Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


«Кто кого затроллит»: Общественная палата ответила на предложение «зеленых» активистов Барнаула

Общественная палата Алтайского края (ОПАК) создала рабочую группу, которая решит, насколько целесообразно проводить общественные обсуждения по вопросам сохранения зеленых зон в Барнауле. Об этом говорится в ответе на открытое письмо городских общественников (копия имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»). Активиста Юрия Красильникова такой ответ оставил в недоумении, он предположил, что палата таким образом пытается его «затроллить».

15 января инициативная группа барнаульцев направила в ОПАК открытое письмо с просьбой подключиться к обсуждению сохранения и развития городских парков, лесов и скверов. Реакция последовала не сразу: лишь 27 января обращение было рассмотрено на заседании совета палаты. По его решению создана рабочая группа по вопросу организации общественного контроля по проблеме зеленых зон, строительства корпуса АлтГУ в сквере на площади Сахарова, и ФОКа в парке им. Ленина. Руководителем рабочей группы стал председатель комиссии по экологии Сергей Малыхин, в нее также вошли член краевой палаты и председатель барнаульской Владимир Лопаткин, председатель комиссии по организации общественного контроля Руслан Демаков.

Как указано в ответе ОПАК за подписью ее председателя Льва Коршунова, эта группа «подготовит заключение о целесообразности организации общественного обсуждения по вопросам развития зеленых зон» в Барнауле. Иными словами, несмотря на тавтологию, созданный орган рассмотрит необходимость рассмотрения проблемы, которая в прошлом году обрела статус общегородской и заставила сотни барнаульцев выйти на улицы.

Данный ответ оставил в недоумении одного из авторов открытого письма Юрия Красильникова. «У меня уже нет слов. Создать рабочую группу для обсуждения целесообразности обсуждения. Ну бред. Они хотят меня победить на поле троллинга, что ли? Кто кого лучше затроллит? Я что-то вообще не пойму», - поделился эмоциями с «Банкфаксом» активист. Также он рассказал, что никого из активистов не пригласили на заседание, на котором принималось решение о создании рабочей группы ОПАК.

Инициативная группа общественников уже обозначила основные вопросы, которые, по их мнению, должны быть вынесены на обсуждение экспертов и общественности под модераторством Общественной палаты. Они предлагают внести изменения в законодательство, касающиеся компенсационного озеленения, согласно которым восстановление насаждений должны проводить в определенном радиусе от места их уничтожения. Кроме того, предлагается провести полную ревизию зеленых зон, определить их границы и объявить десятилетний мораторий на их изменение, разработать программу сбережения городских лесов для Барнаула и Бийска, в частности ленточных боров, а также обсудить вопросы строительства корпуса АлтГУ в сквере на Сахарова.

По мнению Юрия Красильникова эти темы необходимо вынести на общественные обсуждения на площадке ОПАК с привлечением экспертов, представителей органов власти и местного самоуправления, по результату которых составить итоговый акт или резолюцию. «Нам важно это обсудить и зафиксировать результаты. Вот итоги прошлого года, мы в феврале начали бороться за Изумрудный парк. В АКЗС был круглый стол и там есть резолюция. Потом у нас прошло три митинга, тоже общественное мнение было зафиксировано в резолюциях. Четыре документа у нас есть. ОНФ собирали обсуждения, [министр спорта Алтайского края Алексей] Перфильев собирал. По итогам ничего не приняли. Пришли, поговорили и разошлись. Ничего документально не закреплено. Нужен документ, на который мы должны ориентироваться, чтобы лица, которые принимают решения о стройках, на него смотрели и понимали, что они идут вразрез и искали другой путь. Пусть нас эксперты убедят, что мы не правы. Но это будет уважаемый человек, который с научной точки зрения расскажет», - пояснил Юрий Красильников.

Напомним, накануне глава краевого Минспорта Алексей Перфильев рассказал ИА «Банкфакс», что строительство ФОКа в парке им. Ленина откладывается до 2023 года. За это время для комплекса могут подобрать новую площадку. Тем временем ситуация с корпусом АлтГУ несколько сложнее, поскольку в отличие от министра руководство вуза не идет на контакт с общественностью, недовольной перспективой застройки сквера на Сахарова.

