Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Пищевые добавки и витамины. Сертифицированное спортивное питание в магазине Биомэн.

Алтайский министр пообщался с сотрудниками опального лесного предприятия по поводу грядущих сокращений

13 августа министр природных ресурсов Алтайского края Владимир Попрядухин посетил Панкрушихинский район, где более 150 сотрудников предприятия «Алеусский лес» (входит в холдинг «Алтайлес») готовятся к увольнению из-за расторжения договора аренды. Власти признают, что массовое сокращение людей приведет к негативным последствиям, в связи с чем планируют трудоустроить сокращенных в краевое учреждение, которое, как ожидается, временно заменит частника. При этом сами работники «Алеусского леса» не в восторге от этого предложения, так как уровень зарплат на государственном предприятии существенно ниже.

Как сообщили «Банкфаксу»  в холдинге «Алтайлес», Владимир Попрядухин провел встречу, в которой, помимо представителей трудового коллектива, принимали участие главы Панкрушихинского и Крутихинского районов, директор «Алеусского леса» Роман Худяков и президент Союза организаций лесной отрасли (СОЛО) «Алтайлес» Михаил Ключников. Стороны обсудили расторжение договора аренды между министерством и «Алеусским лесом», в результате чего 154 сотрудника предприятия могут остаться без работы. Все они уже получили уведомления об увольнении, которое произойдет через два месяца. 

По словам Романа Худякова, сотрудники компании находятся в состоянии неопределенности. «Согласие на передачу лесных участков в субаренду было дано Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края. Через несколько лет это же министерство признает свое согласие ничтожным. Ко мне подходят люди, спрашивают, как будем жить дальше. Поэтому важно сегодня в присутствии всех заинтересованных лиц определиться с судьбой коллектива. Если министерством была допущена ошибка, то почему ответственность должны понести работники нашего предприятия?» - задался вопросом руководитель «Алеусского леса».

При этом обрисованная властями перспектива трудоустройства в КАУ «Алтайлес» многими работниками «Алеусского леса» оценивается негативно. Так,  в ходе общения с министром председатель трудового коллектива Марина Колесниченко заявила, что предприятие готово работать в действующем составе и без смены юрлица, а к работе государственных компаний сотрудники относятся крайне негативно. Продолжение работы в прежнем формате возможно в том случае, если лесному холдингу удастся оспорить решение о расторжении договора аренды лесного участка в вышестоящей судебной инстанции. Другим выходом из ситуации мог бы стать новый договор аренды между компанией и Минприроды, но уже не на льготных условиях, как было ранее, а на рыночных.

Между тем, по словам Владимира Попрядухина, власти тоже не испытывают восторга оттого, что лесные участки возвращаются под патронаж Минприроды. «Намерений расширять такие площади нет. Наоборот, есть заинтересованность в арендных отношениях», - сказал чиновник. Он признал, что нарушений лесного законодательства со стороны лесопользователей не было, а инвестиционные проекты полностью реализованы. Попрядухин заверил, что претензии вызваны формальной стороной вопроса и что его ведомство предпримет все меры для сохранения предприятия в действующем виде.

По задумке чиновников, Минприроды объявит новый конкурс, в котором на общих основаниях сможет принять и «Алеусский лес», а до этого момента его сотрудники будут трудоустроены в КАУ. Однако трудовой коллектив в такую перспективу верит неохотно, в связи с чем его представители потребовали зафиксировать намерения Владимира Попрядухина письменно. 

Несмотря на компромиссную позицию руководителя Минприроды, холдинг «Алтайлес» уверен, что действия краевых властей в части расторжения договоров аренды – это спланированная акция, направленная в пользу неких заинтересованных лиц. К такому выводу в компании пришли на основании проигранных ею исков и агрессивной информационной политики Минприроды. Впрочем, официальных подтверждений заинтересованности чиновников нет, а все претензии основаны на нормах законодательства. Опрошенные «Банкфаксом» профильные эксперты разделились во мнениях относительно истинной подоплеки конфликта между Минприроды и арендатором. Добавим, что 14 августа в правительстве Алтайского края приступили к разработке дорожной карты для разрешения проблем в лесной отрасли региона.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 22
А вот интересно,

