Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Сотрудники «Алтайлеса» опасаются безработицы и оттока населения из сел после «войны» с Минприроды

154 сотрудника входящего в холдинг «Алтайлес» предприятия «Алеусский лес» из Панкрушихинского и Крутихинского районов могут быть уволены с связи с ликвидацией компании. Работники уже получили уведомление о сокращении, сообщили ИА «Банкфакс» в организации, информация направлена и в центр занятости. Причиной стал развивающийся конфликт холдинга с региональным Минприроды. Сотрудники компании уже выразили опасение, что в результате останутся без работы, а села лишатся градообразующего предприятия.

Как указали в «Алтайлесе», расторжение договоров аренды, а также многомиллионные иски со стороны Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края могут повлечь массовые сокращения сотрудников лесной отрасли. Последствия уменьшения объемов заготовки и переработки древесины могут коснуться более 1 тысячи сотрудников и членов их семей, оценил ходинг.

Первые сокращения могут начаться в ноябре. Без работы рискуют остаться 154 сотрудника «Алеусского леса», а также 50 индивидуальных предпринимателей, занятых на заготовке и вывозке древесины. Как отмечается, для Панкрушихинского и Крутихинского районов это единственное крупное производственное предприятие — это подтверждают и данные Минэкономразвития Алтайского края. Согласно информации ведомства, общая площадь лесного фонда компании составляет 110 249 га, ее деятельность связана с заготовкой и переработкой древесины, в том числе производством деревянных строительных конструкций, включая сборные деревянные строения.

К ликвидации «Алеусского леса» может привести разбирательство с Минприроды Алтайского края — сейчас ведомство через суды активно добивается расторжения договоров с предприятиями «Алтайлеса». В данном случае причиной стал очередной конфликт, касающийся права передавать участки в субаренду. Так, одна из компаний холдинга — ООО «Содружество» — реализовало федеральный инвестпроект по созданию завода деревянного домостроения. Древесину предприятию поставлял как раз «Алеусский лес»: в 2011 и 2018 годах Минприроды соглашалось на заключение с ним договоров субаренды. Однако в 2020 году ведомство признало свои согласия ничтожными и потребовало расторгнуть бумаги. Кроме того, министерство направило в суд иск о неосновательном обогащении «Алеусского леса» на 20 млн рублей. Как утверждает «Алтайлес», если договор будет расторгнут, и финансовые требования будут удовлетворены, «Алеусский лес» будет обанкрочен.

В самом «Алеусском лесе» с тревогой ждут решения суда. Так, кроме налогов, заработной платы, предприятие несет на себе большую социальную нагрузку – помощь муниципалитетам в благоустройстве сел, очистке дорог, ремонте объектов социальной сферы, благотворительность, поддержка детских спортивных организаций. «Если не будет «Алеусского леса», наше село просто опустеет. <...> Просто нельзя допустить, чтобы сегодня люди остались без работы», - указала председатель трудового коллектива предприятия Марина Колесниченко.

Она оценила заявление Минприроды о том, что после расторжения спорных договоров будут объявлены новые конкурсы, и в лесу вновь появятся арендаторы, а люди не останутся без работы. «Мы сегодня работаем в «Алеусском лесе», и пока знаем, что с нами есть. А что будет дальше? Кто к нам приедет и скажет это? Если сейчас закроемся, нужно будет время [для трудоустройства в новую компанию], и возьмут ли всех туда?» - поделилась Колесниченко опасениями сотрудников.

Пресс-секретарь холдинга «Алтайлес» Ольга Лисица пояснила, что компания постарается стабилизировать ситуацию, но агрессивные действия Минприроды почти не оставляют шансов. «Мы расцениваем такое поведение госоргана как недобросовестное, идущее вразрез государственной политике по созданию современных производств в лесопромышленном комплексе. Ведомство перекладывает ответственность за ошибки чиновников на арендатора, который действовал в соответствии с разрешительными документами госоргана. Кроме того, представление прокуратуры, на которое ссылается ведомство, говорит только об устранении нарушения в части субаренды. Это нарушение компания устранила, расторгнув договор», - указала Лисица.

Юрист Роман Виноградов оценил поведение Минприроды в рамках разбирательства и указал, что оно может считаться недопустимым. «Полагаем, что сторона в лице государственного органа поступает достаточно некорректно, поскольку ранее согласие на субаренду участка они выдают, сами его подписывают, а потом, противореча своему поведению, что в арбитражном процессе, по сути, недопустимо, говорят, что выданное ими согласие было ничтожно», - прокомментировал Виноградов.

Напомним, что сейчас в Алтайском крае запущен процесс, который некоторые наблюдатели и эксперты называют переделом лесной отрасли. Первой ласточкой стало судебное решение в рамках спора Минприроды и ООО «Каменский ЛДК» (входит в холдинг «Алтайлес») об условиях аренды и пользования лесными участками. Ведомству удалось оспорить ряд сделок перенайма земли в пользу других входящих в холдинг юрлиц и признать их ничтожными. В результате более 568 тысяч га леса, относящегося к территории разных лесничеств, осталось без арендатора. Следующим прецедентом стала победа Минприроды по другому иску о расторжении договора аренды в Панкрушихинском лесничестве, которая была предоставлена под реализацию инвестиционного проекта. Причиной спора также оказалась передача участков юрлица «Алтайлеса», с которым заключался прямой договор, в руки других аффилированных с холдингом фирм. Это решение суда в законную силу еще не вступило, и ответчики его обжалуют.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 31
ИЗ ПАНКРУШИХИ И КРУТИХИ.

