Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


«Пришлось покувыркаться»: власти Алтайского края доложили о «беспрецедентной» подготовке к отопительному сезону

16 сентября состоялось заседание правительства Алтайского края под председательством губернатора Виктора Томенко, на котором широко обсуждался вопрос подготовки региона к началу отопительного сезона. Глава краевого Минстроя Иван Гилев заявил, что такого высокого уровня готовности муниципальных образований не было никогда – по его сведениям, паспорта от Ростехнадзора смогут получить 135 территорий из 139. У каждого из четырех оставшихся муниципалитетов - Ярового, Алейска, Калманского и Тальменского районов - существуют свои сложности, которые не удастся устранить в текущем сезоне по объективным причинам.

Как уточнил Иван Гилев, на данный момент в Алтайском крае 95-процентная готовность к получению паспортов в этом году. «Такого уровня не было еще никогда. По итогам прошлого года мы, можно сказать, были первыми в Сибири. Перед нами оказались лишь республики Тыва и Алтай, но, учитывая, какая сеть объектов теплоснабжения там, и какая у нас, с гордостью можно сказать, что в СФО мы - лучшие», - заявил министр. Он также заверил, что в 2020 году прогнозируется еще более позитивная картина – паспорта готовности к отопительному сезону должны получить 135 из 139 МО края. В регионе уже почти завершены внеплановые проверки объектов теплоснабжения, с 21 сентября стартуют плановые осмотры.

Однако Гилев признал – уже сейчас понятно, что Ростехнадзор не даст положительного заключения о готовности к зиме четырех муниципальных образований Алтайского края. Как пояснил министр, на это есть свои объективные причины. Так, в Яровом до сих пор действует режим ЧС, и хотя в городе сделано довольно много шагов для выхода из ситуации, решить все разом в 2020 году не получится. Непросто обстоят дела и в Алейске, где часть теплового имущественного комплекса принадлежит военным, и к нему у надзорного ведомства постоянно возникает много замечаний, устранить которые тоже пока нельзя. По объективным финансовым причинам паспорта уже точно не получат Калманский и Тальменский районы, однако глав этих МО министр все же призвал не опускать руки, а, напротив, приложить усилия для решения проблем. Что же касается остальных муниципалитетов края, то Гилев заявил, что у них никаких оправданий на отсрочку или отказ в получении паспортов готовности быть не может.

Гилев также обратил внимание на ситуацию в Славгороде, где тоже может возникнуть большое количество проблем с подготовкой к зиме. Его посыл тут же подхватил губернатор, который согласился, что в городе, где случился «такой управленческий коллапс», имея ввиду арест бывшего мэра Сергея Горбунова, обвиняемого в получении взятки,  действительно стоит держать ситуацию на контроле. Томенко напомнил, что градоначальник совершил правонарушения, из-за чего оказался не у дел, поэтому теперь решать вопросы  теплоснабжения города вынуждена и.о. главы города Людмила Подгора. Губернатор призвал ее отнестись к данному вопросу со всей серьезностью, подключить к ситуации вновь избранный депутатский корпус, а также рассчитывать на поддержку краевых властей. Кроме того, глава региона призвал членов кабмина и руководителя УФНС по Алтайскому краю Юрия Куриленко подключиться к проблеме банкротства местного МУПа, а также к действиям кредиторов, которые, по мнению Томенко, ведут себя довольно вызывающе.

Также в ходе доклада министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев доложил, что более 70 котельных в регионе на данный момент отключены от электричества из-за накопившейся задолженности перед энергетиками. К примеру, данный вопрос практически не решается в 3меиногорском и Третьяковском районах. Слово тут же предоставили гендиректору «Алтакрайэнерго» Сергею Прибу, который пожаловался, что проблема с выплатой долгов в Змеиногорске на самом деле стоит довольно остро. По словам Приба, местные МУПы банкротятся, ликвидируются, на их месте создаются новые, которые снова накапливают задолженность, а энергетикам приходится списывать огромные долги. В результате «Алтайкрайэнерго» «простило» данному муниципалитету уже более 50 млн рублей.

Сергей Приб, гендиректор «Алтайкрайэнерго»:

Мы все понимаем, что люди должны получать тепло, и мы, как социально ориентированное предприятие, не собираемся отключать котельные за долги. Но с другой стороны вопрос с выплатой долгов там не решается вообще. Если в других проблемных МО долги хотя бы постепенно гасят, то здесь они растут как ком, и нам просто приходится их списывать. Но мы же не можем быть донором этого района. Я как должен потом объяснить Счетной палате Алтайского края, что мы тысячи киловатт бесплатно вливаем в Змеиногорск? Предлагаю собрать какую-то комиссию на уровне края, которая тщательным образом проработает данный вопрос. Нужно уже определиться, в чем там основная проблема, – в управленческом ресурсе, который не может все взять в руки и навести порядок, или в финансах.

