X
18+

Счетная палата уличила «Алтайавтодор» в «расточительных» и неконкурентных контрактах

Счетная палата Алтайского края выяснила, что «Алтайавтодор» участвует в неконкурентном использовании бюджетных средств, направленных на строительство, ремонт и реконструкцию автомобильных дорог в регионе. Как следует из отчета ведомства о работе за 2019 год, почти все контракты «Алтайавтодора» в этой сфере были заключены в условиях отсутствия выбора между поставщиками и по максимальным ценам. Кроме того, ведомство укрупняло закупки, включая в них не связанные между собой объекты, что могло отсеять мелкие компании.

Объем расходов краевого бюджета в сфере дорожного хозяйства в 2018-2019 годах составил 22,4 млрд рублей с учетом субсидий. Счетная палата проверила 18,8 млрд рублей, но и этой части оказалось достаточно, чтобы выявить 15 нарушений на 4,6 млрд рублей (почти 25 %). Подавляющая их доля (99,98 %) была установлена в ходе проверки формирования и использования бюджетных ассигнований дорожного фонда Алтайского края.

Счетная палата установила, что «Алтайавтодор» использует бюджетные средства, направленные на ремонт, строительство и реконструкцию автодорог, вне конкурентной среды. Во всех торгах по ремонту региональных автомобильных дорог в 2018 и 2019 годах (18 и 25 соответственно) фигурировало только по одной заявке – 38 от государственных унитарных предприятий дорожного хозяйства региона, три – от ООО «Барнаульское ДСУ № 4» и по одной от ООО «Электромонтаж Алтай» и ООО «БСР». В результате все 43 контракта были заключены по начальной максимальной цене контракта. Таким образом, конкурсные процедуры не помогли сэкономить бюджету ни копейки.

Аналогично при проведении торгов на строительство и реконструкцию автомобильных дорог в 2018 и 2019 году почти во всех случаях было подано только по одной заявке: хоть какая-то конкуренция наблюдалась в рамках всего двух закупок из 21. Таким образом 19 контрактов было заключено с единственным поставщиком, и почти все по начальной максимальной цене. Общая сумма составила 2,1 млрд рублей. По итогам только одной конкурсной процедуры цена оказалась снижена, но экономия составила всего 1 % или 1 млн рублей. В двух упомянутых случаях «конкурентных» закупок снижение цены контракта также было незначительным: «Юго-Восточное ДСУ» снизило цену на 8 тысяч рублей, а ООО «Альянс» - на 200 тысяч рублей. Экономия для бюджета составила всего 0,007 % и 0,5 % соответственно.

Кроме того, «Алтайавтодор» укрупнял лоты по ремонту, строительству и реконструкции дорог. В закупки просто включали никак не связанные между собой объекты, находящиеся в разных районах края. В Счетной палате полагают, что такая политика не позволила участвовать в конкурсном отборе мелким компаниям, которые могли бы создать конкуренцию, и, как следствие, существенное снижение цены.

Результаты этих контрольных мероприятий рассмотрели на заседании Счетной палаты, в котором участвовал министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев и начальник «Алтайавтодора» Василий Мотуз. ИА «Банкфакс» направило официальный запрос в краевой Минтранс, чтобы уточнить, какие именно действия власти собираются предпринимать по установленным фактам.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 12
1111

27.05.2020 15:26

Участвуют в этом бизнесе только свои, что не понятного.
гость

27.05.2020 15:40

Результаты этих контрольных мероприятий рассмотрели на заседании Счетной палаты, в котором участвовал министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев и начальник «Алтайавтодора» Василий Мотуз.
*
И все?
А почему данные проверок не отправили в краевые правоохранительные органы - в ФСБ, СК, прокуратуру?
нам ....фиг Дима...

27.05.2020 15:40

дороги нужно капитально делать новые...Рубцовск--Егорьевка--Волчиха---Михайловка и ...далее построены при СОВЕТАХ...все в заплатах....как на рваных штанах на заднице ....не делают нового асфальтового покрытия....а строят весовые пункты и рамки...на указанном участке их 5...сколько потрачено на это средств из дорожного фонда...? и строятся они быстро......а в Рубцовск с этого
направления не въехать и не выехать...нет дороги...и правильно что к нам ездить.....КАРАНТИН.
Дорожник

27.05.2020 15:41

Вся схема нарисованная прежними хозяевами голубого дома начала обваливаться.
Смотритель маяка

27.05.2020 16:34

Унитарные предприятия на 100% государственные, так что никто не нажился на этом, и откат государева контора не давала.
Гость

