Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


«Полуэвакуационный режим»: алтайские медики оценили условия в Центре охраны материнства и детства после реорганизации

Сотрудники детского отделения травматологии горбольницы № 12 Барнаула, с 1 июня перешедшие работать в Центр охраны материнства и детства, до сих пор не оформлены официально. С ними не заключили трудовые договора, где были бы прописаны условия работы, количество часов и оклады. Об этом они на условиях анонимности рассказали в беседе с корреспондентом ИА «Банкфакс». Более того, в отделении так и не составили штатное расписание и не предоставили врачам необходимые площади и оборудование для приема экстренных пациентов. Однако больше всего их беспокоит тот факт, что количество коек после реорганизации сократилось вдвое (со 100 до 50 мест), при этом уже сейчас в отделении лежит более 30 детей, а летом они ждут значительного наплыва пациентов с травмами, которых просто некуда будет размещать. ИА «Банкфакс» направило запрос в региональный Минздрав, чтобы прояснить ситуацию.

По словам медработников, в Алтайском крае на сегодняшний день около 250 тысяч детей, и, согласно нормативам, для них должно быть выделено не менее 100 коек в отделении травматологии. До 1 июня так и было - 60-70 мест располагалось в 12-й горбольнице и 30 пациентов могли принять в стационар Центра охраны материнства и детства. Однако после недавней скандальной реорганизации, проведенной Минздравом региона, количество койко-мест сократилось вдвое. По данным медиков на 3 июня, во вновь созданное отделение уже госпитализировано 33 ребенка. При этом некоторым из них (с компрессионными переломами позвоночника, травмами бедра) необходимо лежать с родителями, которые могли бы за ними ухаживать, поскольку сейчас в учреждении остро не хватает квалифицированного младшего и среднего персонала. Таким образом, количество коек еще больше сокращается. 

Медики объяснили, что лето и зима считаются наиболее травмоопасными сезонами для детей, поэтому врачи ждут серьезного наплыва пациентов уже в ближайшее время. Обычно их число в такие периоды составляет не менее 90 человек одномоментно. Но теперь разместить их на площадях центра не представляется возможным. «Если раньше в случае нехватки мест мы могли воспользоваться палатами хирургии и гинекологии, то теперь такой возможности нет. Как эту ситуацию будут решать в Центре охраны материнства и детства, совершенно непонятно. С нами это никто не обсуждает, все решения принимают чиновники, причем необдуманно», - заявили медики. 

Еще больше вопросов у врачей возникает к условиям, в которых им придется оказывать экстренную неотложную помощь травмированным детям. Как пояснили специалисты, в центре до сих пор якобы нет службы анестезиологии и лаборантов, нет специализированных операционных с рентгенкотролем, который бы защищал медиков и маленьких пациентов от излучения. «На словах это все обещают предоставить, но по факту мы работаем здесь по этому профилю уже с 1 июня, и этих физических лиц в учреждении нет, и появятся ли они вообще - неизвестно, а это современные требования системы здравоохранения, которым необходимо соответствовать», - констатируют собеседники редакции.

Они также отметили, что пациентов даже не будут успевать оперативно оформлять, их придется сразу переводить в операционную, которых для экстренных больных может не хватить. К тому же при таком раскладе необходимо проводить постоянное кварцевание помещения, а на это не будет времени. «Предложенная нам площадь в два раза меньше, чем нужно. Соответственно, нас ждет большая скученность, а как с ней быть в условиях пандемии, как делать сортировку пациентов по заражению коронавирусом, где размещать тех, кто уже сдал тест и получил отрицательный результат, и тех, кто может быть заражен, поскольку пробы еще не готовы? Вопросов очень много и ответов на них нет», - заявили медики.

