Календарь
/ /

Руслан Демаков

член Общественной палаты Алтайского края

«Мы не отделяем себя от тех, кто выходит на улицы»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


30.03.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Объехал и обошел подведомственную территорию...

26.03.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Левый поворот?

Уже тенденция: учителя третьей сельской школы в Алтайском крае заметили сокращение зарплат

В Алтайском крае нарастает число жалоб школьных учителей на схему начисления оплаты труда. Серию обращений продолжил педколлектив Шипуновской школы им. А. В. Луначарского, который указал на уменьшение зарплат в связи с новой системой и задался вопросом об эффективности распределения жалования в пользу руководства (копия обращения есть в распоряжении ИА «Банкфакс»). В этой ситуации учителя попросили разобраться губернатора Алтайского края Виктора Томенко, местных чиновников и Минобр, который ответил, что большая часть жалоб безосновательна. Ранее подобные обращения написали педагоги еще из двух районов, что свидетельствует о системности проблемы.

Коллектив Шипуновской СОШ заявил, что с переходом на новую систему оплаты труда с фиксированным окладом, которая была призвана повысить среднюю зарплату учителей, их доходы стали уменьшаться. Особенно заметное сокращение произошло в январе 2020 года. С момента перехода у педагогов возникло множество вопросов, на которые, по их словам, никто не отвечает, в том числе администрация школы и комитет по образованию Шипуновского района. Как говорится в обращении, процедура начисления жалования непонятна и непрозрачна, а информация о ней неясным образом отражена в расчетных листах. Более того, у школы якобы отсутствует локальный нормативный акт, регламентирующий порядок оплаты. Вместе с тем, учителя не понимают, в какую часть зарплаты включена надбавка в 4,3 % - в стимулирующую или гарантированную.

Также педагоги указывают на то, что фонд оплаты труда распределяется нерационально. «Необходимо отметить, что размер стимулирующих выплат административно-управленческого персонала комиссией по распределению не рассматривается. Оценочные листы соответствующими работниками не заполняются. Есть ли положение, неизвестно. И кто оценивает результативность их труда?» - задались вопросом учителя. По их словам, секретарь учебной части совмещает две должности и получает две зарплаты: больше чем учитель с нагрузкой в 30 часов и классным руководством. «Нам непонятно, что она совмещает. Приказы самостоятельно печатают завучи, бухгалтеры, сайтом школы не занимается, отчетную документацию не ведет, с электронной почтой не работает, так как многие документы не доходят до работников школы», - указали сотрудники СОШ.

Вдобавок их беспокоит безвластие в учреждении. По их словам, в школе нет директора, в связи с чем «в коллективе происходит тихий неуправляемый хаос». «Исполняет обязанности директора завуч. По штатному расписанию она – завуч, зарплату получает завуча и директора, но обязанности завуча при этом не исполняет. Обязанности завуча исполняет педагог, который по штатному расписанию является учителем начальных классов и получает две зарплаты, но при этом учителем не работает. Мы очень сомневаемся в правильности такого распределения должностей и зарплат», - написал в обращении педколлектив. Также в школе якобы сокращают ставки работников пищеблока, в котором, к тому же, не установлено оборудование, которое было получено еще в 2018 году. С этими проблемами сотрудники СОШ попросили разобраться губернатора Алтайского края, краевой Минобр, администрацию Шипуновского района, профсоюз работников образования и прокуратуру.

На данный момент ответило только краевое министерство образования (копия ответа есть в распоряжении ИА «Банкфакс»). Как следует из документа, все претензии учителей не обоснованы. По данным чиновников, в Шипуновской СОШ утверждено положение об оплате труда, перед началом учебного года всех сотрудников проинформировали об изменениях в системе оплаты, а главбух школы проводит индивидуальные консультации по этому вопросу. Касательно зарплат и.о. директора уточняется, что она получала доплату не более 50 % от оплаты труда по штатному расписанию. Новый директор школы был назначен в феврале этого года, по результатам конкурса им стала Светлана Чуланова.

