Календарь
/ /

Автор Telegram-канала Unusual Crimes Barnaul

офицер полиции

«Туалетный ершик седалища подогрел»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

24.02.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

О ситуации в Нижней Петровке

03.02.2021

Сергей Струченко

заместитель председателя Барнаульской городской Думы

«Единая Россия» – партия, которая слышит!

Объемы ввода жилья в Алтайском крае за 11 месяцев 2019 года «просели» почти на десятую часть

Итоги жилищного строительства в Алтайском крае за январь-ноябрь 2019 года оказались неутешительными: регион ввел в действие более чем на 9 % меньше жилой площади, чем за аналогичный период прошлого года. Если бы не индивидуальное строительство, объемы которого выросли, регион скатился бы еще сильнее, но в Барнауле и такого жилья ввели меньше.

По данным Алтайкрайстата, за январь-ноябрь 2019 года на территории края предприятиями, организациями и индивидуальными застройщиками построено 8167 новых квартир общей площадью 600,7 тысяч кв. м - это только 90,9 % от площадей, которые были введены в действие за аналогичный период 2018 года. Из них индивидуальными застройщиками за счет собственных и заемных средств построено и введено в действие 291,8 тысяч кв. м, что на 5,5 % выше, чем за тот же период прошлого года.

Если выделить Барнаул в общей массе, то здесь просадка по общим показателям и вовсе составляет 17,2 % к январю-ноябрю 2018 года. За 11 месяцев 2019 года в региональном центре ввели только 374,6 тысячи кв. м жилья без учета дач. Индивидуальное жилищное строительство также менее активно: за январь-ноябрь 2019 года в городе ввели только 95,9 кв. м жилья, что составило 95,3 % от объемов аналогичного периода прошлого года.

Отметим, что отрасль уже несколько лет испытывает проблемы, в том числе после перехода на эскроу-счета. К тому же сказались проблемы, вызванные долгим отсутствием Генплана Барнаула, из-за чего застройщики не могли полноценно планировать свою деятельность. В июле текущего года стало ясно, что опасения экспертов подтверждаются: с начала 2019 года темпы ввода жилья в регионе показывали умеренный рост, но в июне значительно сократились, особенно по сравнению с другими регионами Сибири.

Также стоит напомнить, что в 2014 году занимавший тогда пост губернатора Александр Карлин утвердил программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Алтайского края» на период до 2020 года. Ожидалось, что в итоге годовой объем ввода жилья увеличится в 1,6 раза к уровню 2013 года - до 1 млн 50 тысяч кв. м, а всего за шесть лет в регионе построят порядка 5,7 млн кв. метров жилья. Однако за рекордный 2018 год объем оказался равен 786,1 тысяч кв. м.

Любопытно, что власти Барнаула также ставят амбициозные планы. Так, председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию города Дмитрий Аристов на Совете по экономическому развитию и приоритетным проектам при главе города рассказал, что запланировано увеличение объема жилищного строительства в 1,5 раза по отношению к показателю 2017 года (2018-2020 по 400 тысяч кв. м, а к 2024 – 572,7 тысяч кв. м).


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 6
барнаулец со стажем

26.12.2019 20:18

Доступное жильё???... Я бы сказал, но это трёхэтажные слова... Хотя сейчас уже в моде большая этажность.
Горожанин

26.12.2019 20:58

Дома вводят в эксплуатацию а жить там как ?как людям подойти к дому? Подъехать невозможно вообще. Строят и не думают а как туда будет скорая помощь или пожарники подъезжать . Дома жк адмирал. Дети целый километр идут по проезжей части вместе с машинами и тракторами . Хотя самой дороги нет есть направление посыпаное кое где щебнем . Ямы узаьы лед . Сейчас лед покрылся снегом . Сколько там. Дети ходят в школу за 4 км и самый трудный участок пути имено здесь. Пока еще никого не задавили но это может случиться в любое время. Хотя может и задавили кого то уже там. Зачем строить дома к которым нет подъездных путей? Люди же должны ходить на работу в школы в магазины.
Горожанин

26.12.2019 21:03

Имеется в виду жилой комплекс адмирал на северо власихинском проезде к которому есть только одна дорога от Попова. Дороги нет есть направление с щебенкой. Почему на улице штрафуют пешеходов когда они неправильно переходят дорогу а к жилишному комплексу адмирал и дети и взрослые идут толпами прямо по проезжей части и никто их не штрафует. Это потому что идти туда больше негде.
Гы-гы

26.12.2019 21:14

Берите на вторичке, выбор есть. Это мухосранск, а не Москва
Странные у нас руководятелы

26.12.2019 23:19

Денег у людей вмё меньше, а объёмы жилья должны расти.
Подрядчики-субподрядчики скупают половину новостроек, потом годами сдают в аренду или продают.
Рынок жилья, по сути, держится на взаимозачётах. С хозяевами бригад рассчитываются квартирами, те, получая пятаки с аренды, платят работягам на новостройках...
А покупать хаты никто не спешит, потому что денег нет.
По сути, все эти программы по вводу жилья работают не на население, нуждающееся в жилье, а на владельцев 20-50 квартир.
greghalgdisseu

27.12.2019 07:15:56

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!