Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

В Алтайском крае на фоне громкого скандала с призывниками сменился военный комиссар (обновлено)

Марат Усманов
Марат Усманов

Военный комиссариат Алтайского края возглавил полковник Марат Усманов. О встрече главы региона Виктора Томенко с новым военкомом края сообщается на сайте правительства. Примечательно, что смена военкома прошла тихо, спустя два месяца после того, как СМИ стало известно об ужасных условиях, в которых находились призывники на переполненном сборном пункте Алтайского края.

Еще полторы недели назад, 2 августа в официальном сообщении администрации Барнаула в качестве военного комиссара края упоминался Сергей Катрашенко. Он вручал Виктору Томенко благодарственное письмо от командующего ВДВ РФ Андрея Сердюкова на мероприятии, посвященном дню ВДВ, прошедшем на барнаульской площади Ветеранов. Уже 12 августа на сайте правительства Алтайского края сообщили о встрече Томенко и Усманова, которого называют новым военным комиссаром региона. Судя по всему, он работает в этой должности не первый день: полковник даже рассказал губернатору об итогах весеннего призыва. Заметим, что Катрашенко в сентябре этого года должно было исполниться 58 лет, и его уход, скорее всего, не связан с возрастом.

Отметим, что смене руководства в краевом военкомате предшествовало несколько скандалов, связанных с призывниками. В частности, 10 июля текущего года Telegram-канал Unusual Crimes Barnaul опубликовал видеозаписи, на которых видно, как призывники располагаются группами прямо на земле во дворе сборного пункта края. Ни на одном из парней нельзя заметить средств защиты органов дыхания. Подписчики канала на тот момент сообщали, что уже сутки сидят на улице, ожидая отправки в воинские части. Спали молодые люди якобы поочередно, так как одну койку приходилось делить сразу нескольким будущим солдатам. Санитарные условия, как следует из записи, также оставляли желать лучшего – рядом с сидящими на земле призывниками лежат кучи мусора. Авторы видео рассказали также, что 10 июля к ним прибыло «пополнение»: на сборный пункт привезли еще около 100 человек.

В военкомате Алтайского края поначалу отрицали существование проблемы. 11 июля на портале «Тайга.инфо» появился комментарий комиссариата. Из него следовало, что данные, опубликованные в Сети, будто бы не соответствовали действительности, а отправка призывников осуществлялась в плановом порядке. Все противоэпидемиологические меры на территории сборного пункта, по заверениям военных, беспрекословно исполнялись. Однако уже ночью 11 июля на сайте правительства Алтайского края появился новый комментарий от лица военкомата. В нем военные признали существование проблемы, объяснив скопление будущих срочников на сборном пункте тем, что органы военного сообщения по различным причинам не смогли отправить команды в воинские части по установленному плану.

Еще одним противоречивым эпизодом в карьере бывшего военкома комментарий краевого военкомата по поводу сообщений о том, что срочники в частях испытывают проблемы с тем, чтобы уволиться из рядов ВС РФ в положенный срок в связи с противоэпидемиологическими мероприятиями. Сначала в военкомате косвенно подтвердили наличие проблемы, однако позже объяснили, что не могли комментировать данную тему, поскольку она находится вне их компетенции. В комиссариате добавили, что к ним не поступало жалоб по данному поводу. В пресс-службе ЦВО в то же время своим ответным комментарием никак не опровергли существование указанных выше проблем.

UPD 14:00:  13 августа в краевом военкомате прокомментировали ситуацию, объяснив, что Сергей Катрашенко был уволен с должности военного комиссара по причине организационно-штатных мероприятий, проводимых в Минобороны РФ. В частности, речь идет о введении в краевом военкомате воинской должности военного комиссара с 1 сентября текущего года. Поскольку Сергей Катрашенко является полковником запаса, занимать должность военкома края в дальнейшем он бы не смог.   

Фото: сайт правительства Алтайского края

Справка:

Марат Усманов получил профессиональное образование в Оренбургском высшем зенитном ракетном командном училище, а также в Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского. С 1995 года проходит службу в подразделениях Вооруженных сил в Сибирском, Приволжско-Уральском, Центральном военных округах.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 39
ФигВам

12.08.2020 14:55

Раздули из мухи большого слона.
Ситуация экстремальная. Но для армии - обычная.
Много пыли на ровном месте.
ха-ха

12.08.2020 15:02:52

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Согласен.

12.08.2020 15:21

ФигВам писал(а):
Но для армии - обычная.
Много пыли на ровном месте.


