Календарь
/ /

Евгения Боровикова

Бывший руководитель регионального отделения ЛДПР в Алтайском крае, депутат АКЗС

«Лучше отрубить сейчас и никогда к этому не возвращаться»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей. Источник.

Председатель избиркома Алтайского края не смогла оценить законность сплошного обхода квартир и голосования на предприятиях

Избирательная комиссия Алтайского края не увидела нарушения процедуры проведения голосования по поправкам в Конституцию РФ в части сбора голосов вне помещений для голосования. Об этом на онлайн-конференции заявила руководитель крайизбиркома Ирина Акимова, комментируя вопрос «Банкфакса» о ситуации с обращением члена ТИК Центрального района Барнаула Владимира Лямкина. Ранее он сообщил, что, по его мнению, организация голосования в бюджетных организациях и на территории предприятий могла проходить в нарушение закона, регулирующего окончившийся избирательный процесс. Однако председатель ответила на другой вопрос. Кроме того, Акимова не сформулировала внятную позицию о сплошном обходе квартир членами избиркомов, которые предлагали гражданам, даже не подававшим соответствующие заявления, проголосовать здесь и сейчас.

Ирина Акимова прокомментировала заявление Владимира Лямкина о возможных нарушениях при выездах членов избирательных комиссий на предприятия, где, согласно многочисленным сообщениям, людей приглашали голосовать «без отрыва от производства». По ее словам, в нем содержится информация, которая часто встречается в соцсетях. Она отметила, что ответы на его вопросы он уже получал от Центральной районной избирательной комиссии Барнаула, будучи ее участником, а 2 июля письменный ответ ему поступит от крайизбиркома. По всей видимости, отличаться позиции органов не будут: нарушения проведения процедуры голосования установлены не были.

«Банкфакс» попросил председателя избиркома Алтайского края саму оценить информацию, изложенную в заявлении Лямкина. «По результатам проведенной проверки установлено, во-первых, соблюдение порядка общероссийского голосования в части организации голосования на территориях и местах пригодных к оборудованию для проведения голосования – на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах. Я вот специально использую сейчас юридическую терминологию, а не просторечье. Объясняю ситуацию, чтобы все-таки мы все вместе ее просмотрели», - сказала Ирина Акимова.

Далее она в очередной раз напомнила, что такой формат голосования был введен ради эпидемической безопасности, в соответствии с положением закона, регулирующего плебисцит по поправкам в Конституцию. Она подчеркнула, что это не прихоть ТИК Центрального района Барнаула или УИКов, хотя сомнений в этом и не возникало.

После этого в своих пояснениях Акимова начала сбиваться, а затем перешла на другую тему, не связанную с вопросом: организацию голосования на придомовых территориях. «Я думаю, что жители города Барнаула и не только Центрального района оценили эффективность организации площадок на придомовой территории в случае, если потребность такая существует. Практика показала надобность организации голосования на придомовых территориях. И Владимир Александрович Лямкин в этом отношении, наверное, нас тоже поддержит, зная территорию избирательных участков Центрального района, компактное проживание жителей района, и видя, как позитивно жители откликнулись на голосование на придомовых территориях. Нет ни одного обращения и ни одной жалобы о том, что такой выезд был организован и как-то негативно был воспринят гражданами. Но почему-то это стало основанием для обращения», - увела разговор в свое русло председатель крайизбиркома.

Также «Банкфакс» задал ей вопрос, который отражает суть претензий Владимира Лямкина, описанных им в заявлении, с которым Ирина Акимова безусловно знакома: «Является ли нарушением процедуры голосования тот факт, что члены УИК безосновательно брали с участков бюллетени и проводили голосование для групп избирателей без соответствующих заявлений?» В данном случае имеются ввиду ситуации с голосованием на территории муниципальных, государственных организаций и различного рода предприятий.

Продолжая придерживаться той же стратегии, спикер вновь начала отвечать на выдуманный ею же вопрос. «Я сейчас не открою нового юридического факта, но дело в том, что для проведения голосования на придомовых территориях положением не предусматривается сбор никаких заявлений со стороны участников голосования. Да это было бы парадоксом. <…> Поэтому я еще раз прошу не вводить в заблуждение участников голосования и участников комиссий, поскольку в данном случае это не просто не является нарушением», - ответила Ирина Акимова на вопрос, которого не было.

