Календарь
/ /

Кира Шутова

начальник комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Алтайского ЦГМС

«Любую проблему легче предотвратить, чем потом расхлебывать ее последствия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

Губернатор Алтайского края вписал в «оградительный» указ запрет на религиозные обряды и посещение кладбищ

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко утвердил очередные дополнения к своему указу о борьбе с распространением коронавирусной инфекции на территории региона. Теперь, как следует из документа, в крае запрещено проведение массовых религиозных обрядов и конфессиональных церемоний, а также посещение кладбищ. Кроме того, уточнены карантинные меры к прибывающим из Москвы и список муниципалитетов, которые находятся в фокусе внимания властей. Указ опубликован на сайте регионального правительства 17 апреля.

О том, что в Алтайском крае ограничат доступ верующих к религиозным объектам стало известно 16 апреля, когда главный санитарный врач Алтайского края Ирина Пащенко подписала соответствующее постановление и обязала главу региона проконтролировать его исполнение. Новый губернаторский указ был готов в тот же день, и там уже есть эта норма. При том, что проведение массовых религиозных обрядов попало под запрет, жителям края власти только лишь рекомендуют воздержаться от посещения культовых объектов. Из этого можно сделать вывод, что храмы все же не будут принудительно закрыты, в них просто не будут проводиться обряды с большим количеством прихожан.

Учитывая, что уже на этой неделе православные христиане должны праздновать Пасху, мера выглядит своевременной. Впрочем, уже появились сообщения о том, что в церквях и храмах наносят разметку по аналогии с магазинами, чтобы очертить безопасное расстояние между прихожанами. «Темпы распространение коронавируса, сложная эпидемиологическая ситуация, тем не менее, не омрачат самый светлый христианский праздник. Принимаемые меры вынужденные, они направлены на защиту наших граждан. Но светлое Христово Воскресение у нас никто не отнимет, давайте проведем его в узком семейном кругу, а Пасхальное богослужение посмотрим на нашем краевом телеканале в прямом эфире», - приводит правительственный Telegram-канал «Ленина, 59» комментарий-рекомендацию Виктора Томенко.

Помимо массовых религиозных обрядов и конфессиональных церемоний под временный запрет попало и проведение ярмарок. Также в указе упомянут запрет для органов местного самоуправление на организацию доставки граждан к кладбища, а самим жителям региона власти рекомендуют воздержаться от посещения могил. Для лиц, прибывших в Алтайский край из Москвы любым способом, в соответствии с новым указом теперь обязательно вводится двухнедельная самоизоляция. Работодателям таких лиц предписано организовать для изолированных возможность работать удаленно. Другие нововведения касаются уточнений списка исключений для организаций, деятельность которых временно приостанавливается.

Отметим, что некоторые священнослужители в Алтайском крае уже ищут лазейки для проведения массовых обрядов. Например, Telegram-канал «Алтайский лемур» приводит слова настоятеля Вознесенского прихода в Барнауле Георгия Титова, который, судя по всему, не собирается что-то менять в работе прихода. «Напоминаю, что Свято- Вознесенский приход РПЦЗ Барнаула не является религиозной организацией. Согласно ст. 6 федерального закона от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций. Мы являемся религиозной группой, о чем у нас имеются соответствующие документы. Поэтому, попытку распространить на нас действие указанного документа [постановления главного санитарного врача региона] будем рассматривать как правовой беспредел с привлечением к этому внимания СМИ и общественности», - цитирует канал священника. Таким образом, может наметиться противостояние светских властей и религиозных деятелей, которые не хотят способствовать мерам по сдерживанию инфекции.

Напомним, что ранее федеральный Роспотребнадзор готовил документ, которым был вынужден предписать закрытие в стране храмов на период Пасхального богослужения 18-19 апреля. Данная информация транслировалась Telegram-каналом правительства Алтайского края «Ленина, 59». Такое решение в итоге пришлось принять, поскольку риск получить мощную вспышку коронавируса в церкви очень велик. Между тем в Алтайской митрополии ранее вели речь лишь о ведении пасхальных служб вне храмов, однако теперь от этой идеи им придется отказаться.

Видео: Telegram-канал «Ленина, 59»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 15
Откат-нормальный

17.04.2020 17:42

Там, на кладбищах, всё спокойненько -удивительная благодать...

