Календарь
/ /

Сотрудник Алтайского краевого перинатального центра «ДАР»

«Возможно, многие из работников центра уже заражены»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Счетная палата озаботилась нецелевым освоением средств дорожного фонда в алтайских муниципалитетах

Очередной мониторинг Счетной палаты Алтайского края, посвященный тому, как в городах и районах рассчитывают деньги на ремонт и содержание дорог, выявил многочисленные нарушения. Оказалось, что нормативы и расчеты разнятся в сотни раз, часть денег расходуется, скорее всего, нецелевым образом, а часть – вообще не осваивается. Об этих проблемах депутатам Алтайского Заксобрания рассказал глава ведомства Виктор Миненок на выездном совещании в Первомайском районе, информирует «Амител».

По его словам, в 2017 году Счетная палата обнаружила, что в 66 районах края даже не разработали и не приняли нормативы, исходя из которых можно было бы определить, сколько нужно денег на ремонт и содержание дорог. «Это было для нас большим удивлением, потому что это не требует никаких финансовых или больших организационных затрат», – заявил Миненок. Кроме того, специалисты тогда выяснили, что в 36 районах местные власти потеряли часть денег, которые могли войти в дорожные фонды. «Суть в чем. Если средства, которые закладывались, допустим, на 2014 год, не потратили по каким-то причинам, то их переносят на 2015 год. В 2015 году может произойти то же самое и опять долю средств не потратят. Это нормально и ничему не противоречит. Но сумму эту необходимо перенести на следующий год. Так вот у нас 36 районов не делали этого и в результате 168 млн рублей потеряли», - пояснил глава Счетной палаты и добавил, что еще 20 млн рублей три района края потеряли, потому что не стали учитывать акцизы в средствах дорожного фонда.

Также в ходе мониторинга 2017 года стало известно, что во многих алтайских муниципалитетах освоили меньше 50 % денег дорожных фондов. При этом состояние дорог в этих районах существенно хуже нормативного – 90 % не соответствовали требованиям. Остатки дорожных фондов по итогам 2017 года составили 476 млн рублей. Тем не менее в 21 районе края из 59 остатков на счетах не было, хотя фактически они должны были быть. «То есть в бюджетах либо не было денег, либо их было меньше, чем остатков дорожного фонда. Признаков нецелевого использования бюджетных средств выявлено на 125 млн рублей. Это стало очень тревожным сигналом», – сказал Миненок.

В 2019 году Счетная палата края продолжила изучать этот вопрос. По итогам 2018 года выяснилось, что протяженность дорог в крае сократилась на 1,3 тысяч км (составила 36,7 тысяч км), в основном – за счет Славгорода — там вместо 2450 км стало 941 км. Счетная палата заинтересовалась такими метаморфозами, и ее специалисты выяснили, что в муниципалитете и вовсе 310 км дорог. «Это для понимания того, о каких масштабах неточностей, мягко говоря, идет речь. Эта история о том, как мы отчитываемся и что есть на самом деле и – особенно – что отражено в бухгалтерском учете, нас беспокоит», – сказал Виктор Миненок. По его словам, такие искажения ведут к некорректному подсчету средств, а на этих данных Минфин края строит свои расчеты.

Также проверка показала, что в большинстве районов края нормативы на содержание и ремонт дорог исчисляются по-разному. В одних, например, в зависимости от площади дорог, в других – от площади и протяженности. Исходя из этого, значения нормативов в разных районах отличались в сотни раз: к примеру, ремонт дорог V категории, установленный от площади дорог в Завьяловском районе, в три раза больше, чем в норматив в Барнауле (1348 рублей против 449 рублей). Аналогичная ситуация складывается и с нормативами на содержание дорог: разница между наибольшим и наименьшим значениями – 370 раз. Это приводит к тому, что суммы, которые нужны по нормативу, и реально заложенные в бюджеты, отличаются кардинально. Например, в Немецком национальном районе по нормативу надо в 8,5 раза больше, чем предусмотрено бюджетом.

Также Счетная палата региона зафиксировала, что остатки дорожных фондов сократились до 337 млн рублей. Однако сумма по-прежнему остается значительной. Более того, в районах с низким процентом освоения средств дороги по-прежнему далеки от идеала. Счетная палата составила графики, чтобы помочь районам выйти из этой патовой ситуации. Три муниципалитета их выполнили, 13 – частично, а шесть – нет. У пяти из них остатки продолжают расти. «Это говорит либо о большом непонимании, либо о существенной проблеме», – считает Миненок. При этом у 16 районов не просто есть остатки на счетах – они больше, чем в принципе остатки бюджета по году. «Это говорит о том, что эти деньги просто отсутствуют и были потрачены на другие цели. Это вызывает серьезную тревогу», – заключил глава Счетной палаты края.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 13
Озабоченный

18.12.2019 14:12

Вот, вот. Воровство бюджетных денег должно вызывать не СЕРЬЁЗНУЮ ТРЕВОГУ, А ПЕРЕДАЧУ ДЕЛ ПО НАРУШЕНИЯХ В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ.
СЛОВАМИ СОЖАЛЕНИЯ ДЕЛУ НЕ ПОМОЖЕШЬ. ВОПРОС: ПОЧЕМУ МАТЕРИАЛЫ ПО ХИЩЕНИЯМ НЕ ОТДАНЫ ПРАВООХРАНИТЕЛИ, Г-Н МИНЕНОК
гость

18.12.2019 14:20

Вигасе, в Славгороде различия! А ведь тратили деньги на 2450км.
Шурег,

18.12.2019 14:22:54

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
[удалено модератором]

18.12.2019 14:35

Шурег, писал(а):
Это ты скотина усе деньги украл и их в сортире пропил?
ха-ха

18.12.2019 14:49:18

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Не политик

18.12.2019 17:44

Счетная палата в муниципалитетах еще не то найдет. Дали бы только проверить
Сельский

18.12.2019 18:08

Ещё со времён Карлина воровство в районах чинушами стало престижным делом, разворовали всё что можно и нельзя, как у нас в Каменском районе под руководством бывшего главы администрации Штина и Найдена и Гордиенко
Гость

18.12.2019 19:11

Интересно, во что эта озабоченность выльется?! Сотрясаем воздух и называем свою значимость?!!
Гость

18.12.2019 19:21

Завтра все дорожное руководство во главе с министром в Белокуриху поедет новый год праздновать, там обсудят как с проблемами бороться.
ГОВОРИТ СЛАВГОРОД !

18.12.2019 19:36

Начинайте проверку с подонка эксглавы Кропова А.Г. и по цепочке Кинцель В.А. Горбунов С.В. Конкретно известно что при торгах-аукционах , выигравший отдавал от суммы 20% ДСУ и 20% главе администрации. Уходя Кинцель В.А. получил хороший куш , так как торг на ремонт дорог составил 41 миллион , а где дороги , где 41 миллион ?
о_О

18.12.2019 20:22

..Потеряли миллионы?...- да нет, не "потеряли"... это вам не пятачок медный за подкладку в кармане завалился...тут уже другое определение больше подойдёт...
виктор

18.12.2019 21:08

Конкретно - какой район?? кто глава ?? какое наказание ??и так далее!!
таких глав

19.12.2019 07:02

протаскивает голубой дом. Другого результата ждать не приходится.