Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Дела дворовые: мэрия Барнаула рассказала об условном «балансе» посадок и рубок зелени

В текущем году на улицах Барнаула будет высажено порядка 1000 новых деревьев, часть которых придут на замену вырубленным растениям. Как сообщается на сайте мэрии города, плановую работу в этом направлении ведут сотрудники МБУ «Благоустройство и озеленение», а на некоторых площадках с посадками им помогают местные депутаты. При этом говорить положительном балансе по сносу и восстановлению насаждений нельзя, поскольку горадминистрация не учитывает деятельность управляющих компаний во дворах.

Как утверждается, весной этого года муниципальное учреждение посадило более 700 деревьев и кустарников на улицах Барнаула. Саженцы распределили по всем районам города, а также в пригородных поселках. К примеру, в Бельмесево в парке Победы высадили 90 деревьев, в Затоне – 21 дерево. Более 100 деревьев посадили барнаульские депутаты в Нагорном парке. Однако можно отметить, что в упомянутых администрацией районах и так хватает зелени. Также посадочный сезон пройдет осенью. На этот период запланировано более 1000 кустарников и 300 деревьев. Озеленение пройдет на улице Солнечная поляна, на площади Сахарова и Народная, а также на улице Власихинской. Высаживать планируют пирамидальный тополь, лиственницу, можжевельник, рябину и пр.

Кроме того, планируется продолжить зеленое благоустройство на общественных территориях города, формирование которых проходило в 2019 и 2018 годах. Так, на аллее улицы Георгия Исакова появится 20 новых тополей, а на площади Мира – девять сосен, 10 елей и 13 можжевельников.

В то же время в Барнауле ведется плановая работа по вырубке насаждений. Осенью планируется заменить более 600 сухостойных деревьев, из них более 200 по гарантии. Более того, ранее сообщалось, что МБУ «Благоустройство и озеленение» проводит ревизию растений, которые необходимо срубить. Сотрудники составляют соответствующий перечень адресов с количеством деревьев, в который в первую очередь входит сухостой. Также в список входят и участки зеленых насаждений, где предстоит провести омолаживающую или формовочную обрезку. Судя по последним данным, счет в данном списке может идти на сотни.

В пресс-службе мэрии Барнаула ИА «Банкфакс» сообщили, что не имеют полных данных о том, сколько в этом году было срублено деревьев и сколько еще планируется срубить. Судя по объяснению, в статистике не учитываются рубки во дворах, которые совершают управляющие компании под различные нужды в том числе и жильцов. К примеру, УК могут заказывать снос насаждений по обращениям жильцов или ради освобождения территории под строительство парковок и благоустройства дворов. Также стоит отметить, что зеленые массивы в городе могут вырубаться ради строительства.

Таким образом, можно сказать, что составить полную картину о вырубке и высадке деревьев в Барнауле достаточно проблематично. Количество новых растений очевидно меньше числа срубленных, а сам баланс зелени в городе смещается из дворов в сторону специализированных зон. Несмотря на это, городские власти заявляют о том, что готовы к новым подходам в озеленении. Об этом, в частности, свидетельствует полное одобрение «зеленой» концепции города, которую АлтГУ в этом году преподнес чиновникам. Однако пока барнаульцы качественных перемен в этом направлении не видят.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 22
guesto

29.05.2020 12:47

не те посадки происходят, не те(
951

29.05.2020 13:02

Да посадят тебя, не переживай
Лыжник

29.05.2020 13:06

А в лесу деревья тоже
гость

29.05.2020 13:34

В пресс-службе мэрии Барнаула ИА «Банкфакс» сообщили, что не имеют полных данных о том, сколько в этом году было срублено деревьев и сколько еще планируется срубить. Судя по объяснению, в статистике не учитываются рубки во дворах, которые совершают управляющие компании под различные нужды в том числе и жильцов. К примеру, УК могут заказывать снос насаждений по обращениям жильцов или ради освобождения территории под строительство парковок и благоустройства дворов.
--------------------------
Хорошо бы мэрии объяснить, как происходит, что сначала производятся незаконные рубки для строительства парковки, а потом по факту совершенного беспредела собирают подписи - ведь всё уже спилили, возвращать ничего не будут. Вот этот пассаж " УК могут заказывать снос насаждений по обращениям жильцов или ради освобождения территории под строительство парковок" на деле означает, что УК задумала построить парковку. Ну, хочется им заработать. Большинство жильцов против, потому что уничтожают практически всю растительность возле дома и закатывают в асфальт. Представьте, солнечная сторона, юго-запад. Летом асфальт раскаляется, стоит марево, что будет твориться в доме. Но приехали, вырубили, снесли газоны с цветущими ландышами бульдозерами. Теперь ещё и требуют у жителей оплачивать безобразия.
И вроде как мэрия ни при чём, всё по просьбе жителей. Но как-то хитро мэрия включила двор в программу благоустройства без проектно-сметной документации. Скорее всего, кто-то из чиновников проводит аукцион невиданной щедрости - раздает ПРОСТО ТАК так государственные деньги всем желающим.
Гость

