Календарь
/ /

Руслан Демаков

член Общественной палаты Алтайского края

«Мы не отделяем себя от тех, кто выходит на улицы»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


30.03.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Объехал и обошел подведомственную территорию...

26.03.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Левый поворот?

Правительство Алтайского края избавилась от очередного пассивного резидента проблемной «Бирюзовой Катуни»

Арбитражный суд удовлетворил иск Управления по развитию туризма и курортной деятельности Алтайского края, которое требовало расторгнуть соглашение с резидентом ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» компанией «СКИ-Комплекс». Как выяснилось, фирма успела накопить долгов за аренду земельных участков, а кроме того даже не попытался осуществить оговоренные в соглашении инвестиции – строительство туристических объектов.

Как следует из документов, опубликованных на сайте арбитража, соглашение об осуществлении туристско-рекреационной деятельности между компанией и Алтайским управлением Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами было заключено еще в конце июля 2008 года. Тогда же был заключен договор на аренду целого ряда земельных участков, в развитие которых «СКИ-Комплекс» должен был инвестировать 3,2 млрд рублей, притом добрую треть от этой суммы компания должна была вложить в первые же три года. В соответствии с бизнес-планом компании, на территории ОЭЗ должны были появиться горнолыжная зона с системой искусственного снегообразования, гостиница с инфраструктурой на 3,5 тысячи проживающих, а также специализированный сервисный центр.

Однако же никаких признаков строительства капитальных объектов на арендованных участках чиновники так и не увидели. Более того, «СКИ-Комплекс» даже умудрился задолжать 198 тысяч рублей за аренду земельных участков с 2017 по 2019 год. За это время к долгу прибавилась пеня в размере 18 тысяч рублей. При этом иск власти подали только в середине января 2020 года. Причем за это время со «СКИ-Комплексом» неоднократно судилась администрация Алтайского района и также выигрывала иски об истребовании арендных платежей в размере от 832 тысяч рублей до 2,2 млн рублей ежегодно (всего около 4,3 млн рублей).

Уже 18 марта Арбитражный суд Алтайского края решил удовлетворить требования Управления по туризму. Речь идет о взыскании упомянутой задолженности в 198 тысяч рублей и пени в размере 18 тысяч рублей (с 1 января 2020 года до дня фактического погашения задолженности юрлицу сверх того будет начисляться пеня в размере 0,1 % от размера квартальной арендной платы), а также о взыскании штрафа за неисполнение условий, прописанных в соглашении, в размере 5 млн рублей. Помимо этого соглашение со «СКИ-Комплексом» будет разорвано. Решение еще не вступило в законную силу – до 18 апреля текущего года компания все еще может попытаться его обжаловать.

Отметим, что уставный капитал ООО «СКИ-Комплекс» - 10 тысяч рублей. Единственным учредителем является московское ЗАО «СКИ-Групп». Учредителем этой компании в свою очередь является Егор Леонов. В конце 2019 года в Арбитражный суд Москвы поступило заявление от Фонда социального страхования о взыскании с ЗАО 1200 рублей. Суд в итоге признал долг безнадежным к взысканию. В ЕГРЮЛ содержится запись о том, что фирму намерены исключить из реестра по основанию: «наличие в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице, в отношении которых внесена запись о недостоверности», а еще в 2017 году налоговая служба уведомляла о начале процедуры исключения, поскольку юрлицо было недействующим. Таким образом, несколько лет на площадке «Бирюзовой Катуни» числилась компания-пустышка. Отметим, что статус резидента дает возможность, к примеру, уменьшать налоговое бремя и обходить финансовый контроль, чем отдельные фирмы могут пользоваться для «прокручивания» средств.

Отметим, ранее сообщалось, что не территории турзоны также не будет реализован еще один проект, которым занимался резидент ООО «КатуньСпортСтрой». По соответствующему иску в арбитраже управление расторгло соглашение с компанией из-за нарушения его условий. Из судебных документов следует, что один из опорных резидентов должен был инвестировать около 1,6 млрд рублей на развитие зоны, но объекты в итоге не построили.  В 2009 году планировалось, что эта компания займется строительством четырехзвездочной гостиницы для горнолыжников на 250 мест, где будут предусмотрены услуги бизнес-центра и конференц-зала, спортивно-оздоровительные услуги и питание проживающих. 

Параллельно с этими событиями оператор турзоны АО «ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» в суде пытается разобраться с банкротным иском, связанным с долгами, возникшими перед налоговой и «Алтайэнергосбытом». По заявлениям энергетиков, АО на сентябрь 2019 года задолжало им 2,5 млн рублей. В феврале 2020 года к исковым требованиям присоединилась Федеральная налоговая служба, которой «Бирюзовая Катунь» на тот момент была должна 12,5 млн рублей. Руководство ОЭЗ указывало, что у юрлица имеется дебиторская задолженность в 107 млн рублей, которую нужно взыскать в судебном порядке, после чего у «Бирюзовой Катуни» появится возможность рассчитаться с долгами. Действительно, к середине марта в карточке дела появилась информация о том, что компания начала выплаты: она частично погасила долг по налогам и сборам на 11,2 млн рублей, 0,6 млн рублей пени и 11 тысяч рублей в виде штрафа. 19 марта появилось сообщение об еще одном транше кредиторам в размере 227 тысяч рублей. «Бирюзовая Катунь» также заявляла о своем намерении погасить оставшиеся долги.