Между тем сотрудники «Банкфакса» во время проведения голосования столкнулись с двумя новыми формами проведения плебисцита, которых нет в соответствующем законе. К одному из них в дверь постучали представители избиркома с урной и бюллетенями для голосования, предложили проголосовать прямо здесь и сейчас. На вопрос о том, на каком основании они действуют, так как граждане, проживающие в квартире, не подавали заявлений о голосовании на дому, сотрудники ответить не смогли, указав, что, по их мнению, не совершают нарушения. Позже те же сотрудники позвонили в двери всех квартир подъезда с тем же предложением. Отметим, что перед этой неожиданной встречей сотрудник издания свое волеизъявление уже совершил, о чем уведомил сотрудников избиркома.

Более того, другой сотрудник «Банкфакса» был свидетелем того, как люди, похожие на членов УИК, в сопровождении полицейского ходили по дворам с урнами и предлагали гражданам отдать голос в основной день голосования 1 июля. Ирине Акимовой был задан вопрос о том, можно ли считать такую ситуацию нарушением. Сначала она его не поняла и ответила следующее: «Избирательной комиссией Алтайского края не зафиксировано ни одного факта организации иными лицами процесса голосования». При этом она пояснила, что 1 июля голосование вне помещений было предусмотрено. После этого корреспондент указал, что сбор голосов на протяжении нескольких часов проходил в Октябрьском районе Барнаула, где члены УИК в противовирусном обмундировании и с урной предлагали прохожим проголосовать. Это пояснение на пресс-конференции озвучено не было.

Касательно ситуации с «поквартирным» обходом членами УИК и предложениями проголосовать на дому без заявления Ирина Акимова ничего внятного также не ответила. «Что значит предлагают голосовать? Если есть какой-то факт, когда выезд вне помещения для голосования осуществлялся не в соответствии с установленными требованиями, давайте об этом говорить. Члены УИК осуществляют свои полномочия, говоря, «давайте отдадим голос». Эта фраза, которую мы очень часто слышим в нашей профессиональной деятельности. Поэтому говорить о каком-то нарушении надо в конкретном контексте», - сказала председатель крайизбиркома.

Чтобы прояснить, насколько законны предлагаемые членами избиркома формы голосования, с которыми столкнулись сотрудники «Банкфакса», редакция обратилась в пресс-службу, однако оперативного ответа не получила. В итоге в Избирательную комиссию Алтайского края был направлен официальный запрос.

Напомним, что 30 июня член территориальной избирательной комиссии Центрального района Барнаула Владимир Лямкин подал заявление о возможном нарушении процедуры приема голосов на рабочих местах. По его мнению, участковые избирательные комиссии в Центральном районе безосновательно организовывали голосование для групп избирателей в нарушение закона, регулирующего текущий плебисцит. В случае, если бы нарушения были признаны, более тысячи голосов барнаульских избирателей могли бы аннулировать.

В частности, Лямкин указал, что члены УИК брали бюллетени и выезжали по вызову в различные бюджетные и коммерческие организации для сбора голосов. По его словам, выезды совершались по адресам, которых нет в перечне ТИК. Он отметил, что возможность голосования вне помещения предусмотрена для немобильных граждан, например, пожилых людей и инвалидов. Такая форма голосования жестко регламентирована: как минимум от избирателя должно быть подано заявление, которое регистрируется в специальном реестре.

Скандальную ситуацию кроме председателя Избиркома Алтайского края пока никто официально не прокомментировал. Впрочем, комментарии Ирины Акимовой также не дают полного представления о том, насколько заявление Владимира Лямикна обосновано, поскольку она продолжает подменять тему разговора.

Также стоит отметить, что ситуация с голосованием на рабочих местах в целом не освещается. Достоверно известно о нескольких таких случаях, которые «Банкфакс» освещал ранее. К примеру, речь идет об АлтГТУ им. Ползунова и ДК барнаульского поселка Южный, где сотрудникам предлагали проголосовать на рабочем месте. Районные ТИК ни в одной из ситуации нарушений не увидели. На онлайн-конференции по итогам голосования 2 июля Ирину Акимову просили уточнить, на скольких предприятиях был организован плебисцит, однако она уверила, что пока таких данных будто бы нет.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 28
гость

02.07.2020 14:37

Законность оценить должна Прокуратура.
Из Суетки

02.07.2020 14:38

У нас тоже обход был. Руководил всем один юрист из администрации. Чуть ли не силой с огородов людей выманивали. В некоторых домах по несколько раз и хоть бы кто проверил. Хотя это все равно не помогло в самом маленьком районе еле как 70 процентов набрали
Прокуратура....

02.07.2020 15:09

Ворон ворону глаз не выклюет.....
УВЫ! Закона нет по голосованию по обнулению.

02.07.2020 15:12

гость писал(а):
Законность оценить должна Прокуратура.



Умный прокурор сразу вас пошлёт далёко...

