Календарь
/ /

Сотрудник Алтайского краевого перинатального центра «ДАР»

«Возможно, многие из работников центра уже заражены»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Жители Алтайского края просят правительство отказаться от продажи молочного завода «Модест»

Обеспокоенные жители Алтайского края запустили в Сети адресованную правительству региона петицию с просьбой отказаться от планов приватизации производителя детского питания АО «Модест». По мнению автора обращения Марины Кондратюк, с подачи краевых чиновников регион может лишиться уникального производства. Между тем прием заявок на аукцион по продаже всех существующих акций предприятия уже стартовал.

Как пишет Марина Кондратюк в сопроводительном тексте, для нее странно звучат слова зампреда регионального правительства Ивана Кибардина о том, что государство не должно производить молочную продукцию и конкурировать с частным бизнесом. Причем в своем месседже она апеллирует к мнению президента РФ и откровенно передергивает слова алтайского вице-губернатора. «То есть, несмотря на то, что президент Российской Федерации Владимир Путин особое внимание уделяет и демографии и здоровью нации, Иван Кибардин проводит «разъяснительную» работу с депутатами АКЗС, убеждая их в том, что здоровая еда для детей не нужна, и можно с молотка продавать единственное уникальное предприятие, выпускающее питание для детей, продукты прикорма, а также продукты для детей дошкольного и школьного возраста», - утверждает автор петиции.

На момент публикации документ в Сети подписали около 100 человек. Не исключено, что она может стать достаточно популярной у жителей Алтайского края, если они на веру воспримут указанные в петиции сведения.

При этом стоит напомнить, что по условиям приватизации покупатель контрольного пакета акций не сможет изменить назначение объекта, то есть должен будет производить молочную продукцию, в том числе и детскую. Впрочем, эти условия действуют всего год с момента заключения сделки. Таким образом, как минимум год детское питание от «Модеста» еще может присутствовать на полках магазинов.

Любопытно также, что свои аргументы против продажи «Модеста» высказал один из создателей предприятия Геннадий Бухтояров. «Дело здесь в молоке. Для детского питания необходимо самое лучшее сырье. Поэтому мы решили, что нам надо самим заниматься снабжением. А значит нужно отдельно работать. Качественное сырье – самая большая проблема в нашей отрасли. Обследовав всю барнаульскую зону, мы нашли лишь четыре фермы, которые могли давать качественное молоко. С ними мы наладили сотрудничество. Но из них все, кроме учхоза «Пригородное», развалились. Сейчас у «Модеста» только один поставщик - учхоз», - объяснил Бухтояров. При этом общественники Константин Ганов и Татьяна Труфанова уточнили, что главная проблема - высокий уровень заболеваемости алтайских коров лейкозом. Они опасаются, что после продажи «Модеста» контроль качества может снизиться, и агитируют в соцсетях против приватизации.

Отметим, что заявки на конкурс по приобретению 23 659 акций «Модеста» принимаются уже с 9 января. Начальная цена лота превышает сумму уставного капитала более чем в 2,5 раза и составляет почти 63,7 млн рублей. Итоги конкурса будут подведены 12 февраля. По сведениям ИА «Банкфакс», интерес к покупке предприятия может проявлять АО «Барнаульский молочный комбинат» (бренд «Молочная сказка»), от производственных инженерных коммуникаций которого зависит «Модест». Недавно краевые СМИ это подтвердили.

Напомним, что о намерениях правительства края продать «Модест» ИА «Банкфакс» стало известно еще в апреле текущего года. Тогда Алтайкрайимущество направило депутатам Алтайского Заксобрания законопроект по включению АО в план приватизации на 2018-2020 годы. Изначально большинство депутатов, причем всех фракций, были против продажи завода, однако уже в сентябре их удалось переубедить, обнародовав финансовые и производственные показатели, которые говорят о том, что предприятие почти не развивается.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 11
ССГ

