X
18+

Алтайский Минздрав прокомментировал слова сотрудницы перинатального центра «ДАР» об угрозе жизни медиков

Министерство здравоохранения Алтайского края представило ИА «Банкфакс» официальный ответ на запрос, касающийся мнения сотрудницы КГБУЗ «Алтайский краевой клинический перинатальный центр «ДАР» об организации работы учреждения в период пандемии. Ранее медик сообщала, что учреждение, по ее мнению, должным образом не позаботилось о жизни и здоровье своих работников, которым приходится ежедневно принимать рожениц, не всегда дожидаясь их отрицательного анализа на коронавирус. В Минздраве заявили, что необходимые меры руководством центра все же были приняты. Впрочем, в ведомстве так и оставили без ответа ряд вопросов, в том числе о количестве поступающих в обсерватор пациенток, нехватке там мест и отсутствии изоляции для сотрудников, которые ежедневно подвергаются риску. Кроме того не указывается, когда руководство все же начало принимать меры безопасности.

Как следует из ответа краевого Минздрава, «ДАР» является учреждением родовспоможения третьего уровня, в задачи которого входит оказание медицинской помощи пациентам высокой группы риска. Данная категория беременных не может быть рассмотрена как плановая, так как для благоприятного исхода беременности требует специализированного медицинского сопровождения, коррекции хронической патологии и возникших острых состояний. Именно поэтому КГБУЗ «Алтайский краевой клинический перинатальный центр» ведет прием пациентов в условиях ограничительных мер.

Что касается организации мероприятий по профилактике распространения коронавируса в перинатальном центре, в ведомстве отметили, что всем пациенткам и сотрудникам на контрольно-пропускных пунктах якобы бесконтактно измеряют температуру, там же заполняется чек-лист эпидемиологического контроля, проводится обработка рук. При этом в Минздраве так и не ответили, берут ли у работников центра мазок на анализ, ведь они входят в список лиц, которым обследование должно проводиться в обязательном порядке.

Между тем в министерстве сообщили, что для пациентов с повышенной температурой тела или признаками ОРВИ в «ДАРе» организованы изолированные от общего потока приемы и забор биологического материала на COVID-19. С учетом того, что беременные входят в группу риска, в КГБУЗ «Алтайский краевой клинический перинатальный центр» помимо вышеперечисленных мер ввело дополнительные. Так, все пациенты, поступающие в учреждение, обследуются на COVID-19 и до получения результата медицинская помощь им оказывается в обсервационном отделении специально выделенным для этого медицинским персоналом. Беременные переводятся в общие отделения Центра при отрицательном COVID-статусе. Вместе с тем, в ведомстве не опровергли слова сотрудницы о том, что «специально выделенный для этого медперсонал» после работы разъезжается по домам, до того, как результаты анализов будут известны. А значит, у них есть риск заразиться и распространить инфекцию. Данное заявление медика так и осталось без ответа. Кроме того, не известна вместимость обсервационного отделения, а также количество ежедневно поступающих пациенток. В связи с этим нельзя сделать вывод о том, как соблюдаются даже перечисленные меры.

В то же время в Минздраве региона пояснили, что перинатальный центр имеет отличительные от других стационаров архитектурно-планировочные решения, предусматривающие изоляцию пациентов, особый режим вентиляции и наличие в каждой палате дезинфицирующих средств для пациентов. «Такой усиленный санитарно-эпидемиологический режим является важнейшей составляющей в оказании медицинской помощи недоношенным детям, 70 % которых получают медицинскую помощь в этом учреждении. В условиях эпидемии данное обстоятельство стало дополнительной профилактикой по распространению новой коронавирусной инфекции в КГБУЗ «Алтайский краевой клинический перинатальный центр», - сказано в ответе ведомства.

Представители Минздрава также добавили, что количество сотрудников КГБУЗ «Алтайский краевой клинический перинатальный центр» составляет 928 человек. Коэффициент замещения персонала равен 0,03. Из этого в ведомстве сделали вывод, что в учреждении ведется оптимальная кадровая политика, а, значит, претензий к главврачу нет.

ИА «Банкфакс» попыталось уточнить предоставленную информацию в Минздраве, а также получить ответы на заданные вопросы. За время подготовки материала с 23 апреля дополнительных сведений от ведомства не поступило.

Напомним, в условиях самоизоляции медучреждениям Алтайского края по указу губернатора Виктора Томенко запретили принимать плановых больных в период пандемии, чтобы не допустить распространения коронавируса. Однако перинатальный центр «ДАР» продолжает принимать рожениц из Барнаула и других муниципалитетов региона. В середине апреля сотрудница учреждения на условиях анонимности согласилась рассказать корреспонденту ИА «Банкфакс», как протекают рабочие будни в столь непростой период, и почему они не чувствуют себя в безопасности.

