Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Правительство Алтайского края рассказало о своей реакции на самовольный крестный ход

В правительстве Алтайского края прокомментировали ситуацию с самовольным крестным ходом к православной Коробейниковской-Казанской иконе Божией Матери, прошедшим в конце июня текущего года. В ответе на запрос ИА «Банкфакс» власти заявили, что в связи с неоднократными фактами нарушения «ковидного» режима они уже приняли меры, которые, ограничиваются проведением рейдов и информационно-разъяснительной работой. При этом вопрос об ответственности для организаторов и участников хода чиновники оставили без ответа.

В запросе ИА «Банкфакс» содержался вопрос о том, какие действия предпринимаются правительством и администрацией губернатора Алтайского края по факту проведения крестного хода, нарушающего указ главы регионе о запрете массовых мероприятий. В ответе властей сказано, что в связи с тем, что в регионе были выявлены неоднократные факты нарушения действующих ограничительных мер, 10 июля в правительстве был принят ряд решений. Так, с прошлой недели в крае начали рейды межведомственных рабочих групп с участием полиции, Росгвардии, МЧС, Роспотребнадзора и муниципальных властей. С 3 по 13 июля уже провели 2557 проверок, были выявлены нарушения режима на 136 объектах, составлено 140 протоколов. Вместе с тем власти активизировали информационно-разъяснительную работу. Таким образом, из ответа властей можно сделать вывод, что ужесточение масочного режима связано с фактом крестного хода.

При этом в правительстве проигнорировали вопросы редакции о том, получили ли чиновники сообщение краевого Роспотребнадзора о проведении самовольного крестного хода, а также был ли установлен круг организаторов и участников несанкционированного шествия и решается ли вопрос о привлечении их к ответственности. Ответа на них в письме из департамента информационной политики администрации губернатора и правительства Алтайского края не содержится. При этом ранее Роспотребнадзор сообщил ИА «Банкфакс», что власти региона были уведомлены о мероприятии, нарушающем действующие ограничения.

В то же время в пресс-службе ГУ МВД России по Алтайскому краю отказались давать комментарии по поводу крестного хода. Несмотря на то, что именно органы внутренних дел должны следить за соблюдением действующих ограничений, в своем ответе на запрос ИА «Банкфакс» полицейские указали, что считают нецелесообразным комментировать тему, что происходит уже не впервые.

Отдел информации и общественных связей ГУ МВД России по Алтайскому краю:

В связи с тем, что ряд надзорных органов, в том числе Роспотребнадзор по Алтайскому краю, предоставили для СМИ и Интернет-ресурсов исчерпывающую информацию по реагированию на организацию и проведение указанного в запросе мероприятия в рамках своей компетенции в соответствии с действующим законодательством, какие-либо комментарии со стороны отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Алтайскому краю не целесообразны.

В связи с позицией правоохранителей стоит упомянуть, что краевой Роспотребнадзор в своем ответе на запрос «Банкфакса» лишь отметил, что уведомлял митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия о запрете проведения подобного рода мероприятий в период ковидных ограничений. Что касается санкций для нарушителей, то это не входит в компетенции Роспотребнадзора, в связи с чем ведомство и проинформировало о самовольном крестном ходе региональное правительство. О каком-либо участии полиции в изучении этой ситуации не сообщалось. Таким образом, мнение отдельных наблюдателей о том, что руководство ГУ МВД по Алтайскому краю может быть не заинтересовано в контроле за соблюдением ограничений, получило дополнительные основания.

Напомним, что согласно сообщениям на сайте Алтайском митрополии, 28 июня из Барнаула вышел 22-й всероссийский крестный ход к Коробейниковской-Казанской иконе Божией Матери в селе Коробейниково под руководством диакона Константина Филатова. Как указывалось в анонсе на сайте митрополии, маршрут проходил следующим образом: окрестности села Новороманово - окрестности села Калманка (ночлег) - окрестности села Красноярка (ночлег) - село Володарка - окрестности села Белово (ночлег) – село Вяткино – окрестности села Усть-Пристань – село Елбанка - село Коробениково. 

У жителей края к мероприятию возникло много вопросов. Граждане были возмущены тем, что ход проводят, несмотря на действующие ограничения на массовые мероприятия в регионе. При этом, судя по опубликованным Алтайской митрополией фотографиям, участников хода было несколько десятков, и на фото видно, что большинство не носило маски. Ранее власти запретили публичные акции даже в формате автопробегов, обосновывая это как раз угрозой распространения COVID-19.

Кроме того, люди жаловались на возникшие на дорогах пробки, поскольку колонна верующих двигалась непосредственно по дорожному полотну. В соцсетях была опубликована запись, на которой видно, как перед крестоходцами едет экипаж полиции, требуя от других водителей пропустить шествие и не препятствуя проведению массовой акции, нарушающей губернаторский запрет. Свое участие в мероприятии полиция никак не прокомментировала.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 13
1

15.07.2020 13:10

Мы против всего, но делать ничего не будем))
Гость

15.07.2020 14:01

1 писал(а):
Мы против всего, но делать ничего не будем))

Это позиция Руководства Алтайского края!!!
Поскольку, если крестный ход был нарушением, то кто в этом виноват и какую ответственность понес???!!! (тем более что упомянутый крестных ход сопровождался сотрудниками УМВД по Алтайскому краю, а для этого должен был быть локальный приказ, который как оказывается нарушает Указ Губернатора)))))
Эсе

15.07.2020 14:05

Я ни я и попа не моя
экипаж ДПС по какому приказу там оказался и трудился

15.07.2020 14:14

?
Анафему наложат

15.07.2020 14:16

Поэтому боятся.
гость

15.07.2020 15:41

бессяры гнусные. потомки дометианов, собачье отродье. тьфу на вас. свинорылы винторогие. еще раз. (тьфу)
111

15.07.2020 16:04

умрем все, это точно, но в рай попадут не все. поэтому все помалкивают
Теперь Бог в конституции

15.07.2020 17:34

Пишите жалобы Богу
Сами знаете кто с amic.ru

15.07.2020 18:02

Я надеюсь, каждый из участников этого несанкционированного шествия написал перед этим отказ от лечения в случае заражения covid?
Ер в помойку

16.07.2020 07:29

Почему не оштрафовали? У нас, что, опять законы не для всех? И почему им ОМОН почки не отбил за несогласованный сходняк?
Пенсионерка

16.07.2020 09:08

Ер в помойку писал(а):
Почему не оштрафовали?
Все равны перед законом и судом. Но некоторые равнее.
Томенко трус!

16.07.2020 10:45

1 писал(а):
Мы против всего, но делать ничего не будем))
Трусость - самый страшный грех на Земле.
удивлен

16.07.2020 12:25

по какой причине иеромитрополитики не летают на геликеоптерах остановить молельно и иконно :
1. Засуху
2.Ковид20
доколе ожидать спасения