Напомним, первое дело о финансовой несостоятельности «Бирюзовой Катуни» было завершено 11 сентября 2019 года. Тогда управляющая компания турзоны с очевидным трудом закрыла долги перед налоговой службой на сумму около 5,7 млн рублей. События разворачивались на фоне перехода АО «Особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь» из федеральной собственности в региональную. Доля в 75 % АО «Особые экономические зоны», принадлежащего Минэкономразвития РФ, перешла к Алтайкрайимуществу. О передаче контроля над ОЭЗ президента Владимира Путина просил еще бывший губернатор Алтайского края Александр Карлин в 2015 году. Как следовало из слов экс-главы региона, такое решение было необходимо для форсированного завершения строительства объектов инфраструктуры на «Бирюзовой Катуни». 

На текущий момент большая часть уставного капитала, согласно ЕГРЮЛ, находится в руках АО «Особые экономические зоны». Турзоной в настоящий момент руководит Сергей Сошенко. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», АО «ОЭТ ТРТ «Бирюзовая Катунь» на протяжении пяти последних лет убыточно при средней выручке на уровне 30 млн рублей. По итогам 2018 года чистый убыток составил 30,9 млн рублей, непокрытый убыток — 370,7 млн рублей. В развитие турзоны в общей сложности вложено более 6,7 млрд рублей.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 10
очередной карлинский пузырь

24.03.2020 10:53

Лопнул. Всем это было изначально понятно. Но денежки освоили и слили в канализацию. А вы граждане края держитесь счастье вам будет.
А что удивительного?

24.03.2020 11:07

Таким образом, несколько лет на площадке «Бирюзовой Катуни» числилась компания-пустышка. Отметим, что статус резидента дает возможность, к примеру, уменьшать налоговое бремя и обходить финансовый контроль, чем отдельные фирмы могут пользоваться для «прокручивания» средств.


СРАЗУ, В НАЧАЛЕ 2-ТЫСЯЧНЫХ "ЭТИ КОМПАШКИ "ПОЛОЖИЛИ ГЛАЗ НА МЕСТА КРАСИВЕЙШИЕ БЕРЕГА И ВОКРУГ КЛАДБИЩА ДЕРЕВНИ ТАВДИНКИ. ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ ТОМУ ЧТО ОНИ ПРЕДЛОЖИЛИ ВСЁ ЭТО ОСВАИВАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОМУ, ГРАМОТНОМУ И НАПОРИСТОМУ ВЫПУСКНИКУ БТМСХ -АСХИ САШЕ КОВАЛЬ.
ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ ЕМУ ТУРЗОНА В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ ПРИОБРЕЛА ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ОЧЕРТАНИЯ ДЛЯ ТУРКЛАСТЕРА. В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ КРАЯ ТУРИСТОВ ДИКАРЕЙ ПАЛАТОЧНИКОВ. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ АЛЕКСАНДРУ САВЕЛЬЕВИЧУ.
А ВЫ, НЫНЕШНИЕ, НУТ-КО!
АЛЕКСАНДРУ ДОЛЖЕН ТАМ СТОЯТЬ БЮСТ ... А НЕ МАСОНУ Н. РЕРИХУ.
Вылковско-медведковский турист

24.03.2020 11:09

очередной карлинский пузырь писал(а):
Лопнул


Саша Гебель - Карлин был мелкой сошкой в этой игре изначально!
Гость

24.03.2020 11:48

А когда посадят Юрку Гордиенко за сокрытие доходов и неуплату налогов в течении десяти лет от сдачи в аренду летних домиков на побережье Катуни?
Или как всегда Тумбарцев Саша со всеми своим баблом ситуацию разрулит?
952

24.03.2020 12:43

По итогам 2018 года чистый убыток составил 30,9 млн рублей, непокрытый убыток — 370,7 млн рублей.

Любой адекватный бизнесмен или предприниматель не будет годами финансировать убыточное дело. Адекватно ли наше краевое правительство продолжая пустую трату бюджетных средств?
про Коваля

24.03.2020 13:15

как частный проект небольшого масштаба мог быть успешным , но надули из мухи слона бюджетного.
Схема красивая и успешная для соучастников всех двухстоличных - вода может быть очень бриллиантовой
Всё верно...

24.03.2020 13:28

про Коваля писал(а):
но надули из мухи слона бюджетного.



Спустя года 3, после 30-го трагичного нештатного салютного подготавливаемого пробного пушечного залпа - "мухи на мёд" сюда и ринулись....
13.15 ты аккуратнее намякивай

24.03.2020 13:36

в том деле пара сенаторов действующих кувыркались
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

24.03.2020 15:15

Коронавирус поможет Алтайскому краю избавится от воров всех мастей ! Если в правительстве не осталось чела , которому наш незабвенный Карлин отправлял 50 % от шести миллиардов семьсот миллионов рублей , а остальные делили тут на месте с директорами " Бирюзовой Катуни". Вот сидит ещё мальчик с чубчиком в очёчках ,директором в Бирюзовой Катуни и как и все его предшественники пользуется всеми благами федерального бюджета , ну а сейчас если повезёт и региональным, но только , если корановирус продлится год-два , как вещают в СМИ то не только миллиардам хана , но всей Бирюзовой можно пожелать спокойной ночи. А проверить слабо всех директоров , губернаторов , серых кардиналов, в каких странах недвижимость ? Ах , да , отмели наши слуги народа , уворованное у того же народа.
Сергей.

25.03.2020 00:44

Не зря Карлуха так за туризм радел Там такие суммы москвичи отмывали.