Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Роспотребнадзор, молодогвардейцы и Алтайское Заксобрание приступили к зачистке барнаульских ТЦ от снюса

Комитет по здравоохранению и науке Алтайского Заксобрания в лице его зампреда Николая Якушева совместно с сотрудниками Роспотребнадзора и молодогвардейцами ЕР принялись «зачищать» торговые точки в Барнауле от аналогов снюса. При этом, как отметил депутат на своей странице в Facebook, оборот упомянутых никотиносодержащих смесей уже запрещен приказом руководителя федерального Роспотребнадзора. В управлении ведомства в Алтайском крае объяснили, что под запрет попадает продукция, не соответствующая техническим регламентам.

«Руководителем Роспотребнадзора РФ подписан приказ о запрете продажи снюсов в стране. Совместно с Роспотребнадзором по Алтайскому краю провели рейд и арестовали большую партию данного вида продукции, на которую активно подсаживают наших детей!» - написал Якушев. При этом на сайте федерального ведомства текст соответствующего приказа на момент подготовки материала на сайте Роспотребнадзора отсутствовал. В разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» депутат объяснил, что приказ был подписан руководителем федерального ведомства Анной Поповой вечером 26 декабря в виду отсутствия каких-либо норм законодательства, которые бы регулировали оборот никтиносодержащих некурительных смесей. Подобные практики, по его объяснению, уже применялись в отношении спиртосодержащей продукции «Боярышник» после нескольких случаев отравления в конце 2016 года.

В Управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю «Банкфаксу» разъяснили, оборот какой именно продукции попал под запрет. «В ходе контрольно-надзорных мероприятий некурительная никотинсодержащая продукция оценивается на соответствие техническим регламентам Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки». Продукция, не соответствующая требованиям нормативно-правовых актов, снимается с реализации», - сообщили в ведомстве.

Николай Якушев рассказал, что сотрудники Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю оперативно связались с ним после того, как до них был доведен текст приказа. Депутат, в свою очередь, согласовал с вице-премьером Ириной Долговой вопрос о создании рабочей группы, в составе которой уже 27 декабря был проведен рейд по торговым центрам Барнаула. «На основании данного приказа мы сегодня арестовали крупную партию данного вида продукции. Настолько крупную, что даже директор этой сети приезжал и давал разъяснения Роспотребнадзору. Продукция сейчас находится на ответственном хранении у собственника», - поделился депутат.

Якушев уточнил, что продавцы не делают ничего незаконного, поскольку продажа все еще не запрещена, и пока действует лишь приказ Роспотребнадзора о прекращении оборота. Он считает, что для предпринимателей аресты товаров не должны были стать неожиданностью, поскольку к ним ранее уже обращался губернатор Алтайского края Виктор Томенко с убедительной просьбой не продавать эту продукцию детям. Однако, по сведениям депутата, бизнесмены не вняли просьбам главы региона.

Примечательно, что законопроект, который регулировал бы оборот аналогов снюса на территории Алтайского края, еще не готов. Николай Якушев выразил сомнение в том, что профильный комитет АКЗС успеет выйти с инициативой на январскую сессию: скорее всего, это произойдет только в феврале. Он также пояснил, что пока для депутатов остается открытым вопрос о том, запрещать ли продажу никотиносодержащей продукции для взрослого населения региона.

Стоит отметить, что «война» с аналогами снюса, судя по объемам арестованных партий, началась для предпринимателей неожиданно, тем более, что соответствующий приказ не появился в открытом доступе на момент проведения рейдов. На сайте федерального Роспотребнадзора опубликовано сообщение о том, что в региональные управления был направлен приказ об организации различных форм проверок для незамедлительного прекращения продажи некурительной никотиносодержащей продукции. Основанием для приказа, как следует из текста сообщения, явилось соответствующее поручение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Напомним, «война» со снюсом была спровоцирована несколькими случаями отравления среди школьников, употреблявших эту продукцию. Один из таких произошел в ноябре текущего года в Заринске. Тогда подростка пришлось госпитализировать с признаками сильного отравления табаком – у него даже остановилось дыхание. СУ СКР по Алтайскому краю организовало доследственную проверку по данному факту. Похожие случаи произошли еще в нескольких регионах России, что спровоцировало явление, которое некоторые наблюдатели уже окрестили «снюсоистерией». При этом в разговоре с ИА «Банкфакс» многие родители отметили, что их дети не знали о снюсе до начала активного освещения темы в СМИ. Некоторые из них не исключили, что после запрета подростки перейдут на нелегальную и, казалось, давно забытую продукцию, например, насвай.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 21
Угу нормальная борьба такая с конкурентами табачной монополии

27.12.2019 15:57

ЗОЖи впердэ
Дьяволятам-молодогвардейцам

27.12.2019 16:17

Вперёд! Шмонать торговые сети! Если дел больше нет. Злыдни.

