Календарь
/ /

Кира Шутова

начальник комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Алтайского ЦГМС

«Любую проблему легче предотвратить, чем потом расхлебывать ее последствия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

В Алтайской краевой клинической больнице выявили очаги заражения коронавирусом (обновлено)

В Краевой клинической больнице Алтайского края проводятся необходимые противоэпидемические мероприятия в связи с выявленным там массовым очагом заражения COVID-19. Данную информацию 29 июня в ходе онлайн-конференции подтвердили министр здравоохранения региона Дмитрий Попов и замруководителя алтайского Роспотребнадзора Ульяна Калинина. По их словам, только среди медиков диагноз подтвердился у 46 человек. Кроме того, инфицированными оказались и несколько пациентов. В ходе общения с журналистами было поднято еще несколько важных тем, однако о ковидном статусе губернатора Виктора Томенко чиновники так и не обмолвились.

Как уточнил Дмитрий Попов, из 46 зараженных медиков коронавирус выявили у 14 врачей, а также у работников среднего и младшего медперсонала и водителя санитарного автомобиля. В настоящее время необходимые противоэпидемические мероприятия проводятся в отделениях нарушения мозгового кровообращения и гемодиализа. Занос инфекции был как со стороны медработников, так и со стороны прибывших туда на лечение пациентов. Что касается отделения, где оказывают помощь больным с острым инфарктом миокарда, оно пока не закрыто, как об этом сообщают в Сети. Пока анализируется масштаб возможного заражения, после чего будут приняты необходимые меры. Как бы то ни было, глава Минздрава заверил, что качественная помощь будет оказана всем пациентам, в том числе в кардиодиспансере, который специализируется на таких пациентах и также принимает их. Обследования начались с прошлой неделе и будут вестись в течение 14 дней. По словам Попова, сейчас наиболее важным видится оперативная минимизация контактов и локализация очагов заражения.

Чиновники также рассказали о ситуации на Бийском олеумном заводе. По данным краевых властей, на данный момент там официально выявлен 21 случай заболевания коронавирусом. Однако в работе находятся лабораторные исследования - всего более 700 человек сдали тесты. Все необходимые санитарные мероприятия на предприятии уже проводятся, за ними ведется контроль как внутри цехов, так и по домашним очагам. При этом новых очагов заражения в Бийске нет.

Что касается онкологического диспансера, то там, по данным на 29 июня, выявлено 17 случаев заболевания среди медиков и 35 - у пациентов. Установлено, что инфекция проникла туда вследствие заноса и онкобольными, и персоналом. Распространение произошло, поскольку пациенты скученно находились в палатах, а их питание  было организовано в общем буфете. Там также проводятся все необходимые мероприятия. Всего же ковид был выявлен в 68 медучреждениях Алтайского края, в том числе в четырех частных клиниках. Общее количество зараженных медиков составило 412 человек, из них 88 - врачи. На данный момент 292 медработника выздоровели, 118 еще находятся на лечении. Среди них у шести болезнь протекает с пневмонией. 

Ульяна Калинина в свою очередь высказалась относительно алтайских паломников, которые отправились в традиционный крестный ход. По словам чиновницы, весенние религиозные праздники в период пандемии проходили без очного присутствия граждан, и это положительно повлияло на возможный всплеск заболеваемости. Поэтому она рекомендовала православным по возможности отказаться от участив крестном ходе в условиях угрозы заражения. Она отметила, что проведение данного мероприятия в традиционном формате невозможно, поэтому РПЦ предложила провести его в форме автопробега. Любопытно, что ранее власти запретили автопробеги на политические темы, мотивируя решение как раз эпидемиологической безопасностью. Тем не менее, останавливаться на отдых в школах, спортзалах и других соцобъектах в этом году нельзя, поэтому у верующих могут возникнуть проблемы с организацией проживания. «Управление Роспотребнадзора высоко ценит традиции РПЦ, но призывает граждан воздержаться от участия в паломничестве. Это позволит сохранить здоровье и жизнь им самим и их близким», - заключила Калинина.