09.09.2020 12:32

Томенко, как губернатор, хочет отсидеться за преступные дела министра-ждите протестных акций! Пойдём приступом на министерство и администрацию не обидим!!!
Пабло Эскобар

09.09.2020 12:32

Одумайтесь! Если вы запретите производство кокаина и торговлю оружием, без работы останутся многие тысячи!
Рабочий

09.09.2020 12:36

Власть переходит либерастне. А это массовые акции с погромами. Спсибо ПоБРЕХухину
МВД

09.09.2020 12:37

ИЗ ПАНКРУШИХИ И КРУТИХИ. писал(а):
Пойдём приступом на министерство и администрацию не обидим!!!

передали участковому, ждите в гости
гость

09.09.2020 12:40

154 человека - это много. Правительство не боится протестных настроений? Или люди вообще уже никого не волнуют и это открыто показывают?
ППШариков

09.09.2020 12:45

А сколько в своё время людей осталось без работы благодаря Алтайлесу?
лесник

09.09.2020 12:53

ППШариков писал(а):
А сколько в своё время людей осталось без работы благодаря Алтайлесу?


В 90-е годы во всей лесной отрасли АК численность сотрудников опускалась до 5 тысяч. В начале 2000-х, после крупных лесных пожаров, когда понадобились сезонные рабочие на создание новых лесов, численность увеличилась до 10 тысяч. Сейчас численность сотрудников всех лесников края держится на уровне 7 тысяч человек. Из них 3500 - это сотрудники холдинга.

Цифры - вещь суровая. И вашу теорию они опровергают в пух и прах.

А про всякие нелегальные пилорамы, которых не стало, песни петь не нужно. Это совсем другая тема: завыли ипешники, которые лес воровали, нелегально перерабатывали, не заплатив ни копейки налогов.
нам ....фиг Дима...

09.09.2020 13:02

почему все законы принятые гос.думой направлены против народа...? и почему наши алтайские думцы единогласно ЗА..?продолжаем развал того что ещё дышало...ДО ОСНОВАНИЯ разрушим...а что построим...? Рубцовск...Барнаул...Яровое..Алейск...Камень...и т.д...позор...а по сёла и говорить...поздно.
Гость

09.09.2020 13:07

Если участки, которые арендует Алтайский, передать местным предпринимателям под строгим контролем, рабочие места только увеличатся
гость

09.09.2020 13:12

Не пойму чего воет Литовск лес, ну пройдут торги, у нас же честные торги, участвуйте. Выиграет частник - тоже рабочие места, только еще больше рабочих мест!
Товарищ Ленин

09.09.2020 13:16

Будто без алтайлеса будет хаос. И с каких это пор холдинг заинтересовала проблема оттока людей с сел. Когда вы запускали свои лдк куча людей осталась без работы. И никого из вас это не волновало. А тут запахло жареным и сразу проблемы людей стали волновать. Просто свои интересы за спинами людей отстаивать начали.
Товарищ Ленин

09.09.2020 13:18

Придёт другой арендатор и этого боятся они. Так как он не будет за копейки продавать лес лдк тому же. А там же миллиарды прибыли.
ПРАВДА

09.09.2020 13:23

В ближайшее время можно сообщить заинтересованным лицам, пострадавших от действий этого ведомства адреса жительства руководства Минприроды)))
Которым из МВД

09.09.2020 13:31

НАМ В КРУТИХЕ И ПАНКРУШИХЕ ТЕРЯТЬ БОЛЕЕ НЕ ХРЕН БУДЕТ-НАЙДЁМ МУДЕ И В МВДЕ.
Виктор Демиденко

09.09.2020 13:35

В Панкрушихенском лесничестве до прихода ООО "Алтай лес" работало около 400 рабочих сейчас осталось менее 200 рабочих и так в каждом лесхозе. Некоторые лесхозы ликвидированы уже давно такие как Баевский и Мамонтовский. За время деятельности ООО "Алтай лес" закрылось много малых предприятий в малом бизнесе. Я считаю, что работа ООО " Алтай леса" отрицательно влияет на экономику Алтайского края и готов это доказать. Мало того что наносится вред экологии, но еще и истощаются запасы деловой древесины, что в последствии скажется на экономики Алтайского края.
Охотник

09.09.2020 13:40

Прошу дать ответ на вопрос-можно ли применять охотничье оружие для отстрела козлов в местах их массового скопления по ул Чкалова в столице края?
Который ДЕМИДЕНКО