Кроме того, учителям сообщили, что фонд оплаты труда в Шипуновской СОШ на 2020 год составил более 39,6 млн рублей. По данным чиновников, это на 11,7 % больше, чем за 2019 год. Как они утверждают, средняя зарплата в школе на январь текущего года составила 23 458 рублей, тогда как в 2019 году она была меньше на 5 %. Касательно краевой надбавки в 4,3 %, в Минобре объяснили, что она начисляется в качестве иных стимулирующих выплат. При этом сокращение ставок в пищеблоке якобы также не подтвердилось, а установка оборудования происходит постепенно и по мере необходимости.

Одна из учителей Шипуновской СОШ, подписавшая обращение, на условиях анонимности рассказала ИА «Банкфакс», что коллектив остался недоволен таким ответом министерства. По ее словам, это лишь отписка, а ответы на все вопросы не подкреплены доказательствами и фактами. «Что там приведено, мы сами знаем. По фонду оплаты нет никаких подтвердительных документов. Написано, как платили исполняющей обязанности директора, что доплата не более 50 %. Мы знаем, что это по закону так, но как было фактически? Нам непонятно, и в ответе этого нет», - пояснила педагог.

Также, по ее словам, коллектив не получил ответа на вопрос, почему ежемесячно меняется жалование, причем в меньшую сторону. «Как-то все не очень понятно и не очень порядочно. Вы объясните людям грамотно. Тут даже математические законы не работают. Мы считаем, а они нам говорят, надо по-другому считать. Мы начинаем подсчитывать, у нас цифры не сходятся. Надо сначала мозги включать, а потом на калькуляторе кнопки нажимать», - считает учитель. По ее словам, если в скором времени ситуация не прояснится, то педколлектив обратится в трудовую инспекцию.

Напомним, что в адрес властей Алтайского края поступило уже три обращения от сотрудников районных школ, которые пожаловались на снижение зарплат и отсутствие стимулирующих выплат. Недавно стало известно о жалобе работников СОШ в райцентре Табуны, по которой уже проходит проверка. Также ранее о проблемах рассказали учителя Саввушкинской школы в Змеиногорском районе. Оказалось, что районный комитет по образованию просто отменил прибавку к зарплате в размере 4,3 %, которая гарантировалась распоряжением краевого правительства. После поднятой шумихи распоряжение муниципалитета было отменено. Судя по количеству жалоб, проблема уже приобретает системный характер.

Также напомним, что с переходом на новую систему оплаты труда министр образования Алтайского края Максим Костенко заявлял, что нововведение позволит повысить среднюю зарплату учителей до 27,5 тысяч рублей до конца 2019 года. Как ведомство указало в ответе, у педагогов Шипуновской СОШ она равна 23,5 тысячам рублей.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 28
Капец

27.03.2020 10:33

Все им мало...врач у нас столько не получает хоть сутками работает
Иван

27.03.2020 10:37

Так и гоните в шею звуча считает наверное только в свой карман
Гость

27.03.2020 10:38

Каких 27 за ставку везде платят 12000 и всё. Пора уже считать зарплату среднию ТОЛЬКО по учителям за ставку и убрав администрацию. Молодеж в школу не идет, когда проснетесь уважаемые начальники?
Ага

27.03.2020 10:38

вы цены на продукты посмотрите , а потом заикайтесь про повышения . Левой рукой дали , а правой тут же отняли . Профанация вся эта ваша индексация и рассчитана на дураков
нерусский редактор на банкфаксе...

27.03.2020 10:44

учителя третей сельской школы
Та

27.03.2020 10:56

Ну не знаю про шипуново. У меня подруга в 53 работает реально на 8 тыщ выросла зарплата.. еще и за классное руководство скоро добавят 5. Красота говорит
а чего еще вы ждали от Костенко?

27.03.2020 12:10

это лишь отписка, а ответы на все вопросы не подкреплены доказательствами и фактами.