По словам медика, в учреждение поступает большое количество пациенток, которых размещают сначала в обсерватор, рассчитанный всего на 40 коек. Потом у них берут анализ и спустя сутки переводят в другие отделения. При этом результаты обследований не всегда привозят в срок, а значит, зараженная роженица вполне может распространить инфекцию в центре. Более того, работающие с пациентками врачи и медсестры вообще не сдают анализ на коронавирус, а после смены возвращаются домой, а не в изолированное пространство, подобно санаторию «Обь», где живут врачи 5-й горбольницы. В связи с этим медики не чувствуют себя в безопасности, но их жалобы не находят понимания у главврача.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 22
Евгений

30.04.2020 18:16

Субъективное мнение тётеньки и её минута славы , к сожалению анонимка. почитал её интервью (моё мнение , могли бы , а вот там так ау нас сяк ) высказывающая личную обиду на глав. врача , притягивая ситуацию с covid .
в каждом лечебном учреждении (поскольку колектив преимущественно женский) вот таких БАЛАБОЛОК пруд пруди.


Гость

30.04.2020 18:17

В районах уничтожили роддома,теперь всех везут в Дар. Теперь эта пандемия, а все роженицы в куче. Это укрупнение не первый раз за историю страны. И ничем хорошим не заканчивалось. На своих ошибках даже не учатся, те, кто это придумал.
Просто

30.04.2020 18:52

Есть ли еще люди, верящие Минздраву?! Брехалово...
Абориген

30.04.2020 20:10

На любое обращение у минздрава готов один ответ. У нас другое мнение, а Наше мнение не чета Вашему. Тешит надежда, что и на хитрую попу найдется рашпиль с винтом.
Гость

30.04.2020 20:18

Минздрав хорошо натренирован разговоры разговаривать. А по факту в любом стационаре сплошная профанация.
гость

30.04.2020 22:12

Чиновники являются опытными специалистами по общим отпискам без аргументированных ответов на конкретные вопросы.
Гость

01.05.2020 06:13

У нас хоть поселок небольшой но люди нуждаются в мед помощи медпункт закрыли ,теперь даже укол сделать негде С экрана телевизора только говорильня что даже если 100человек должен быть ФАП
От одного слова Минздрав

01.05.2020 06:49

Передёргивает. Надо же до такого довести край.
Эх, Мишустин... Выздоравливай!

01.05.2020 09:08

Евгений писал(а):
вот таких БАЛАБОЛОК пруд пруди.


Никто и не сомневался, конечно, что находящиеся на острие борьбы с вирусной напастью властители падут одними из первых!

(Безусловно, оправдано, что умерло больше тыщи человек, но это - нормально! Откудато надо брать сведения?!).

Но огорчает другое! - ПОЧЕМУ премьер-министр величайшей страны не смог обеспечить свою антивирусную безопасность?

Президент, даже пообщавшись с больным на весь организм доктором - смог. Миллионы людей, игнорируя указания премьера - могут. А именно премьер - нет?? А ведь президент обязывал всех граждан к повышенной готовности...

(Что странно - очаги коронавируса в России - больницы и санатории для пенсионеров)... (Ну это так - для атмосферы).

Итак. Мишустин клал на безопасность страны!!! ( его безопасность=страны безопасность)... А не агент ли он Госдепа? Не преднамеренно ли он приболел и должен на пару недель оставит страну на произвол заместителей??

Неужели у руководства такой самодостаточной страны не хватает средств на средства защиты?? Маски за 400 рублей хотя бы? Володин знает где есть подешевле!..

Какой позор...

Премьер Мишустин заболел КАРОНАВИРУСОМ!!!

Он, по всей видимости, пренебрег всеми теми рекомендациями, которыми напутствовал подданных?? И просто обязан оплатить не просто штраф, а штраф в тысячном размере! За всех расстроенных россиян...

Эх, Мишустин... Выздоравливай!
Гость

01.05.2020 09:27

А что хочет сотрудник ? Чтобы всех изолировали? Тогда врачей всех абсолютно всех больниц надо изолировать, ведь вдруг кто ковидный попадётся, а они домой поехали. И поликлиники все изолируйте, пусть на работе живут.
А ты, женя-тролик педирос)))

01.05.2020 09:45

Эх, Мишустин... Выздоравливай! писал(а):
Эх, Мишустин... Выздоравливай!