14.08.2020 17:50

почему на госпредприятии зарплаты ниже, чем у частника?
Кто ворует?
А.Дмитриев

14.08.2020 18:00

Очевидно, что при неопределённости позиции губернатора и недержании им слова перед руководством холдинга при избрании на пост губернатора о том, что всё написанное пером и закреплено законом не вырубить "топором беззакония", кто-то желает поживиться на слабости первого лица края и "оттяпать" наработки холдинга с готовыми кадрами, техникой и "созревшим урожаем " леса. Чиновники врут рабочим о их трудоустройстве и сохранении зарплат. Практика КАУ поголовно свидетельствует о сокращении людей, зарплаты минимальные (кроме чиновников и их численности), технику добивая бросают или сокращают в 4-5 раз производственную деятельность... Тут попахивает рейдерством и преступлением против интересов государства ибо сегодня никто не отрицает заслугу ХК "Алтайлес" в сохранении лесов края от пожаров, а доля отчислений в бюджет края от лесной отрасли (где большая доля принадлежит холдингу) превышает объёмы отчислений от всего аграрного сектора края. Своей нерешительностью губернатор "подпиливает сук экономик" на котором край и держится!? Позиция Минприроды с расторжением аренды без причин-это "бомба" социального взрыва общественных протестов на селе где лесная отрасль является тем последним не разрушенным, что досталось из работающего от СССР.
Рома

14.08.2020 18:04

Невнятный министр, выходит что инфа про вырубал из алтайлеса вранье? А это обычный рейдерхапок, *вор у вора шапку крадет*
Совесть

14.08.2020 18:42

А назовите кто-нибудь один факт из множества фейков про холдинг где что-либо подтвердилось? Какие-то мутные общественники с их "тухлыми" сигналами, подозрительные эксперты со знаниями от гинекологии до проктологии и потому попадающие в просак стабильно ибо бредни у них явно дебильные... Найдут где-нибудь спиленные деревья и беснуются кому не лень вокруг пня, а то , что лес у арендатора не горит - типа, никто не видит. Очки предвзятости снимите и честно на жизнь посмотрите.
Тут попахивает рейдерством и преступлением против интересов государства

14.08.2020 18:50

Вы это... Свою шерсть с государственной не попутали? Людовик, блин. "Государство - это я".
Вячеслав

14.08.2020 19:10

Бред какой то. Алтайлес 85%сотрудникам платит минималку. И никакой соответственно индексации зарплат не было. Бюджетникам каждый год индексируются зарплаты
Ответ А. Дмитриеву

14.08.2020 19:13

Чего ты тут гонишь то?? Держите всех рабочих на минималке, платили бы нормальную зарплату, то все бы пошли. Сами со своими лдк миллиарды прибыли получаете. А рабочим 14 тыс на руки. Уроды
Совести 18.42.

14.08.2020 21:37

С ником Вы перегнули. Или чем масштабнее и неправдоподобнее ложь, тем больше веры? А спиленные деревья с бредовыми пояснениями их спила, это не предвзятость и честный взгляд на жизнь? А если, как вы говорите каждый пенек придется объяснять? Или то, что лес не горит, оправдывает варварские рубки?
Олег

14.08.2020 22:32

Вспомните от куда ноги растут, изначально рослесхоз за долго до этого 2-3 года назад начал интересоваться что тут и как, осталось передать теперь своим людям, министерство это всего лишь собака которой была команда с Москвы
Министерство всего лишь краник

15.08.2020 00:32

который открывают и закрывают в Москве - типа смесителя на кухне с горячей и холодной водой . Иллюзионисты - прокручивают свои фокусы и трюки как хотят
Иллюзионисты - прокручивают свои фокусы и трюки как хотят

15.08.2020 07:02

Но от этого лесорубы из "Алтайлеса" не становятся белыми и пушистыми.
Разбирайтесь, судиесь, стрелки друг другу забивайте, ноги в тазиках цементируйте.
Только лес не трогайте.
Ada

15.08.2020 11:56

Помню я как Байкальский ЦБК закрывали,тоже лет 20 закрыть не могли из за "экономической значимости данного предприятия". Ситуация с Юрубчено-Тохомским и Куюмбинским месторождениями - вот это точно рейдерство - ЮКОС, у которого к счастью не было денег на разработку данных месторождений убрали а сами построили сначала ВСТО (который отодвинули от Байкала только ради Роснефти а вовсе не из-за экологии) а затем и нефтепровод Куюмба-Тайшет. Помню также историю как Олег Митволь ездил на Сахалин национализировать н/г проекты под видом устранения экологических рисков. Сейчас весь Сахалин принадлежит Роснефти и об экологии не упоминается вообще т.к. монополист всем затыкает рот.
Было бы лучше если бы нефть и лес не трогали совсем. А населению давать работу вероятно следует путем полного ограничения притока мигрантов из-за рубежа и регулярного повышения зарплаты а не путём создания новых копеечных рабочих мест. Разумеется нулевая инфляция и бесконечный рост пенсий тоже не были бы лишними но экономика имеет свойство рано или поздно схлопываться так что невозможно желать невозможного. Лично моё мнение о текущей экономике таково что все эти ненужные никому кроме быдла выплаты материнского капитала а также долю от сверх доходов менеджмента лучше бы отдали на пенсии оставшихся не у дел нефтяников и лесорубов а самих бы представителей этих профессий отпускали бы на эту пенсию лет на 10 раньше "по вредности работы".
А.Дмитриев