Ему некогда заниматься вашими проблемами, он новую песню разучивает. На сей раз - к Дню Победы. Да и нет в этом убогом министерстве специалистов, способных разобраться хоть в одной из заявленных проблем. Министерство пускания пыли в глаза. Так что хотите реально навести порядок - берите эту отписку и идите сразу в федеральную прессу и к президенту. Тогда, может, и Томенко, наконец, решится расстаться с этим клоуном. Ну или ему настоятельно порекомендуют это сделать. Что-то больно уж затянулось это мутное шоу!
дядя вася

27.03.2020 12:35

Думали что кризис и доллар по 80 рублей вас не заденет , этот искусственный кризис заденет всех, не забывайте слова предыдущего министра "Денег нет но вы держитесь"!
Сельским учителям

27.03.2020 12:46

Добивайтесь! Не останавливайтесь, звоните во все колокола! Обращайтесь во все вышестоящие инстанции. Иначе вообще за дарма дальше будете работать. Не бойтесь, вам терять нечего, кроме собственных оков. Администрация школ, района вам правду не скажет, сделает пл своему. Результат вы испытываете на себе.
А вы чего ждали?

27.03.2020 12:49

Минималку же в коае снизили - ну и вот.
гость

27.03.2020 14:07

Действительно. ситуация в образовании - аховая. При объявленных улучшениях и повышении зарплат- наблюдается реальное снижение доходов учителей. Но хотелось бы задать вопрос уважаемым учителям. А не вы ли сидите в основном на избирательных участках. в избирательных комиссиях?. Не вашими ли руками происходит подтасовка результатов голосования? Не с вашего ли молчаливого согласия партия власти вертит процентами так,как ей заблагорассудится? Не вы ли привели своими действиями и бездействием ситуацию в нынешнее состояние? Помогите Царю протолкнуть фальсификацию на якобы голосовании по поправкам- и вообще заживем весело.
952

27.03.2020 15:11

А когда эти твари подделывали результаты голосования,никто их не жалел?
Гадины конченные!
очень переживающая

27.03.2020 15:41

да задолбали с этими вбросами на голоовании.....правильно кто-то сказал- если сделать пункты голосования в магазинах- виноваты будут продавцы, на ферме-доярки, в ресторанах-официанты.... да большая часть населения за "Ед. Россию", а виноваты учителя...
Гость с юга

27.03.2020 15:59

А что выхотите, это оптимизация, про этот район и комитет по образованию уже писали ( октябрь 2019) вот здесьhttps://altai.spravedlivo.ru/newspaper.html
Гость

27.03.2020 16:05

Эта ситуация будет повторялся постоянно, из раза в раз! Только прописанный в трудовом договоре базовый оклад в зарплатных схемах учителей, медиков и бюдждетников, который изначально меньше прожиточного минимума, является неприкосновенным для чиновников-работодателей! Все так называемые стимулирующие надбавки к нему по воле чиновника-работодателя могут уменьшаться, увеличиваться, либо совсем отменяться в полном соответствии с ТК РФ. Жаловаться бесполезно! Основное назначение этих "стимулирующих" надбавок - соответствие месячной заработной платы установленному прожиточному минимуму, который новый министр труда уже снизил!!. А больше ПМ платить этой категории работников государство не собирается!!! И бизнес спокойно следует поимеру государства!!! И это положение дел планируется окончательно закрепить в Конституции внесением поправки о том, что минимальный размер оплаты труда не должен быть меньше установленного прожиточного минимума!!! Люди!!! Когда вы пойдете на голосование за общий список всех этих поправок, головой думайте! Помните о том, что в этом списке есть поправки, обрекающие население на нищету, закреплояющие проводимую в стране правящей властью антинародную социально-кономическую политику!!!
Читатель

27.03.2020 16:37

А вы что, думаете, что в Калманском районе лучше?
гость

27.03.2020 16:40

952 писал(а):
А когда эти твари подделывали результаты голосования,никто их не жалел?


Уважаемый, при чем тут учителя? у каждой партии и партейки, а также общественной палаты есть право выставить на каждый участок своих наблюдателей, главная задача которых как раз следить за ходом голосования и подсчета голосов и не допускать нарушений. Вот вы с них, с этих партеек, и спрашивайте, как они эту работу организуют! Тем более, они на свое существование вполне официально из бюджета получают денег народных немеряно! Как минимум - КПРФ, ЛДПР, СР.
А учителей оставьте уже в покое - они если и есть в комиссиях, то их меньшинство, и бороться с нарушениями - не их задача. Не надо перекладывать с больной головы на здоровую.
гость

27.03.2020 17:05

Читатель писал(а):
А вы что, думаете, что в Калманском районе лучше?