не выздоровишь -кретинизм неизлечим)))
Ля-ля тополя... всё в пуху

01.05.2020 09:50

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отреагировал на информацию о возможном уходе с поста премьер-министра Михаила Мишустина. Об этом он рассказал РИА Новости.

Пресс-секретарь главы государства счел сообщения о том, что Мишустин может не вернуться в кресло премьера, ерундой.

Ранее СМИ сообщали, что глава правительства, вероятно, не вернется на свой пост после выздоровления. На это якобы указывает то, что вице-премьера Андрея Белоусова назначили исполняющим обязанности отдельным указом, хотя в случае временного отсутствия премьера его обязанности исполняет один из заместителей, и дополнительного президентского указа не требуется.!!!!!
Евгений

01.05.2020 11:10

Вынесла сор из избы . И сидит довольная привлекла внимание. В каждом учреждении есть свои проблемы и свои заморочки . Вы , те кто читал интервью нашли хоть одно у поминание или озабоченность данного лица о роженице и ли младенце ? ОНА ПРО СЕБЯ ПЕЧЁТСЯ как бы не заболеть как бы не уволили . глав.врач плохой а я хорошая. нахрена она нужна этому учреждению?

" Возможно, многие из сотрудников центра уже заражены, но еще не знают об этом." -а возможно и не заражены, в чём суть данного заявление , (может так а может сяк , толи хочу толи не хочу , может было а может и нет ) а если не заражены?

" К тому же у многих есть еще маленькие дети, а женщине приходится оставлять их непонятно с кем, чтобы уехать за месяц на роды за 300-400 км только ради комфортных условий. Какой в этом смысл? " - смысл в этом простой СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ МАТЕРИ И РЕБЁНКА

" Она не соблюдает этику ни при врачах, ни при пациентках, может унизить и оскорбить сотрудника прямо при роженицах. При этом в отношении пациенток она себе такого не позволяет. " - в голове у этого сотрудника не укладывается КАК ТАК НЕЛЬЗЯ ОРАТЬ И ОСКОРБЛЯТЬ РОЖЕНИЦУ а мед персонал можно.

"Я согласна с тем, что за большие деньги спрос с работника должен быть большой." - так в чём проблема? с вас и спрос соответствующий.

" Поэтому, что будет с развитием центра дальше - большой вопрос."- С центром всё будет в порядке а вот нужны ли ВЫ ЭТОМУ ЦЕНТРУ БОЛЬШОЙ ВОПРОС незаменимых людей НЕТ.
гость

01.05.2020 11:38

Евгений писал(а):
" К тому же у многих есть еще маленькие дети, а женщине приходится оставлять их непонятно с кем, чтобы уехать за месяц на роды за 300-400 км только ради комфортных условий. Какой в этом смысл? " - смысл в этом простой СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ МАТЕРИ И РЕБЁНКА
гость

01.05.2020 11:42

Евгений писал(а):
" К тому же у многих есть еще маленькие дети, а женщине приходится оставлять их непонятно с кем, чтобы уехать за месяц на роды за 300-400 км только ради комфортных условий. Какой в этом смысл? " - смысл в этом простой СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ МАТЕРИ И РЕБЁНКА


Всё правильно, но вот тащат в "дар" почти всех, построили, надо деньги отрабатывать, заполнять больницу, теперь и кесарево там делают, хотя в роддомах всегда был врач, специализирующийся на этом. А вам бы попробовать туда съездить на девятом месяце, потрястись часиков 6 с проблемной беременностью, которую спокойно умели контролировать в районных больницах.
славгородец

01.05.2020 12:11

Евгений! Раз все балаболят, то иди сам и окажи медпомощь, лечи людей заразившихся короновирусом. Вот и получается, что сам балабол!
Гость

01.05.2020 13:25

Везде отписки, отчёты всё прекрасно.
Мимо проходила ;)

01.05.2020 23:19

Есть несколько бывших сотрудниц, которые, не стесняясь гнева матушки-государыни, и в прокуратуру ходили, и в суд. Только им везде был "от ворот - поворот". В чем сила, сестра? Думаешь, сила в правде, сестра? Поэтому - и другим неповадно.
Гость

02.05.2020 05:27

Когда же благородный вирус посетит алтайский минздрав? Чтоб под корень все деликатно удалить.
ку

02.05.2020 07:39

это не евгений, это молчанова под ником евгений))))
gagarinnikitay

02.05.2020 19:38:53

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Недоношеный

04.05.2020 15:13

ДАР надо ликвидировать как можно скорее. Вместо него открыть роддома в каждом райцентре,как было раньше. Хватит над бабами издеваться, а то уже стали дома рожать.
p.s. путина под суд.
Календарь
/ /
26.11.2021