Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Глава СК РФ Александр Бастрыкин взял на контроль дело о смертельной драке на Старом базаре в Барнауле

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил поставить на контроль ход расследования уголовного дела о драке на Старом базаре в Барнауле, которая закончилась смертью одного из участников Павла Рохлова, сообщается на сайте ведомства. Между тем канал «Россия 24» выяснил, что мощный удар пришелся в челюсть погибшего, на которой он ранее перенес операцию. Утверждается, что повреждение вызвало кровоизлияние в мозг. Смертельный удар нанес в прошлом профессиональный боксер Михаил Старцев, который сейчас отказывается от дачи показаний.

Глав СК РФ Александр Бастрыкин дал поручение поставить на контроль в центральном аппарате расследование резонансного уголовного дела о смертельной драке на Старом базаре в Барнауле. О результатах следствия будет доложено лично ему.

Тем временем выяснилось, как именно удар Михаила Старцева привел к смерти Павла Рохлова. «Россия 24» узнала, что меньше года назад погибший перенес операцию на челюсти, и кости только заживали. Утверждается, что удар в эту часть головы вызвал кровоизлияние в мозг. Многие полагают, что наличие профессиональных бойцовских навыков должно являться отягчающим обстоятельствам в подобных делах. Также считают и некоторые профессиональные спортсмены, по мнению которых, свое мастерство нужно показывать на ринге или в крайних случаях.

Об этом, к примеру, заявил чемпион мира по боксу по версии WBO (2013-2014) Руслан Проводников. «Я на 200 % убежден, что профессионально поставленный удар – это оружие. И профессиональный спортсмен должен отдавать себе отчет и нести ответственность», - заявил мастер единоборств. «Подобные навыки надо применять только при самообороне, только когда есть угроза для жизни тебя и твоих близких», - сказал чемпион мира и Европы по боксу и тайскому боксу, заслуженный мастер спорта Григорий Дрозд.

Однако вопрос самообороны и защиты близких также является дискуссионным. Так, например, по версии сторонников Михаила Старцева, он защищал свою подругу - чемпионку мира по кикбоксингу Лилию Ворогушину. Защитники обвиняемого, в том числе и сама Ворогушина, утверждают, что смертельный удар Павел Рохлов получил после того, как ударил женщину. Супруга погибшего Светлана Рохлова утверждает, что ее муж толкнул кикбоксершу после того, как спортсменка повалила ее на землю и начала пинать. На кадрах одного из видео действительно видно, что Ворогушина сначала наносит удар ногой в группу людей, среди которых и Светлана Рохлова, и лишь после этого Павел реагирует толчком или ударом.

Напомним, что драка, в которой погиб житель Барнаула Павел Рохлов, случилась 27 июля возле Старого базара. В соцсетях были опубликованы видеозаписи потасовки. Участие в ней принимали несколько жителей Барнаула, в том числе женщины, некоторые были в состоянии алкогольного опьянения. «Автор» смертельного удара Михаил Старцев был задержан на следующий день. По подозрению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, он был арестован.

Супруга Светлана Рохлова считает, что виновные в гибели ее мужа могут избежать наказания. Она утверждала, что компания Старцева также находилась в состоянии алкогольного опьянения, однако подтверждений этому нет. Чемпионка мира по кикбоксингу Лилия Ворогушина также принимала участие в потасовке, однако проходит по делу как свидетель, вопрос о привлечении ее к ответственности в соответствии с УК или КоАП РФ, по последним данным, не рассматривался.

На резонансный инцидент отреагировали известные личности и политики. К примеру, уже было предложено приравнять конечности мастеров единоборств к холодному оружию. Ситуацию также прокомментировал губернатор Виктор Томенко. Он считает, что реакция на такие ситуацию должна быт жесткой. Министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев назвал эту историю «плохой», однако каких-либо санкций со стороны профессионального сообщества пока не планируется.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 38
замордуют следака отчетами теперь

03.08.2020 11:39

Обычный пьяный мордобой с трупом. Столько шума из барнаульской повседневности.
12-й Гость

03.08.2020 11:39

Надеюсь этому скоту дадут максимальный срок с отягощающими. ...
гость

03.08.2020 11:43

Боксёр - бьёт сзади, кикбоксёрша - бьёт лежачих. Ворогушину - на нары!
физкультурник

03.08.2020 11:52

Спасибо тренерам - воспитали!
точно

03.08.2020 11:55

ворогушина била, сзади, а ее бил спереди.
Гость

03.08.2020 11:57

степурковские все такие
Гость

03.08.2020 11:59

Убийство по неосторожности. 3 года колонии-поселения.
Родитель

03.08.2020 12:26

А мы то, планировали ребёнка в бокс привести... Тут даже девушка пинает тех, кто лежит...
В теме

03.08.2020 12:31

Почему Ворогушина свидетель??? Она же, явно соучастница убийства!!!
Правильный пацан

03.08.2020 12:38

гость писал(а):
Ворогушину - на нары!

