Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Инициативу возвращения выборов мэра Барнаула рассмотрят через час после утверждения градоначальника

Барнаульская гордума опубликовала повестку сессии 14 февраля, на которой будет назначен глава города. Примечательно, что на том же заседании депутаты рассмотрят вопрос о внесении в Алтайское Заксобрание законопроекта, призванного вернуть всенародные выборы мэра. Однако этот вопрос будет рассмотрен уже после того, как думцы выберут нового градоначальника по старой схеме.

Как указано в повестке, избрание главы города пройдет в самом начале сессии - с 9:10 до 10:15. Согласно плану, за час с небольшим кандидаты успеют выступить перед народными избранниками, а затем те проголосуют. В завершение новоиспеченный градоначальник должен принести присягу.

Проект закона о возвращении прямых всенародных выборов мэра рассмотрят одним из последних, его обсуждение намечено на 11:35 и по задумке займет всего 5 минут. Инициативу представит депутат фракции «Справедливая Россия» Оксана Молодых. Она выступит с инициативой изменения соответствующей статьи регионального закона «О порядке избрания глав муниципальных образований Алтайского края». Если мундепы одобрят предложение, то оно будет внесено на рассмотрение в АКЗС.

Напомним, что эсеры в прошлом году уже пытались вернуть выборы мэра. Так, 26 сентября 2019 года на 35 сессии АКЗС одним из самых спорных вопросов повестки как раз и стал данный законопроект. Его поддержали все три оппозиционные фракции (КПРФ, ЛДПР и СР), а вот единороссы сослались на отсутствие запроса у горожан. В результате большинством голосов инициатива была отклонена. После этого справедливороссы заявили о намерениях продолжать борьбу и провести опрос жителей, чтобы доказать, что такой запрос у них есть.

Также напомним, что ранее конкурсная комиссия определила тех, кто продолжит гонку за кресло мэра. Все участники конкурса были зарегистрированы в качестве кандидатов. Таким образом, шансы занять кресло градоначальника по-прежнему имеют беспартийный барнаулец, бизнесмен Алексей Шипунов, бывший руководитель регионального отделения «Партии роста» в Алтайском крае, одиозный политик Андрей Крылов, бывший гендиректор «Барнаульского водоканала», а ныне владелец туристической компании «Ски лайн» в Республике Алтай Сергей Шумов, и. о. мэра Барнаула Вячеслав Франк, депутат БГД от КПРФ Елена Хрусталева, депутат БГД от ЛДПР Алексей Скосырский, член Общественной палаты Алтайского края Артем Зеров и пенсионеры Владимир Барсуков и Василий Часовских.

Следующий этап отбора состоится 6 февраля. Каждому из кандидатов предоставят 15 минут на выступление, в ходе которого он должен буде представить конкурсной комиссии свою программу развития города и ответить на вопросы о знании законодательства, экономики, развития города и городского хозяйства. Посовещавшись, члены комиссии решат, кто будет допущен в финал конкурса, который состоится 14 февраля на заседании БГД.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 26
Славгород

05.02.2020 15:50

Правильно! Штаны нужно снимать после того как покакали!
!

05.02.2020 15:55

выберу того кто сейчас со снегом не справился, и с паводком не справится
Гость

05.02.2020 15:59

Так Томенко же вроде сказал, что возращение к выборам мэра не будет
Гость

05.02.2020 16:03

Ага, выберут щас кого-нибудь из коммунистов или справедливороссов. Городу хана придёт совсем.
Активист

05.02.2020 16:12

Даёшь Молодых в мэры!!!
Городу Славгород

05.02.2020 16:15

Уважаю.
Но из души чувства выбросить маловато будет. Обосновывайте или комментируйте подробнее.
Гость

05.02.2020 16:15

Не Молодых, а Маню Прусакову! Вот будет удивительный бардак, прямо как во фракции коммунистов
Оксана

05.02.2020 16:16

Молодых слишком добрая для этой должности
гость

05.02.2020 16:34

Молодых и СР пиарятся с очередной непроходной бесполезной хренью
гость

05.02.2020 16:45

Молодых, вместо пиара организуйте лучше проверку финансово-хозяйственной деятельности Автодорстроя,
депутатам пора поинтересоваться как там деньги расходуются и что с эффективностью этого чудо-предприятия.