Когда же когда... какая местная госвласть... власть, а не МОРФ построят новый типовой КРАЕВОЙ -межрегиональный СБОРНЫЙ ПУНКТ... ? Или только ждут когда военный комиссар медальку памятную вручит с грамотой от ВДВ типа.. Вина обоюдная и бывшего комиссара и губернатора... НАДО ПОМНИТЬ что на военную службу призывает ВЛАСТЬ, а не военный комиссар. Он технический исполнитель воли государя... Государь, а ты создай условия на пунктах сбора и пересылки....

С этого здания ещё отправляли новобранцев на фронты первой мировой войны... Я уезжал с него в ОМСК в пос Светлый ещё в отдельный 323 -й учебный полк...

ПОЗОРИЩЕ... Всё делается по сезонному остаточному принципу -призыв сверстали и забыли...Не думаю, что присланному выпускнику ОВЗРКУ новому краевому комиссару удасся что либо построить, чтобы исключать подобные ситуации нестыкухи Военных перевозок и ОМУ армий и округов. Они возникали и возникают при каждой отправке призванных юношей в войска со сборных пунктов регионов
123

12.08.2020 15:37

Я когда призывался там вообще нары были в два уровня, никто не переломился.
Демьян Бедный

12.08.2020 15:46

В Красной Армии штыки, чай, найдутся
Без меня большевики обойдутся.
Логичный вывод

12.08.2020 15:47

ФигВам писал(а):
Ситуация экстремальная. Но для армии - обычная.

Если так - то в жоппу такую армию.
Для Чикатилы его действия тоже были вполне обычны.
Смех и грех

12.08.2020 15:54

У меня родственника забрали летом, так его родителей обязали купить всю одежду на год, это 60000 руб., так еще первые 3 месяца сказали надо по 15000 руб. высылать сыну на карту для обеспечения проживания и питания. Дожили...
Отставник

12.08.2020 15:56

ФигВам писал(а):
Много пыли на ровном месте.

Потому Катрашенко правую ладонь под козырёк со словами "Честь имею!", и свалил от придурков с гордо поднятой головой!
гость

12.08.2020 16:04

Конечно, можно и на полу держать будущих солдат. Они кто? Призывники-расходный материал, но когда до наших военных дойдет, что это люди молодые, не зэки, пригнанные этапом по приговору суда, а законопослушные граждане, вступающие во взрослую жизнь и они заслуживают к себе нормального отношения. Никто не говорит об излишках, но то, что условия на "Папанке" мало изменились за 30 лет (я сам отправлялся оттуда в 1990г.) это просто очень плохо.
Усатый мясник

12.08.2020 16:07

Некоторые историки, к примеру, Виктор Сергеев, считают, что в изуверской жестокости Сталина по отношению к населению собственной страны ничего особенного не было, что «беспредел власти», «тенденция к произволу» и одновременно «уникальное долготерпение народа» являются сущностными чертами нашей русской политической культуры. Этот «властный произвол», эта поразительная жестокость власти, считает Сергеев, «конечно, не во все времена проявлялась с одинаковой силой, но во времена национальных кризисов, в период татарского завоевания, опричнины, Смутного времени, царствования Петра, во время революции 1917 года, президентства Ельцина, снова и снова этот характер русской элиты с очевидностью проявлялся. Откуда эта привычка к эксплуатации рабского труда до середины XIX века? Откуда эта страсть к созданию концлагерей после революции 1917 года?»
guesto

12.08.2020 16:16

ФигВам писал(а):
Много пыли на ровном месте

и ведь действительно такая ситуация для армии - обычное дело. мало того, много для чего в рф это стало нормой. пыль есть, движения -нет
хе-хе

12.08.2020 16:16:14

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Кровожадный тиран

12.08.2020 16:19

В 1989 году в СССР был издан трехтомник Александра Исаевича Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», где он уже на конкретных примерах показывал, как сталинская инженерия, ссылки раскулаченных, предусматривала и убийство детей раскулаченных. «А грузили их: хорошо если по теплому времени в телеги, а то — на сани, в лютый мороз и с грудными детьми, и малыми, и с отроками… Когда морозы перемежались буранами — шли, и шли, и шли… эти обозы, из снежной степи появляясь и в снежную степь уходя… Все тянулись они в Нарымские болота — и в ненасытных этих болотах остались все. Но еще раньше в жестоком пути околевали дети… Знали мужики, что их ждет, и если счастье выпадало, то своих детей малых, но уже умеющих карабкаться, они на остановках спускали через окошечки: живите по людям! Побирайтесь! — только б с нами не умереть».
Коммунисты-садисты