Не,сперва бродягам на парашу...Очко отцентрировать .
гость

03.08.2020 12:39

Если шеф СК РФ взялся, то как и с Мишей Ефремовым получится.
барнаулец

03.08.2020 12:45

Бродяг то за что? Она их всех запинает, ведь они в основном лежачие и ползучие.
Странно

03.08.2020 12:50

Как то получается почему уводят в сторону Ворогушину и её подружку там вообще то группа получается. Они сначала били одного который проходит под как "инвалид" и не важно инвалид он или нет приставал к кому то или не приставал. Если этот "инвалид" никого из них них не ударил а из этой теплой кампашки первые его бить начали, потом они накинулись на мужа и жену, что как нормальные люди решили заступиться за человека. Получается у них была цель помашать рукама а ногама и неважно кто имена пути попадался. Поэтому судить надо всех и идти они должны по группе. Адреналин от побед пусть получают на ринге а не на улице.
1

03.08.2020 12:56

мощный удар пришелся в челюсть погибшего, на которой он ранее перенес операцию. Утверждается, что повреждение вызвало кровоизлияние в мозг.


что за бред? от удара в челюсть ломается челюсть. а не мозг. тут скорее всего был перелом основания черепа, если удар был в в область "под ухо" сзади, там расположен сосцевидный отросток и рядом угол нижней челюсти..
зря надеешься

03.08.2020 13:04

12-й Гость писал(а):
Надеюсь этому скоту дадут максимальный срок с отягощающими. ...


Максимум - неосторожное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть потерпевшего. Года три-четыре колонии-поселения с освобождением по половинке срока. А фактически - гораздо раньше, с учетом отбытого в СИЗО. Умысел на убийство тут не докажешь, а без умысла(субъективной стороны) нет убийства(объективной стороны). Юристы меня поймут.
Гость

03.08.2020 13:05

Насколько я поняла из видео, конфликт практически был исчерпан, когда пьяная супруга погибшего кинулась в бой и спровоцировала продолжение инцидента. Требуя наказания для противников, она хоть на секунду задумалась о степени своей вины? Ведь это именно ее пьяный героизм стал причиной смерти ее мужа. Для того, чтобы осудить виновного, существуют специальные инстанции, пусть они этим и занимаются. А если уж и привлекать к этому процессу общественное мнение, то порицание должно настигнуть в первую очередь того, кто на самом деле стал виновником (виновницей) трагедии. Ей с этим жить, и я бы не советовала ей привлекать всеобщее внимание к своему недостойному, и даже позорному поведению.
Гость

03.08.2020 13:37

Надеемся Старцев и Ворогушина до конца своих никчемных жизней будут чалиться на зоне возле параши и жрать помои из унитаза! Убийцы!
Ого

03.08.2020 14:20

Если из таких московских калибров стрельба пошла, то дело серьезное.

Вангую постановку на учёт всех любителей единоборств. Это ж прямая угроза! Ты им: расходитесь, гражданы на самоизоляцию по каморам, а они тебе с ноги в сферу!
Насколько я поняла из видео

03.08.2020 16:02

Ты всё плохо поняла твои аргументы никчёмны и неубедительны. Потому что ты лицо заинтересованное и кстати супруга убитого тобой защиемымими подонками никого м ноги не питала. Так что заткнись и не высовыйся. И хорошо что Бастрыкин на контроле держит в тюрьму всех что кулаками и ногами не махали в обществе. А шили робу на зоне теме можно дольше чтобы просветление и покаяние искреннее было. За все надо платить. Судя по другим источникам что пишут о них слишком долго им с рук сходило.
гость

03.08.2020 16:19

"А если уж и привлекать к этому процессу общественное мнение, то порицание должно настигнуть в первую очередь того, кто на самом деле стал виновником (виновницей) трагедии. Ей с этим жить, и я бы не советовала ей привлекать всеобщее внимание к своему недостойному, и даже позорному поведению." Лилия Ворогушина (Гость) совсем оборзела: попинала Светлану Рохлову, муж которой её (Ворогушину) откинул , за это его убили (Старцев сзади). А позорное поведение - у Рохловой.
Ага

03.08.2020 17:11

и за позорное поведение сразу убивать , а так же за то что хреново подстрижен или косо посмотрел ...
писалке-сосалке

03.08.2020 17:57

Гость писал(а):
я бы не советовала ей привлекать всеобщее внимание к своему недостойному, и даже позорному поведению


Волокушкина, это ты, мразь?!
Люди! Становитесь отмороженными, как эти спортачи!

