Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

«Мы перестали носить маски»: депутат Алтайского Заксобрания объяснила рост ковидной статистики

Празднование Дня города в Барнауле 19 сентября
Празднование Дня города в Барнауле 19 сентября

Расслабленное поведение граждан является одной из главных причин роста заболеваемости коронавирусом в Алтайском крае, считает депутат АКЗС Ирина Солнцева. По ее мнению, люди, в том числе представители власти, успокоились и перестали пользоваться средствами защиты. Такое видение ситуации приводится на сайте парламента.

Зампред комитета Алтайского Заксобрания по здравоохранению и науке Ирина Солнцева поделилась своими наблюдениями по поводу текущей ситуации с ковидом в крае. Она в том числе признала, что и на депутатах лежит часть ответственности за рост показателей заболеваемости. «Мы все немного успокоились, когда летом статистика заболеваемости пошла на спад. Все устали и понадеялись, что все закончилось. Но сегодняшняя ситуация показывает - эпидемия коронавируса, к сожалению, еще не завершилась. Свой вклад вносят погода, сезонные простудные, респираторные и вирусные инфекции. В результате идет общий подъем заболеваемости, в том числе растет и число случаев COVID», - привела свою экспертную оценку депутат.

Она подчеркнула, что в ухудшении эпидситуации значительную роль играет «расслабленное поведение» граждан. Расслабилась в том числе и она, хотя является представителем власти. «Мы перестали носить маски, регулярно обрабатывать руки, соблюдать дистанцию в магазинах и общественных местах. А забывать об этом нельзя, ведь все эти доступные и понятные приемы доказанно работают в качестве превентивных мер в борьбе с коронавирусом, гриппом и большинством других инфекций и вирусов», - напомнила Солнцева. Вместе с тем она предложила строже контролировать соблюдение санитарных рекомендаций в общественных местах и транспорте.

В завершении парламентарий обратилась к жителям Алтайского края со словами поддержки и напутствием. «Конечно, сегодня многие сталкиваются с очередями и с усталостью врачей, но как бы мы не ругали наше здравоохранение, медики действительно делают все возможное и даже невозможное, чтобы помочь пациентам. При этом болеют и сами врачи, их близкие. Становится больше тех, кто переносит коронавирус в тяжелой форме. Это испытание для всех нас, поэтому давайте наберемся терпения, вспомним простые правила: маска, чистые руки, дистанция. Нужно вернуться к этим ежедневным, проверенным и полезным привычкам», - выступила с назиданием Ирина Солнцева.

Напомним, что «расслабленное поведение» можно заметить не только среди обычных жителей Алтайского края, но и среди публичных должностных лиц. К примеру, ковид пробрался за стены парламентского центра: заражение выявили у нескольких депутатов. По данным «Банкфакса», инфицированными оказались четыре человека, в том числе председатели комитетов. В связи с этим 47-я сессия АКЗС была отменена.

Более того, от коронавируса не уберегся и губернатор Виктор Томенко, который 22 сентября с подтвержденным результатом теста перешел на дистанционное управление краем. Уже 27 сентября его диагноз сменился на двустороннюю пневмонию, в связи с чем его госпитализировали в Краевую клиническую больницу.

Добавим, что по совпадению ухудшение эпидобстановки произошло после празднования юбилейного Дня города Барнаула, в ходе которого даже представители алтайского политбомонда открыто гуляли без масок. При этом в преддверии празднеств чиновники призывали горожан соблюдать меры безопасности, не смотря на снятие большинства ковидных ограничений и переход на так называемый третий этап.

Фото: администрация Барнаула

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 22
Свежий транш КВ-19 забросили

30.09.2020 15:12

Добавим, что по совпадению ухудшение эпидобстановки произошло после празднования юбилейного Дня города Барнаула, в ходе которого даже представители алтайского политбомонда открыто гуляли без масок.

осенний -У "усиленный"
Наш политбомонд

30.09.2020 15:13

у нас элита - это те , кто у корыта
о народной мудрости

30.09.2020 15:16

Опыт - заразителен! Депутаты , которые одобряют все ограничения - сами их и нарушают!
Гость

30.09.2020 15:17

Да и не начинали маски то носить и дистанцию соблюдать! В марийках как стадо баранов стоят на кассах и в затылки дышат- с самой весны. Маска под носом. Не начинали, ибо контроля нет- контроль ужесточать пора!!!!количество тяжелых растет как на дрожжах- куда это годится!
Роман_

30.09.2020 15:35

На день города стадо баранов - жители города Барнаул - абсолютно все без масок! Не обижайтесь уж на моё жесткое оскорбление, но по другому я не могу это назвать! Я понимаю летом было душно в них, ну а сейчас зимой то, что мешает??? +антисептик покупайте и носите с собой, постоянно дезинфицируя руки! Это же не сложно. Люди просто не понимают серьёзность ситуации.
Вбейте в гугл как умирают люди от коронавируса, они умирают от нехватки воздуха, это очень страшно! Посмотрев на это видео и вы автоматически заставите себя применять меры предосторожности и носить с собой+применять антисептик.
гость

