Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Уголовный багаж бывшего «лесного» алтайского замминистра может вырасти после ухода дела в суд

Бывший замминистра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Черных предстанет перед судом вместе с экс-начальником отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Белокурихинскому лесничеству Сергеем Пухиревым из-за незаконных рубок. Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю, оба чиновника обвиняются в превышении должностных полномочий. При этом есть основания полагать, что в скором времени могут появиться новые подробности о «работе» Черных, связанные с незаконными рубками.   

По актуальным данным следователей, в 2016 году к Пухиреву обратился предприниматель с просьбой организовать рубки лесных насаждений на территории Белокурихинского участкового лесничества в Смоленском районе. Там он, будучи главой некоего АО, собирался возвести горнолыжную трассу. О данной просьбе Пухирев сообщил своему непосредственному руководителю -  заместителю министра природных ресурсов и экологии региона. В 2017 году, вступив в предварительный сговор, чиновники распорядились провести рубки лесных насаждений в защитных лесах Белокурихинского лесничества якобы для прокладки противопожарного разрыва, что действительности не соответствовало, так как целью рубок было выполнение просьбы предпринимателя. Превышая полномочия, должностные лица нанесли непоправимый вред экологии края, а также ущерб лесному фонду на сумму около 1 млн рублей.

В отношении предполагаемых подельников было возбуждено дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники УФСБ России по Алтайскому краю. Оба они в ходе следствия уже признали свою вину. Прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью СК РФ прокуратуры края Олеся Евлашевская уточнила, что после вручения копий обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Белокурихинский городской суд для рассмотрения по существу.

Заметим, что к Черных может иметь отношение и еще один эпизод с незаконными рубками. Чарышский районный суд сейчас рассматривает дело в отношении четырех человек, каждого из которых обвиняют по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). Как уточнили «Банкфаксу» в пресс-службе ГУ МВД России по Алтайскому краю, подсудимых обвиняют в том, что они осуществляли незаконную рубку деревьев в Чарышском лесничестве. По предварительным подсчетам, ущерб от совершенного преступления мог составить около 6 млн рублей.

Одним из обвиняемых является Газимурад Алимханов, который с 2017 по 2020 год руководил ООО «Чарышский лесхоз». В период его работы общество по договору с подведомственным краевому Минприроды КАУ «Алтайлес» проводило рубки, которые, по некоторым данным, и легли в основу уголовного дела. Сам Алимханов настаивает на своей невиновности, его представители в разговоре с «Банкфаксом» уверяли, что бывший руководитель лесхоза действовал только в рамках договорных обязательств с КАУ «Алтайлес». Так или иначе, эти доводы должен оценить суд. Упомянем, что помимо Алимханова на скамье подсудимых по этому делу оказались Николай Лобанов, Михаил Терехов и Юрий Исаков, следует из записей на сайте суда.  Заметим, что Алимханов по некоторым сведениям будто бы довольно тесно был знаком с Черных – ранее они работали вместе в Ключевском районе.

Напомним, что Сергей Пухирев за 2020 год уже был дважды осужден за превышение должностных полномочий: сначала он отделался штрафом в размере 25 тысяч рублей, а затем получил 10 месяцев условно. Оба дела были связаны с незаконными рубками.

Видео: пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 8
Степан

24.08.2020 17:37

Вот дикость, в степной зоне вырезали реликтовый ленточный бор и все гладко, а тут в рамках госпрограммы вырезали одну просеку ( по сути он же противопожарный разрыв) под горнолыжку и получили уголовные дела!
Владимир Райфикешт

24.08.2020 17:43

Не пропадет их скорбный труд,лет по 15 им дадут!
Правильный Аркадий

24.08.2020 20:14:41

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
знакомый

24.08.2020 21:58

Вопрос Министру природных ресурсов Алтайского края. Владимир Николаевич, Вы что же не знали чем занимается послушный Вам во всем " Вовочка"? Никто не поверит этому...
Чучмек

24.08.2020 23:03

За лес, уничтоженный в последние годы под маркой расчистки полосы отвода железной дороги, кто-то будет отвечать?
Ada

25.08.2020 00:19

Просто на землях ООПТ лес оценивается значительно дороже чем аналогичный за их пределами. Площадь ООПТ относительно площади всех земель лесного фонда РФ весьма невелика и это конечно издержки несовершенства природоохранного законодательства. Вырубка в Белокурихинском лесничестве велась на землях природного парка насколько я помню, отсюда и некоторое внимание и некоторый резонанс.
Гость

25.08.2020 00:33

Опять получат условно или незначительный для них штраф ?!
гость

25.08.2020 06:25

уверен. Ничего им не будет. А может выговор объявят без занесения в личное дело