UPD: Как позже уточнили в Минздраве края, в настоящий момент в Краевой клинической больнице противоэпидемиологические мероприятия, связанные с зафиксированным случаем ковид, проводятся только в одном отделении гематологии. Пока прием пациентов в отделение прекращен. Проведено тестирование, как у пациентов, так и у медицинских работников, которые находились в контакте с инфицированным коронавирусом. Через неделю отделение возобновит работу. За три месяца в ККБ удалось избежать крупных вспышек инфекции благодаря соблюдению всех мер безопасности. Единичные случаи заболевания среди медицинских работников фиксировались в течение всех трех месяцев инфекции в крае, а не одномоментно. 46 специалистов больницы - это общее количество за весь период, большинство из них уже выздоровели и продолжают работать.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 31
гость

29.06.2020 15:26

Ну наконец то выявили, а то думали что главный врач до последнего скрывать будет
это ж сколько реально то там было?
Эсер

29.06.2020 15:33

Я все же не понял, зачем писать эти ковилные сводки? Людям от этого проще жить или как? Вот в Ребрихе уже за 60 заболевших и что? Кому легче? Зашёл в местный магнит, а там в маске только я и кассир. Бреееед. Че банкфакс не обсуждает закрытие теплиц или коррупцию? Или безработицу? Или тотальную нищету? Или это не так привлекает внимание людей? Так наверное. Только тупые и пустые в плане информации сводки по ковиду.
Агат

29.06.2020 15:42

Уже какую неделю краевая больница полыхает, а они только решили это озвучить ...всё шито крыто....
ольга

29.06.2020 15:52

почему нет информации какая вспышка в Тальменском районе? и Медики и люди заразились.
Оле

29.06.2020 16:21

Просто because
Здоровье нации: 12 пунктов КПРФ

29.06.2020 17:11


Острота назревших проблем особенно проявилась в ходе карантинных мероприятий. Эпидемия обнажила порочность «оптимизации» медицины, её тотальной коммерциализации и циничного превращения в сферу услуг. За время «реформ» количество мест в больницах и поликлиниках уменьшилось на треть. А их штат только за последние три года сократился более чем на 40%.

В разгар эпидемии граждан обязали покупать маски с многократной наценкой. Мы ещё раз ощутили, какому погрому подверглась наша промышленность. Потребность в средствах защиты российские производители покрывают от силы на 20%. Хорошо видно, что реального импортозамещения власть не обеспечила. Тем самым создана прямая угроза национальной безопасности.

В период пандемии остро встали вопросы нехватки койко-мест и нового оборудования в больницах. Сказался дефицит кадров медработников и проблемы лекарственного обеспечения. Дошло до того, что в поликлиниках и на «Скорой помощи» не было должного объёма средств индивидуальной защиты. Все эти вопросы упираются в хроническое недофинансирование системы здравоохранения и общую неэффективность управления. Весь объём передаваемых в здравоохранение средств — менее 4 процентов от ВВП.
За время «реформ» были «оптимизированы» многие тысячи койко-мест

29.06.2020 17:13

, в том числе инфекционного профиля. Ещё накануне пандемии специалисты подтвердили недостаточный уровень готовности инфекционных служб. Именно поэтому под угрозой массового заражения граждан власть не нашла ничего лучше, кроме беспрецедентно жёстких карантинных ограничений. В противном случае больницы переполнялись, и ситуация была бы точно такая же, как в США.

Срочным порядком было создано 140 тысяч мест. Они оборудовались в быстровозводимых госпиталях или в реконструируемых больницах. Тем самым власть фактически подтвердила, что закрытие медицинских учреждений и «оптимизация» их работников были порочной идеей, ведущей к провалу.

В течение последних месяцев основные силы направлялись на противодействие пандемии. Но это не отменило других заболеваний. Больные почти не имели возможности диспансерного наблюдения. И телемедицина этого не компенсирует. С начала года от болезней системы кровообращения умерло более 300 тысяч человек. Болезни органов пищеварения и нервной системы унесли десятки тысяч жизней. Эксперты прогнозируют подъём неинфекционных заболеваний и рост смертности от них граждан.
Выводы КПРФ, которые представлены власти и обществу.