Застебнись!...

05.02.2020 16:55

Гость писал(а):
Вот будет удивительный бардак, прямо как во фракции коммунистов
Александр ТЫРЫШКИН с Боровское

05.02.2020 17:00

Фракция КПРФ внесет пакет поправок, куда будут включены следующие предложения:

·закрепить ежегодную индексацию пенсий, социальных пособий и иных социальных выплат не менее чем на индекс роста потребительских цен за предыдущий год;

·ввести запрет на двойное гражданство не только для руководителей федеральных государственных органов (включая президента, членов правительства, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации), но и для их супругов и несовершеннолетних детей;

·включить в перечень функций парламента участие в формировании госорганов, обсуждение и решение важных государственных вопросов, парламентский контроль;

·ввести прямые выборы членов Совета Федерации населением;

·ввести выборность районных и городских судей и т.д.

Рабочая группа фракции КПРФ под руководством Юрия Афонина всесторонне обсудила эти и другие поправки, направленные на достижение баланса между ветвями власти в стране, укрепление социальных гарантий гражданам, построение более справедливого общества, развитие народовластия. В частности, Сурен Авакьян предложил внести в Конституцию положение о том, что субъектом законодательной инициативы наряду с правительством, депутатами и сенаторами может быть группа граждан от 100 тысяч человек.

Обсуждение поправок к Конституции во фракции КПРФ будет продолжено.
Александр ТЫРЫШКИН село Боровское

05.02.2020 17:04

Президент выполнил требование об отставке правительства, которое полностью провалило заявленные им национальные задачи: рост на уровне не ниже среднемировых, вхождение в пятерку ведущих экономик мира, технологический прорыв, преодоление вымирания и массового обнищания. Однако на обсуждение вопроса о создании правительства народного доверия, которое действительно способно решить такие задачи, глава государства не пошел. Наши программные требования по изменению социально-экономической системы тоже игнорируются. Как и предложения по внедрению опыта народных предприятий и программы устойчивого развития российского села, без реализации которых преодоление кризиса невозможно. Новый кабинет, похоже, не намерен исправлять ситуацию.

Вместе с прежним курсом сохраняются и продолжают нарастать главные проблемы, несущие России колоссальные стратегические угрозы.

Вымирание населения, прежде всего, русского. С 1991 года его численность сократилась на 20 миллионов. Это сопоставимо с потерями в Великой Отечественной войне. Еще 25 миллионов русских, проживавших в союзных республиках, отсечены от исторической Родины в результате преступного разрушения СССР. В последние два года стремительная убыль населения возобновилась. За прошлый год страна потеряла еще 300 тысяч человек. Самыми вымирающими остаются традиционные русские области.

Колоссальное социальное расслоение продолжает углубляться. В России, даже по официальной статистике, почти 20 миллионов нищих. У каждого второго зарплата не превышает 25 тысяч рублей, у каждого четвертого – меньше 15 тысяч, у каждого восьмого – меньше 10. Нищая нация не может быть здоровой и успешной. Но ее продолжают обворовывать – и все более цинично и беспощадно.

Олигархи, нещадно эксплуатирующие наши недра, упиваются безнаказанностью и запредельной роскошью. За последние 8 лет состояние пяти богатеев России увеличилось почти на 60 миллиардов долларов. Сегодня в карманах 10 крупнейших миллиардеров суммарно – 12 триллионов рублей. Это больше половины
Александр ТЫРЫШКИН с Боровское

05.02.2020 17:07

Прежде всего, требуется ремонт уродливой системы управления. Онане поддерживает ни народные предприятия, ни представителей малого и среднего бизнеса, ни талантливых ученых и инженеров, многие из которых вынуждены уезжать за границу.