Также стоит напомнить об упомянутой Юрием Красильниковым резолюции, которая была подписана по итогам круглого стола в Алтайском Закособрании представителями всех фракций. Тогда обсуждалась судьба Изумрудного парка, однако в документе было сформулирована позиция по поводу всех зеленых зон. Авторы резолюции выступили с рекомендацией к правительству региона вынести данный вопрос на Общественный совет при краевом Минприроды. Также была озвучена идея о том, что властям Барнаула следует разработать программу расширения и развития парковых зон, установить запрет на их застройку. Впрочем, пока данный документ остается без внимания чиновников.


Другие новости по этой теме:

 Активисты пытаются «растормошить» Общественную палату Алтайского края ради сохранения зеленых зон Барнаула
 Общественная палата Алтайского края не спешит отвечать на обращение активистов о зеленых зонах Барнаула
 «Думайте своей головой»: алтайский краевед призвал студентов АлтГУ не верить словам ректора о новом корпусе
 Власти не смогут защитить «зеленый пояс» Барнаула от застройки из-за ограничений в законодательстве
 Более сотни барнаульцев публично выразили протест против уничтожения зеленых зон в городе
 Минкульт Алтайского края подумает о передаче долгостроя Художественного музея под корпус АлтГУ
 Минспорта решило на несколько лет отложить строительство ФОКа в бывшем барнаульском парке
 «Эти кустики»: ректор Алтайского госуниверситета проигнорировал акцию ученого-краеведа против застройки сквера
 Общественники передали губернатору сотни подписей барнаульцев о переносе строительства ФОКа из парка

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 22
гость

04.02.2020 16:59

Полицейское государство! Надеюсь, росгвардия поделится с " рабочей группой" огнемётами , а депутаты примут постановление применять их для разгона недовольных работой депутатов, чиновников и прочих представителей разных палат. И обсуждения не нужны будут. Сжечь и всё!
Безбожник

04.02.2020 17:56

предлагают внести изменения в законодательство, касающиеся компенсационного озеленения, согласно которым восстановление насаждений должны проводить в определенном радиусе от места их уничтожения.

Ситуация уже накалена до предела. Дальнейшее уничтожение зелёных зон с большой долей вероятности вызовет массовые протесты, которые вполне могут перерасти в совсем другое. Из Москвы вас за такое, господа чиновники, по головке не погладят, а вот уволить могут.
ну

04.02.2020 18:51

не хотят чиновники слышать население
гость

04.02.2020 20:42

Так не привыкли. А перепривыкать статусы воров не позволяют.
Ой, да не смешите ж мои тапочки!

04.02.2020 20:52

Общественную палату они нашли! Умора! Чего в ней общественного. если ее чиновники назначают из приближенных и проверенных лиц? А чиновники по другому работать не умеют, кроме как "принесите нам справку, что вам нужна справка". Ну и комиссии всякие создавать по делу и по безделью, чтобы важно надувать щеки - типа, мы работаем... Нашли чему удивляться, ей-богу!
Гражданин

04.02.2020 20:53

Просрали спорткомплекс... Красильников займись реальной работай а не словоблудием
гость

04.02.2020 21:36

Гражданин писал(а):
Просрали спорткомплекс...


Неправда! построят ваш спорткомплекс в другом месте. Зато парк спасли! И уж поверьте, детишкам куда полезнее гулять среди деревьев и дышать чистым воздухом, чем заниматься профессиональным мордобитием в душном зале.
petrovromanegn

04.02.2020 21:44:43

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

04.02.2020 21:57

Вся эта история убедительно показывает, что главные интересанты вырубки парков и скверов Барнаула засели в мэрии. И видимо, получают с этого нехилые бабки на личный карман, коли так отчаянно сопротивляются, вопя на всех ресурсах про зассанные кусты и поливая отборной бранью общественников, а заодно и всех остальных горожан.
Так может, распустить уже эту мэрию? Все равно, кроме вреда для города, толку от нее никакого нет.
Гражданин

04.02.2020 23:05

Мэрию говорите распустить? Ну хоть в чем то мы солидарны. А вот то, что спорткомплекс просрали и сотни ребятишек лишили возможности иметь здоровое тело и дух забесплатно, этог я вам не прощу. Где вы "зелёные" были когда в парке землю под гаражи выводили? И где там с ребятишкам и гуляют? В той части, где ФОК хотели построить, только с собаками гуляют и вечером бомжи бухают, все загажено. Хорошо хоть Алексей успел школу построить, и зоопарк сделали. Вот там и гуляют...
Гражданин

04.02.2020 23:07

"Общественники" мля, клоуны..
Создать рабочую группу для обсуждения целесообразности обсуждения.