Ну так чего вы молчите? Калманка, ау!
Ты, наверно, троль из ЦИКа?

27.03.2020 20:07

гость писал(а):
есть право выставить на каждый участок своих наблюдателей,


Хоть сегодня и буран с мокрым снегом, кор-вир не летает.... Но ты тему про наблюдателей не фейкуй - надень маску... Сам наблюдателем от педироссов хоть был раз - дремал в ходе голосования?

Закон о выборах читали знаем- кому какие права там прописаны как наблюдать.

Только серые кардиналы политтехнологи выборные есть в каждой администрации района и они натасканы на то то, как с реальными наблюдателями бороться и выводить нужный результат ... 25 лет минуло активной фальсификации итогов выборов... поэтому лучче не вякай подобное по этой теме - умнее выглядеть будешь.
mashakorsakova

27.03.2020 21:21

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

27.03.2020 21:35

Ты, наверно, троль из ЦИКа? писал(а):
Только серые кардиналы политтехнологи выборные есть в каждой администрации района и они натасканы на то то, как с реальными наблюдателями бороться и выводить нужный результат ...


То есть все эти оппозиционные партии до того никчемны, что даже своих наблюдателей на выборах защитить не могут? И честные выборы обеспечить не в состоянии? А может, просто не хотят, поскольку кормятся с руки той самой партии, которая мухлюет в свою пользу, и от нее из бюджета деньги получают на свое безбедное житье и просиживание штанов в парламенте?
Тогда вдвойне вопрос - а вы чего от учителей-то хотите? С хрена ли простая училка, которую силком в эту комиссию запихнули, должна грудью на амбразуру-то бросаться? Да и смысл какой? О ее подвиге никто даже не узнает (мухлеватели постараются), а вот саму училку сожрут с потрохами и не подавятся. И детей ее сожрут.
Я

27.03.2020 22:13

А почему никто не проверяет школы? Директора что хотят, то и делают, секретарь- 2 зарплаты, не хило так, прокуратура куда смотрит? А губернатор? Раз люди обратились, надо проверку финансов провести, а не записульки пересылать, факты не подтвердились, а кто сказал? Директор, местные чиновники от образования???
Шипуновцам

27.03.2020 22:27

Да, бедный Шипуновский район! Какой у вас кадровый голод: на главу, заместителей главы, председателей комитетов по образованию, культуре и спорту, директора школы, ...
Ставят тех, кто не отказывается, но у кого амбиции "выше крыши"?!
Да, хорошие кадры покидают район!
Вот вопрос ...

27.03.2020 22:35

"Новый директор школы был назначен в феврале этого года, по результатам конкурса им стала Светлана Чуланова."

А был ли конкурс? Может конкурс с одним участником! И им достался "победитель"?
ВОТ В ЭТОМ ВСЯ СУТЬ ВЫБОРНОГО ПРОЦЕССА И ПАРТИЙНОЙ ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ!

27.03.2020 23:24

гость писал(а):
Тогда вдвойне вопрос - а вы чего от учителей-то хотите? С хрена ли простая училка, которую силком в эту комиссию запихнули, должна грудью на амбразуру-то бросаться? Да и смысл какой? О ее подвиге никто даже не узнает (мухлеватели постараются), а вот саму училку сожрут с потрохами и не подавятся. И детей ее сожрут.





НЕ ПРОШЛО и 20 лет как начали расшориваться.


Не склалось

28.03.2020 15:00

НЕ СКЛАЛОСЬ!
Андрей

28.03.2020 18:15

Да сделайте уже пару школ для дочек и сынков!Остальным тяпки в руки и в поле.
гость

30.03.2020 11:13

нужно провести независимую аудиторскую проверку в школе. Тут ясно виден произвол администрации школы