На днях Счетная палата заявила, что кредитование предприятий банками у нас в 60 раз отстает от кредитования частных лиц, которых кризис толкает в долговую яму. Чистая прибыль банков РФ за прошлый год выросла в 1,7 раза. Однако они фактически остановили кредитование реального сектора. При такой системе процветает только узкий клан нуворишей, не имеющих, по сути, ничего общего с Россией и выполняющих роль «пятой колонны» внутри нашей страны.

Экологическая угроза. Лесные пожары, тотальное загрязнение рек, хищническая эксплуатация природных ресурсов, «мусорная реформа», грозящая целым регионам превращением в гигантскую свалку, – это еще одно следствие разрушительной сути дикого капитализма, навязанного стране. Сложившуюся систему может искоренить только по-настоящему ответственное правительство и подлинно народная конституция.

Руководство РФ, признав необходимость корректировки Конституции, тем самым признает несостоятельность утверждений о ее незыблемости. И теперь оно обязано услышать голос народа и представляющих его политических сил, требующих внесения в Основной закон изменений в интересах большинства, а не отдельных персонажей. Только в том случае, если пересмотр Конституции продолжится с учетом требований общества, мы поддержим ее новый вариант при окончательном рассмотрении.
Александр ТЫРЫШКИН село Боровское

05.02.2020 17:10

КПРФ требует, чтобы в Основном законе было прямо прописано следующее:

- Государствообразующая роль русского народа в многонациональной семье народов Российской Федерации. Русские составляют 82% населения страны. Все народы России осознают: они не смогут сохраниться, если сломается русский демографический и культурный хребет нашего государства. Его защиту и укрепление необходимо гарантировать на конституционном уровне.

- Российские недра принадлежат народу. Доходы от их использования должны поступать в государственную казну и направляться на финансирование национальной экономики, социальной сферы и на обеспечение достойной жизни каждого гражданина России. Наши природные богатства не могут находиться в собственности полутора десятков упырей. Мы продаем сырья на 20 триллионов в год, а в бюджет из них попадает не более 8 триллионов. Если с этой преступной практикой не будет покончено, Россия не сможет устоять, выйти из кризиса и успешно развиваться.

- Гражданам должны быть гарантированы прожиточный минимум и минимальная зарплата по стандартам развитых стран. При сегодняшних ценах стоимость минимальной потребительской корзины и МРОТ должны составлять не менее 25 тысяч рублей с последующей индексацией, учитывающей реальную, а не бумажную инфляцию. Россия – богатейшая страна. И у нее есть все, чтобы покончить с массовой нищетой. Но эти ресурсы необходимо вырвать из рук русофобской олигархии. Нужно покончить с бессовестной политикой, когда уже нынешнее правительство предлагает не повысить, а снизить прожиточный минимум.

Александр ТЫРЫШКИН с Боровское

05.02.2020 17:13

Пенсионный возраст должен быть возвращен на прежний уровень – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Минимальная пенсия не может быть ниже прожиточного минимума. Такая пенсионная «реформа» категорически недопустима в стране, где миллионы людей не доживают до 60-65 лет. Она противоречит новым технологическим реалиям, радикально меняющим рынок труда. Роботизация оставит множество людей без работы. Если до сих пор «гвоздем» трудовых отношений была эксплуатация трудящихся, то теперь на ведущее место выйдет проблема их «ненужности» – еще более тяжелая и опасная. Речь должна идти не о повышении, а о снижении пенсионного возраста.

- Каждому гарантируется бесплатное образование и медицинское обслуживание. Молодые люди, окончившие высшие и средние специальные учебные заведения, должны гарантированно получать первое рабочее место. Вновь заявляю: прописанное в Основном законе положение, что Россия является социальным государством, ныне - лишь красивый лозунг. Чтобы декларируемые в Конституции права граждан на труд, образование и здравоохранение стали реальностью, они должны быть обеспечены законодательными гарантиями государства и соответствующими ресурсами. Именно в этом одно из важнейших отличий советской конституции от нынешней. Она не просто декларировала, но реально гарантировала важнейшие права.