12.08.2020 16:21

Александр Солженицын позволяет себе сказать то, на что не решились другие: что преступление против человечности, совершенное Сталиным, ничем не отличается от преступлений Гитлера, что нет разницы между убийством младенцев морозом в санях, и убийством младенцев в газовых камерах вместе с их матерями. «И в том и был замысел, — писал Солженицын, — чтобы семя мужицкое погибло вместе со взрослыми. С тех пор, как Ирода не стало, — это только Передовое учение (марксизм. — А.Ц.) могло нам разъяснить: как уничтожать до младенцев. Гитлер уже был ученик, но ему повезло: прославили его душегубки, а вот до наших нет никому интереса».
Красные изверги

12.08.2020 16:25

Уникальность большевистского террора в сравнении с произволом традиционной царистской власти состояла в том, что он, этот террор, так и не вызвал в русском народе протест, жажду расправы, по крайней мере, осуждения жестокости тех, кто так откровенно унижал его, откровенно издевался над ним в ходе социалистического строительства. Произвол, садизм, жестокость царизма породили бунт Степана Разина, пугачевщину, расправу крестьян над «бывшими» в 1917 году. А теперь, спустя более 30 лет после начала перестройки, стало ясно, что чудовищные муки, пытки, через которые вел Сталин страну к вершинам коммунизма, не вызвали у русского народа ненависти к нему — к тому, кто практически собственными руками убил не только миллионы людей, но и совесть русского народа — интеллигенцию, корень русского народа — «крепкого мужика». Сам тот факт, что этот садист-убийца является до сих пор наиболее популярным руководителем для нынешних россиян, что ему даже в столице сибирской науки, Новосибирске, пытаются поставить памятник, как раз и есть главная загадка нынешней русской души.
12

12.08.2020 16:26

Сколько потратило государство (народ) на многолетнее содержание этого «деятеля» ? Сколько потратит государство (народ) на последующее лечение его геморойя (от продолжительного сидения на одном месте)?
Красный террор

12.08.2020 16:27


Ведь сегодня практически все взрослые люди знают, что наше движение к вершинам коммунизма было ходьбой по трупам. 6 миллионов трупов, и прежде всего детей, породил искусственный голод 1932–1933 годов. Даже сталинисты признают, что более 800 тысяч человек было репрессировано во время «большого террора» 1937–1938 годов. 250 тысяч жизней из-за недоедания, болезней унес Беломорканал. Чуть больше, 300 тысяч, лежат в земле вдоль канала Москва—Волга. «Когда мы подсчитываем миллионы погибших в лагерях, — предупреждал Солженицын, — то забываем умножить на 2, на 3». Голод конца 1940-х, и снова искусственный, и снова более миллиона трупов...
ДО ВОЕННЫХ ВСЁ ДОШЛО И ДАВНО!

12.08.2020 16:33

гость писал(а):
но когда до наших военных дойдет,


А ВОТ ДО ТЕХ, КТО У РУЛЯ ВЛАСТИ, НИ ДНЯ НЕ СЛУЖИВШИХ: НИ САМИ ни дети ни внуки, _ НЕ ДОХОДИТ...

НЕ ГОНИ ПУРГУ ЛОШОК НЕ СЛУЖИВШИЙ.
Сталина нет с марта 1953 года...

12.08.2020 16:37

Усатый мясник писал(а):
считают, что в изуверской жестокости Сталина по отношению к населению



Речь идёт об бытовых неурядицах 2020 года на сборном пункте призванных граждан юношей с районов Алтайского края.

Оценочное суждение

12.08.2020 16:47

Да в этом вина правЩей партии жуликов и воров,которая обеспечивает скотские условия не только для призывников,но и для большинства россиян,на чем и пытаются нажить дивиденды оральные и прочая либероидная нечисть.
Только КПРФ готова защищать права любого россиянина на достойную жизнь!
Кто не согласен,делайте себе висилецу сами,самоделкины!
Непонятка

12.08.2020 16:54

Бывало стоишь на разводе по форме 4, ветер ледяной, лужи замёрзли, а офицеры и прапорщики в бушлатах уже)))
дядя вася

12.08.2020 17:13

Лижбы не было Войны а остальное все ерунда все эти бытовые условия детский лепет , маменькины сынки и папенькины наверное не привыкли к жизненным бытовым условиям, вот и жаловались , это не стрелялки играть это жизнь в Российской Федерации ко все тяготам надо привыкать с молоду!
Мимоходом

12.08.2020 17:19

дядя вася писал(а):
это не стрелялки играть это жизнь в Российской Федерации ко все тяготам надо привыкать с молоду!