03.08.2020 18:01

Вам все равно терять нечего, вы живете в помойной яме под названием рашка, если будете мягкотелыми, вас просто выпилят! Надо действовать против всякого пьяного быдла гораздо жестче! Покупайте травматы, а кто может, - и что-нибудь помощнее, на крайняк, сами начинайте заниматься единоборствами, как эти скоты! Веры в справедливость рашкинского суда уже давно ни у кого не осталось, зачем врать себе, что если какой-то там чиновник взял это дело на свой личный контроль, то приговор будет справедливым??!
Не Ворогушина и не Старцев

03.08.2020 18:27

Гость писал(а):
Насколько я поняла из видео, конфликт практически был исчерпан, когда пьяная супруга погибшего кинулась в бой и спровоцировала продолжение инцидента. Требуя наказания для противников, она хоть на секунду задумалась о степени своей вины? Ведь это именно ее пьяный героизм стал причиной смерти ее мужа. Для того, чтобы осудить виновного, существуют специальные инстанции, пусть они этим и занимаются. А если уж и привлекать к этому процессу общественное мнение, то порицание должно настигнуть в первую очередь того, кто на самом деле стал виновником (виновницей) трагедии. Ей с этим жить, и я бы не советовала ей привлекать всеобщее внимание к своему недостойному, и даже позорному поведению.


Почему то и у меня такие же мысли и оценка последствий поведения жены погибшего. и вообще пьяным не надо никого разнимать нужно тихо ехать домой ( на такси желательно)! И понедельник был бы как обычно приятным!
Ага

03.08.2020 19:05

Ты совершенно права, и когда тебя тоже будут пинать такие же отморозки, все выпившие или даже пьяные должны ехать домой на такси., А у тебя будет понедельник не совсем приятный. Но это уже у тебя. Не зарекайся! Такая же участь может и тебя настигнуть даже в твоём дворе.
Гость

03.08.2020 20:15

Если один человек толкнет другого под поезд, то по логике большинства судить нужно будет машиниста? Задумайтесь. Старцев получит по заслугам, а вот истинный виновник вместо того, чтобы сожалеть о своем недостойном поведении и горевать об утрате, пиарится на каждом углу.
не гость

03.08.2020 21:23

Гость писал(а):
Если один человек толкнет другого под поезд, то по логике большинства судить нужно будет машиниста


Только вот Рохлов умер не от падения, а от удара Старцева!
вот истинный виновник вместо того,

03.08.2020 21:50

Чтобы сожалеть о том что по её вине убили человека, а не пинать с ноги лежащего спровоцировала
драку а теперь поднимает волну в защиту своего дружка убийцы. Вот кто истинный виновник и не надо лёгким движением по клавишам смешать акценты. Ведь однозначно ясно что они искали применение свои конечностям ещё до убийства.
гость

03.08.2020 22:14

Ворогушина виновата на 100 процентов. Старцев просто орудие убийства.
В теме

03.08.2020 22:19

Ворогушину надо привлекать!
а вот истинный виновник вместо того, чтобы сожалеть

03.08.2020 22:24

Сожалеть, из за который её самец махал кулаками как крыльями сама от него не отставала, тоже махала своими ногами, что жена Рохлина никого не трогала. И правильно делает что привлекает внимание, чтобы не спустили все на тормозах что было бы вполне вероятно в Барнауле.
гость

03.08.2020 22:36

Если эту Ворогушину не закроют, Бастрыкина надо отправлять в отставку.
гость

04.08.2020 08:02

Руководители федераций, отрекайтесь быстрей от этих двоих, пока не поздно.
Дисквалифицировать, лишить званий, наград и т.д. Короче надо отречься от них.
Иначе в сентябре все родители поведут своих детей мимо залов бокса и кикбокса.
для бойцов-спортсменов

04.08.2020 12:54

ввести в УК статью:
- чем бил то и ампутировать!
сразу поймут что слабее себя бить нельзя!
***

04.08.2020 19:45

для бойцов-спортсменов писал(а):
ввести в УК статью:


Хосспади... Да не надо вводить ничего нового, надо чтобы уже имеющееся в законодательстве соблюдалось неукоснительно!
Барнаулец

05.08.2020 00:46

Воспитанница, Степурко)) Что ожидать? Или кинули или толпой убили...
обычный горожанин

05.08.2020 00:50

Ворогушина - очевидный соучастник пьяной драки. Как она может выступать в роли свидетеля?Как от неё можно ждать обьективных, честных показаний? Быстрыкин, поправь скорее эту путаницу!
Все очевидно

05.08.2020 21:27

Обычная пьяная драка, где все впрягались друг за друга. В таких драках все действуют цинично и прагматично.