Top.Mail.Ru
18+

Экс-депутат и руководитель Алтайского отделения «Российских студотрядов» Василий Куц награжден за заслуги перед Отечеством

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении председателя правления Алтайского краевого штаба АРО МООО «Российские студенческие отряды» (РСО), экс-депутата Алтайского Заксобрания и Барнаульской гордумы от ЕР Василия Куца медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации. Примечательно, что в последние годы имя Куца чаще упоминалось в контексте скандалов, а в последние месяцы - в связи с его избранием в Общественную палату Алтайского края, но не работы на поприще студотрядов. Сама сфера в регионе подверглась критике после гибели студента, заразившегося коронавирусом во время летней поездки.

Указ президента Владимира Путина «О награждении государственными наградами Российской Федерации» был подписан 26 августа и опубликован через несколько дней. В нем, помимо прочих, упомянут и Василий Куц, которого президент удостоил медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В пояснении указано: «За большой вклад в развитие движения студенческих отрядов в Российской Федерации и активную общественную деятельность», и в документе он упомянут именно как председатель правления реготделения РСО.

Отметим, что в 2020 году организация работы студотрядов в Алтайском крае подверглась жесткой критике из-за случая гибели студента после заражения COVID-19. Молодой человек в июне выехал в Змеиногорск для работы в составе отряда «Магистраль» в ИП «Мастепан» (бывшее ягодное хозяйство «Янтарное»). Вопреки действовавшим на тот момент антиковидным мерам, по прибытии в город студентов не отправили на обсервацию. В итоге среди них произошла вспышка коронавирусной инфекции, из 127 студентов 11 поместили в медицинские учреждения. 10 июля стало известно, что один из них погиб.

От имени реготделения РСО ситуацию комментировала руководитель штаба Маргарита Котовщикова, которая сообщила, что каждого студента перед поездкой инструктировали. Однако организацию всех бытовых условий, безопасности пребывания работников на объекте, а также соблюдение рекомендаций Минздрава России и Роспотребнадзора о профилактике распространения COVID-19, согласно ее заявлению, нес работодатель. «К сожалению, в Змеиногорске работодатель не выполнил возложенных на него Трудовым кодексом РФ обязательств, поэтому студенты прекратили свою трудовую деятельность. По факту сложившейся ситуации уполномоченными органами проводятся проверки, осуществляются необходимые процедуры, по итогу будут предприняты соответствующие меры», - говорилось в сообщении. Об участии Василия Куца в решении ситуации не сообщалось, трагедию в подведомственной сфере он не прокомментировал.

Органы СУ СКР по Алтайскому краю по данному инциденту проводили проверку по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). 31 августа в следкоме сообщили ИА «Банкфакс», что уголовное дело в итоге было возбуждено по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть человека). Как уточнили в ведомстве, в рамках расследования проверяются в том числе действия должностных лиц.

Такие образом, Василий Куц был удостоен, несмотря на трагическую ситуацию и критическую оценку организации работы студотрядов в регионе. Можно предположить, что это связано с его прошлым, а не с текущей работой: по его воспоминаниям, он стал заместителем командира краевого ССО уже в 24 года и к текущему моменту находится в движении более 40 лет. В то же время источники ИА «Банкфакс» отмечают, что награждение Василия Куца может быть результатом усилий со стороны отдельных представителей регионального правительства.

Напомним, что имя Василия Куца в последние годы помимо прочего было связано со скандальным разбирательством на предмет плагиата в его докторской диссертации «Модернизация промышленности как основа повышения конкурентоспособности национальной экономики», которая была защищена в марте 2012 года. В 2013 году претензии к научной работе высказали представители сетевого сообщества «Диссернет»: анализ текста показал масштабные заимствования из семи различных научных работ примерно на 60 % ее страниц.