30.09.2020 15:43

а кого те маски защитят от ковида ? - никого и нигде . это факт .
причём научный . маски должны носить больные , чтоб не кашлять на здоровых . и всё .
а рост числа - закономерен . осень . орви самая пора народ косить .ничего такого в этом нет .
"Бывалый ковидник"

30.09.2020 15:45

Ценность советов начинаешь понимать когда переболеешь, причем нормально так с последствиями, а когда переболеешь смотришь на стадо дебилов по другому
село Благовещенка

30.09.2020 15:50

У нас не было дня города, а ковидных больных хватает. Кого в Славгород,кого в Барнаул отвезли. Население разновозрастное заболевает. Многие в масках ходят.
Адажио

30.09.2020 15:54

Мадам Солнцева, а слабо вам про необходимость ношения маски сказать самому губернатору???? И летнее снижение заболеваемости было обусловлено запретом на обследования и пациентов и мед работников!!!!
селянину из Благовещенки

30.09.2020 15:57

день города говоришь мимо прошел в селе?! ))) - слышали АКЗС срочно нужно с. Благовещенку городом сделать
я

30.09.2020 16:08

какое еще "летнее снижение"??? После обнуления за 200 ежедневно было!! А сейчас при волне орви меньше ста? Заврались совсем!!! А вначале, помнится говорили, что всех с признаками орви на коронавирус обследовать будут...
Ни кто не просит с положительным тестом сразу в больницу отправлять. Но больной дома!!! сидеть должен. А сейчас кашляющий в транспорте, а таких ОЧЕНЬ МНОГО - просто с больным горлом или корону вовсю разносит??? причем не догадываясь...
Жук

30.09.2020 16:50

Народ как маски не носил,так и не носит! А медики продолжают болеть.И всем по ... В Бийске БОЗ закрыли ...там болеют, а в ЦГБ медики как болели,так и болеют,но больницу всё-равно открыли после вспышки...только лучше вот не стало, теперь даже контактных не обследуют!
Гость

30.09.2020 16:58

Ещё в августе после обнуления статистика по ковиду каждый раз показывала ежедневный рост гораздо больше сотни человек, а потом резко вероятно по "приказу" пошла вниз, так как обнулённый заявил о победе над ковидом! Предполагаю, что если массово бесплатно протестировать население или хотя бы всех желающих и опубликовать все результаты, то узнаем много "удивительного"! А публикуемая статистика не отражает истинного положения дел! Недавно был пациентом Стоматологической поликлиники № 2 в Барнауле и сам лицезрел там, что из всех средств защиты у врачей только перчатки и обыкновенные маски как у каждого из нас, из проверки посетителей только проверка температуры на входе и то не всегда и не у всех! А уж как часто меняют перчатки и маски никому не известно! Я только сам видел как врач в перчатках, поковырявшись во рту пациента, когда ему позвонили, залез к себе в карман, взял телефон и поговорил, а потом обратно, в этих же перчатках продолжил свои манипуляции, а также как врачи в перчатках, не снимая их, открывали и закрывали двери,приглашая пациентов!
Алексей

30.09.2020 17:00

Может депутатам решить вопрос о обеспечении масками бесплатно все же маски в аптеках дорогие и многим при мизерных доходах они недоступны
Злющий стоматолог

30.09.2020 17:06

теперь тебя вычислят стоматологи и обнулят все во рту, ябида! :))
Лёхе

30.09.2020 17:15

закажи маски на алиэкспрессе - вот удивишься скидки в 13 раз (50 : 3,8 = 13,1)
Гость

30.09.2020 17:33

Интересно московская гуманитарка хоть до больниц дошла? Будем надеяться полтора десятка фур дальше не уехали нечаянно?
Мне за 64.

30.09.2020 18:22

Зря расслабились. А я ношу одноразовые маски. И даже одноразовые перчатки. Потому что знаю, если заболею вдруг, то к врачам обращаться не стану...а пойду я к друзьям...не сочтите, что это в бреду...Отвлеклась.. Но ведь правда, что лечиться уже негде. И не у кого.Если говорить всерьез.
гость

30.09.2020 20:23

Да, дисциплина, маски, перчатки и дистанция снижают риск заражения, но главные меры, это максимальное выявление и тестирование контактных. Симптомы появляются через десять дней и более. Многие болеют бессимптомно и разносят вирус. В поликлиниках и больницах должны быть строго разделены потоки больных и здоровых пациентов.
Меры по предупреждению распространения К19 должны снизить распространение гриппа.
Гость

30.09.2020 20:48

Теперь будем ждать гуманитарной помощи от Собянина в виде контейнеров с вакциной от ковида, после того как Москву провакцинируют! Вся надежда на него!
vikmironov

30.09.2020 23:02:27

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Татьяна

01.10.2020 15:13

Сегодня увидела список заболвших COVID 19 в нашей ЦРБ - 61 человек. Все лица знакомы и действительно переболели либо болеют сейчас. По официальной статистике всего 30. Думаю, что такая ситуация и в других районах. Зачем это враньё? Кому это выгодно? Кого вы успокоить решили и зачем?