Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


На ТЭЦ Ярового в период резкого похолодания снова произошла авария

Жители Ярового пожаловались на очередное понижение температуры в домах из-за перебоев в работе городской ТЭЦ. Понижение температуры связано с временной остановкой теплоэлектроцентрали для проведения необходимых работ на котлоагрегатах, сказано в сообщении на сайте мэрии. Единый диспетчер в мэрии добавил ГТРК «Алтай», что работы связаны с аварийной остановкой топливоподачи.

По словам чиновников, ночью 30 января ТЭЦ пришлось остановить, чтобы выполнить ремонт на котлах. Чтобы в системе не произошло резкое падение температуры, потребителям ограничили горячее водоснабжение, а вместе с тем и подачу пара на ООО «Алтайский Химпром». На 30 января в работе находилось только два котлоагрегата - № 9 и № 10. «Осуществляется подготовка угля, после намола необходимого количества угольной пыли станция выйдет на заданные параметры работы. Горячее водоснабжение будет сразу возобновлено. Температура в жилых помещениях и социально значимых объектах находится на контроле», - сказано в сообщении мэрии от 30 января.

О низкой температуре в домах Ярового горожане активно пишут в соцсетях. Так, одна из подписчиц губернатора Алтайского края Виктора Томенко в Instagram по просьбе своей матери рассказала о ситуации в городе. «Снова в Яровом плохая ситуация с отоплением. В данный момент, то есть 30 января, батареи в квартирах чуть теплые (это со вчерашнего вечера), горячей воды с утра нет. На Яровом сейчас мороз -25°С. <…> До этого, с 24 января по 26 января ситуация с отоплением была похожей, батареи были чуть теплые», - написала женщина. Она утверждает, что ее мать попыталась выяснить в единой диспетчерской администрации города причину похолодания в квартире. Там женщине якобы сообщили, что проблема связана с сырым углем – из-за этого котлы не могли разжечь, и, чтобы не допустить резкого снижения температуры теплоносителя, отключили горячее водоснабжение.

В то же время ГТРК «Алтай» со ссылкой на диспетчерскую службу сообщает, что сбой в работе станции произошел из-за выхода из строя транспортной ленты, которая осуществляет подачу топлива. По данным на вечер 30 января, ленту удалось починить, температуру теплоносителя начали постепенно повышать. Для контроля за ситуацией в город приехал новый министр промышленности края Вячеслав Химочка. «По всей видимости, из-за этого визита чиновника руководство Ярового не выходит с нашей редакцией на связь. По словам местных жителей, они также с трудом получают информацию о состоянии дел на ТЭЦ», - сказано в сообщении издания.

Примечательно, что за несколько дней до очередной аварии учредитель компании-собственника ТЭЦ Константин Вальтер, который по решению властей не участвует в ее эксплуатации, сообщил о том, что ему снова предложили отказаться от права собственности на станцию. 30 декабря депутаты Яровского горсобрания направили ему письмо (копия есть в распоряжении ИА «Банкфакс»), в котором выразили сомнения, что у компаний Вальтера вообще когда-либо получится отапливать город. В связи с этим они призвали его немедленно начать решать вопрос об условиях передачи ТЭЦ в собственность муниципалитета.

Константин Вальтер расценил это как предложение отдать станцию безвозмездно, хотя прямых упоминаний об этом в письме депутатов нет. В ответ бизнесмен предложил таким же образом «национализировать» и имущество других предпринимателей, чтобы тем самым увеличить бюджет муниципалитета и наконец провести капитальный ремонт на ТЭЦ. Воодушевленный таким примером, он, быть может, также добровольно расстанется с теплоэлектроцентралью. Пока не ясно, направил ли Вальтер свой ответ депутатам – связаться с ним корреспонденту ИА «Банкфакс» не удалось в течение нескольких дней.

Напомним, в Яровом до сих пор действует режим ЧС из-за нестабильной работы ТЭЦ, которая не смогла выдать нормативную температуру теплоносителя из-за некачественного угля. Этому предшествовало несколько остановок котлов в первые же два месяца отопительного сезона – оборудование требовало серьезного ремонта. Учредитель компании-собственника ТЭЦ «ТПК-Ресурс» Константин Вальтер утверждал, что проблемы произошли из-за некачественных материалов, которые использовал МУП «ЯТЭК» при подготовке котлов к работе в зимний период.

После вмешательства краевых властей температура в квартирах горожан на некоторое время пришла в норму, однако существует еще целый ряд вопросов, требующих внимания оперативного штаба. В связи с этим губернатор Алтайского края Виктор Томенко поручил направить Яровому дополнительный транш из регионального бюджета. Город изначально получил 40 млн рублей на приобретение топлива. Соответствующее распоряжение было подписано главой региона 28 ноября 2019 года. А уже 16 декабря решением губернатора городу было направлено еще 60 млн рублей. Как пояснил ИА «Банкфакс» первый замглавы Ярового Николай Бачурин, в основном эти средства пошли на закупку угля.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 4
ФИШЕР И Я

31.01.2020 13:06

Яровскому ТЭЦ пришёл Писец Теперь пока будут делать ремонт кто то сильно поправит свой мат капитал деньги даст край. Контроля нет и не будет.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

31.01.2020 13:27

А вот Славгороду повезло с Вальтером .Продал эксглава алкаш Кинцель В.А. и его несравненная подруга Дыбань Т.А. Константину Вальтеру славгородские теплосети за шесть миллионов, у которых остаточная стоимость 178 с копейками миллионов , рванул денег с горожан и с предприятий несколько сот миллионов за три года и что ему эти шесть миллионов , вот и подарил городу за просто так. А вот Самобочий В.Н. жадничал , вот и результат. А так бы Вальтер кидал в карман малёхо как у нас в Славгороде и дело в шляпе, Гебель потихому ушёл Кинцеля ,уголовное дело было , но виноватые с планеты Сириус , но не Карлин-Гебель, не алкаш Кинцель и засидевшаяся его подружка Дыбань.
!!!

31.01.2020 15:20

У Фишера с Бредер весеннее обострение?
БреДер

31.01.2020 19:10

Опять всё врёт