Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Решетка бампера Фольксваген Пассат Б5 центральная.

Предводитель алтайских фермеров пожаловался губернатору на засилье проверок и кадровый голод

Крестьянско-фермерские хозяйства Алтайского края сталкиваются с большим количеством проблем, решить которые трудно уже даже на региональном уровне. В связи с этим председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александр Балаков обратился к губернатору Виктору Томенко с просьбой поднять данные вопросы на заседании Госсовета, где глава региона возглавляет рабочую группу по направлению «Сельское хозяйство». Такое пожелание было озвучено фермером 13 марта в ходе совещания в краевом правительстве. Томенко пообещал над этим подумать, однако сразу заявил, что проблемы не новы и нужно искать пути их решения, в том числе на уровне края.

Как сообщил Александр Балаков, в селах Алтайского края наметился очевидный кадровый кризис. Причем, по мнению фермера, претензии у специалистов возникают не к уровню заработной платы (у многих она достигает 40-50 тысяч рублей), а к отсутствию социальных условий для жизни, в том числе из-за оптимизации школ, детских садов, медицинских учреждений. В связи с этим молодежь выбирает место жительства с более развитой инфраструктурой. «Непонятно, как их вернуть обратно. Может быть, стоит увеличить поддержку молодых специалистов: повысить выплаты по программе «Земский доктор» до 1 млн рублей, увеличить грантовую поддержку? У меня ответа на эти вопросы пока нет. Однако на уровне края решить такие проблемы очень сложно. Я прошу вас, Виктор Петрович, поднять этот вопрос на заседании Госсовета, посвященном сельскому хозяйству», - заявил Балаков.

Он также отметил, что большой проблемой для многих алтайских животноводов сегодня стало требование иметь лицензию на навозохранилище по аналогии с полигоном для отходов. По словам председателя Союза К(ф)Ф, каждому их них теперь требуется заказать проект, найти площадку под хранение навоза и оборудовать ее, отвечая всем требованиям законодательства. Однако денег на это у фермеров нет, поэтому им приходится обходить закон и не выполнять предписания проверяющих органов.

При этом проверки в алтайских хозяйствах стали частыми не только у животноводов, но и у остальных сельхозпроизводителей. Балаков связывает это с тем, что некоторые мелкие предприниматели переходят в средний бизнес, и к ним сразу же повышаются требования, которые они не в состоянии выполнить. «Я вижу только один выход — обратно дробить средние хозяйства на мелкие, если, конечно, это можно назвать выходом», - развел руками фермер и еще раз призвал губернатора принять деятельно участие в решении этих проблем.

Виктор Томенко внимательно выслушал председателя алтайских КФХ, но заметил, что проблемы, о которых идет речь, на поверхности, и всем о них известно. «Именно поэтому в регионе и в стране налажена система взаимодействия органов власти и контроля за ситуацией», - туманно заявил глава региона, так и не ответив, планирует ли он поднять данный вопрос на заседании Госсовета в Москве. В то же время он заверил Балакова, что постарается принять участие в ближайшем собрании региональных фермеров, чтобы обсудить проблемы более детально.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 40
Безбожник

16.03.2020 08:38

Лицензия на дерьмохранилище-это круто!
Интересно,как без нее в Совдепии совхозы и колхозы обходились?
ППШариков

16.03.2020 08:44

20 лет идёт уничтожение деревни, дальше будет только хуже...
Безбожнику

16.03.2020 09:00

Раньше часть навоза в реки сливали
952

16.03.2020 09:00

у многих она достигает 40-50 тысяч рублей

Трепло. Нет таких зарплат в сёлах.
952му

16.03.2020 09:08

У тунеядцев-рукошопов таких зарплат нет и не будет никогда, даже в процветающей пиндосии. Они нищеброды по определению, если их не поддерживает хозяин. Которого эти твари ругают на чём свет стоит.
952

16.03.2020 09:13

952му писал(а):
У тунеядцев-рукошопов


Дело вовсе не в людях. Например во время уборки и посевной водилы по 50 легко зарабатывают. А вот весь остальной год директора предпочитают минималку платить, ещё и ремонтами машин заставляют заниматься. Разумеется люди валят из сёл, кто на вахту, кто в города где работа постоянная.
Проблема от них

16.03.2020 09:14

Главы кфх каждый меняют автобобики, как дети в садике машинки по принципу: А у меня дороже, чем у тебя! Зарплаты смешные, не нравится уходи, я хозяин! Что хочу, то и делаю. Вот и всё.
952 9:13

16.03.2020 09:23

Какая минималка? После уборки идите домой! В марте на ремонт приходите. ИМ же посеять и скосить главная проблема. Продать они Сами могут.
Гость

16.03.2020 09:25

Проблеме...

