Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Апрель — коронный: Минфин Алтайского края оценил последствия первого месяца ограничений для бюджета региона

21 мая состоялось совещание правительства Алтайского края, в ходе которого было рассмотрено два важных вопроса: об итогах социально-экономического развития региона в 2019 году, а также об исполнении краевого бюджета за I квартал 2020 года. В ходе выступления профильных чиновников стало ясно, что прошлый год регион пережил достаточно продуктивно, нарастив социально-экономические показатели во многих сферах. Особенно губернатор акцентировал внимание собравшихся на размере среднемесячной заработной платы, по темпам роста которого Алтайский край вошел в первую десятку регионов РФ. В то же время период пандемии не мог не сказаться на исполнении краевого бюджета. По словам главы алтайского Минфина Данила Ситникова, за первые четыре месяца года казна не досчиталась 4 % поступлений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Причем снижение доходов произошло именно в апреле. Теперь краевым чиновникам придется принимать экстренные решения.

По словам Ситникова, в I квартале 2020 года доходы консолидированного бюджета составили 28,9 млрд рублей. Из них на налоговые и неналоговые поступления пришлось 16,5 млрд рублей. В сравнении в аналогичным периодом прошлого года эта сумма на 2 % выше. При этом доходы собственно краевого бюджета в I квартале 2020 года составили 25,1 млрд рублей или на 11 % больше, чем в том же периоде 2019 года, из них налоговые поступления порядка 12,7 млрд рублей, а расходы – 23,1 млрд рублей или 114 %.

Между тем предварительные итоги статистики за четыре месяца текущего года демонстрирует скорее удручающие результаты. Как отметил министр финансов края, по итогам января-апреля 2020 года в консолидированный бюджет Алтайского края поступило 23,6 млрд рублей, что составляет 96 % к аналогичному периоду прошлого года. Таким образом, апрель - первый полный месяц ограничений из-за распространения коронавируса - уже резко негативно повлиял на экономику.

В связи с этим Ситников выразил сожаление, что те неутешительные прогнозы, которые давали в Минфине региона, уже начали сбываться. Однако он заверил, что чиновники делают все возможное, чтобы выправить данную ситуацию. Так, в правительстве края уже создана рабочая группа, составлен план необходимых мероприятий, определены векторы дальнейших действий. По словам министра, они сделают все, чтобы сохранить планы по выполнению первоочередных задач и проектов, которые стоят перед регионом, а также сохранить все социальные выплаты населению в столь непростой период. Кроме того, не сократится объем средств, запланированный на профилактику и борьбу с коронавирусом и недопущение ухудшения экономической ситуации. Вместе с тем Ситников отметил, что расходование средств не первоочередного и капитального характера может быть перенесено на более поздний срок. Он также упомянул о возможности реструктуризации имеющегося у региона кредита в 2021-2024 годах.

С подробным отчетом на совещании в кабмине также выступил врио министра экономического развития региона Анатолий Нагорнов. Его данные во многом перекликались с тезисами отчета губернатора Виктора Томенко, с которыми он выступит перед Алтайским Заксобранием 28 мая. Так показатель ВРП достиг 100,4 % к предыдущему году, что в абсолютном выражении составляет 570 млрд рублей. Нагорнов отметил значительно увеличение в регионе валового производства и экспортной выручки, несмотря на то, что доля сельского хозяйства и торговли там несколько снизилась.

По словам врио министра, Алтайский край также продемонстрировал высокие темпы роста среднемесячной заработной платы, которая по итогам 2019 года составила 27 956 рублей. Губернатор Виктор Томенко в свою очередь уточнил, что рост номинальной зарплаты составил почти 10 %, хотя с учетом инфляции реальный рост среднемесячного дохода жителей края составил 4,8 %, что, однако, позволило региону войти в первую десятку субъектов РФ по темпам роста. Правда, Томенко иронично заметил, что край до сих пор остается в числе последних по абсолютной сумме заработной платы. После этого Нагорнов поспешил заверить, что уже к концу 2020 года средняя зарплата в регионе должна будет составлять 30 056 рублей. Такой ответ, кажется, губернатора вполне устроил.

По итогам встречи Виктор Томенко поблагодарил коллег за работу и призвал их и дальше качественно и с энтузиазмом исполнять свои обязанности, учитывая тот непростой экономический период, в котором регион оказался. Он отметил, что от части планов правительству придется отказаться в пользу более актуальных вещей, а некоторые расходные статьи бюджета будут скорректированы. Более подробный отчет о деятельности кабмина за 2019 год губернатор будет готовить представить на майской сессии АКЗС.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 15
Векторы развития, как и рельсы, - у горизонта сходятся

21.05.2020 14:43

В обозримом будущем на политической арене России вряд ли появится «русский Трамп». «Хотя с точки зрения массового сознания, это то, что могло бы выстрелить. В какой-то момент, возможно, выстрелит, в ситуации острого кризиса. Но большой бизнес у нас обложен серьезными рогатками.

То, насколько быстро взлетел и потом был сбит Грудинин – показатель того, что власти не зря опасаются подобного рода игроков. Модель нового авторитарного лидера. Я думаю, что в итоге мы придем к этому», – прогнозирует эксперт.

