Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Пищевые добавки и витамины. Супер предложение: Купить Сертифицированное спортивное питание в интернет-магазине БиоменРу.

Минздрав Алтайского края «закупился» для плебисцита по поправкам в Конституцию РФ на 55 млн рублей

Помимо Управления делами губернатора и правительства Алтайского края закупками средств защиты, которые необходимы для проведения голосования по поправкам в Конституцию РФ, занимался региональный Минздрав. «Банкфаксу» удалось найти несколько таких контрактов на поставку масок, перчаток, халатов и термометров для измерения температуры тела. Таким образом, с учетом затрат Управделами, общая сумма известных расходов краевых властей на плебисцит приблизилась к 100 млн рублей.

Тот факт, что Минздрав Алтайского края занимается обеспечением избирательных участков средствами индивидуальной защиты (СИЗ) от коронавируса, изначально казался не очевидным. Однако накануне в ходе онлайн-трансляции об этом обмолвилась председатель Избирательной комиссии региона Ирина Акимова, поблагодарив министерство и Управление делами губернатора за поддержку. Оказалось, что в закупки препаратов, медоборудования и СИЗов для медучреждений вклинились поставки для всероссийского голосования. Об этом свидетельствуют соответствующие пометки карточках контрактов на портале Госзакупок.

Самым дорогим оказался контракт почти на 35,5 млн рублей. На эти деньги Минздрав закупил 35 200 упаковок по 50 хирургических трехслойных одноразовых масок в каждой. Цена одной такой упаковки составила 475 рублей, в связи с чем стоимость одной маски - в среднем 9,5 рублей. Кроме того, в поставку вошли 68 480 одноразовых халатов с шапочкой и 5000 антибактериальных ковриков. Все, кроме масок, китайского производства. Заказ выполняло ООО «Фрутлайн», которое также поставляло перчатки для голосования по контракту с краевым Управделами губернатора за 1,6 млн рублей. Срок исполнения – 20 июня, и, судя по документам, товар уже дошел до заказчика.

Также за 11,9 млн рублей ведомство закупило 2000 бесконтактных инфракрасных термометров, произведенных в Китае. Подрядчиком стало барнаульское ООО «Искра-Мед», которое является популярным поставщиком оборудования для краевого Минздрава и медучреждений региона. Данная поставка также уже состоялась. Эта же фирма в рамках затрат ведомства на плебисцит по контакту почти за 4,5 млн рублей поставила 239 тысяч пар латексных и нитриловых перчаток малазийского и австрийского производства. Еще на 211 тысяч пар китайских перчаток Минздрав заключил договор с индивидуальным предпринимателем Надеждой Горр на сумму уже в 3,9 млн рублей. Последний контракт на сумму чуть более 1 млн рублей заключен с ООО «НТО Лазер». За эти деньги фирма предоставит Минздраву 17 тысяч экранов для лица. Срок поставки - 19 июня.

Отметим, что каждый из упомянутых контрактов был заключен 18 июня и без проведения конкурса - сразу с единственным поставщиком. Касательно порядка оплаты в каждом из них указано, что она осуществляется за счет средств краевого бюджета в рамках «расходов на реализацию мероприятий, связанных с обеспечением санитарно-эпидемиологической безопасности при подготовке к проведению общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации». При этом в плебисцитных закупках Управления делами губернатора Алтайского края прямо говорилось, что оплата проходит за счет денег из краевой казны, но уже в рамках дотаций из федерального бюджета на расходы по обеспечению безопасности на голосовании. В связи с этим не совсем понятно, компенсирует ли Москва затраты Минздрава.

Как бы то ни было, в общей сложности министерство провело закупок для голосования на 54,8 млн рублей. С учетом контрактов Управделами губернатора общая сумма известных затрат на плебисцит составляет почти 95 млн рублей. Также добавим, что и это может быть не итоговой суммой расходов. К примеру, по словам председателя крайизбиркома Ирины Акимовой, помещения для голосования должны проходить регулярную санитарную обработку. Кто должен выступать заказчиком таких работ, не очевидно.

Напомним, что для проведения голосования по поправкам в Конституцию Управделами губернатора Алтайского края закупило 60 тысяч литров антисептика, более 180 тысяч одноразовых стаканчиков, более 1 млн пар перчаток, 1,2 млн ручек, 1,8 тысяч упаковок сигнальных лент, 731,2 тысяч пакетов для бюллетеней и средств защиты, 17,7 тысяч различных мешков и более 21,6 тысяч бутылок с водой.  Ранее Ирина Акимова заявляла, что все затраты регионов на обеспечение безопасности от ковида компенсирует Москва. Также она рассказывала, что изначально краевому избиркому выделялось 263,3 млн рублей из федерального бюджета. Эти деньги, как и в ходе традиционных избирательных процедур, пошли на организацию участковых избирательных комиссий и зарплаты членам комиссий. Как становится ясно, ковидные «правки» сделали процедуру голосования дороже более, чем на треть.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 16
guesto