09.09.2020 13:50

Живя в Завьялово и не платя налоги, работягам "в чёрную" суёте копейки чё лезете в Панкрушиху? Со своими примитивными пилорамами работающих "в одну харю хозяина" вы не выдерживаете конкуренцию с технологией холдинга стоящим у вас "костью в горле". ЧЁ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ КОГДА СКОЛЬКО ЧЕГО БЫЛО-ВАЖНО НЕ ПРОСРАТЬ ИМЕЮЩИЕСЯ. У МЕНЯ РАНЬШЕ ХРЕН СТОЯЛ, А ЩАС ДАВЛЕНИЕ-ДУМАЮ, ЧТО ТО ЖЕ ИЗ-ЗА ХОЛДИНГА!?
дядя вася

09.09.2020 13:51

Воровали одни теперь будут воровать другие вот и весь конфликт, каждому хочется урвать кусок пирога пожирнее , если люди работали честно, то могут устроится к новому арендатору, порядочный и честный человек всегда найдет работу!
Уволенные с ООО "Бобровский лесокомбинат"

09.09.2020 14:08

Алтайлес о каких вы рабочих местах говорите, да вы в Бобровке, которая у вас под носом за период 2019-2020 гг заставили всеми правдами и под разными предлогами уволить около 200 человек, у которых семьи, дети, кредиты в банках. Вы закрыли полностью лесопиление, цены сделали на продукцию такую, что заставляете чтобы у вас воровали на арендованных участках, ваш ставленник Типикин с людьми по человечески говорить не может, сделали из него царька кабинетного, в лесу у вас полный бардак и вы этого не видите. Вы специально развалили лесокомбинат, почему вы об этом не пишите???!!! Да потому что вам безразличны люди, вы думаете и беспокоитесь о своих прибылях в карманах, увили Панкрушиху, ПОЗОР холдингу Алтайлес.
гость

09.09.2020 14:09

Это и есть передел лесной отрасли.
Прохожий

09.09.2020 16:19

Первое что нужно сделать с этой статейкой это включить функцию "найти и заменить" слово "лес" на "древесина". Будет всё как надо - Алтайдревесина, Алеусская древесина, древесинная отрасль! А собственно лесом давно уже никто не занимается! Второе! Меня очень забавляют так называемые коммунисты, которые под видом заботы о населении горло дерут за доходы лесных, (ой!) древесинных буржуев! А не их ли основная задача биться не с экологами, а добиваться перераспределения доходов в пользу трудящихся? Чтобы любой работник холдинга, посмотрев на следы трудов своих ужаснулся бы и сказал - "я в этом больше не участвую, лучше на ранее заработанные деньги поеду жить на дачу на Средиземное море возле дачек сыновей бывшего лесного замгубернатора..." А?
Со своими примитивными пилорамами работающих "в одну харю хозяина" вы не выдерживаете конкуренцию с

09.09.2020 16:21

Так-то людям по...й на высокие технологии вашего холдинга. Им работа нужна.
123

09.09.2020 17:57

Заныли литовские морды, значит Минприроды всё делает правильно.
Виктор Демиденко Тому кто для Демиденко

09.09.2020 18:27

Какая конкуренция, холдин покупает лес по 100 руб. за м.куб., а малому бизнесу продавал по 3300 руб, сейчас продает уже по 4000 руб. Лес идет для них дешевле сена и даже выплаченные налоги не покрывают реальную стоимость леса. Ваши технологии видно за километры из-за трех метрового забора, а из-за них даже трехэтажного цеха не видать.
Наблюдатель

09.09.2020 22:11

Знать они сильны, коль лают на власть и пытаются народом пугать.
ИХ ВЫЛЕЧАТ

09.09.2020 23:28

АЛТАЙЛЕС НАДО ЗАКРЫТЬ В ТЮРЬМУ ВСЕМ СОСТАВОМ
rostislawawetlu

10.09.2020 04:22:34

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Себе-не врать!

10.09.2020 09:02

Почитал некоторых и похохотал как врут иные из них. Первое-как объясните наличие частных пилорам и количество их зарегистрированных официально? Второе-если проанализировать исполнение закона № 87-ЗС п ро лес, который выделяется под нужда граждан, то сёла края должны состоять из деревянных котеджей на которые лес арендаторами выделяется, а где он? Третье-частные пилорамы и есть заказчики ворованного леса который под шумок о "варварах из холдинга" выпиливается втрое больше чем те это делают законным образом. Вывод-с приходом холдинга, работающего "по-белому", это поломало схему лесной мафии, края под личиной её чиновников, привыкших тырить по потребности "семьи". А "семья-то" большая...
Ваощьпе-то

10.09.2020 09:17

людям по...й, пилить лес или сажать, если за это платят. Работа.
Однако ни холдинг, ни частники лесоразведением не занимаются. Но ущерб от частников - меньше, потому что холдинг выкашивает лес эффективнее, чем даже сто частников.
ПОСЛЕДНЕМУ

10.09.2020 09:33

Был бы образованны знал бы-каждое третье дерево сосны на Алтае является плодом лесовосстановительных трудов сотрудников отрасли.
Тимур и его команда

11.09.2020 01:41

Воровство в больших мастабах вот в чем проблема отрасли как крысы воруют друг у друга! А может новый собствениник воравать не даст вот и боятся .