Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Власти Алтайского края прокомментировали массовый митинг десантников в период строгих ограничительных мер

Собравшихся чествовал губернатор
Собравшихся чествовал губернатор

2 августа в Барнауле впервые за несколько месяцев пандемии прошли массовые праздничные мероприятия – они были посвящены 90-летию со дня образования воздушно-десантных войск России. Судя по фото на сайтах органов власти, в них приняли участие несколько десятков или даже сотен человек, в том числе чиновники, депутаты и силовики. Официально власти сами назвали акцию митингом, и по всем признакам это массовое мероприятие с очным участием граждан. Между тем в краевом правительстве ИА «Банкфакс» заявили, что никаких изменений в действующий «ковидный» указ губернатора не вносилось, запрет на массовые акции сохраняется. По каким критериям День ВДВ стал исключением в правительстве выяснить не удалось - внятного ответа никто не дал.

Как указано на сайте Алтайского Заксобрания, в честь празднования Дня ВДВ на барнаульской площади Ветеранов прошел торжественный митинг. Как сообщило правление «Российского Союза ветеранов Афганистана», в связи с ограничительными мерами, действующими из-за распространения коронавирусной инфекции в этом году было принято решение отказаться от традиционных масштабных мероприятий. Однако фотоотчеты говорят о том, что массовое мероприятие все же состоялось при деятельном участии властей, хотя формат, возможно и был скорректирован по сравнению с изначальным планом.

Десантники были единым фронтом
Десантники были единым фронтом

Как информирует пресс-служба краевого правительства, глава региона Виктор Томенко поздравил воинов-десантников и ветеранов данного рода войск от всего краевого руководства, отметив особую роль ВДВ в обеспечении боеспособности Российской армии и обороноспособности нашего государства. После губернатор вручил воинам-десантникам награды Алтайского края и юбилейные медали «90 лет воздушно-десантным войскам». Военный комиссар Алтайского края Сергей Катрашенко в свою очередь вручил главе региона благодарственное письмо от командующего воздушно-десантными войсками Российской Федерации Андрея Сердюкова. В событиях также приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, руководители Управления ФСБ России по Алтайскому краю, краевых главков полиции и МЧС, многие выступили с речами. Как уточнили в пресс-службе алтайского правительства, завершилось мероприятие совместным возложением цветов к Вечному огню.

На площади также было немало детей
На площади также было немало детей

Многие органы власти опубликовали фотоотчеты с празднования. Судя по ним, на площади Ветеранов плотной группой собралось несколько десятков или даже сотен десантников и жителей города, которые обменивались рукопожатиями и крепко обнимались. После митинга представители ВДВ продолжили массовые гулянья по всему городу. Между тем в полиции о каких-либо нарушениях режима ограничительных мер, введенных губернатором, не сообщается. В связи с этим у многих горожан, в том числе и в местных Telegram-каналах, возник закономерный вопрос: чем этот торжественный митинг отличается от тех, что уже несколько месяцев под запретом, и почему концерты на свежем воздухе, которые соберут не больше граждан, по-прежнему недоступны горожанам. Свое мнение о ситуации жители края активно пишут в соцсетях, и особенно активны те, кто занят в еще не действующих отраслях: сфере общепита, фитнес-услугах и других. Некоторые из них охарактеризовали ситуацию с помощью определения «двойные стандарты».

У части общественности возникли предположения, что в соответствующий «ковидный» указ губернатора были внесены изменения, но эту информацию пока, быть может, просто не довели до жителей края. «Когда откроют детские сады в Алтайском крае?» - писали люди в Instagram губернатора в надежде, что ограничения наконец начали снимать. «С сегодняшнего дня отменили масочный режим и разрешены массовые мероприятия?» - вторили другие комментаторы. «Откройте ЗАГСы, раз такая песня» - привели свою просьбу третьи.

Однако пресс-секретарь Томенко Дмитрий Негреев разрушил чаяния народа. Он заявил, что никаких поправок в документ внесено не было и в регионе в том числе по-прежнему запрещены массовые мероприятия. За разъяснениями о том, как стало возможным проведение праздничного митинга при действующем указе, он направил к начальнику департамента внутренней политики Юрию Проскурину.

Тот в свою очередь заверил, что при проведении указанного события были соблюдены все требования эпидемиологического законодательства. При этом на вопрос о том, о каких именно нормах и требованиях в данном случае идет речь, Проскурин ответить затруднился. Он также не смог пояснить, почему, к примеру, концерт Ольги Бузовой на пляже в Яровом даже после обещаний организаторов соблюсти все нормы был отменен, а десантникам позволили провести шествие и широкие гулянья. Не нашлось у Проскурина ответа и на вопрос, какие условия гражданам нужно соблюдать, чтобы по примеру отслуживших в ВДВ устроить себе праздник с большим количеством участников. При этом то, что массовые мероприятия в регионе все так же запрещены, начальник департамента внутренней политики подтвердил вполне уверенно.