В июле 2016 года на заседании президиума ВАК при Минобрнауки было рекомендовано лишить Куца ученой степени доктора экономических наук. Изначально заявление рассматривал экспертный совет по отраслевой и региональной экономике ВАК, под юрисдикцию которого попадает тема диссертации. Несмотря на то, что Куц не смог вспомнить ни своих соавторов, ни отдельных положений своей работы, президиум ВАК проголосовал за то, чтобы сохранить его ученую степень. При этом голоса членов президиума разделились практически поровну: девять человек заступились за бывшего народного избранника, а восемь настаивали на его наказании.

Сейчас Василий Куц является заместителем председателя Общественной палаты Алтайского края и председателем комиссии по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления. Кроме того, он является профессором кафедры «Международные экономические отношения» АлтГТУ.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 25
Биография

31.08.2020 17:49

Это нехорошо.
Плагиат - это нехорошо.
Злюка

31.08.2020 17:53

Перебор!
Вот именно поэтому

31.08.2020 18:11

у нас такие международные экономические отношения . В смысле никакие ...
О прохвосте и прощелыге

31.08.2020 18:25

Он выпендрежен , швыдок, прыток,
Способен врать то тамс, то тутс.
Позер с студенческих открыток
Обычный прощелыга Куц!

По верховную власть

31.08.2020 18:30

Видится два момента
1. Путину подсунули бумаги и он подписал
2. Путину пофигу, кому и за что, это просто факт для галочки
В этом суть нынешнего государства. Раньше этого прощелыгу близко не подпустили бы к награде. а теперь только таким и вручают. Совсем извратили все и охамели
Предварительная ведомость

31.08.2020 18:52

все завистники отписались?
Обидно, что про вас гундосных забыли?
А за что вас-то награждать: за победу в конкурсе "Лучший комментарий с дивана"?

рр

31.08.2020 18:55

Может Василий Иванович и не идеален. Но он реально много сделал для развития ССО.
Вполне заслуженная награда. Поздравляю!
Так

31.08.2020 19:01

Мои поздравления, Василий Иванович! А на завидующих тяфкофонов, даже внимания обращать не стоит.
рейтинг зачета

31.08.2020 19:05

По верховную власть писал(а):
Видится два момента
1. Путину подсунули бумаги и он подписал
2. Путину пофигу, кому и за что, это просто факт для галочки
В этом суть нынешнего государства. Раньше этого прощелыгу близко не подпустили бы к награде. а теперь только таким и вручают. Совсем извратили все и охамели


если так просто, как вы пишите, то что же вашу бумагу не подсунули?
время!

31.08.2020 19:12

медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени кого попало не награждают: процедур согласований тьма. с кондачка пройти не получится.
Заслуженно! Поздравы от души Василию Ивановичу
Ну и какая модернизация промышленности

31.08.2020 19:14

подразумевается в диссертации - про конкурентоспособность вообще интересно .... это не роман Жюль Верна " Из пушки на луну " или " 80 000 лье под водой " ? Самим то не смешно от собственных опусов ? Блин , чудаки на букву М
Одним словом Рассея!

31.08.2020 21:28

Его на нары давно надо и забыть, а мы к награде. Что ни вор то свой. Рассея!
Коренной

31.08.2020 21:42:38

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
ну не зря же говорят - каков поп таков и приход

31.08.2020 22:07

вон Орешкин молодежи заливает что РФ вообще по итогам года в топ 5 ведущих экономик мира войдет .... вперед ногами если только ))) и ничего . Звиздеть же не телеги мазать ...
Наградной отдел

31.08.2020 22:25

В Камне на Оби алкоголика Рябова наградили орденом 1степени за большой вклад по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.Позорище!Бухарик,общество ветеранов Афганистана пашет на его личный карман,как самому то не стрёмно такие награды получать.
Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР!