Вы полагаете,что должно быть наоборот? Капиталист на то и заточен-получать максимальную прибыль.
сергей

16.03.2020 09:38

Никто за фермерские копейки горбатиться от зари до глубокой ночи не будет ! Правильно молодежь и делает , что уходит от таких ( работодателей ) !
чудненько ... чудненько

16.03.2020 09:52

Страна медленно и неотвратимо вымирает , а наверху талдычат о цифровизации всего и вся , о внедрении передовых технологий . Вы хоть один станок отечественный видели или инструмент измерительный ? Может хватит жить иллюзиями и смотреть по телеку красивые картинки и шоу оболванивающие . Куда не кинь - везде клин ! Допроверяются что и проверять нечего будет и некого . Поддержку какую то придумали и дразнят как хохла салом этим магическим словом МИЛЛИОН , в советское время за кражу десяти тысяч была высшая мера и считалось в особо крупных размерах . Сейчас миллион можно фукнуть за два дня - ничего эти денежки не стоят и покупательская способность рубля стремится к нулю . Сколько стоит сейчас коробка спичек или стержень к авторучке ? Ценообразование от фонаря и по другому быть не может . Сбиты все ориентиры и живем в хаосе , потому как выгодно ловить рыбку в мутной воде . Удачи всем и не слушайте больше туманные ответы главы региона , а в Госсовет давно уже веры нет . Одна фикция и имитация деловой активности . Просто свора бездельников дорвавшихся до власти .
миша

16.03.2020 10:05

скоро совсем скоро остануться одни проверяющие и контролирующие,пусть их братья китайцы кормят,дармоедов
Ту 952

16.03.2020 10:54

Ну это смотря,что выращивать!
Коноплю или опийный мак выращивать,так на плантации не один лям поднять можно,только лет десять на зоне отсидев.(((((((((
гость

16.03.2020 11:03

952 9:13 писал(а):
Какая минималка? После уборки идите домой! В марте на ремонт приходите. ИМ же посеять и скосить главная проблема. Продать они Сами могут.

Они сезонные рабочие. Отрабатывают полгода и встают на биржу еще на полгода. Биржа таких ставит без проблем. Получают также минивалку, сидя дома. Если надо, их фермер вызывает на ремонт и доплачивает по черной. Если фермер нормально платит, ни кто не жалуется.
выгоднее ростить

16.03.2020 11:03

мухоморы+поганка бледная
Паниковский

16.03.2020 11:10

952 9:13 писал(а):
После уборки идите домой! В марте на ремонт приходите. ИМ же посеять и скосить главная проблема. Продать они Сами могут.


А кто мешает без хозяина работать, отсутствие мозгов, умение технологический процесс наладить? Тогда правильно, за это надо любить и кланяться хозяину, что не дал тебе батраку с голодухи загнуться. Не хочешь калькулятор в руки и верши свои дела, глядишь и ты "бобики" себе менять начнёшь, под цвет штанов.
Владимир

16.03.2020 11:20

БАЛАКОВ, в какой деревне платят 50000, я поеду туда работать...
952

16.03.2020 11:46

В админисдрадцию президента,не?
Пониковскому

16.03.2020 11:48

Да, да мозговитые главы со своими супер технологиями разоряются по очереди. Вот и пусть не визжат, а думают почему такие проблемы. Калькулятор отложите и посмотрите вокруг.
вот так

16.03.2020 11:57

миша писал(а):
скоро совсем скоро остануться одни проверяющие и контролирующие,пусть их братья китайцы кормят,дармоедов


Братья китайцы их почикают быстренько и закопают на удобрение, чтобы хоть какая-то польза была. Когда их будет здесь ооочень много, то церемониться они с ворюгами не станут. Может и с нами не станут.
О, Госпидя

16.03.2020 12:00

Паниковский писал(а):

А кто мешает без хозяина работать, отсутствие мозгов, умение технологический процесс наладить? Тогда правильно, за это надо любить и кланяться хозяину, что не дал тебе батраку с голодухи загнуться. Не хочешь калькулятор в руки и верши свои дела, глядишь и ты "бобики" себе менять начнёшь, под цвет штанов.


Покажите хоть одного фермера, который начал с нуля и на свои деньги? Среди крупных фермеров 146% бывшие руководители, мошеннически укравшие технику и землю в разорённых ими же колхозах.
Ну да

16.03.2020 12:20

с нами и воевать не надо , сами вымрем под чутким руководством . Правильной дорогой ведете господа капиталисты . Взял чужое и ушел - называется нашел .
Сергей

16.03.2020 12:32

Причем, по мнению фермера, претензии у специалистов возникают не к уровню заработной платы (у многих она достигает 40-50 тысяч рублей). - У многих, это у кого?

Разрушили, все нужен был хозяин на земле и он будет работать. Что-же хозяева не работают?

Кадровый голод можно ликвидировать только введением крепостного права. Успевайте господа хозяева поправки в конституцию вводить, а то не успеете, и будете голодовать.

В советское время, город помогал в "Битве за урожай".
по 50 легко зарабатывают.