29.06.2020 17:16

В них содержатся срочные меры по защите здоровья нации. В кратком виде они звучат так:

1. Немедленно восстановить сеть медицинских организаций и преодолеть дефицит медиков. Возродить Академию медицинских наук и систему ключевых НИИ. Поднять роль науки в выработке государственных решений. Включить выдающихся учёных в состав Госсовета.

2. Предусмотреть, начиная с проекта государственного бюджета на 2021-й финансовый год, достойное финансирование системы здравоохранения.

3. Объявить фармацевтическую промышленность стратегически важной отраслью. Обеспечить её скорейшее импортозамещение. Субстанции и компоненты для лекарств, все необходимые медикаменты должны производиться в России. Это вопрос национальной безопасности.

4. Гарантировать достойное финансирование центров вирусологии. Возобновить целенаправленную подготовку инфекционистов-эпидемиологов. Ввести их в штаты абсолютного большинства медицинских учреждений.

5. Взять под жёсткий контроль оплату труда медработников. Обеспечить оперативную выплату надбавок и премий тем, кто занят в борьбе с эпидемией. Виновные в срыве данной работы должны нести строгую ответственность.
Наша партия будет энергично бороться за реализацию этой программы

29.06.2020 17:19

6. Обеспечить граждан средствами индивидуальной защиты в целях борьбы с коронавирусной инфекцией. Органы власти обязаны гарантировать их бесплатную раздачу через социальные и иные службы.

7. Учредить государственные награды для медицинских работников, отличившихся в борьбе с вирусом. Перенастроить информационную политику государства на поддержку тех, кто показывает пример самоотверженности и высокого профессионализма.

8. Повысить ответственность органов соцзащиты за доставку лекарств пожилым и тяжелобольным людям. Недопустимы задержки с обеспечением тех, кто страдает из-за онкологии, кардиологии и других болезней.

9. Усилить контроль поликлиник за состоянием здоровья граждан, которые находятся у них на учёте. Укрепить связь пожилых и страдающих хроническими заболеваниями с участковыми врачами.

10. Обеспечить массовое, охватывающее всех граждан России, обследование на предмет заражения коронавирусом. Усилить профилактику заболеваемости и регулярно проводить диспансеризацию населения.

11. Дать оценку разрушительной «оптимизации», которая уменьшила число больничных коек на треть и резко сократила медперсонал, особенно на селе. Создать специальную государственную комиссию и расследовать это преступление перед страной. Разработать программу преодоления последствий.

12. Не допустить свёртывания нацпроекта «Здравоохранение». Продолжить его реализацию с учётом уроков 2020 года. Сделать его составной частью масштабного национального плана спасения российской медицины.

Наша партия будет энергично бороться за реализацию этой программы. Она имеет принципиальное значение для страны и каждого труженика
кум

29.06.2020 17:32:06

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

29.06.2020 17:38

Зачем закрывали больницы? Один фиг оттуда и полыхает вирус. А теперь начнут погибать люди, не получающие плановую помощь.
юрий

29.06.2020 17:50

Сколько больных заражено в этом отделении ни кто не знает! Они просто разогнали больных по домам! Без анализов на короно!
БД

29.06.2020 17:53


про скорую тоже скрывают. Тупо молчат.
Гость

29.06.2020 17:55

Заткнитесь про плановую помощь. Натаскаетесь по всем курортам и развлекаловкам и за плановой помощью в Краевую больницу. И с собой ковид бонусом. Краевая пахала за всех и вся весь карантин и помалкивала.
А почему?

29.06.2020 18:18

Гость писал(а):
и помалкивала.