29.05.2020 13:40

То, что будет расти и то, что будет спилино - решает ук, с неё и спрашивайте
Гость

29.05.2020 13:42

Вопрос озеленения, конечно, сложный. Но, думаю, старые тополя должны идти под снос.кому будет лучше, если во время очередного летнего урагана старый тополь на кого-нибудь упадёт
строй

29.05.2020 13:42

гостю13.34
Без проектно-сметной документации? Вот это полная чушь. Без ПСД невозможно по 44-ФЗ объявить конкурс и определить подрядчика. А без конкурса чиновники не могут потратить ни копейки. Так что 100% ПСД есть, просто вам его не хотят показывать. Насколько я знаю на дворовое благоустройство ПСД обязательно согласовывается с домкомом и управляшкой. У них она точно есть. Если эти товарищи вам говорят что нет ПСД то вас, уважаемый, просто посылают.
Гость

29.05.2020 13:46

Посылает. Не знаю. В прошлом году по моей собственной инициативе возле дома спилили березу. Огромное дерево закрывал окна сразу четырёх этажей. Мы с соседями пошли в ук, собрали подписи. Дерево спилили. Судя по тому, что проблема решалась в течение недели, не думаю, что какой то конкурс был и куча документаций.всю работу делала ук
гость

29.05.2020 13:48

строй писал(а):
Если эти товарищи вам говорят что нет ПСД то вас, уважаемый, просто посылают.

Это единственное, в чём нет сомнений.
строй

29.05.2020 13:49

Конкурс на асфальт, тротуары и парковку наверняка был. Вот на вырубку деревьев скорее всего нет. Это обязанность управляшки.
гость

29.05.2020 13:51

строй писал(а):
гостю13.34
Без проектно-сметной документации? Вот это полная чушь. Без ПСД невозможно по 44-ФЗ объявить конкурс и определить подрядчика. А без конкурса чиновники не могут потратить ни копейки.

У меня тоже раньше были такие наивные мысли.
строй

29.05.2020 13:52

У меня не мысли а знание. Работаю в строительной сфере, в том числе по гос/мун контрактам.
гость

29.05.2020 13:53

строй писал(а):
Конкурс на асфальт, тротуары и парковку наверняка был. Вот на вырубку деревьев скорее всего нет. Это обязанность управляшки.

Конкурс без согласия собственников дома участвоавать в Программе благоустройства?
гость

29.05.2020 13:55

строй писал(а):
У меня не мысли а знание. Работаю в строительной сфере, в том числе по гос/мун контрактам.

Ваши "знания", к сожалению, расходятся с практикой.
гость

29.05.2020 13:58

Если бы чиновники не нарушали закон, такое в городе было бы не-воз-мож-но!
сочувствую

29.05.2020 14:01

строй писал(а):
У меня не мысли а знание. Работаю в строительной сфере, в том числе по гос/мун контрактам.

Наверно, недавно работаете. Трудно с такими представлениями о реальности.
строй

29.05.2020 14:39

Ну так расскажите мне как можно обойти 44-ФЗ? Если это не прямой договор до 300 тыр или не ЧС? Раскройте мне этот способ и я озолочусь. Только боюсь вы всего лишь много подозревающий но мало знающий гражданин.
гость

29.05.2020 14:54

строй писал(а):
мало знающий гражданин.

На днях была статья про снегоуборочную технику. Как многознающие обходят 44 закон
гость

29.05.2020 14:56

строй писал(а):
Если это не прямой договор до 300 тыр или не ЧС?

разбить сумму до 300, вы сами сразу видите ходы
строй

29.05.2020 16:18

Нет. Один большой контракт не разбить по 300. ФАС никогда не пропустит. А за снегоуборку это через суд они проходили. Слишком рискованный способ. Суд может уменьшить сумму очень сильно, или придраться к документам и подрядчик вообще без денег останется.
гость

29.05.2020 19:24

строй писал(а):
Суд может уменьшить сумму очень сильно, или придраться к документам и подрядчик вообще без денег останется.

вы в барнаульских судах не были
гость

29.05.2020 21:10

строй писал(а):
Если эти товарищи вам говорят что нет ПСД то вас, уважаемый, просто посылают.

А зачем "товарищам" посылать? Им какой прок? Абсолютно никакого. ПСД просто нет. Зачем, если возникает договоренность между "товарищами" из мэрии и "товарищами" из УК? Сначала определяется сумма, потом расписывается, как оприходовать.