Прикормленное ОКО начнёт игру - без конкретной опоры на БУКВУ ЗАКОНА

ФЕЙК игры в продолжениях не следуют НЕТ ЗАКОНА и БАСТА.
гость

02.07.2020 15:34

УВЫ! Закона нет по голосованию по обнулению. писал(а):
Умный прокурор сразу вас пошлёт далёко...

Прикормленное ОКО начнёт игру - без конкретной опоры на БУКВУ ЗАКОНА

Вы утверждаете, что "умный прокурор" - это "Прикормленное ОКО"?
Прокуратуре

02.07.2020 15:37

Важный вопрос: законен ли вывод на участки для голосования работников, непроверенных на коронавирус? Ведь режим ПГ не отменен.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

02.07.2020 15:40

памфиловы, акимовы, сошенки и многие всякие, сосущие с бюджетного корыта миллиарды, ну что с них хотите выудить ? Ну, нет у нас в России демократии -НЕТ! Нет независимых судов , прокуроров , полиции. Да, вы все жители Алтайского края знаете какой был у нас ажиотаж по поводу взяточника-главы Горбунова С.В. И уверена на 146% (как в Чечне), что огромную работу по вталкиванияю на славгородский престол Горбунова провела пересидевшая всех ранее глав (Гельмель,Кропов,Кинцель,Горбунов, кто СЛЕДУЮЩИЙ на вылет или на обручение арашуковских браслетов???!) Эту засидевшуюся даму Сошенко Нину Витальевну в кресле начальника юридического отдела администрации и совмещающуюю с основной своей работой , работу председателя ТИКА по МО СЛАВГОРОД и благодаря своей однокурснице Акимовой И.Л. сколько лет тврит беспредел в славгородской администрации. Уважаемый господин ГУБЕРНАТОР ТОМЕНКО, когда этой даме укажут на её пенсионный возраст или вы начнёте ворошить её дела в славгородской администрации, которые творились при её непосредственном участии как нач.юротдела ? Я буду первым человеком , которая откроет вам тайны " мадридского двора". и пока будут находится вот такие персоны в администрации города Славгорода -город так и будет бандитским , потому как следующий глава , будет под пятой у пересидевших дам.
троцкий

02.07.2020 15:46

Ну вообще то в специально принятом законе о всенародном голосовании предусмотрен только один день голосования. И он обьявлен выходным.
Чо - то не припомню, чтоб в него вносили изменения. Если ошибаюсь - поправьте.
guesto

02.07.2020 15:48

если она не смогла, то зачем её такую держать?
пусть коров доит или мусор подметает
Босямбр

02.07.2020 15:54

У нас в деревне также обходили каждый дом, и уговаривали проголосовать, еле отбился.
Гость

02.07.2020 15:55

Ко мне тоже приходила делегация, позвонили в дверь, открываю - стоят, в клеенки обернутые. Очень не довольны остались когда я им сказал, что никого не приглашал. Так ведь и незаконного в их действиях ничего нет! Это же не референдум и не выборное голосование! Это по факту ничего юридически не значащий соцопрос!!. Законодательство о проведении референдума и выборов к этой профанации не имеет никакого отношения!!! О какой законности или не законности тут глаголят знатоки?!!! Да ещё и к прокуратуре аппелируют!!! Назовите хоть один законодательный акт, хоть один пункт которого был нарушен!!! Ещё раз: это не референдум, не выборы законодательной власти, это - проведение соцопроса якобы с целью выявления личного отношения граждан к инициативе правящих паразитов! Эта процедура не имеет нормативного и законодательного регулирования!! И результаты этого соцопроса юридически никого ни к чему не обязывают!!! О чем шумим, голыдьба диванная, на диване разговорчивая?!!! Эта процедура в принципе проводится не потому, что её проведение обязательно по законодательству, а по личной, частной инициативе автора поправок, который вот таким образом, за бюджетные денежки, решил продемонстрировать своё "единство" с подвластными ему холопами!!! Успокойтесь, люди, имеете и бедете иметь то,что заслуживаете....
Из Волчихи

02.07.2020 16:17

У нас тож по квартирам ходили и заявлений неписали....пусть проверит прокуратура многоквартирные дома. По улице Кирова 44
Да...

02.07.2020 16:30

Такого голосования, как по поправкам в Конституцию, невозможно было даже представить! В бюджетных организациях начальники требовали от подчинённых проголосовать до 1 июля. В один день ходили работники культуры, в другой образования и т. д. По улицам сёл и посёлков шастали "ряженые" члены комиссий, заходя в каждый дом и уговаривая проголосовать... Кому-то было неудобно им отказать и люди голосовали, а кто-то посылал ходоков подальше и они шествовали дальше, исполняя свою позорную миссию. До чего ж мы дошли?! Уму непостижимо! И вот этот позорно полученный итог теперь кто-то называет победой? Охренеть!
кум

02.07.2020 16:31:13

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР!