Иди опохмелись, терпила болезный.
Бред

12.08.2020 17:20

Бред сивой кобылы! Банкфакс в своём репертуаре. - Если новостей нет мы их для вас придумаем или додумаем.
Да.

12.08.2020 17:42

Что за бред! Привыкать к тяготам в Российской Федерации? Берцы, бышлаты за счёт родителей. Когда уже к людям будут относится не как к скотам? Живём в 21 веке и все виноватых ищем: Сталин, Ленин, Иван Грозный! Когда жить будем как в нормальных цивилизованных странах? Ни одно поколение не жило в России полноценно! Все какие то тяготы, трудности, лишь бы не было войны. Противно
Виноватых тут ищут только

12.08.2020 17:47

Да. писал(а):
все виноватых ищем: Сталин, Ленин, Иван Грозный! Когда жить будем


два необандеровца навальниста Шурик и Лёник тупышкины -тырышкины \. свидетели иеговы из Горно-Алтайска.
пацифист

12.08.2020 17:49

дедовщина в армии начинается с военкомата
А ты где напялил на себя тогу пенного пацифиста

12.08.2020 18:25

пацифист писал(а):
дедовщина в


Полковник в отставке Кашкаров, мною уважаемый НО-2 КВК с его службы в Целинном РВК , я работал тогда в "Востоке Алтая", должен знать всех уклонистов - пацифистов и тебя в том числе)))) Про дедовщину в военкомате поподробней))))


Ага,

12.08.2020 19:11

дядя вася писал(а):
Лижбы не было Войны а остальное все ерунда все эти бытовые условия детский лепет , маменькины сынки и папенькины наверное не привыкли к жизненным бытовым условиям, вот и жаловались , это не стрелялки играть это жизнь в Российской Федерации ко все тяготам надо привыкать с молоду!


мы согласны, если вместе с нами ночами сидеть на земле будет кремлёвская шайка и "правительство" края со своими отпрысками , вонючей золотой молодёжью.
Бешенство Машки

12.08.2020 20:09

КПРФ имеет ежегодное государственное финансирование 640 млн.руб. За участие в выборах Президента получила 1,5 миллиарда руб., товарищи, товарищи, давайте поможем сиротам и детям в трудной жизненной ситуации? Деньги же у нас есть!
Сергей

12.08.2020 20:18

А сегодня как буд-то 20 лет со дня гибели АПЛ "Курск". Что-то забыли про их "подвиг".
ха-ха для 20:18

12.08.2020 20:20:39

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Маш

12.08.2020 20:37

А сколько лядров поимел один путинец на строительстве Крымского моста,простой русский парень с фомилией Роттенберг?!
БЕШЕНСТВО ТО... У ТЕБЯ, ШУРЕГ)))

12.08.2020 20:58

Бешенство Машки писал(а):
КПРФ имеет ежегодное государственное финансирование 640 млн.ру


Зубов то у тебя нету, а ты всё пытаешься укусить КПРФ...

Кариесные зубишки то тебе в прошлом годе в Каракокше коммунист выбил))) Вот ты и бегаешь по сайту ))) до сих пор шепелявишь гнилым беззубым жувалом .
И почему до сих пор вооруженные силы РФ

13.08.2020 10:54

полностью не укомплектованы контрактниками?
Почему нужно ежегодно насильно забирать в армию толпу не желающих нести воинскую службу? Да мало того, что не желающих, попросту непригодных? Они не имеют никаких гражданских специальностей, не говоря уже о военных навыках, недисциплинированы, неисполнительны, безынициативны. Зачем этот геморрой Минобороны? Почему в нашей распрекрасной современной и офигенной армии под руководством Шойгу и Путина не хотят служить даже за деньги?
Только КПРФ готова защищать

13.08.2020 10:58

Вам еще на суде в роли подельников отвечать.
рубанку Маевичу

13.08.2020 11:56:20

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

13.08.2020 18:01

Желтуха, она и есть желтуха. Могли бы заголовочек после обновления поменять...
Василий

13.08.2020 19:05

Жаль, Катрашенко хороший мужик и военком. Строгий и требовательный руководитель.