Стоит отметить, что об этом накануне в интервью ГТРК «Алтай» заявил и Арсен Осипов, получивший должность заведующего новым отделением после своего скандального видеообращения об увольнении сотрудников. По словам Осипова, в Центре охраны материнства и детства на шесть отделений всего один санпропускник, и в первую очередь госпитализируют больных с сахарным диабетом, невралгическими или кардиологическими заболеваниями, а пациентам с травмами и ортопедическими диагнозами приходится ждать своей очереди. Так, если ребенок поступил в 8:00, в отделение он поступит только к обеду, поскольку приемный покой не справляется с потоком. 

Арсен Осипов, главный детский ортопед-травматолог Центра охраны материнства и детства Алтайского края:

Благо, что это ортопедические больные, которым не требовалось оказание экстренных услуг. Сейчас нас поставили перед фактом, что мы должны оказывать и плановую, и неотложную помощь. Я боюсь, что мы задохнемся. Если нам ночью привезут экстренного больного, мы не знаем, что делать. У нас нет дежурной операционной сестры, нет дежурного анестезиолога. Поэтому если у нас начнутся осложнения, начнутся летальные исходы у детей, которых надо лечить в первые несколько минут. Слава богу, таких пациентов в крае не так много, но они есть. и такие пациенты могут умереть, потому что у нас нет условий для оказания экстренной помощи.

Между тем с прибывшими в центр врачами 12-й горбольницы до сих пор так и не заключили трудовые договора. «Штатное расписание не утверждено. Наши высококвалифицированные медсестры после реорганизации отделения либо уволились, либо перешли в другие отделения, поскольку здесь нет ставочного фонда. В результате мы остались без профессионального персонала, который знает и умеет работать с экстренными больными. Кроме того, здесь нет никаких условий для элементарного отдыха медикам во время тяжелой смены, нет помещения для приема пищи, чисто физически выдержать такую нагрузку без перерыва невозможно. Мы видим какой-то полуэвакуационный режим работы», - заявили врачи. 

Они также считают, что представители Минздрава лукавят, когда говорят, что готовили данную реорганизацию в течение долгого времени. «Все решилось буквально в течение недели, никто из нас не был к такому готов. Нас просто поставили перед фактом. Чиновники вынесли такое решение сиюминутно, не имея никакого плана действия, просто кто-то один решил, что будет так, и все. Нас никто не спрашивал, как было бы лучше, с нами не советовались, хотя у каждого из специалистов опыт работы по 20-30 лет. Еще в начале пандемии к нам приезжали из Минздрава края, заходил разговор, что отделение травмы могут перенести, но потом нас успокоили и заверили, что все останется, как прежде, а в конце мая неожиданно объявили о реорганизации. Конечно, нам обещают новый корпус, но мы уверены, что он будет готов к приему не раньше, чем через 2-3 года, а что делать с пациентами сейчас - мы не знаем», - заключили собеседники.

Отметим, что в соцсетях и Telegram-каналах распространяется информация о том, что неожиданное решение о реорганизации якобы принимала начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Жанна Вахлова. ИА «Банкфакс» направило запрос в краевой Минздрав, чтобы выяснить, так ли это, а также получить информацию о судьбе младшего и среднего медперсонала, наличии оборудования и специализированных площадей, а также оформлении трудовых отношений с медиками.

Напомним, СУ СКР по Алтайскому краю и региональная прокуратура проводят собственные проверки по сообщениям СМИ о возможном переводе врачей-травматологов в Центре охраны материнства и детства на должности уборщиков и санитаров. Эту скандальную историю поведал главный детский ортопед и травматолог учреждения Арсен Осипов в видеообращении, опубликованном в Сети. По его словам, уведомление с предложением сделать выбор - уволиться или пойти на неквалифицированную работу - он и его коллеги получили от главврача центра. Однако сам руководитель учреждения позже заявил, что данный приказ был подписан министром Дмитрием Поповым. На самом деле речь шла якобы лишь о реорганизации отделения, а работу всем специалистам пообещали сохранить. Позже сам министр заявил, что позиция Осипова - это лишь «эмоциональный всплеск», который удалось урегулировать.