Отметим, что редакция направила вопросы о ситуации к еженедельной пресс-конференции представителей оперштаба с участием главы Минздрава Дмитрия Попова и заместителя руководителя управления Роспотребнадзора Ульяны Калининой.

Добавим, что в соседней Республике Алтай, где ограничительные меры и так соблюдаются гораздо более строго, все официальные праздничные мероприятия, посвященные десантникам, были отменены. Об этом официально сообщили власти, и, судя по отсутствию отчетов, на официальном уровне массовые мероприятия с очным участием граждан действительно не проводились.

Фото: администрация Барнаула

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 42
123

03.08.2020 12:58

концерт Ольги Бузовой на пляже в Яровом даже после обещаний организаторов соблюсти все нормы был отменен, а десантникам позволили провести шествие и широкие гулянья.

она не носит тельник...
М-дяяя...

03.08.2020 13:08

ну как же не носила? в интернете полно фото бузовой в тельняшке на любой вкус. в трусах, без трусов. в трусах поверх тельншки
Хрен и палец

03.08.2020 13:16

У ВДВ - праздник. 90-летие создания.
Бузова - пример низкой социальной отвественности. Одни будни. Без праздника.
Как можно сравнивать?
555

03.08.2020 13:18

Самый обычный пример двойных стандартов и лицемерия в этой стране, а так же неуважение к закону, в первую очередь, теми кто эти законы пишет и контролирует их исполнение..... и так везде и во всем!
гость

03.08.2020 13:26

да , одно непонятно - какое отношение эта публика имеет к советскому десанту , созданному 90 лет
назад ? ищите себе другую дату , и не позорьте память героев .
Гость

03.08.2020 13:30

У кого то явно очко жим жим?Витя ты или крест сними или штаны одень
гость

03.08.2020 13:30

А почему про вечеринки на Ае не пишет никто?
Василий Филиппыч

03.08.2020 13:35

гость писал(а):
...ищите себе другую дату , и не позорьте память героев .


Иэхх! Послал бы я Вам своих хлопчиков... Они быстро бы объяснили, что значит "...тысяча пять!"
Читатель

03.08.2020 13:35

Нашли с кем сравнивать. Бузову и ВДВ. Да кто такая ваша Бузова? А ВДВ - это те, кто служил в горячих точках. Это сильные мужчины. Они готовы защищать Родину и правильно сделали им митинг. Они достойны этого . А без Бузовой можно пережить. И вообще нашли певичку.
КТО-ТО

03.08.2020 13:36

Читатель писал(а):
Нашли с кем сравнивать

Закон должен быть един для всех!
Презираю

03.08.2020 13:38

тех, кто устроил себе праздник на фоне разрухи.
протестант

03.08.2020 13:56

а я в трудном положении. с одной стороны-закон для всех... праздник на фоне разрухи... Но если бы вы знали, как сладко-презирать закон... плюнуть в рожу разрухе и чуме-разве не по протестантски? А Как хорошо все отвергать и протестовать! Не, я -за.
Все просто

03.08.2020 14:04

Силовики - единственные защитники чиновников от всё более недовольного народа. Поэтому им сегодня можно ВСЁ. И будет можно еще больше уже в ближайшее время.
С другой стороны, силовики, обидевшись, могут вынести всю эту чиновную хренотень из всех кабинетов страны хоть завтра. И обе стороны об этом прекрасно знают.
Поэтому, "то, что дозволено Юпитеру, недозволено быку".
филиппыч!

03.08.2020 14:09

Василий Филиппыч писал(а):
Иэхх! Послал бы я Вам своих хлопчиков... Они быстро бы объяснили, что значит "...тысяча пять!"


"...иди сюда, выпей с нами!"(с) Про тебя Булгаков писал? Вывалили свои пивные животы и бесформенные дряблые телеса герои горячих точек.
гость

03.08.2020 14:25

Командировошный то сам был в армии, чтоб отменять день ВДВ?
???

03.08.2020 14:27

филиппыч! писал(а):
"...иди сюда, выпей с нами!"(с) Про тебя Булгаков писал? Вывалили свои пивные животы и бесформенные дряблые телеса герои горячих точек.

Пошто Маргелова "булгачишь"? А,салабон?!!
Юрий Васильевич Красильников

03.08.2020 14:44

В то время как парад в честь 75-летия Победы отменен, шествие Бессмертного полка отменено (перенос на год - как раз отмена в этом году), десантники решили провести день-в-день. А все почему? Потому что Единая Россия опирается на них. Вспомним выборы в Барнаульскую городскую думу. Кто там в "паровозах" был? - Завалихин!
http://www.duma-barnaul.ru/deputies/zavalikhin-sergey-vyacheslavovich/
салабон у тебя в штанах

03.08.2020 14:58

??? писал(а):
Пошто Маргелова "булгачишь"? А,салабон?!!


Насрать мне на твоего маркелова или как иам его
завидуйте мне, смертные.