- Плата за услуги ЖКХ не может составлять более 10% дохода семьи. Необходимо заморозить тарифы естественных монополий, политика которых прямо способствует массовому обнищанию, ограблению малоимущих и росту инфляции.

- Контроль законодательной власти над исполнительной. Государственная Дума должна в полной мере использовать право «парламентского запроса», «парламентского контроля» и «парламентского расследования» деятельности чиновников любого уровня, включая администрацию президента. Она призвана не только назначать правительство в целом, но и оценивать деятельность любого министра с возможностью его увольнения. Совет Федерации должна вновь стать выборным органом.
Александр ТЫРЫШКИН с Боровское

05.02.2020 17:15

Подлежат отмене любые барьеры при выдвижении от партий кандидатов на должность глав регионов.

Только если в Основном законе появятся эти положения, станет возможным оздоровление политической системы. Сегодня же она не позволяет обществу мирным и демократичным путем менять политику власти и фактически провоцирует социальный взрыв. Власть обязана срочно заняться ремонтом не только Основного закона, но и избирательной системы. Укреплять ее авторитет, а не плодить партии-фальшивки, зачастую возглавляемые откровенными аферистами и призванные растаскивать голоса недовольных избирателей.

- Гарантируется выборность городских и районных судей. Если это не будет прописано в Конституции и осуществлено на практике, судебная система РФ окончательно превратится в инквизицию, а говорить о реальном народовластии будет невозможно в принципе.

- Президент, правительство и парламент обязаны проводить политику, соответствующую национальным интересам государства и его граждан.

Мы поддержали предложение главы государства заняться ремонтом Основного закона. Но убеждены, что проект Конституции необходимо вынести на всенародное обсуждение. Оно не должно быть профанацией массового «одобрения». Если власть проигнорирует важнейшие поправки в Конституцию, попытается наскоро протолкнуть только выгодные ей корректировки, это спровоцирует еще большее недоверие общества и политический кризис.

Назревшие преобразования требуют нового курса и эффективного правительства, способного его осуществить. После отставки кабинета Медведева мы не поддержали правительство Мишустина, ибо состав и принцип его формирования расходятся с нашими требованиями. При этом мы воздержались и от голосования против, считая, что нужно дать новому кабинету шанс изменить ситуацию к лучшему. Но если в ближайшее время этот кабинет не начнет осуществлять политику в интересах большинства, смена правительства будет означать лишь замену декораций. Это будет просто обман народа, который требует не спектакля провластных политтехнол
Александр ТЫРЫШКИН с Боровское для 16-15

05.02.2020 17:18

Гость писал(а):
Не Молодых, а Маню Прусакову!


Ты ещё не застЭбнулся? Помочь)))
Барнаулец

05.02.2020 17:30

! писал(а):
того


Со снегом многие города и сёла справиться не могут, тут скорее нужно винить коммунальные службы и УК. А что есть другие лучше варианты по вашему?
Только Крылов

05.02.2020 17:30

Не ездоболы эсэры, а Крылов настоящий патриот родного города! Впереееед!
Местная

05.02.2020 18:00

Только Крылов писал(а):
!


Он патриот только своего сахарного завода в Алейске!)))
гость

05.02.2020 18:51

издевательство над людьми, нисколько не стыдно?
Воля!

05.02.2020 22:04

Тырышкин поймал в отпуск Егера и Бредер и затмил обоих сразу.
я про Славгород

06.02.2020 04:20

Кто знает кто это? Его даже муж уважает. А я ему даже один раз дам. Как он всегда правильно говорит и ни кого не обижает
АЛИ

06.02.2020 04:57

Какой ужас! Пять человек Славгороду отметились что Законодательному Собранию сначала нужно покакать а потом снимать штаны! Явно эти люди-уроды и принимают местные Законы по которым мы плохо живём.

Не обдуманно Губернатор Томенко назначил С.И.Штань своим представителем в АКЗС. Она не на стороне Губернатора. У неё всегда свой интерес, сомневаетесь? обратите внимание на её интерес в Бурлинском районе.
банкфаксу

06.02.2020 07:11

молодцы такой заголовок отчебучили