Его заместитель Наталья Белоцкая в свою очередь пояснила, что к изменениям в центре в министерстве готовились на протяжении нескольких месяцев. Здесь сосредоточены все узкие детские специалисты, что очень важно при оказании экстренной помощи детям. «Наша цель при образовании нового отделения - улучшить медпомощь маленьким пациентам. В медорганизации есть все необходимое оборудование для диагностики, лечения, а самое главное, здесь сформирован крепкий профессиональный коллектив, который продолжит здесь работать. Трудовое законодательство требует уведомить каждого члена коллектива об изменениях в организации и предложить все вакантные должности, что и было сделано», - заявила она.

В Минздраве также отметили, что на базе данного медучреждения будет построен новый хирургический корпус, в котором будут оказывать все виды хирургической помощи детям Алтайского края. Проект уже прошел госэкспертизу. Его строительство запланировано в рамках нацпроекта. В то же время распространенные властями комментарии не дают ответ на вопрос о том, почему сами медики восприняли поступившую им информацию именно как весть о сокращении, особенно если Минздрав действительно несколько месяцев готовился к слиянию.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 18
гость

03.06.2020 14:44

Почему чиновники всегда бегут вперед паровоза: новый корпус не построен, а отделение реорганизовали, почему "эксерты" чиновничьи не помоветовались с врачами-практиками, с тем же Осиповым, который является главным краевым детским ортопедом-травматологом? необдуманными своими решениями Долгова-Попов-Белоцкая-Вахлова внесли хаос в отлаженную существующую систему оказания экстренной и плановой детской травматологической и ортопедической помощи, усугубили проблему дефицита квалифицированных медицинских кадров. Кто-нибудь из них понесет ответственность за бардак и развал медицины в крае? И когда???
1

03.06.2020 14:58

Все эти оптимизации, проведённые минздравом, приводят только к развалу медицины в Алтайском крае.
Евгений

03.06.2020 15:13

Где языки краевых депутатов ? Количество косяков краевого минздрава просто зашкаливает и ни одного запроса вообще никакой реакции.
vask.smirnov

03.06.2020 15:22:47

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
смотрю и офи...

03.06.2020 15:31

Край который находится в стране на последнем месте по заработной плате притягивает к себе всех оптимизаторов. Откуда они берутся? И ведь все только во вред. И во всех сферах. Не только в медицине. Разваливают все Мы прокляты?
бгг

03.06.2020 15:34

начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Жанна Вахлова.

У Вахловой есть одна особенность - нести всякую чушь с уверенным выражением лица...
может

03.06.2020 15:39

их в министерской столовой чем то особенным "кормят" - дичью, вот они ее и несут.
123

03.06.2020 15:55

Начинаешь вникать в ситуацию и волосы дыбом встают. Оказывается дело уже не только в унизительных Уведомлениях, но и в сокращении общего числа коек, отсутствии уверенности у самих медицинских работников в том, что они смогут оказать квалифицированную помощь в тех условиях, которые им создают уважаемые оптимизаторы здравоохранения и т.д. И враньё...бесконечное враньё. Как можно было несколько месяцев планировать реорганизацию, если даже трудовые договоры (согласно инфо из СМИ) до сих заключены не со всеми работниками??? Короче, после первого видео Осипова, что-то у наших оптимизаторов пошло не так...
пора главнюка в утиль

03.06.2020 15:57

Еще и хозчасть за взятки прикрыли...
Гость

03.06.2020 16:04

Открывайте уже Скорую помощь быстрее,пусть все встает на свои места с экстренной помощью..Кстати,главврачу Бомбизо есть,что сказать в свое оправдание??Почему врачи его больницы так массово заболели?Кто нарушал все мыслемые и немыслемые санпидрежимы и распоряжение?Почему это произошло вообще?
доктор "хрусь"

