Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Недвижимость алтайских должников по ипотеке массово выставляют на торги

На официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торгов в первую неделю апреля были размещены десятки объектов должников в Алтайском крае. Реализация заложенного имущества проводится в соответствии с исполнительным производством об ипотеке, сообщает портал «Недвижимость Алтай».

По данным источника, в числе объектов оказалось сразу 18 жилых: квартиры, дома, комнаты или доли в них. Также на реализацию выставили два земельных участка, два погреба, один гараж и 28 единиц автомобилей и спецтехники. Что касается недвижимости, то она в большинстве своем расположена в Барнауле (15 помещений), по одному в Новоалтайске, Заринске, Рубцовске, Михайловском, Тюменцевском, Первомайском, Кытмановском районах. В 16 случаях у лотов имеются обременения – ипотека и запрет на регистрационные действия.

Стоит отметить, что целые квартиры, в основном небольшие, продаются за 0,6-2,6 млн рублей, в зависимости от местности. Но есть и элитная в Барнауле на Змеиногорском тракте, 104 «М»/3, площадь которой достигает 113 кв. м., а стоимость – 6,16 млн рублей. Доли в жилых помещениях и дома можно выкупить за 100-900 тысяч рублей.

По видимости, массовое выставление на торги объектов должников напрямую не связано с начавшейся в марте острой фазой экономического кризиса, так как постановления судебных приставов по их реализации были вынесены в январе-марте текущего года и в конце прошлого. Пик пришелся на февраль 2020. Однако мониторинг показывает, что в последнее время число ипотечных залоговых помещений, продающихся с торгов, понемногу растет. На это могло повлиять предшествующее смягчение условий кредитования и, как следствие, рост числа заемщиков в Алтайском крае, как и по всей стране.

Некоторые эксперты прогнозируют и дальнейшее увеличение предложения дефолтной недвижимости, если учесть, что в карантин многие предприятия не выдерживают простоя, ликвидируются, банкротятся, сокращают сотрудников. Население остается без работы, доходов и не имеет возможности обслуживать ипотеку. Однако государство в этом плане предоставит некоторую помощь – кредитные каникулы для заемщиков, попавших в трудную ситуацию. Долг по ипотеке при этом не должен превышать 1,5 млн рублей.

По данным агентства «Национальные кредитные рейтинги», Алтайский край – один из немногих регионов, где средний размер ипотеки как раз не превышает указанной суммы. Это обусловлено ценами на недвижимость и тем, что местные жители приобретают скромное жилье (две комнаты и порядка 50 кв. м). Это значит, что господдержкой на Алтае смогут воспользоваться более 75 % должников. А остальные все-таки рискуют повысить статистику продаваемых с торгов залоговых объектов при условии, что не смогут погашать за них кредиты.

Напомним, по состоянию на 1 августа 2019 года самый высокий показатель рекомендованного семейного дохода для комфортного обслуживания ипотеки был зафиксирован в Москве (152,2 тысяч рублей), Московской области (112,5 тысяч рублей), Санкт-Петербурге (91,7 тысяч рублей), Ленинградской области (88,8 тысяч рублей) и Приморском крае (87,8 тысяч рублей). В свою очередь, наименьшее значение данного показателя было отмечено в Челябинской области (53,1 тысяч рублей), Алтайском крае (55,2 тысяч рублей), а также в Кемеровской (55,5 тысяч рублей), Оренбургской (58,4 тысяч рублей) и Омской (60,8 тысяч рублей) областях.

Не стоит при этом забывать, что Алтайский край пока не дотягивает до рекомендованного комфортного семейного дохода в 55 тысяч рублей. Даже если каждый в супружеской паре получает подсчитанную органом госстатистики среднюю для края зарплату в 27 тысяч рублей, общий доход оказывается меньше рекомендованного. Кроме того, следует отметить, что цены на жилье в Алтайском крае гораздо ниже, чем в той же Центральной России, а период расчета по ипотеке — больше. Поэтому неудивительно, что сумма рекомендованного дохода для семьи с ипотекой в Алтайском крае оказалась не столь высокой.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 11
гость

10.04.2020 11:29

НЕ так уж цены здесь ниже, чем в центральной России, а то не бежали бы люди отсюда, а вот доходы позорнее позорного в бывшем хлеборобнойм крае. Может, руководители тупее, чем там. Да и один карлин хуже врага разоряет, но никто в правительстве этого не видит. Вор вору глаз не выклюет.
ППШариков

10.04.2020 11:31

Это только начало, дальше будет намного хуже...
Прошлое надо помнить, но им не жить...идти в будущее в социализм!

10.04.2020 11:46

Дима Мендель -генсек педироссов -тож распродаёт лишнюю наворованную недвижимость по дешёвке в стране Американии, говорят домик, как Каде Руссель -большой чудак - из детской песенки достраивает, офшоры пополнил по самы ноздри... самолёт под парами -сваливает на днях ... Стало быть: кока бросила котят... пусть ... живут как хотят Едро обезьглавливается....
Поддержка населения

10.04.2020 12:25

Чтобы пролетариям уже совсем нечего было терять.
дядя вася

10.04.2020 13:20

Если берешь кредит это кабала, а не плательщицам не кто не виноват , надеется можно только на себя а не на дядю или государство!!!
Дядю и государство зачем приплёл ?

10.04.2020 14:43

если от имени государства пизнесмены расставляют силки и ловят дурачков на ипотеку заведомо зная о почти не реальных процентах , то кто тут плут и мошенник ? А надеяться действительно не надо - причем взаимно , государству надеяться на поддержку снизу аналогично не стоит . Пропади оно пропадом все властьимущие и никто не заметит этой потери , только вздохнут свободнее
zhanat.simonov

10.04.2020 16:04:21

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
село

10.04.2020 17:41

Так президент говорил что будет отсрочка! Или как?
ты совсем уже кукушкой поехал

10.04.2020 17:52

Дядю и государство зачем приплёл ? писал(а):
если от имени государства пизнесмены расставляют силки и ловят дурачков на ипотеку заведомо зная о почти не реальных процентах , то кто тут плут и мошенник ? А


Ты в коммерческом банке ипотечный кредит берешь на свой страх и риск - при чем тут государство? И кто тебе мешает договор прочесть до конца - бабло халявное глаза застит? Юриста найми за пару штук если сам дурак. Силой тебя никто в кредит не загоняет, сам пищишь, но лезешь то за квартирой то за новой машиной, а ходишь в драных штанах и рваных кроссовках, а потом страдаешь когда тебя за неуплату банк с хаты выкидывает или с авто. А государство у тебя виновато, что ты болваном уродился, халявщиком. Или в совке так воспитали.
Почему можно жить хоть в Антарктиде,хоть в *опе,но не в раше

10.04.2020 21:27:01

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
А

12.04.2020 10:04

ты совсем уже кукушкой поехал писал(а):
кредит берешь на свой страх и риск - при чем тут государство?


Государство содержит ЦБ, который банкам отваливает бабла под установленную ставку, а банки её повышают и дают кредиты. Причём ЦБ получает бабки тупо из наших налогов. Банки же получая эти деньги никуда их не инвестируют, а тупо раздают кредиты под бешенные проценты. Проще говоря за наши бабки нас же и имеют. А так государство совершенно не при чём.