Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Депутаты Алтайского Закобрания просят передать парк «Изумрудный» в собственность Барнаула

Общественники и краевые депутаты представили рекомендации по развитию «зеленого каркаса» Барнаула по итогам «круглого стола», прошедшего 19 марта. В резолюции, подписанной представителями всех фракций Алтайского Заксобрания, предлагаются меры по развитию и сохранению парков и лесов Барнаула. Отдельное внимание уделяется и парку «Изумрудный», проблемы которого в последнее время стали одними из самых обсуждаемых в городе.

Подписи под итоговым документом поставили замруководителя фракции КПРФ Юрий Астанчик, замруководителя фракции ЛДПР Евгения Боровикова, руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Молотов и руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Приб. Кто еще принимал участие в составлении резолюции — не уточняется.

В документе сформулирована позиция, согласно которой зеленые зоны города — не коммерческие объекты, а общественные пространства, которые предназначены для отдыха, развития и воспитания населения, а также для повышения привлекательности города для жителей и туристов. Также по уровню развития и количеству зеленых зон можно оценить эффективность работы местных и региональных властей.

Тем не менее, в течение последних 20 лет идет планомерное сокращение таких зон из-за того, что отсутствует стратегия по их развитию и сохранению, а также из-за превалирования коммерческих интересов над общественными.

В связи с этим в резолюции предлагаются меры по возрождению и развитию «зеленого пояса» города. Например, органам исполнительной власти Алтайского края и местного самоуправления Барнаула предлагается передать парк «Изумрудный» в муниципальную собственность. Также рекомендуется установить запрет на раздел земли для целей, которые не относятся к деятельности парка культуры и отдыха. Еще авторы документа рекомендуют предложить оптимальную форму управления «Изумрудным» с общественным контролем и разработать проект его реконструкции на конкурсной основе. Принятие этих решений рекомендуется согласовывать с общественностью.

Что касается зеленых зон Барнаула в целом, то органам краевой исполнительной власти предлагается вынести этот вопрос на Общественный совет при Минприроды Алтайского края и сформулировать модель управления городскими парками. Кроме того, авторы предлагают вернуть лишнюю землю, которая зарезервирована государством для постройки медицинского кластера и зоны отдыха, в состав городских лесов. Напомним, что общественники уже неоднократно выходили на пикеты и митинги по поводу вырубок ленточного бора в нагорной части Барнаула, где располагается этот самый медкластер.

Между тем органам местного самоуправления Барнаула, по мнению авторов резолюции, следует разработать программу расширения и развития парковых зон, установить запрет на застройку этих зон и т. д.

Отметим, что описанный документ является лишь рекомендацией и предложением по решению проблем города. Прислушаются ли к ней власти — остается вопросом. Примечательно, что одной из причин для беспокойства в данной резолюции отмечается подрыв доверия людей к власти и социальное напряжение, которые происходят из-за того, что «зеленая» проблема в Барнауле стоит остро и почти никак не решается.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 20
Правильный Аркадий

18.04.2019 10:01

Не поможет!
Барнаул-это дыра,
Там одни МарииРа!
наконец

18.04.2019 10:13

Наконец депутаты хорошо подумали и дельно высказались! А то в городе на сегодня нет вообще ни одного приличного парка, все загажены и запущены, с ребёнком погулять негде!
дугин

18.04.2019 10:24

все разбазарит или долгогривым подарит
Гость

18.04.2019 10:30

Фишер по поводу планов на парк, практически ничего не рассказал по сути . Зачем вырубили весь дальний угол парка ? По всем признакам готовилась площадка под фундамент крупной постройки. Но правду так и не сказали. От парка ничего не осталось, сколько понадобится десятилетий, что бы выросли, вновь высаженные саженцы ? Уберите Новикова из администрации района , назначьте нормального хозяйственника с опытом работы в ЖКХ. Чего он там изображает бурную деятельность ?
и невозможное возможно

18.04.2019 11:13

В резолюции, подписанной представителями всех фракций Алтайского Заксобрания, предлагаются меры по развитию и сохранению парков и лесов Барнаула. .....
Подписи под итоговым документом поставили замруководителя фракции КПРФ Юрий Астанчик, замруководителя фракции ЛДПР Евгения Боровикова, руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Молотов и руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Приб.
----------------------------------------------------------------------------
Оказывается, когда стоит проблема экологии, то есть вопрос выживания в городе Барнауле, случается невозможное: объединились все фракции АКЗС.
Резолюция с предложением мер по развитию и сохранению парков и лесов Барнаула – результат ответственного отношения наших депутатов.