03.08.2020 15:07

Мой младший отслужил в десанте. Учится в МИФИ.
1

03.08.2020 15:45:51

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Это сделка с совестью от не служивших

03.08.2020 15:49

Покупают народную любовь и оппозиция почему-то не пишут заявления о нарушении Указа о масках. Немного истории... Воевали не только силы ВДВ, а расформировать за низкую боевую готовность и неэффективность их хотели. Дело не в виде войск а в крепком духе русских мужиков. Другие виды войск такая делегация не поздравляет. Обидно конечно. Но все равно, Тем мужикам кто выжил СЛАВА! Тем кто погиб Вечная Память! А тем кто не служил - подарок на 8 Марта!
!!!

03.08.2020 16:14:40

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
ВДВ - позор страны

03.08.2020 16:20

И то, что власти, наплевав на собственные же указы, позволяют им их массовые шествия и быдлячьи купания в фонтанах, говорит о многом. Например, о том, что ВДВшники, а также все эти кизяки, росгвардейцы, вагнеровцы и прочие силовые и военизированные группировки являются ее опорой. Им можно всё. Это опричнина версии 2.0.
Да лучше бы они там и остались!

03.08.2020 16:28

Читатель писал(а):
А ВДВ - это те, кто служил в горячих точках


Их не за что уважать, как они думают. Это при совке была официальная пропаганда, мол, "солдат ребенка не обидит". А сейчас 2 августа мамы своим детям, если те идут гулять, наказывают: не ходите сегодня в центр города, там десантники свой "праздник" отмечают... Что тут еще добавить? Это всё, что нужно знать о ВДВ.
16:28

03.08.2020 16:48

Шурег,да тебя к армии не допустили бы,со справкой Аскотской вспомогательной школы!
16:28

03.08.2020 16:51

16:28 писал(а):
Шурег,да тебя к армии не допустили бы,со справкой Аскотской вспомогательной школы!


Дрюня, иди на куй.
Мегедеков, как всегда, сэрегировал на обидку в адрес его любимых коммуняк

03.08.2020 16:57

Слово "совок" магически сработало на него как сигнал на собаку Павлова :-) Молодец, дрюня, хорошо я тебя выдрессировал. Держи косточку в зубы :-)))
кум ту 16:28

03.08.2020 17:02:51

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
[удалено модератором]

03.08.2020 17:08:23

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Русский десантник

03.08.2020 17:17:59

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
culfighshouppy

03.08.2020 17:25:54

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
для 17:17

03.08.2020 19:25

лексика у тебя - подростковая, неразвитая.
у уровень мышления - дегенерата.
образы в товем сочинении (это не стих) - верх пошлости, агрессии и скодумия.
19:25

03.08.2020 20:36

Ой, ну ты-то конечно, у нас тут беспесды выскодуховное и суперинтеллектуальное существо. Если так, то какого хрена ты забыл на этом говносайтике? Иди передерни бычий хрен губами, пирожок.
ты в зеркало видимо смотрел

03.08.2020 20:46:12

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Для 19:25

03.08.2020 22:27

Вот вот.
Ты вот ошибаешься на сайте зачем? Дермо, значит, сильно любишь, раз мудямитут сверкаешь
А так... Ты дегенерат. Ты мне не интересен.
У тебя интеллекта нет, русский язык у тебя примитивен. Ты из пещеры какоко то вылез. Полный, заслуженный идиот.
Тьфу.

03.08.2020 22:30

Это для 20:36. Это он- идиот. Полный и заслуженный.
Денис

03.08.2020 22:57

Не нужно на Алтай приглашать дегенератов. Своих хватает.
22:30

03.08.2020 23:41

Да нет, ты с первого раза по правильному адресу свой комок говна кинул :-)
Дополнение

04.08.2020 00:36

!!! писал(а):
Маргелов Василий Филиппович
Командующий Воздушно-десантными войсками (1954-1959 гг. и июль 1961 - январь 1979 гг.)

А еще военный преступник (командовал вторжением с последующей оккупацией ЧССР в августе 1968 года). Ну и поступки его странные и высказывания злобно-глупые тоже хорошо всем известны. Тот еще персонаж был...
VA

04.08.2020 08:25

Власти в очередной раз подтвердили, что страшен не коронавирус, а хабаровирус, разносчиком которого является голубь - символ мира. Юрия Красильникова, вышедшего на одиночный пикет с лозунгами поддержки Хабаровска и Сергея Удальцова в городе Барнауле, полиция задержала спустя 5 минут после начала. На активиста оформили протокол за «нарушение правил поведения при введении в регионе режима повышенной готовности» (указ губернатора Алтайского края по короновирусу).
Дополнние

04.08.2020 09:49

Дополнение писал(а):
А еще военный преступник (командовал вторжением с последующей оккупацией ЧССР в августе 1968 года). Ну и поступки его странные и высказывания злобно-глупые тоже хорошо всем известны. Тот еще персонаж был...
Можно поподробнее про злобно-глупые высказывания, которые "всем" известны.
А

04.08.2020 09:52

Хрен и палец писал(а):
Как можно сравнивать?
А сравнивать не надо, есть закон и его надо выполнять. Кроме Бузовой много др. примеров без"соцответственности"