Томенко поддержал инициативу Сергея Приба, а Гилев в свою очередь предложил подключиться руководству Змеиногорского района и чиновникам Алтайского края, которые могли бы помочь находящемуся в кризисе МУПу из бюджета. С такой позицией неожиданно не согласился председатель АКЗС Александр Романенко, избранный как раз по этому округу. Он заявил министру, что «бюджет трогать нечего». По словам спикера парламента, если МУП не имеет никаких ресурсов и не собирает денег с потребителей, то бюджет здесь не причем.

Это в свою очередь задело губернатора, который резонно удивился: «Как это бюджет не причем?» Он напомнил Романенко и всем присутствующим, что в 2018 году в Змеиногорский район на цели теплоснабжения и водоотведение было вложено порядка 200 млн рублей. «Но и это сильно не помогло, пришлось там потом покувыркаться и получить разного рода неприятные последствия, в том числе репутационные <…> Сейчас МУП тащит исключительно «Алтайкрайэнерго», у него других вариантов нет. Вторая компания, от которой все зависит в районе, – «Алтайское управление водопроводов» - тоже на 100 % принадлежит Алтайскому краю. Что-то надо поправлять в данной ситуации, раз МУП не может разобраться»,  - возразил Томенко председателю Заксобрания.

По его словам, к решению ситуации обязаны подключиться районные власти, а если у них ничего не выйдет, помощь придется оказать со стороны края. «Ситуация сложная, надо войти в нее силами специалистов. Надо разобраться, что есть экономика предприятия. Вы говорите, почему бюджет должен заплатить? А кто же должен? Это же муниципальное предприятие <…> Напомню, там живут люди. Надо, чтобы отопительный сезон проходил без происшествий. Если нет денег у предприятия, значит надо искать у района. Если и там нет, значит, краю стоит подключаться. Но проблему надо решить», - заключил Томенко и попросил председателя АКЗС проследить за развитием событий, которые происходят у него на округе.

Кроме того, Томенко попросил министра Ивана Гилева и «чрезвычайного» зампреда правительства Игоря Степаненко посмотреть возможности снятия режима ЧС в проблемном Яровом. Он обратил внимание, что основные проблемы, которые не давали возможности обеспечивать людей теплом, были решены, а потому совсем не обязательно оставлять там действующий режим. «Он до сих пор на всех картах горит красной лампочкой, проработайте данный вопрос и назовите мне сроки, в которые можно уложиться»,  - заявил Томенко и напоследок призвал членов правительства и глав МО работать в том же духе, чтобы отопительный сезон в крае прошел без неприятных последствий.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 21
С кем Петровичу пришлось покувыркаться?

16.09.2020 15:56

Тема не раскрыта.

А Романенко - хорош гусь. "Бюджет не трогать". А нахрена он тогда нужен? Чтоб вы себе недвигу в Москве и за бугром покупали?
Гость

16.09.2020 16:25

А можно узнать, у вас, у акробатов-вы в Научном городке ещё кувыркаетесь???? И долго будете ещё кувыркаться? С 10 августа нет горячей воды, и не предвидится в ближайшем будущем! Ресурсоснабжающей организации нет! Отопительный сезон под угрозой срыва! В социальных объектах (школа, детский сад, поликлиника) горячей воды нет! Дети мёрзнут!!!!! Болеют!!!! Администрация безлействует!!!! Покувыркались бы вы там. А то скоро люди что то будут делать.
Мда

16.09.2020 16:44

Кувыркалы, блин
Че куришь?

16.09.2020 18:55

Гилев как всегда оторван от действительности, витает непонятно где. И барагозит, и барагозит.
Мария

16.09.2020 19:11

у нашей власти как всегда все хорошо,вы уже пожалуйста спуститесь на грешную землю и обратите внимания на проблемы людей!Поселок Научный городок уже второй месяц без горячей воды и не известно вообще когда она появится,а на улице ,может вы заметили, уже далеко не лето!А про ОТОПЛЕНИЕ жители поселка уже даже и не мечтают!Дети и взрослые болеют,школу можно хоть сейчас на карантин закрывать!А у вас все хорошо и всё готово к отопительному сезону






























С завидным постоянством

16.09.2020 20:49

С кем Петровичу пришлось покувыркаться? писал(а):
Тема не раскрыта.