16.03.2020 12:35

"Например во время уборки и посевной водилы по 50 легко зарабатывают." - Это при 7 дневней рабочей неделе по 16 часов в день.
хоспидяю

16.03.2020 12:38

Но они-то да, наворовали, примем за факт твои измышления. А ты что себя прокормить не можешь? Или жениться так на королеве, зарабатывать так мильён?
В известной мне деревне, только два хозяина держат молочных коров. Остальные у них покупают. Деньги значит есть, просто работать лень или в падлу.
юрий

16.03.2020 13:07

А что же предлагает господин Балаков , как предлагает он решать эти проблемы , а ведь они были видны еще с самого начала образования крупных фермерских хозяйств . Россия уже проходила этот путь , во времена Столыпинских реформ и тот путь был более правильным для крестьян , для государства , ведь именно в то время в РИ был колосальный рост производительности в сельском хозяйстве и то были настоящие семейные фермерские хозяйства . И если бы Россия в свое время пошла бы путем создания таких небольших семейных хозяйст , то нынешних проблем начиная от безработицы , развала деревень и сел итд не было бы и государству не было бы проблем с демографией , все свои проблемы , эти небольшие семейные хозяйства решали бы самостоятельно не надеясь на государственные дотации . Очень много проблем было бы решено , а что получилось , фермер скупил земли и зарабатывает на этих землях ( кто - то должен кормить страну ) , а о людях живущих на тех землях ,которые их кормили , ни кто и не подумал . Все умеют ругать и хаять , а нужно предлагать и решать прблемы , ведь нам сдесь жить , а те кому Россия не Родина , будут всегда только гадить нашей стране .
совхозы и колхозы были и обеспечивали круглогодичный доход

16.03.2020 13:45

фермеры налоги не платят , с НДС мышкуют , затраты завышают , зарплату чорную дают
Чо хотят то от губера этого малохольного ?
Губернатору

16.03.2020 13:57

Вы посмотрите как доблестные сотрудники ГИБДД в районах края кошмарит предпринимателей. Какое развитие? Последнее выжимают.
Вася

16.03.2020 17:29

Даешь обнуление больниц!!! Ура товарищи! Полетим в космос!
давно это были кулаки

16.03.2020 18:24

теперича гордые фермерА
саша

16.03.2020 18:28

Ребята, не волнуйтесь, голосуем за поправки и все наладится, вот увидите, лет через 500
Хомыч

16.03.2020 19:03

Если вы квалифицированный специалист (агроном, инженер, ветврач, механизатор, шофер с категорией Е), без труда найдете в с/х работу за 50 тыс. в мес. в среднем по году. У меня в хозяйстве механизаторы в сезон получают по 100-200 тыс. в месяц. Проблема в общем качестве жизни, тут Балаков прав.
Вообще господа коментаторы, откуда столько грязи, желчи и клеветы в адрес фермеров? Людей, которые занимаются производством, зарабатывают сами и дают работу другим. Давит зависть к моему Лексусу, так бери землю (у нас в АК много брошенной), вставай рядом и зарабатывай!
дядя вася

16.03.2020 20:20

Что верно то верно ни какой инфраструктуры ни автобусного сообщение с городами, дороги зимой не чистились , иногда школьный автобус не приезжает , кроме ларьков почти ни чего на селе не осталось!!!
Хомыч

16.03.2020 20:42

Не останется специалист жить в деревне даже при хорошей зарплате, если нет детского сада, школы, где могли бы учиться его дети и (или) работать жена. Про дороги и медицину тоже говорить не приходится.
Хомыч сегодня

16.03.2020 21:12

Как хамелеон, то за фермерюг, то уже пустая деревня. Так пусть твои хвалебные богачи садик и восстановят. Они же прихватили совхозный садик под склад. Также и другое.
Хомыч

16.03.2020 22:34

Не вижу связи. Кадровая проблема на селе есть, но в нашем хозяйстве к сезону все вакансии закрыты. Детский сад под склад, серьезно, может еще вместе с детьми? Наше хозяйство платит миллионные налоги в бюджеты разных уровней. Вот мы с г-ном Балаковым и хотим, чтобы часть этих денег власть потратила на село
так 100 или 200 платишь

16.03.2020 23:06

намекни район , где хозяйствуешь - попроверяем на слабо
ППШариков

17.03.2020 08:26

Где-то в Ольгино....
объектив

17.03.2020 14:27

Хомыч писал--Если вы квалифицированный специалист (агроном, инженер, ветврач, механизатор, шофер с категорией Е), без труда найдете в с/х работу за 50 тыс. в мес. в среднем по году. Предлагаю всем кто ему поверил зайти на сайт "труд всем" и убедится в том, что Хомыч врёт. Все хозяйства которые подали вакансии в центры занятости, готовы платить специалистам в среднем 15-20 тысяч.
юрий

17.03.2020 16:08

ответ Хомычу , раньше были помещики , они с помощью крестьян обрабатывали земли и получали с нее прибыль , так они и содержали всю социалку в деревнях и селах , строили больницы ,школы , церкви итд , а вы что предлагаете , зарабатывать будут фермера , а все остальное дело рук государственных ( под государством подрузомевается работающий человек , платящий налоги ) . Сейчас фермер будь он крепкий или нет , ( особенно крепкий - богатый ) даже дорогу в деревне не чистит бесплатно , не говоря уже о чем -то серьезном .