27.05.2020 17:02

Что, никто не видел раньше, что все эти "контракты" распределялись по отработанных схемам госзакупок через "свои" фиромочки, с которых шли откаты чиновникам едросоваским на строительство личных коттеджей, покупку внедорожников, ежегодные сейшеллы и т.п?!! На голую зарплату, даже в двести-триста тысяч в месяц, такого себе не позволишь!!! На голую зарплату та же госпожа Оськина смоталась бы за заразой на острова экзотические?!!! Такая хрень - рассовывание чиновниками бюджетного бабла по личным карманам - творится везде и во всем, а не только а автодоре, осмеянном ещё Бендером в "Золотом теленке"!!! Почему взялись именно сейчас и именно за этих?!!! Вот что - интересно!!!! Вот для смеха взяли бы и посмотрели бы, как часто "ремонтируются" входы (крыльцо и все, что с ним связано) в различных, бюджетных организациях и учреждениях! Мелочь?!! Но эта мелочь происходит минимум раз в два года, умноженная на количество этих организаций и учреждений!!! Вы видели щеки нашего краевого министра культуры?!!! Это и есть закрома родины!!! И с каждым годом они все более наливается и пухнут!!! Хватит уже про короновирусников трендеть!!! Достали уже!!! Ничего этот трындеж не решает!!! Беда страны не в нем, а в беспределе чиновничьем безграничного уже масштаба!!! И короновирусников эти паразиты едросовские используют с максимально личной выгодой!!! Станет ли когда-нибудь известно, кто конкретно нажился на многотысячной наценке на медицинские маски при введении масочного режима?!! Не думаю... Зато нам все уши прожужжат о тех, кто нажился в Украине на гражданской войне, которой там конца края не видно!!! А какая разница, на чем госчиновника нажился, на военном положении, или на масочном режиме, введенном при псевдопандемии?!!! И в том и в другом случае - это государственные преступники!!! Какого хрена со всех каналов российского ТВ обливают помоями госчиновников Украины, а про своих, аналогичных, молчок; разве что с разрешения хозяина кого-нибудь, как в этот раз зацепят... Вот так и живём..
Гость

27.05.2020 17:18

Господа! Изложенные факты говорят о том, что СП полагает главной задачей при ремонте, содержании и строительстве автодорог экономию бюджетных средств. Однако, следовало учесть, начальная минимальная цена контракта (НМЦК) формируется по федеральным расценкам, которые соответствуют, в лучшем случае, уровню цен на работы, материалы и комплектующие прошлого года. Хотя бы потому, что региональный парламент утверждает расходную часть бюджета в конце прошлого года.
И экономия на торгах, о которой с таким пиететом говорится, это баланс участников торгов между нулём и минусом. Убытки только отрасль загубят - подрядчики или разорятся, или разбегутся. Вот тогда точно конкуренции не будет.
ФЗ 44 в принципе закрепляет порочную практику - кто дешевле, тот и лучше. А потом удивляются, что дороги плохо ремонтируют. Зато счётная палата довольна. В общем стоит решить: или ехать, или шашечки.....
Гость

27.05.2020 17:54

Не надо здесь тумана напускать с расценками!!! Изначально применяются расценки советискеих послевоенных времён,, которые никто не пересматривал и не отменял!!! Только на этом прибыль башенная по факету получается, а по бумагам может и убыток получиться!!. На этой кухне, если умеешь на ней вертеться, гавар можно намеренный получить; и ведь получают, гребут лопатой совковой... Вы посмотрите жизнеобеспечение госчиновников от автодора - на одну зарплату это всё?!!! Да зарплата официальная за десять лет, всё, что они имеют не покроет!!! Ну и имеют и имеют, чёрт с ними! Лицемерие и вранье чиновничье достало!...
Непонятка

27.05.2020 18:48

И экономия на торгах, о которой с таким пиететом говорится, это баланс участников торгов между нулём и минусом

Не соглашусь. Текущие торги ДСУ по малому бизнесу показывают, что при доступной цене контракта в 7 млн, дисконты на ПГС достигают 800 т.р.
Много контрактов без указания подрядчика.





КОММУНИСТЫ СЛАВГОРОДА

27.05.2020 19:32

В Славгороде душа радуется , посмотрев на администрацию,разукрашенную под цвет флага России, ох бы видел это Путин , даём миллион наспор он бы присвоил главе города Горбунову звезду Героя России.А, а что киндер-сюрпризу и табкреткину ни за хрен собачий вляпал. А как посмотришь на дороги, сразу техметрового в печень Горбунову просишь. Выжидает наш наводитель" порядка" уж очень выжидает... сколь ему обломится.
Наблюдатель

28.05.2020 06:43

Мелкие компании - рога и копыта, построят обалденную дорогу, лопатами накидают асфальт и притопчат его ногами.
Предыдущему

28.05.2020 11:42

Да ладно, у мелких компаний выполненные работы на качество не проверяют?
Календарь
/ /
30.11.2021