Только, непременно, диверсанты Аль каиды, запрещённые в РФ, с кашмаровирусными балончиками побывали в местах массового скопления людей. Это не цирк со страстями, а возможные реалии.
Иван-дурак

17.04.2020 18:03

БФ, что за лажа--"Также в указе упомянут запрет для органов местного самоуправление на организацию доставки граждан к кладбища, а самим жителям региона власти рекомендуют воздержаться от посещения могил. "
Где запрет? Как всегда у БФ заголовок и тема понятия не совместимые!
Анна

17.04.2020 18:18

Всё, конституционные права все в топку... Дожили, из за паранои некоторых властных лиц отменяют великие православные праздники... Век мракобесия.
Кладезь мудрости

17.04.2020 18:35

Нормально. Это в мирное время с ними цацкалтсь, толерантность, оскорбление чувств. А как реально прижало - всех в рамки загонят быстро и оптом. Кто вякнет - по сусалам.
Конрад_Маюнов

17.04.2020 18:40

Хоть какое-то здравое решение.
А то уже здоровьем жертвовать готовы ради этой глупой ритуальщины.
Господи

17.04.2020 18:41

Напомните, это какая 35 редакция указа? Уже невозможно вспомнить что кому запрещалось и разрешалось за эти 2 недели...
дядя вася

17.04.2020 18:47

Виктор Петрович в наше время надо живых боятся а не мертвых!
Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР!

17.04.2020 20:13

Звезда в Шоке. ЕБЖ долго.
...Мы являемся религиозной группой, о чем у нас имеются соответствующие документы. Поэтому, попытку распространить на нас действие указанного документа [постановления главного санитарного врача региона] будем рассматривать как правовой беспредел с привлечением к этому внимания СМИ и общественности», - цитирует канал священника. Таким образом, может наметиться противостояние светских властей и религиозных деятелей, которые не хотят способствовать мерам по сдерживанию инфекции...
просто Р Кадыров 2.
...Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил в Грозном на митинге против преследования мусульман
Кадыров назвал организаторов преследований мусульман «шайтанами» и призвал их «проклинать», а за пострадавших людей — молиться. При этом он обвинил российские СМИ в бездействии. «Если в Европе где-то взрывают, убивают, сразу наши СМИ доблестные выступают. А когда за три дня убито несколько тысяч человек — все молчат», — заявил Кадыров.
что если Россия поддержит «шайтанов», которые «совершают преступления», то он выступит против позиции России.
«Если даже Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые совершают преступления, я против позиции России. У меня есть свое видение, своя позиция. Я больше чем уверен, что сегодня никто не будет поддерживать убийц и насильников, но есть определенные нюансы государственной политики, поэтому мы должны с пониманием относиться к тому, что происходит, и как себя ведут государственные деятели и политики», — заявил Кадыров
Зачем мы тогда вносим в ст.67.1 Конституцию
2. Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.
Чтобы какой нибудь нехристь поп Гапон поклал прихожан под коронавирус?
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК. ЕБЖ долго
А вот интересно

17.04.2020 20:15

Вертикальная власть губер-мер, муниципальные пэры не озаботились своим законным правом весной и летом начинать ограждать народонаселение живое от оживших клещей... Это ж как посмотреть на эти засадные полчища - ни шаги влево, ни шаги вправо на лесной, парковой тропе...
Это ж тоже с родни эпидемиям и пандемии -энцефалит, а ещё СПИД не спит...
rasim.kuznetsov

17.04.2020 22:26:28

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
alfrovl

18.04.2020 06:33:48

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Ты это , того !

18.04.2020 11:47

чужие сусала не трожь ... раскомандовался тут . А то кадилом наверну ...)))
гость

18.04.2020 15:06

Человек прибыл из Республики Башкортостан в Змеиногорск 31.03.2020, не отсидел карантин 14 дней, нет такого указа. Через 10 дней 10.04.2020 заболел пневмонией, тест подтвердил коронавирус 17.04.20. На карантине по контакту с ним 84 человека? Пора срочно делать выводы и дополнять указ о карантине.
гость

18.04.2020 15:19

Господи писал(а):
Напомните, это какая 35 редакция указа?

Ссылка - указатель на действующую редакцию указа должна быть размещена на главной странице сайта Алтайского края на видном месте.
гость

20.04.2020 08:21:47

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!