26.06.2020 10:26

а врачи пусть получат в МРОТ
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

26.06.2020 10:33

Уже всё нарисовано как надо! И что ждать народу страны от этих поправок ? Вот лично моё мнение , я бы Путина зауважала , если бы он просто выступил и сказал:" Хочу быть вечным правителем России!" Триллион не менее в пустую ! Запоганино всё телевидение пропагандой и пропагандонами, ну куда ещё больше. Страна голодная , безработная , а им всё не ймётся такие деньги в пустую.ЛИЦЕМЕРЫ!
дядя вася

26.06.2020 11:01

Да ребята вы уже совсем с катушек съехали со своим плебисцитом!
житель Рубцовска

26.06.2020 11:44

Деньги на ветер к сожалению.
Путин

26.06.2020 11:46

Хочу быть вечным правителем России!
краевой житель

26.06.2020 11:49

По другому это можно назвать "пир во время чумы". Вот китайцы молодцы, заработают неплохо на наших поправках.
Гость

26.06.2020 12:15

О,как все красиво..Искра-мед..ООО "Фрутлайн"...И всезде единственный поставщик..Прокуратуру этот вопрос не интересует??
Горсть

26.06.2020 12:31

Минздрав то как расщедрился, а больным детям с миру по нитке собираем на лечение. Позор!!!
Гость

26.06.2020 13:19

А эти 2000 бесконтактных инфракрасных термометров имеют сертификат медицинского оборудования если заказчиком выступал Минздрав.
Снова ООО «Искра-Мед» - компания ассоциирующаяся с одним из заместителей Министра здравоохранения АК)))
гость

26.06.2020 14:50

министерство провело закупок для голосования на 54,8 млн рублей..
Минздрав под шумок распилил ещё 54,8 млн рублей , без проведения конкурса - сразу с единственным поставщиком !
медик

26.06.2020 14:54

А в больницах как не было средств защиты , так и нет !
А сколько ФАПов

26.06.2020 15:05

и врачебных амбулаторий могли открыть и отремонтировать на эти деньги! Во, что значит Öбнулись!
Гость

26.06.2020 15:06

То, что сволота едросовская нарисует циферки, заданные своим боссом, только дебил не понимает!!! Да плевать на эти циферки!!! Понятно было, что эти едросовские паразиты плевать хотели на население, и в этом фейковаом соцопросе, а ни в каком не голосовании, или, Боже упаси, в плоебесците, которым здесь дажде не пахнет, результат определён изначально, который сведется к репрезинтиатимвной выборке, в полном соответствием с выкладлками достоверности подобных соцопросорв незабвенного Стьюдента!!! Очень интересная в новости озвучена сумма, которую правящие едросовские паразиты затратили из бюджета на всю эту фейкоаую профанацию голосования!!! Тут даже к гадлалоке не ходи - все расходные материалы, на эту покаукшную хрень, были закуплоены за счёт бюджетных средств, тот есть из кармана обьывателоя, по ценам, в которых заложена тысячекратная рентабельность поставщшимков!!! То, что эжти постиавщики аффелированы с организаторами этих зщакупок, чинованиками- едросовцами -' к гадлалоке не ходи!!! Еслибы эта сволота не виделя личного интереса в этом длеле, ничего бы этого не было!!! Да и то, что есть, курам на смех. Все видели по ящику ролик - вам выдатут маску, перчатки и авторучку?!! Кто был на этих пунктах голосования, посмеялись?!! Лежит перед девушкой три дешевых авторучки, она протирает одну из них каким-то тампончикам, и после того, как вы расписались на журнальной промакашке, забирает эжту рпучку, и протирает её тем же тампоном, чтобы выдать следующему, как продизифенцированную!!! Але, прокуратура!!! Сколько бабок ушло на закупку этих ручек по баслословным ценам, сколько реально было использовал в этой профанации, и кто конкретно наварил на этом деле миллионы?!! И это только на авторучках!!! А там есть ещё перчатки, вместо выдачи которых предлагают просто побрызгать на ладошки антисептиков, с ужасным запахом карбофоса!!! То есть однозначно самопальный растворчик в обычной брызгалке для комнатных цветов!!! А как же бабло на закупку антисептика? Где оно?!!
ustinovaliud

26.06.2020 15:32:36

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Доктор

27.06.2020 18:28

Наверника все деньги в Красноярск уйдут.
БСМП г. Барнаул.

29.06.2020 09:09

Вот и дополнительные деньги на голосование выделили , оказывается с Минздрава содрали, у которого одни дыры в бюджете.
А может нашему народу так надо, коль лень свой зад оторвать от дивана.
Жалко только детей, они то ведь не виноваты, что у них нет будущего и их нет в будущем .