15.08.2020 13:13

Мне лично отвечать не нужно-я всего лишь констатирую факты. Общаюсь с работягами по Алтайскому краю работающими в лесной отрасли-мужики достойно зарабатывают. Общался с перешедшими в КАУ-там точно минималка и сокращение работников в разы. Вот зря кого-либо из тайных комментаторов не было в Панкрушихе позавчера-народ вам озвучил бы то, от чего уши у некоторых свернулись бы. Идите в народ и к вам правда постучится однажды-не губите себя в кабинетах со спёртым воздухом. Мысли свежие появятся.
Иван

15.08.2020 14:34

Я лично отработал в Алеусском лесе 11 лет,скажу,что Ключникова лет 13 уже давно надо гнать п.метлой от Алтайских лент,зарплаты мизер ,как пришол он к власти стало намного хуже,Лесовосстановления леса просто Нет,одни только вырубки элитных насождений и каждый год увольнения и увольнения,Зато щас когда прижали,Обычную показуху в прессу ищет,мол куда народ девать,а на самом деле его никогда это неинтирисовало только, вырубка,Пазор этому Ключникову,Правильно делают,что забирают.
shourgesmiclew

15.08.2020 21:22:55

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Яна

15.08.2020 22:34

Я живу в Панкрушихе много лет и много знакомых работает в лесхозе но зарплаты у них чуть больше минималки, поэтому даже если их и переведут в гос.учреждение , просто не бросят , а трудоустроят, они будут не против. А всё остальное показуха, бунтует горстка людей, у которых по семь машин во дворе и по пять квартир в городах. А Х.Роман и М.Колисниченко только в своих интересах действуют. Вдруг всю родню уволят???? Страшно???? Прикидываются милосердными за счет природных рксурсов, сосны никто не считает, одной меньше, другой больше!!! Спилили , продали , можно и спонсорами стать .А кто они такие? Матяш был человеком, а эти плебеи и воришки. Все знают что Ромка во.. и Маринка тоже... Да таких ещё как они пара тройка там ...Таня тоже не промах.... Все на солярке ездят , а почему? Халява.... Даже инжинер по ТБ !!! Крокодила пригнал .... не смешно ли. Они то и бунтуюь. А всем людям просто страшно , что много не ясного в переди. В так хоть воришки отпадут от оесной казны.... Уважаемые власти , примите решение быстрее и нас трудяг не обижайте, а эти воришки пусть лапку посасут.А Маринка пусть поёт , там прям ей и место и клубу без лесхоза она не нужна будет.
отрасли-мужики достойно зарабатывают.

16.08.2020 17:54

То есть, предприятие не платит за них налогов, потому что они работают неофициально.
Это называется воровство, дружок. Причем, воровство у такого лютого и жадного зверюги, как государство.
виКтор

17.08.2020 07:59

да.....разбудили даже пенсионеров ...Ильич то не успел на Алтае хапнуть в своё время теперь под маркой КАУ нарубит себе ...сучков.А что про холдинг тут всё ясно...ЖАДНОСТЬ сгубила Мишу....столько процветающих предприятий им загублено на Юге Алтая...соберите народ они всё скажут...
А конкретно

17.08.2020 09:15

А конкретно-сказать нечего против нынешнего основного арендатора. ТАК, ИЗ-ЗА УГЛА ПОТЯВКАТЬ - В ЛИЦО СМЕЛЫХ ХРЕН!?
романенко

17.08.2020 09:31

Такое ощущение что там без подряда Лукьяновых не обошлось, а Попрядухин просто козел отпущения у них , так как папа Лукьяного младшего большой начальник
Серёга

17.08.2020 14:35

конкретно по югу Алтая....8 предприятий сократили 2926 человек...остались одни дровосеки..и учётчики.
Местные

18.08.2020 07:31

А что трясёт Колисниченко Маринку то? Денег не будет от лесхоза!? А то совсем людей за людей не считают в этом лесхозе, а Маринка ко всем в штаны залазит . Пусть теперь денегами проспансирует церковь, клуб, сапливая совсем будет без леса.