Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Поддержка о двух концах: в Алтайском крае больше тысячи малых предприятий остались без субсидий на зарплаты

В Алтайском крае руководители субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) подают заявления на господдержку, но далеко не всем удается ее получить. Так, со слов уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павла Нестерова, примерно десятая часть от общего числа заявок на субсидии на зарплаты сотрудникам не была удовлетворена. Кроме того, по официальным данным, пока более 40 % заявок на беспроцентные кредиты не получили одобрения. Не слишком доступными оказались для предпринимателей и другие меры государственной поддержки бизнеса, следует из публикации тезисов доклада Нестерова на сайте Алтайского Заксобрания.

Павел Нестеров выступил на заседании комитета Алтайского Заксобрания по экономической политике, промышленности и предпринимательству 27 мая. Бизнес-омбудсмен утверждает, что субсидия на заработную плату в размере МРОТ стала самой популярной среди представителей МСП – на ее получение было подано 10 318 заявлений. «Выдана 7431 субсидия на сумму 362 млн рублей, по 1053 заявлениям отказано. Причины разные: ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) не совпадает с перечнем пострадавших отраслей, заявителя нет в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, либо нет 90 % занятости работников и ряд других», - объяснил уполномоченный. Таким образом, по официальным данным в этой категории каждый десятый предприниматель, обратившийся за поддержкой, получил отказ.

Любопытно, что данные краевого Управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры в очередной раз не совпадают с информацией из других официальных источников. Так, руководитель ведомства Александр Евстигнеев ранее заявил, что якобы 11 тысяч предпринимателей и малых компаний края направили заявки на получение субсидий на выплату заработной платы, из них порядка 10 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей уже получили поддержку на сумму 362 млн рублей.

Если обратить внимание на другие меры поддержки, то, судя по цифрам, приведенным Павлом Нестеровым, они будто бы оказались не так уж популярны среди малого бизнеса. На кредиты по нулевой ставке якобы подали только 541 заявку, из числа которых одобрили пока 303. Кредитными каникулами захотели воспользоваться 849 субъектов предпринимательства, одобрено 185 заявок. Из пяти заявлений на льготную реструктуризацию кредитов положительное решение принято по трем из них.

Отметим, что согласно озвученным всего пару дней назад данным Александра Евстигнеева, на 10 мая в реестре МСП Алтайского края числится 78 813 организаций и индивидуальных предпринимателей. Если сопоставить это с озвученной Нестеровым информацией, становится ясно, что даже самая популярная мера поддержки в виде субсидий на зарплаты рабочим якобы заинтересовала только седьмую часть предпринимателей, а получили ее пока всего 10 %. При этом Евстигнеев утверждает, что количество субъектов МСП в крае прирастает, причем он связал это с мерами поддержки от государства, предложенными на фоне кризиса, связанного с распространением коронавирусной инфекции. По его данным, в период распространения коронавируса число субъектов предпринимательства в крае выросло на 500 организаций и ИП. «Я это связываю с тем, что, во-первых, мы достаточно активно вели работу по информированию о тех преимуществах, которые получает бизнес, ведя свою деятельность (легально). Во-вторых - определенный вклад в эту историю внес и коронавирус, потому что всеми формами поддержки могут воспользоваться сегодня те, кто находится в реестре, и многие компании провели работу в марте и апреле, чтобы сдать всю отчетность и оказаться в нем (в списке на господдержку на фоне распространения инфекции)», - объяснил развитие МСП чиновник.

В то же время ряд предприятий в Алтайском крае, согласно сообщениям в соцсетях, уже прекратили свою деятельность. 

Напомним, что отчеты чиновников о мерах поддержки предпринимательства в регионе зачастую вызывают критику. Даже губернатор края Виктор Томенко по итогам отчета Александр Евстигнеева о работе Управления по предпринимательству за 2019 год пришел к неутешительным выводам, согласно которым бизнес в Алтайском крае либо совсем не развивается, либо и вовсе деградирует даже при поддержке властей. Сам начальник управления с такими выводами тогда согласился.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 15
Ба бу бы

28.05.2020 09:15

Раз конец, два конец...
Дырку не вижу.
Но очень хочу....
Оценочное суждение

28.05.2020 09:22

Кто бы меня поддержал,опосля вчерашнего?
Сват

28.05.2020 09:24:44

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Суждению

28.05.2020 09:27

Как порядочный человек ты теперь должен жениться
гость

28.05.2020 09:34

деньги на субсидии пошли на.... парад победы или пир во время чумы
А

28.05.2020 10:26

Крупные предприятия остались совсем без поддержки.
Прогнозы ?