Дык,закоренелые лоботрясы.Уже топить надо,а они по привычке всю жизнь кубыркаются в траншеях.
Завидное постоянство

16.09.2020 20:51

Мда писал(а):
Кувыркалы, блин

Уже топить пора,а они всю жизнь лоботрясничают и кубыркаются в траншеях.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

16.09.2020 20:53

Вот , вот подключиться к проблеме банкротства призвал Губернатор УФНС. Топили два отопительных сезона шлаком и штыбой и затраты поставщика угля были копеечными , а в договорах(у меня имеются) МУП Теплосбыт платил за тонну 3410 рублей и жители МО СЛАВГОРОД (в основном безработный город и пенсионеры) за гикокаллорию 2907 потом на двести восемдесят рублей снизили в конце отопительного сезона.И проплата нищих была в 92% , так почему он стал банкротом и именно поставщику угля Голованову А.Ю. и неуплата за свет , воду , налоги.Куда тогда уходили деньги жителей ? Срочно нужно нанять АУДИТ , коль налоговой , прокуратуре навести порядок и забрать налоги вроде как и не нужно. Считаю , что образованное ЕРКЦ с ведома взяточника Горбунова и его ставленницу Голованову Ольгу , жену поставщика Голованова -мафиозная схема воровства денег с МУПА через ЕРКЦ.Сколько жители в том числе и я писали в прокуратуре -в ПУСТУЮ! Я уверена , что никакой задолженности поставщику угля нет. Надо только привлечь к проверке умные , опытные головы. Ну, когда то надо навести порядок в теплосетях, сколько лет насилуют нищих жителей города , увеличивая гикокаллорию , а топят уже проплаченным шлаком и штыбой, которые ничего не стоят.Поставщик и глава Горбунов озолотились за два сезона не одной сотней миллионов и всё таки неимоверная жадность их сгубила.Томенко ,за вами последнее слово!
!!!

16.09.2020 20:53

Мда писал(а):
Кувыркалы, блин

Уже топить пора, а они продолжают кубыркаться в траншеях по традиции.
Гость

16.09.2020 21:17

Гилев отлично отчитался! Но зима внесёт свои коррективы. Вот увидите!
змеиногорск

16.09.2020 21:17

Господин Приб Вы убрали Фролова с должности директора своего филиала -значит слабый руководитель, а теперь он руководитель района . Вопрос какой? Начинать распутывать клубок похоже надо с Романенко и Гилева
Гостю-Марии

16.09.2020 21:47

Правильно держишь тему под разными никами!
Гостю-Марии

16.09.2020 21:49

Правильно держишь тему под разными никами
!!!

16.09.2020 21:55

Гостю-Марии писал(а):
Правильно держишь тему под разными никами

После сообщения Марии - большое пустое окно,и я считал,что мои комментарии не появляются,потому и повторялся.На Банкфаксе следить же некому за своей оформительской бездарностью.
змеиногорец

16.09.2020 22:33

Добавлю -Романенко от нашего округа не избран,т.к. уступил в праймериз -не кажется странным ,чтобы руководить АКЗС
Тимур и его команда

17.09.2020 01:15

Посмотрим через 2-3 недели придет ли тепло к домам и учреждениям с 95 % готовностью , мороз не будет ждать!
р

17.09.2020 07:32

Для Бредер.Правильно будет ШТЫБОМ.
Ха ха ха

17.09.2020 09:45

А это так важно - быть лучшими в сфо? По какому критерию то? Вот только весной будет ясно кто лучший, а кто заморозил людей. И чтото мне подсказывает, что в лучшие край не выйдет по итогу
Из Камня

17.09.2020 15:53

А вот наша газета сегодня написал,что в тепловых деньги воруют, уголь про завышенной цене берут у нужного поставщика. Тоже наверное готовятся к отопительному сезону.
#язордиенко

17.09.2020 16:29

Все правильно написали. Евгению Николаевну обманывали ее подчиненные, прежде всего Басманов. Поэтому ее надо избрать главой района, она сразу наведет порядок.
Совесть

18.09.2020 14:41

Судя по последним годам руководства Гилёвым своего ведомства он вполне полноценно "заработал" на паспорт для нахождении в стенах системы УФСИН-врёт и крадёт так же, как чайка воду пьёт.