Оценивая нынешнее состояние политический системы и ее возможное развитие, Минченко также отметил феномен российских «либералов». «Часть либералов – это адепты олигархического управления частного бизнеса. Те люди, которых у нас называются системными либералами, например, те, кто тусуется вокруг Грефа, вокруг лидеров распределительной бюрократии, показывает, что эти люди являются кем угодно, только не либералами в классическом значении слова. Они скорее пытаются оформить распределительную активность российской бюрократии, корпораций в приемлемую форму для человека, который что-то слышал о западной культуре менеджмента»,

Директор СССР

21.05.2020 15:01

Сколько промпредприятий воздвигнуто едросовской шайкой за последний год в крае?
Не помню не одного,кроме Заринской шкуродерни!
Сколько в крае оптимизировано школ и больниц в селах-сотни!
[удалено модератором]

21.05.2020 15:03:53

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Водитель кобылы

21.05.2020 15:06

Бюджет может идти в опу. Последствия надо оценивать для ЛЮДЕЙ. Люди от бюджета не имеют ничего, кроме поборов.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

21.05.2020 15:27

А вот честно сказать , что всё плохо у нас в Алтайском крае нельзя ? Где и у кого средняя заработная плата 27956 рублей и к концу года 30056 рублей . Откуда она возьмётся , если безработица такая. Несколько дней назад слушала по Алтаю интервью бизнесмена -генерального директора фирмы Алтай Валерия Покорняка(возможно в имени ошиблась) , где он честно расказал о плачевном состоянии своего бизнеса.И думается мне не только у него такая беда.И то что твердит Путин на местах всё на 360 градусов наоборот. Да , если сложить минималку и зарплату в крайадминистрации и в депутатском корпусе то и будут вышенаписанные цифры. Статисты , когда перестанете врать ?! А что творится в городах и районах ? А там вообще жуть! Почаще читайте изречение немецкого канцлера Отто фон Бисмарка.
Водителю с кобыльими мозгами

21.05.2020 15:34

В крае не найдётся ни одного человека, который бы не имел ничего от бюджета. Вообще ни одного. Даже если ты не врач, не учитель, не работник культуры или соцзащиты, не чиновник, не дорожник или озеленитель и не получаешь из бюджета зарплату, то ты или получаешь пособия и выплаты или твои дети пользуются школой, библиотекой, в конце концов ты ездишь по дорогам, для тебя подметают тротуары и сажают клумбы и ещё можно сотни вещей, делающих я за счёт бюджета перечислять.
Хотя понятно, что кого-то это не убедит. Что, ж, как говорится : Кому и кобыла невеста...
guesto

21.05.2020 16:03

В связи с этим Ситников выразил сожаление, что те неутешительные прогнозы, которые давали в Минфине региона, уже начали сбываться. Однако он заверил, что чиновники делают все возможное, чтобы выправить данную ситуацию.

т.е. будут больше изымать?
Алтаец

21.05.2020 17:06

он что вообще не в курсе что 90 процентов населения и работников бюджетной сферы получают минималку, жаль губернатора который не в теме. моя твоя не понимает. пособия даете и радуетесь, а людям нужна достойная заработная плата.
Разведчик шизофреник

21.05.2020 17:23

забудь про достойную заработную плату да и какая она достойная ? Достойная чего , посадили на МРОТ вот и достаточно чтобы никуда не шастать и губу не раскатывать , раз в год портки новые купишь из Китая да штиблеты прощай молодость и хорош .
Ru.банок

21.05.2020 19:20:33

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Susan Benson

22.05.2020 05:38

Здравствуйте, Вам нужен быстрый кредит?
Я Сьюзен Бенсон, я кредитор, а также финансовый консультант.

Ввиду стагнации, которую переживает мир в результате воздействия коронавируса (COVID-19) на бизнес и экономику, многие люди сталкиваются с несвоевременными финансовыми проблемами. При наличии избытка денежных средств в нашей компании мы стремимся ускорить денежное обращение, финансируя клиентов в Европе и за ее пределами с помощью займа.

Вам нужен срочный кредит, чтобы начать бизнес, купить дом или машину, или вам нужен кредит по другим личным причинам? Я хочу, чтобы вы связались с моей фирмой. Мы оказываем все виды кредитных услуг, как обеспеченных, так и необеспеченных. Если вы читаете это и знаете, что вам нужна финансовая поддержка, вы можете просто написать нам по электронной почте: sunshinefinancialgroupinc@gmail.com или написать нам напрямую в WhatsApp по телефону: +447903159998 и получить ответ в одно мгновение.

Мы являемся комплексной компанией, предоставляющей финансовые услуги, и мы стремимся помочь вам улучшить ваши долгосрочные и краткосрочные финансовые цели, потому что ваша финансовая стабильность является нашей конечной целью.

Особенности и преимущества;
* Удобство - Вы можете подать заявку на кредит в любое время и в любом месте.
* Гибкая сумма - вы сами решаете, сколько вы хотите взять.
* Быстрое прямое финансирование - получите кредит в течение 24 часов после утверждения.
* Гибкая процентная ставка от 2,85 до 5,95%.
* Высокие цены одобрения
* Вы получаете возможность выбрать дату погашения, еженедельно, ежемесячно или ежегодно на срок от 1 до 30 лет.
* Простое онлайн-приложение.
* Индивидуальное руководство и экспертиза.
* Нет скрытых платежей

Многим людям по ряду причин очень сложно получить кредит в своих местных банках или других финансовых институтах.

Если вам действительно нужно решение ваших финансовых проблем, просто напишите в мою фирму, мы поможем вам с кредитом. Мы помогли множеству людей и организаций, которые сталкиваются с финанс
отрыганку

22.05.2020 10:31:46

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
КТО-ТО

22.05.2020 11:41

Апрель - коронный, а май - похоронный!
Так и понял!
Alexander

25.05.2020 15:02:20

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Larry Fox

07.10.2020 21:28:30

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!