04.02.2020 23:22

Именно так и "работает" бюрократия.
гость

05.02.2020 00:18

Парк можно прибрать и облагородить, было бы желание! А вот что мордобой приносит детишкам здоровье - это вы загнули, батенька! Как и насчет "бесплатно". Это в парке они будут бесплатно гулять и на велосипедах кататься. Свежим воздухом бесплатно дышать будут. А в ФОКе вашем - фигушки! Это сейчас вам пообещают с три короба, чтоб вы не возбухали, а потом цену такую выставят, что вы с вашими детишками и близко не подойдете! Снимите уже розовые очки-то с глаз!
гость

05.02.2020 00:21

Гражданин писал(а):
"Общественники" мля, клоуны..


Гражданин, мля, фигляр...
Гость

05.02.2020 01:55

Подскажите, что это за молодой человек Руслан Демаков? Чем заслужил такую должность в опак, помимо преподавания в РАНХиГС и кандидатской? Просто интересны такие истории карьерного и общественного успеха...
Гражданин

05.02.2020 06:52

Вам дяденька простительно не знать отличие единоборств от мордобития, так как кроме клавиш клавиатуры вы тяжелее ничего не делали... НЕПРОСТИТЕЛЬНО, что вы на "зеленой волне" хотите нас в коммунистический рай через депутатство привести. А парки, скверы это только средство достижения.
Вас бы вместе с Едросами, Жириком и другими прихвостнями отправить Гоби озеленять...
создали группу для рассмотрения

05.02.2020 07:07

по вопросу который волнует большинство граждан. Это же до чего дошел маразм? Томенко вы кого туда посадили? Ото полная дискредитация власти. Зачем вообще для этой палаты присвоено звание ОБЩЕСТВЕННАЯ? Похоже она с лунатиками общаться собирается, а проблемы граждан это их дело.
кричать можно, но по делу

05.02.2020 08:36



Ребята, в парке большая деревьев - клены, которые давно уже считаются растениями-вредителями. Конечно, ради своего пиара можно кричать, что лес рубят, а то. что парк как захламленная квартира, лучше промолчать. А место это под спорткомплекс отведено еще в 20 веке, и по планам вокруг будет зеленая ухоженная зона.
гость

05.02.2020 09:11

кричать можно, но по делу писал(а):
Ребята, в парке большая деревьев - клены, которые давно уже считаются растениями-вредителями.


Ну так посадите другие деревья, в чем проблема-то? Деревья, а не бетонную коробку - вы разницу улавливаете? Парк должен остаться парком!
А для спорткомплекса можно и другое место подыскать - легко! Для ТРЦ же находят?! Ну так и здесь найдут. А если вам непременно нужен спорткомплекс в этом месте, то вспомните, что двадцать лет назад его тут уже построили - только вместо спорта там теперь очередной ТРЦ. Выгоните торговцев - и вперед!
Вот такие у нас "общественники"

05.02.2020 16:21

https://politsib.ru/news/36701-derzatsa-za-kazdyj-kustik-eko-aktivist-gotov-pozertvovat-zelenoj-rosej-radi-tramvaa?comment=1
Переобуваются на лету. И никаких принципов. НИКТО никаких серьезных обсуждений и дел с "общественниками" поэтому вести не будет. Для этого "общественникам" надо иметь хоть какие-то принципы. Займитесь делом, ребята! На работу устройтесь, семью заведите, марки собирайте или монеты разных стран. Не смешиите людей и не мешайте городу развиваться.
Гражданин

05.02.2020 17:57

Хочется добавить,что подобные ПИ... ДАБОЛЫ прорываются во власть и начинают там чудить.
гость

06.02.2020 09:30

Вот такие у нас "общественники" писал(а):
Переобуваются на лету. И никаких принципов.


А что, так только депутатам можно? Взять того же Писарева - сколько раз сей товарищ публично продемонстрировал "гибкую" позицию? Напомню, последний (но не единственный) - по поводу строительства ФОКа в парке. Очень было показательно!
Или у депутатов переобуваться на лету - это принцип, а у общественников - беспринципность? Так это, батенька, называется двойные стандарты!