02.07.2020 17:27

Звезда в Шоке. ЕБЖ долго.
...читаю коменты и удивляюсь, а что к тем кому приходили "ряженные" УИковцы...
у Вас уважаемые нет смартфоном или другой записывающей аудио-виде аппаратуры, чтобы в интернете опубликовать, то о чём Вы так страстно говорите....стоят в клеёнки обёрнутые...
Где Ваша гражданская позиция, прячетесь под ником. Хоть ФИО указали.
Я как и многое отношусь к Вашим коментам с не доверием.
Или это Боты с сервера в США как утверждает Романенко А -спикер АКЗС?
Как "Алиса" говорит - Бота может обидеть всякий. Попробуйте её послать ч/з свой смартфон и получите такой ответ.
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ долго.


Осип

02.07.2020 17:37

"Триумф" поправок уже объявлен. Враньё выросло в геометрической прогрессии за последние годы - Леня Брежнев с политбюро жалкие мальчики по сравнению с современными обитателями Кремля. И ведь никому не стыдно.
Волчно-Бурла

02.07.2020 17:40

Гость писал(а):
открываю - стоят, в клеенки обернутые. Очень не довольны остались когда я им сказал, что никого не приглашал. Так ведь и незаконного в их действиях ничего нет! Это же не референдум и не выборное голосование!



Наблюдал в нулёвых картинку у нас в Крутихинском районе в деревне Долганке. Смотрю, человек 6 женщин не цыганки -православно одетых , мечутся по улицам от двора ко двору, с какими то прокламациями, хозяева со двора их гнали чем попадя... Подъехал спросил -Вы кто? -Мы Свидетели Еговы... Мне стало понятно.

А эти подневольные рабочие пунктов голосования в китайских робах благотворительных, кем себя чувствовали на сельских улицах при +25? Телепузиками -путиноидами?
гость

02.07.2020 18:10

В законодательстве есть норма, запрещающая голосование на дому? Ведь голосуют же в стойбищах оленеводов, на метереологических станциях. Гоняют для этого вертолёты. В деревне, где живёт мать, тоже были обходы. Матушка ходит с костыльком, в магазин уже не ходит - тем более, на участок. Проголосовала. Наверное, за изменения. Я тоже проголосовал. Выдали маску, ручку, заставили протереть ладони раствором, надеть перчатки.
Ты о каком законодательстве буровишь?

02.07.2020 18:49

гость писал(а):
В законодательстве есть норма, запрещающая голосование на дому?


Ни одного Закона РФ №___ФЗ о голосовании по обнулядству не существует в природе.

Твой холуйский тролинг неудачен и пубертатен.
гость

02.07.2020 18:54

Вообще-то, мадам Акимова ответила на вопрос вполне исчерпывающе - своим поведением! Если б все было законно, то зачем бы ей юлить и выкручиваться и, как говорится, наводить тень на плетень? Сказала бы прямо. Ан нет - чует кошка...
Баба Фрося Алтайский край Россия

02.07.2020 19:03

Акимову И.Л. давно надо отдать под суд ! А она продолжает пакостить , а потом юлить.
гость

02.07.2020 19:22

Как либерасты на БФ юродствуют. А за призывы к гражданской войне должны отвечать Старшие Братья.
Обнулять, так по полной

02.07.2020 21:17

Как же путин хочет пожизненно царствовать и всем владети. Надеюсь его постигнет участь Каддафи и прочих друзей.
Куры! кыш в стойло.

03.07.2020 01:13

Почто это куры безмозглые раскудахтались? К вам чисто по человечески приехали члены УИКов полностью в защитной форме от коронавируса, культурно предложили высказать своё волеизъявление прописанное в Конституции РФ в статье 3, в подарок вам оставили маску, перчатки, ручку и опять вам не угодили? Докудахчетесь, все под топор и в суп попадёте. КЫШ, КЫШ, КЫШ С БАНКФАКСА.
у акимовой

03.07.2020 07:21

никогда нарушений нет для нее важен результат. Такие чиновники хуже врагов.
Гость

03.07.2020 07:55

Так и в многострадальном Диагностическом центре принуждали к голосованию
Держи, петух

03.07.2020 08:59

Куры! кыш в стойло. писал(а):
Почто это куры безмозглые раскудахтались?

свои 18 рублей
сергей

06.07.2020 18:13

СТАРИКАМ НА ПРЯМУЮ ГОВОРИЛИ ВЫ С НАМИ ИЛИ ПРОТИВ!