27.12.2019 16:31

Молодогвардейцы не хотят приступить к зачистке Барнаула от снега?
4

27.12.2019 16:49

Праздники скоро, надо подзатариться, а тут под шумок как раз.
Гость

27.12.2019 16:57

а ничего, что на любом рынке насвай можно легко купить у продавцов специй? их тоже надо зачистить..
Угу и снег снег тоже

27.12.2019 17:08

Гость писал(а):
их тоже надо зачистить..

Причем снег в первую очередь, вот можно наловить на рынках продавцов насвая и на расчистку снега бросить
Podkop

27.12.2019 17:39

так то ещё в 2015 году запретили

Федеральный закон от 30.12.2015 N 456-ФЗ "О внесении изменений в статью 19 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" и статью 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"
Табак сосательный (снюс) - один из видов некурительного бездымного табака, главным компонентом которого является никотин. Снюс создает и поддерживает никотиновую зависимость, а содержащиеся в нем компоненты являются высокотоксичными и канцерогенными.
Также внесены изменения в КоАП РФ в части установления ответственности за оптовую или розничную торговлю табаком сосательным (снюсом).


Гость

27.12.2019 18:01

Кто такие эти едросовские хунвейбины с точки зрения законодательства? Да никто, и звать их никак! Никаких юридических полномочий проводить какие-либо проверки и вообще, сорвать свой нос в каждую дырку, у них нет! Ну разве что в дыврку унитазную! Ну а что касается снюсов... Ну не будет их, будет что-то другое, чупа-чупс к примеру. Если есть спрос, предложение само собой появится в той или иной форме! А запретами спрос не снизишь! А кроме запретов нынешняя власть едросовская ни на что не способна! Вот так и живём...
5

27.12.2019 18:56:45

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
5

27.12.2019 20:05:01

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
5

27.12.2019 20:37:57

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Зато дешевой водки успели купить

27.12.2019 21:49

а то с 1 января подорожает пойло витаминизированное . Будем дихлофос с клеем нюхать чтобы забалдеть
барнаулец со стажем

27.12.2019 22:31

Когда других забав детишкам с большими уже помидорками нет, то вот такое. Причём помидорки растут быстрее мозга. Раньше картошками, комсомолами, т. п. рост помидорок подправляли, а сейчас вот так. Опять СССРа победил этот режим.
5

28.12.2019 08:41:30

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
под запрет попадает продукция, не соответствующая техническим регламентам.

28.12.2019 13:57

В селе Верх-Суетка Суетского района открыт бар "В Доску" руководитель бара якобы бывшая наркоманка отсидевшая около 8 лет за наркотики, которая является двоюродной сестрой начальника полиции по Суетскому району. Бар постоянно якобы работает только в ночное время, торгует алкоголем, всякими коктейлями, сигаретами. курительным кальяном, продукция вся готовиться для бара в домашних условиях (на дому) и завозиться в бар. Данный бар расположен в здании бывшей столовой совхоза, которое заброшено и не пригодно для использования. По сведениям жителей, в баре постоянные драки, пьянки. Так же открыты услуги такси, которое осуществляется друзьями руководителя бара, за услуги таксисты берут 100 руб в один конец, в вечернее время 150 руб в один конец по селу. Тем не менее, извоз производиться без лицензии. Бар так же скорее всего работает без лицензии якобы под прикрытием полиции и прокуратуры.

Местный участковый на всё почему то закрывает глаза, так как почти в каждом доме осуществляется торговля самогона и казашки, в магазинах из под прилавка так же якобы осуществляется продажа алкоголя казашки, все жители района возмущены. В районе полный беспредел и бардак. Когда до нас доберётся Роспотребнадзор, порокуратура и Следственный Комитет. Наведите порядок в районе.
для 8.41

28.12.2019 15:29:34

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
5

28.12.2019 16:49:30

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
08:41

29.12.2019 00:44

Походатайствуй лучше у кладбищенского сторожа чтоб на твою могилку шибко часто не срали! Тебе га кдадбище уже скоро! Гроб-то заказал уже себе, не?
Елена Ионова.

29.12.2019 14:39

Для нас школа была открытым и самым безопасным местом проведения внеурочного досуга. Кружки, дополнительные занятия у педагогов- предметников, творческие студии и спортивные секции были общедоступны и бесплатны. Приходи и занимайся!

Я даже не буду напоминать, что сейчас школы более всего напоминают режимные объекты в которых содержится не самый законопослушный контингент...

Опять Премьер что-то забыл или где-то перепутал?

А потом возникает такое искреннее удивление, "а почему же 25-ти летние тоже считают, что в СССР медицина и образование были общедоступными"? Да потому что родители этих молодых, в отличии от Дмитрия Анатольевича, не страдают политически обусловленной амнезией и рассказывали своим детям о собственных детстве и юности, о кружках в школе, ключах от квартиры (где деньги лежат) под половиком у входной двери и других особенностях "советского прошлого", которые сейчас, наверное, возможны только в сверхблагополучных районах наиболее развитых европейских стран.
во дела

30.12.2019 09:52

по комментариям видно, как пригорело у продавцов снюса )))
guesto

30.12.2019 10:43

алгоритм работы пживогвардейцев - придумать из ничего проблему, раздуть в СМИ, бежать решать.
реальные проблемы это не для них