гость

18.04.2019 11:16

Парк и так в собственности Барнаула, его в аренду передавали.
гостю

18.04.2019 11:58

да нет краевая
эх, так бы смело депутаты

18.04.2019 12:42

выступали за передачу в гос. собственность предприятий края.
10-30

18.04.2019 12:49

не ты славяна на землю назначил - не тебе и сымать
фишеру себе дороже языком откровенничать
Юрий Васильевич Красильников

18.04.2019 12:50

Земля под парком - неразграниченная территория. Потому в аренду ее сдает управление имущественных отношений АК, а вот уход за городскими властями закреплен. И пока это так - там и будут творится всякие безобразия.
Красильникову В.К.

18.04.2019 12:56

Ну то есть гореглава Новиков зря открещивается ? Все таки доля его ОТВЕТСТВЕННОСТИ в этом всем есть ?
Родился в Барнауле

18.04.2019 13:34

Юрий Васильевич Красильников писал(а):
в аренду ее сдает управление имущественных отношений АК, а вот уход за городскими властями закреплен.

То есть денежки за аренду берет краевой управление, а ухаживать за объектом должен город Барнаул?
Юрий Васильевич Красильников

18.04.2019 14:25

Красильникову В.К. писал(а):
Ну то есть гореглава Новиков зря открещивается ? Все таки доля его ОТВЕТСТВЕННОСТИ в этом всем есть ?

Пока район-город-край разбираются кто что должен делать и кто за что отвечать, парк зарастает бурьяном и превращается в помойку.
Идет слушание уголовного дела в суде о незаконной рубке. Пока там фигурант один - арендатор Фишер. Город признан потерпевшей стороной. Но что-то как-то представители мэрии как-то не активно горожан там представляют. Сегодня, кстати, очередное заседание было.
Дугин совсем мышей не ловит?

18.04.2019 15:06

Юрий Васильевич Красильников писал(а):
Но что-то как-то представители мэрии как-то не активно горожан там представляют.
Гость

18.04.2019 15:10

Существует проект жилой застройки этого места и скоро он будет обнародован,а слава пока в свидетелях по вышесказанному делу,но еак известно, свидетель вполне может стать ....
Прохожий

18.04.2019 15:39

У новикова в субботу звездный час ,субботник будет в парке,всех кто ему чтото хочет сказать,милости просим!Все мобильные камеры на него,поди додумаеться робу надеть,чтобы легче было граблями махать.
робу

18.04.2019 18:43

на ПЛС осужденного вряд ли
клоуна за фук взятого да
Прохожему на хрен похожему 15:39

18.04.2019 20:18

Чо ПРАВДА придет ?
На хрен похожий

18.04.2019 22:34

А куда он денется,будет губернатору объяснять,как парк довел до такого состояния
Из интервью Вячеслава Новикова Банкфаксу

18.04.2019 22:41

- Можно ли сказать, что в настоящее время конфликт с прежним арендатором парка «Изумрудный» бизнесменом Павлом Тулиным остался позади? Как вы считаете, почему бизнесмен так и не смог довести парк до ума?

- Начну с того, что этот парк довольно большой по размерам, он занимает площадь в 25 га. Чтобы начать зарабатывать на «Изумрудном» вначале требуется в него хорошо вложиться, а Тулин этого делать не хотел. До 2014 года я Тулина в глаза не видел. Как-то раз после прихода на пост главы района приглашаю его себе на разговор. Спрашиваю: «Парк делать будем?» Он согласно кивает. Это было еще ранней весной. Я решил вскоре там прогуляться - и что вижу: «Мама моя!» Как там только люди ходят? Грязно, не убрано. В итоге я его попросил – сделай хотя бы забор до 1 апреля, а я в свою очередь завезу туда 200 человек и мы наведем порядок – выгребем весь мусор с зимы. Все, договорились. Но проходит время – ничего не меняется. Забором как никто не занимался, так и не занимается. Начинаю спрашивать его, в чем дело? Он говорит: «У меня нет денег». В итоге мы идем в суд, выигрываем его, на Тулина заводят протокол. Суд ему дает несколько недель на уборку, а что он делает? Правильно, идет в вышестоящую инстанцию. А там уж и зима подходит, и так все это тянулось год за годом. Средства в развитие территории не вкладывались, даже элементарной уборки не проводилось, при этом на доход от парка он рассчитывал. Потом, как я понимаю, он просто за долги переуступил право аренды на «Изумрудный». И слава Богу, а то так и мучились бы с ним по сей день. Новые арендаторы хоть мусор сразу вывезли из парка – надо отдать им должное. Я видел проект, и уверен, что в будущем «Изумрудный» по праву станет одним из лучших мест для отдыха горожан.

- У всех на слуху история с массовой рубкой деревьев в парке. Расскажите, пожалуйста, что там на самом деле происходит?

- Теперь что касается рубок. Еще в начале сентября Сергею Ивановичу представили новую концепцию развития «Изумрудного». Я тоже присутствовал на это