31.08.2020 22:37

Гражданин с активной жизненной позицией.
Звезда в Шоке. ЕБЖ долго.
...указ о награждении предс/правл Алтайского краевого штаба АРО МООО «Российские студенческие отряды» (РСО), экс-депутата АКЗС и Барнаульской гордумы от ЕР Василия Куца медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени...
Вася, только не напейся с радости как твой коллега из АКЗС -наш Славгородский Ванечка Диркс.
Ещё не прошёл коньячный и шампанский хмель после незаслуженного награждения 18 марта 2020г в Правительстве Алтайского края и вручения государственных наград Российской Федерации и наград Алтайского края, опубликования селфи с В Томенко и В Диркс с вручением медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» (оказывается звание депутата АКЗС приравнивается к гос/службе), а он ч/з 2 часа сел за руль. Умные депутаты в т.ч. В Лоор, А Романенко полагаю были с водителями, ну а Диркс как всегда закон не писан. То косуль мочит ворошиловский стрелок: охотоведы и полиция задержали Ваню с трофеями и оружием, а ОД МО МВД России «Славгородский» возбудил угол/дело №355512 по ч 2 ст 258 УК РФ «Незаконная охота», в период 09.01.2015-10.01.2015г на Сибирских косуль на территории Бурлинского района АК, которое по указанию прокурора Носкова Д С передано для дальнейшего расследования в СУ СК РФ по АК, за него другой сидит, но всему Ванечка приходит песец.
Федеральный полк ДПС это не следак Седешев и .енерал-майор Долгалёв из СУ СК РФ по АК, эти ДПСники ВЗЯТОК не берут, на твою ксиву депутатскую не среагировали. Хорошо, что тебе ещё ласточку не сделали. Да и мировой судья - это не наши Панькив Т А, Дрошенко Л К и Ластовская "5%", Сонька Золотая Ручка и т.д.
ДЕЛО № 12-4/2020 22MS0008-01-2020-000871-45 24 08 2020г ПРИВЛЕКАЕМОЕ ЛИЦО Диркс (Ефремов)КоАП: ст. 12.26 ч.1 Представитель Прутовых (Пнашаев)
Ученица судьи Нелиной - судья Портнова М С пока не ИДЁТ по пути судебных преступлений Нелиной и следователя Седешева Р Г Или я добросовестно заблуждаюсь.
С уважением «Почётный и Заслуженн
Лаврентий Палыч

31.08.2020 23:18

Хорошо "поблагодарили".От народа правду не скроешь...
Гость

01.09.2020 05:54

Идейный комсомолец, переобувшийся в единороса, карьерист, приспособленец. Много бывших комсомольцев в администрации края осело, вот и сгондобили корешку орден, знают , что любит Васек это дело, а им сделать орден - раз плюнуть.
андрэ

01.09.2020 07:49

вечно молодой,,,вечно пьяный..
guesto

01.09.2020 09:11

Коренной писал(а):
А сын рынок засаживает! Учиться Ваньке надо у папы!!! А не х...й заниматься!

ну да, сынка тоже сплагиатил, у папки научился
http://wiki.dissernet.org/wsave/KutzIV2011.html
Старый приятель

01.09.2020 10:05

Василий Иванович! Поздравляю!!!
Не забудь поляну накрыть:)
вот такие орденоносцы теперь колотить берёзу об ольху

01.09.2020 14:16

Жванетский=Куц
А.Дмитриев

01.09.2020 15:49

Осознанно "проехались" по Василию Ивановичу!? Ну не в моготу многим смотреть на успешного человека, не самого плохого депутата АКЗС (на фоне нынешних фуфлыжников-так Куц идеал), а главное-Алтайский край именно благодаря ему сохранил традиции студенческого движения, которые успешно "похоронены" в России почти везде. БЕРЕГИТЕ ЛЮДЕЙ ЧЕЙ ДУХОВНЫЙ МАКСИМАЛИЗМ НЕ СЛОМАЛО ВРЕМЯ И НЕ СОГНУЛА ЖИЗНЬ!!!
кондом этот Васька-командёр

01.09.2020 16:24

с ароматом бетономешалки
Из психбольницы Камня-на-Оби

02.09.2020 09:07

Спецрейсом выезжаем в Славгород где прокурор не прокурор, а целый приговор. Просим сообщить-сколько экипажей санитаров командировать помимо конвоя для Бредер, "прокурора с приговором" и прочей диаспоры сошедших с ума обрусевших немцев. Товарищи, пожалейте русских-у нас своих идиотов девать некуда, а тут вы неугомонные...
Календарь
/ /
19.07.2024