03.06.2020 17:39

Привет от причастных изнутри, так сказать принимающей стороны! Итак я пришел с работы и могу написать. Не знаю кто те кто это освятил именно так, но молодцы - все так и есть. Кадровый вопрос не решен, хотя со стороны руководства больницей поступают уверения что работы ведутся. "Эвакуационный режим" как нельзя правильно описывает сложившуюся ситуацию - творится многий бардак, во многом механизмы взаимодействия между отделениями, которые должны работать как часы сейчас держатся исключительно на энтузиазме врачей. Должностных инструкций с "зонами ответственности" ждем как маны небесной. И открыт вопрос: "А что делать с ортопедическими больными?" Поясню: многие ребятишки с определенными заболеваниями (косолапость/артрогрипоз/ДЦП/доброкачественные и условно доброкачественные опухоли) требуют весьма длительного нахождения в стационаре, формально экстренными не являются, но если не сделать что-то сейчас, то станет плохо потом, и зачастую это потом наступит очень быстро. Имеющейся коечной мощности откровенно мало, пусть сейчас в COVID эпоху есть недогруженные отделения, и когда закончится место, можно задействовать их, но это все не надолго и исключительно временно. COVID закончится а псевдоплановые больные останутся. И помяните мое слово место в 50 коек кончится если не сразу после выходных то наследующей неделе точно. За сим прощаюсь, буду на связи.
Евгений

03.06.2020 17:47

Редакция БФ, а можно к вам обратиться с просьбой взять интервью или попросите прокомментировать сложившуюся ситуацию ИЗВИНЯТОРА АРСЕНА осипова , ведь этот "чмошник " включил заднюю насрав на колектив и колег когда ему к носу поднесли большую "морковку" а ведь потенциально он мог раздуть это дело до широкого общественного резонанса на его обращение даже в Москве обратили внимание, НО СКУРВИЛСЯ , хотелось бы услышать что теперь он будет говорить дрожащим голоском.
гость

03.06.2020 21:28

Долгова-Попов-Белоцкая-Вахлова.. Как надоели уже эти фамилии !
гость

03.06.2020 21:31

враньё...бесконечное враньё минздрава.
вот так

04.06.2020 09:38

Наша цель при образовании нового отделения - улучшить медпомощь маленьким пациентам. В медорганизации есть все необходимое оборудование для диагностики, лечения, а самое главное, здесь сформирован крепкий профессиональный коллектив, который продолжит здесь работать. Трудовое законодательство требует уведомить каждого члена коллектива об изменениях в организации и предложить все вакантные должности, что и было сделано», - заявила она.

Ну и дрянь эта Белоцкая! Это они оказывается улучшают помощь детям, уменьшая количество коек и сокращая опытных медиков. Оказывается, медикам предложили места дворников и уборщиков, чтобы крепкий профессиональный коллектив продолжал работать здесь же. Вот оно как. Попов и Белоцкая уничтожают последнее, что осталось от медицины в крае. Они не совсем дураки, они выполняют приказы, у них нет совести, мозгов и желания работать для людей, но они раболепно выполняют приказы , которые могут исходить только из Кремля.
Елена

04.06.2020 09:58

Нужно создать петицию не молчать и не брать свои слова обратно. Население поддержит. Кому как не врачам знать всю ситуацию изнутри. Они могут правильно сформулировать и проблему и запрос. Чего уже бояться? Врачи такого уровня ниже плинтуса опускаются чинушами. Такое уведомление о сокращении это не ошибка, это грубая халатность.
Ваша цель?

04.06.2020 13:48

Его заместитель Наталья Белоцкая в свою очередь пояснила, что к изменениям в центре в министерстве готовились на протяжении нескольких месяцев. «Наша цель при образовании нового отделения - улучшить медпомощь маленьким пациентам.
--------------------------------
Ваша цель одна: ни в коем случае не допустить выхода скандала за пределы края- раз, а второе- страх за свои места из-за пункта первого.
Алексей

05.06.2020 21:06

При таком отношении со стороны чиновников , которые вероятнее всего никогда не работали врачами на приеме,в стационаре даже кто и имеет медобразование,.край скоро останется без врачей.