28.05.2020 10:55

читали кто попал в число основопологающих отраслей ... Метро , Пятерочка , Аэрофлот , РЖД .... Остальные идите лесом . Поддержка им видите ли нужна . А кто бомонд кормить да обихаживать будет . Волочкова вон на шпагат не может садиться , отожралась . Газманов второй гараж себе строит , Филя Киркоров гардероб свой распродает - самолет пока попридержал .... на паперть побираться бегом марш !
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

28.05.2020 11:20

Почему нельзя сказать честно администрации Алтайского края , что выживаемость идёт к нулю ? У пенсионеров мизерные пенсии и ещё на них содержат детей и внуков , оставшихся без работы. В крае только хорошо тем, кто получает федеральные , региональные ну и муниципальные оклады. А что будет дальше ? Повсеместно по стране закрываются разорённые предприятия, действительно люди выброшены на паперть. Смотрела список "градообразующих" предприятий, да там только одни приближённые Путина и они не платят деньги в бюджет страны. А что если ВСЁ- закончатся деньги, нечем будет платить пенсии , бюджтникам всех уровней? Включать станок ? И булка хлеба будет стоить миллион ? Ура ! все будем миллионерами , миллиардерами , триллионерами.
Оценочное суждение

28.05.2020 13:34

Да я то на Машу не заподаю,мне ближе Митя!
Такие мы вот гейропейсы.,...
дядя вася

28.05.2020 13:46

А когда эти горе предприниматели уходят от налогов , не доплачивают работникам за выходные и праздничные дни , вобще люди у них бывают работают не оформлены , что то не кто не написал заявление сколько денег ушло мимо кассы !!!
Анегдод

28.05.2020 16:32

80-е годы, ОВИР.
- Мой дядя в младенчестве уехал в Канаду с родителями, вырос там, открыл свой бизнес, стал миллионером. К сожалению, у него нет наследников кроме меня. У него уже неважно со здоровьем, он глуховат. Он хотел бы, чтобы я скрасил его последние годы. Поэтому мне необходимо разрешение на выезд из нашей замечательной страны СССР...
- Так может, ваш дядя-миллионер приедет к вам? Государство сможет обеспечить его передовой советской медицинской помощью.
- Вы не поняли: мой дядя глуховат, а не глуповат...
когда эти горе предприниматели уходят от налогов ,

28.05.2020 16:34

И правильно делают.
конечно правильно

28.05.2020 17:10

Ротенберги свое возьмут по любому , да и Абрамович с Дерипаской не промах .... им дозволено делать это никого не спрашивая и никто им не указ
мммм

28.05.2020 18:34

Толку то что нашему предприятию субсидии перевели . Деньги до людей не дошли , и вряд ли дойдут . Все осело в кармане руководства . У Путина , как всегда , все двояко . Что на зарплату сотрудников однозначно не сказано , поэтому нам, как сотрудникам , кукиш. И уволиться не дали ,что бы на биржу встать , и с субсидий ничего.
социальная язва

28.05.2020 20:47

Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край писал(а):
Почему нельзя сказать честно администрации Алтайского края , что выживаемость идёт к нулю ?

Ну вот как над тетей БРЕДер не смеяться?)) Любезная, вы приведите статистику смертности в крае в доказательство своих слов)) А может сами уже с голоду опухли или внуки у вас недоедают?)) Удивительно как только сил у бабки хватает по клаве клацать, попердывая про апокалипсис)) Вот козу завести, чтобы с голоду не подохнуть у нее умишка и трудолюбия не хватает, а постить несусветную чушь энергии с избытком)) Про хи хи бесполезно, не в коня корм))