Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Госсобрание Республики Алтай «забраковало» предложенную губернатором кандидатуру вице-премьера

Депутаты Госсобрания Республики Алтай на очередной сессии отказались согласовать назначение одной из пяти кандидатур, предложенных главой региона Олегом Хорохординым на должности вице-премьеров правительства. Не повезло Анатолию Донскому, который до этого несколько месяцев работал на посту зампреда с приставкой и.о. и был вице-премьером в команде Александра Бердникова. Большинство народных избранников в парламенте проголосовали против его назначения.

Пять предложенных кандидатур из семи, по большому счету, оказались хорошо знакомы депутатам: из новых лиц в структуре правительства можно назвать разве что Виталия Махалова, который претендовал на позицию одного из двух первых вице-премьеров. Помимо него депутаты должны были согласовать назначение Алексея Тюхтенева (также на пост первого зампреда), Ольги Завьяловой, Ирины Лозовой и Анатолия Донских. Эта четверка до текущего момента уже работала в качестве исполняющих обязанности вице-премьеров.   

Рассмотрение вопросов по согласованию кандидатур началось с довольно неприятной сцены, произошедшей между Хорохординым и представителями фракции КПРФ. У коммунистов возник ряд вопросов. В частности, лидера фракции Виктора Ромашкина интересовало, какие изменения ожидаются в структуре правительства, и будет ли проведена анонсированная оптимизация. «Как я понимаю, вообще-то назначать правительство – это прерогатива главы. Или я ошибаюсь?» - довольно грубо ответил Ромашкину руководитель региона. Вопросы возникли и у другого депутата коммунистической фракции Марии Деминой. Она настаивала, что некоторые из пяти упомянутых кандидатур на ее округе не пользуются поддержкой населения. Однако Хорохордин опять-таки в ультимативной форме заявил, что у него по этому поводу имеется совершенно другая информация.

В своем выступлении губернатор фактически отказался от своих слов времен избирательной кампании о планах серьезно изменить структуру правительства. «За то время, что я работаю, я говорил вам и населению, что будет некоторая оптимизация. Но оптимизировать сейчас особо нечего. <…> Я принял решение не проводить каких-либо кардинальных изменений. Частичное переформатирование будет, но не столь важное. Новые люди будут и в руководстве комитетов и на постах министров. Заместителей я вам сейчас пятерых представлю, больше представлять пока не собираюсь», - заявил Хорохордин.

По итогам прошедшего голосования четверо кандидатов оказались согласованы, за исключением Анатолия Донского: против него проголосовало 24 депутата, поддержали - лишь 14 парламентариев, еще три бюллетеня оказались недействительными. Виталия Махалова поддержал 21 человек, Алексея Тюхтенева – 38, Ольгу Завьялову – 30 и Ирину Лозовую - 32 депутата. Таким образом, на данный момент три позиции вице-премьеров остаются открытыми. Хорохордин также может попытаться «продавить» кандидатуру Донского на следующей сессии. Однако ситуация на сессии и динамика событий говорят о серьезном внутриполитическом кризисе в республике, начинающемся противостоянии представительной и исполнительной властей, а также разочаровании части политических сил избранием «варяга».

Стоит отметить и другое событие, произошедшее в ходе сессии: группа независимых депутатов пополнилась еще на два человека. В нее перешли избранный от единороссов Актыр Амыев и входивший до того момента во фракцию КПРФ Александр Коршук. Таким образом, группа независимых депутатов сейчас состоит из восьми человек, и это второе по величине объединение в парламенте после единороссов (23 человека, как указано на сайте Госсобрания). Фракция КПРФ теперь насчитывает всего пять человек, а СР, ЛДПР и «Родина» - по одному.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 9
Крутой паренёк из КОСИхинской деревеньки Глушинки.

21.11.2019 16:44

. «Как я понимаю, вообще-то назначать правительство – это прерогатива главы. Или я ошибаюсь?»

А где спряталась придворная троль мещанка в цветастом полушалочке Шурег третий?
Третий

21.11.2019 17:07

Как где,я в вечном замок!
Третий

21.11.2019 17:11

Я облагородил свой сортир,сделал из трубы буржуйки башеньку,вообще красота,замок натуральный,только дерьмом пахнет малость!
Прохожий

21.11.2019 17:33

Вот и начал парнишка хорохордиться. А я бы его и главой Тальменки не назначил - не справится.
nunafarmizgunov

21.11.2019 17:56

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
guesto

22.11.2019 10:27

Хорохордин мир, дверь, мяч
Гость

22.11.2019 10:59

Пусть алтайцы с бубнами походят вокруг,пошаманят.Хотят своего поближе придвинуть к главе.
уже подвинули

22.11.2019 11:10

вора Тюхтенева которого президент в прямом эфире снимал с должности за махинации с землей. опомоился Хорохоша знатно.
Горыныч

22.11.2019 12:08

Показательно, что "серого кардинала" прокатили не без помощиобычно послушных единоросов. Выходит, так "серый" всем напакостил?