13.01.2020 12:45

Нельзя отдавать комбинат детского питания в частные руки, должен быть жесткий контроль за качеством детского питания. Всякой дряни, которой пичкают сейчас население, человек еще успеет наесться, пусть хоть в детстве, когда закладывается фундамент будущего здоровья, и когда ребенок не может решать для себя что есть, нормальной пищей должен питаться.
Хочешь кушать молочко

13.01.2020 13:18:27

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
ССГ

13.01.2020 13:34:58

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
кость

13.01.2020 13:45

Мой покойный ныне тесть на вопрос о том, что они пили в деревенском детстве, кроме воды и кваса, не раздумывая назвал молоко. Именно поэтому, потребляя натуральный 100-% белковый продукт, военное поколение детей, несмотря на голод и лишения, выросло здоровыми и могучими. Сегодня власть своими жадными и грязными ручонками загребает одно из главных достояний человека - его здоровье. Причём у будущего поколения! Томенко, отвечать придётся лично.
По обращению

13.01.2020 14:05

https://www.change.org/p/правительство-алтайского-края-отменить-приватизацию-ао-модест
Т Труфанова

13.01.2020 14:20

К сожалению, вопрос продажи Модеста не рассматривали в свете проблем в регионе по лейкозу, а они огромные. Так случилось, что с этой темой мне не удалось ранее выступить в СМИ в качестве журналиста. Поэтому с опозданием и в такой форме. Аккаунт К Ганова, моего мужа, с которым у нас порой очень разнятся взгляды, использовали, потому что он у него более посещаемый.

По лейкозу стоит добавить, что для борьбы с ним придётся уничтожить большую часть поголовья крс на Алтае. Понятно, что на это сейчас уж точно не пойдут. Поэтому, если Модест будет расширять производство, совершенно не ясно, как там будут решать проблему качественного сырья. Да и будет ли желание у собственника терять деньги и время для того, чтобы загрузить завод "чистым" молоком. Только на обследование ферм на предмет лейкоза уйдёт много времени и средств. Много - мягко сказано.

Между тем постоянно ведутся споры о том, может ли лейкоз у крс спровоцировать лейкоз у детей. Лейкоз у деток - самое распространенное онкозабелевание. Однако уже давно ответственные специалисты решили: лецкозное молоко детям давать нельзя. И я думаю, что в ситуации, когда в регионе беда с лейкозом у курс, особенно опасно продавать Модест.
гость

13.01.2020 14:39

"Создатель Модеста"Геннадий Бухтояров сейчас какую должность занимает?
гость

13.01.2020 16:30

Т Труфанова писал(а):
По лейкозу стоит добавить, что для борьбы с ним придётся уничтожить большую часть поголовья крс на Алтае. Понятно, что на это сейчас уж точно не пойдут.

Если это соответствует реальности, то проблема здоровья КРС важнее приватизации АО "Модест", необходимо озадачить Правительство АК, все контрольные инстанции, информировать общественность и держать на контроле.
Ветеринары о лейкозе

13.01.2020 16:42

Свежей статистики по краю, подготовленной региональным управлением ветеринарии, в открытом доступе нет. Но, к примеру, в 2013 году на сайте ведомства https://altvet.org/show_new.php?id_new=680 сообщалось, что «эпизоотологическая ситуация остается напряженной». Ведомство отмечает, что «у больных лейкозом коров в тканях и молоке накапливаются лейкозные клетки и продукты метаболизма, обладающие канцерогенными свойствами. Поэтому люди (особенно дети), потребляющие продукты, полученные от больных лейкозом коров, подвергаются опасности получить опухолевые заболевания».
гость

13.01.2020 18:04

это ж надо - план по приватизации! Неудивительно, что экономика края загнулась
Такая эпизоотия не только на Алтае...

13.01.2020 19:42

Ветеринары о лейкозе писал(а):
, что «эпизоотологическая ситуация остается напряженной».



практически все фермерские животноводческие хозяйства, ОООшные и прочие ОАО, ЗАО СПК в СФО много лет поражены лейкозом. Результат разрушения и полное отсутствия надлежащей ветеринарной службы и селекционной работы в малом животноводстве в муниципальных районах и вследствие чего эти хозяйства влочат бе того жалкое существование. Увы... Т Труфанова права.