Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Пищевые добавки и витамины. Лучшее спортивное питание цена . Магазин БиоменРу.

В краевом Минздраве объяснили необходимость «оптимального слияния» двух барнаульских больниц

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов в ходе пресс-конференции 20 декабря объяснил потребность объединения двух медицинских учреждений в Барнауле: городских больниц № 12 и № 11. По его словам, эта оптимизация вызвана не финансовыми сложностями. На базе двух учреждений уже через год должна начать работу новая многопрофильная больница скорой медицинской помощи, задача которой состоит в том, чтобы разгрузить Городскую больницу № 1.

О реорганизации больницы № 11 путем ее присоединения к соседней ГБ № 12 стало известно еще в начале недели. На сайте правительства Алтайского края появилось соответствующее постановление, датированное 16 декабря. Цель этих манипуляций в документе описана обобщенно: в целях оптимизации системы здравоохранения Алтайского края. Такая формулировка вызвала множество кривотолков о том, что власти региона попросту пытаются сэкономить на здравоохранении. На деле же оба учреждения находятся рядом друг с другом, на одной площадке - это здания на улице Малахова под номерами 51 и 53.

Во многом, как объяснил Дмитрий Попов, больницы дублировали функции друг друга. Его слова подтвердил и главврач ГБ № 11 Андрей Коломиец, также присутствовавший на встрече. По его словам, вопрос об объединении двух учреждений в одно назрел уже давно. При этом процесс, как отмечают чиновники и врачи, не будет сопровождаться массовыми сокращениями, поскольку объединенное учреждение получит новый профиль многофункциональной больницы скорой медицинской помощи.

Сейчас в Барнауле действует только одно учреждение с таким профилем – ГБ № 1, на которую ложится нагрузка со всего города. При этом она находится далеко не в географическом центре города, и доставлять туда пациентов из отдаленных районов бывает затруднительно. Учитывая такую диспропорцию, было принято решение создать аналог в другом районе Барнаула. В перспективе они должны поделить город между собой: объединенной больнице достанутся Ленинский, Индустриальный и Железнодорожный районы (около 463 тысяч человек населения), а ГБ № 1 – Центральный и Октябрьский (примерно 235 тысяч человек). «В принятии такого решения мы руководствовались тем, чтобы сделать более доступной медицинскую помощь для жителей Барнаула, закрепив определенные территории за двумя учреждениями. Таким образом, у нас в городе будет две больницы скорой медицинской помощи», - объяснил Попов.

По его словам, юридически процесс объединения должен завершиться к концу 2020 года, а в 2021 году ведомство начать решать вопрос и с физическим объединением двух корпусов путем строительства еще одного здания. Персонал больниц уже в курсе грядущих изменений, и волнений среди них, по данным главврачей, нет. Сокращения среди медицинского персонала не планируется – новому учреждению напротив даже понадобится больше специалистов. С управленческими кадрами также не стоит острых вопросов: по словам Попова, в связи с изменениями в структуре и повышением нагрузки появятся и новые должности, на которые предложат перейти сотрудникам. Однако остается открытым вопрос по немедицинскому персоналу: экономистам, бухгалтерам, юристам и прочим сопутствующим службам. Пока в министерстве не готовы сказать, в каком объеме будут сокращать этих сотрудников.

В ведомстве подчеркивают, что процесс объединений не экстренный, а потому все нюансы будут прорабатываться еще долгое время. Первых пациентов новое учреждение должно начать принимать только в 2021 году. Для этого необходимо подготовить кадры, которые пока, все же, не готовы работать в режиме 24/7. В том же году предполагается и закупка оборудования. О том, в какую сумму в итоге бюджету обойдется такая оптимизация, в министерстве пока не готовы сказать.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 19
Гость

20.12.2019 13:47

Не волнуйтесь, всё по классике...хотят как лучше-получится как всегда...
111

20.12.2019 13:54

... Персонал больниц уже в курсе грядущих изменений, и волнений среди них, по данным главврачей, нет.
---------------
Эти тебе доложат,что скажешь, да ещё в поклоне, недаром контракты в конце декабря подписывают. А когда домой , в Красноярск?
111-му

20.12.2019 14:02

Дерзить не надо.Или Вы хотите Елыкомова возвернуть с Салданом?.. )))))))
Вопрос

20.12.2019 14:17

А кто будет главврачом?
123

20.12.2019 14:21

роддом при 11 больнице с нового года закроют, функции передадут ДАРу...
ага

20.12.2019 14:24

Вопрос писал(а):
А кто будет главврачом?
или Макин, или Чуканов...
Н

20.12.2019 14:31

Эти два клоуна, Макин и Чуканов, уже в Горном науправлялись....давайте уж как-нибудь без них....
Яша

20.12.2019 14:48

Чуканов вряд ли - все помнят его работу в Калманке.
Макин ещё в сентябре с Поповым этот вопрос обсуждал. Так, что у него шансов больше.
А в принципе они оба клоуна и идиальным вариантом их не назовешь.
Возможны другие варианты:
- или кто-то из бывших главных;
- или кто-то из ЦРБ
Кто как "занесёт" и за кого как "попросят")))
Яша

20.12.2019 14:52

Объединяют чтобы бюджет общий был.
Чтобы не ского было спрашивать за предыдущие долги 11 и 12 больниц ( они тратили больше чем зарабатывали).
Ещё один плюс на большой бюджет "поставить" своего человека. И потом вбухивать бюджетнве деньги в эту больничку лярдами)))
гость

20.12.2019 17:19

Сейчас в Барнауле действует только одно учреждение с таким профилем – ГБ № 1, на которую ложится нагрузка со всего города.
-----------------------------------------------------
Краевая клиническая больница скорой помощи на Комсомольском?
В дубльгис нет больницы ГБ№1.
Пэнсионэр

20.12.2019 17:41

У меня один вопрос к оптимисту ....ву Когда диабетикам льготные средства начнёшь выдовать?
гость

20.12.2019 20:00

А не назрела ли необходимость уменьшить зарплаты в минздраве и конкретно Попову и очень сильно сократить численность нахлебников минздравовских на фоне нехватки денег на содержание больниц и нормальных зарплат для медиков?
)))))

20.12.2019 22:51

Вопрос писал(а): А кто будет главврачом


111-й!.. )))))
гость

21.12.2019 11:18

Ещё минус две больницы в крае в угоду мнимой оптимизации.
слухи

21.12.2019 20:32

Ходят упорные слухи. что объединенную структуру возглавит главный врач - новатор из Рубцовска. Он уже поднял одну из больниц города с колен и теперь пора ему возвращаться в родной Барнаул.
В теме

22.12.2019 07:48

Главный Врач уже есть, поэтому отработанный материал, типа горно-алтайских потрошттелей, новаторов , чуков и геков -не предлагать!
гость

22.12.2019 12:41

Давно пора сократить численность минздравовских нахлебников
господин попов

23.12.2019 07:17

Один вопрос: Почему чем больше оптимизируете тем хуже в края медицина? Невозможно попасть уже не только к узким специалистам, но и терапевту. Про село уже молчим там вообще безнадега. Едут за 150 км и это считаете замечательно. Притом, что доходы там вообще минимальные. Пенсию многие вообще не увидят ибо не доживут.
хотабыч

23.12.2019 19:35

ничего там не получится. Все здания там 50-60 годов постройки прошлого века. Лучше построить новое, чем переделать старое. Хотя, развернуть строительство можно! Выделить под это дело деньги. Если нехватит - ещё! А потом ещё! И можно работу поменять... В каком-нибудь другом "родном" регионе...