Помнили всегда анекдот с 3-госъезде колхозников? Вопрос заданный Хрущу -почему молчали...
барнаулец со стажем

29.06.2020 18:26

Сказать, что это жо..-это ничего не сказать. Кто там говорил, что гвозди переварим, мы ничего не боимся, море по колено, мимо пройдёт?? Ну что-то ваш оптимизм в этой же жо.. Достаточно было послушать и сделать, как советовали более сообразительные и подготовленные. Но пофиг, авось... Вот он весь ваш букет уже показал себя. Это в пол шага от массового мора населения, когда уже никакие имеющиеся средства не помогут при наступлении эпидемии. А у нас пол страны в группе риска! Точно глупые кругом.
халтурщики от статистики.

29.06.2020 18:54

А сколько пациентов осчастливили доктора-профессионалы краевой больницы? Крайздрав об этом скромно замалчивает, чтобы не портить статистику. Больных выпроваживали по домам без повторного тестирования на вирус. Так зараза разносится по краю. В больнице проходной двор - хорошо еще клоаку-курилку прикрыли в последний момент.
Коммунякам орущим сто они за медицину

29.06.2020 19:13

Вот слова Сталина : «Хорошего врача сам народ прокормит». Автором данных слов является И.В. Сталин... Когда ему – И.В. Сталину – было предложено повысить заработную плату врачам, он ответил «Хорошего врача народ прокормит, а плохие нам не нужны». С тех пор работники здравоохранения и живут в нищите, а ваш кумир который в мавзолее залегает вообще ненавидел врачей и учителей, вот такие пироги...
Гость

29.06.2020 19:53

Кто виноват понятно, но скажут что снова американский сайт
а по-моему, они звучат так:

29.06.2020 20:04

Выводы КПРФ, которые представлены власти и обществу. писал(а):
В них содержатся срочные меры по защите здоровья нации. В кратком виде они звучат так:


Идите вы в жопу комуняки зюгановские, едросовские и серуновско-жириновские, как вас там ни назови. А народ как всегда выживает сам как может со времен воцарения на Руси Шариковых и Швондеров.
Гость форума

29.06.2020 20:17

В больнице за всё отвечает один человек, но крайними назначены медработники и пациенты. И почему две недели молчали, а все противоэпидемические мероприятия свелись к закрытию буфетов.
По моему

29.06.2020 20:26

А ты,чмырь,из чьих будешь?
Оральнышь,не?
кум

29.06.2020 20:30:52

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Привет, Шурек, нео-пидерок либерал навальныш

29.06.2020 21:01

а по-моему, они звучат так: писал(а):
со времен воцарения на Руси Шариковых и Швондеров.


Хошь новые калоши из СССР?
Шура, а тебе кто, Лера Новодворская

29.06.2020 21:15

Коммунякам орущим сто они за медицину писал(а):
вообще ненавидел врачей и учителей, вот такие пироги...


про это нашептала?

Или на политзанятиях в бандеростане политрук рассказал?
гость

29.06.2020 22:55

"За три месяца в ККБ удалось избежать крупных вспышек инфекции благодаря соблюдению всех мер безопасности".
Какие такие все меры не уберегли 412 медиков от заражения. Это люди лучше других знают о вирусах и как от них защищаться. Или что-то не так?
naumenkog

30.06.2020 02:50:30

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

30.06.2020 07:38

На каком основании во всю работает Парк отель Чайка?
бгг

30.06.2020 08:26

Здоровье нации: 12 пунктов КПРФ писал(а):
А их штат только за последние три года сократился более чем на 40%.
в АК в 2010 г было 12 тыс врачей, сейчас нет и 7 тыс...
Мегедеку

30.06.2020 11:31:45

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Однако здравствуйте...

30.06.2020 14:14

В Алтайской краевой клинической больнице большая за...ца , администрация в лице Главного врача Рудаковой Дианы замалчивает информацию . Всем запрещено выносить сколько медперсонала заболело и в каких отделениях. Инсультное отделение полностью не работает , гастроэнтерология на пороге блокировки . Краевую больницу необходимо закрывать на карантин и чем быстрее тем лучше , таким образом можно избежать больших жертв.