Top.Mail.Ru
18+

Доцент Алтайского госуниверситета скоропостижно скончался на пороге частной клиники в Барнауле

Анатолий Домашев

Институт социальных наук Алтайского государственного университета сообщил о том, что понес невосполнимую утрату — 10 октября скончался доцент кафедры общей социологии, кандидат философских наук Анатолий Домашев. В вузе отметили, что у него не выдержало сердце. Тем временем в соцсетях сообщили, что смерть настигла преподавателя на пороге барнаульской частной клиники, где ему якобы не успели оказать помощь. Официальные ведомства пока данную информацию не комментируют.

Одна из жительниц Барнаула, которая стала свидетелем его смерти, рассказала в сообществе «Город Барнаул» подробности случившегося. По ее словам, мужчина умер у входа в частную барнаульскую медклинику. По ее мнению, медики этого учреждения были нерасторопны в оказании помощи, информирует «Комсомольская правда — Алтай». «Я приехала в платную клинику, и у входа лежал мужчина. Увидела, что на нем маска. Я ее бегом стянула, он начал синеть и язык начал западать! Спросила людей вокруг, вызвали ли доктора, мне сказали, что да, из этой же клиники. Минуты четыре никто не выходил, я побежала на ресепшен и срочно потребовала помощи!» — заявила горожанка.

По ее словам, на ресепшене неспешно позвонили доктору. И когда врач пришел, мужчина уже почти не дышал. «Они решили делать искусственное дыхание, так все долго… Маску с мешком принесли спустя только минуты три (рот в рот нельзя сейчас)! Я говорю: он же уйдет, дайте я сама сделаю! Не дали. Вызвали «скорую», та забрала. Спросила, где потом узнать про мужчину, сказали: нигде! Звоните в «скорую», — отметила женщина.

Между тем, на опубликованном видео в Instagram женщина-медик на обвинения в нерасторопности отвечает, что выбежала на помощь сразу, как только ей позвонил регистратор. После инцидента, часа через три, женщине позвонила полиция и стала задавать вопросы, в том числе и про насильственную смерть. Однако жительница города считает, что причиной смерти, скорее всего, стали проблемы с сердцем.

Данную информацию отчасти подтвердили в вузе. «Такая невосполнимая утрата лишила нас настоящего активиста университета и института, который всегда зажигал нас своими идеями, своей энергией, силой духа, был открыт для нас душой и сердцем. И это сердце не выдержало и прекратило жизнь такого достойного и близкого нам человека», — сообщили в АлтГУ. Анатолию Домашеву было 59 лет. Кроме преподавательской деятельности, он вел активную общественную жизнь. Так, например, долгое время он являлся председателем жюри Лиги «КВН-Алтай».

Фото: АлтГУ, видео: «Город Барнаул»

Цитата:

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 26
Артём

12.10.2020 09:22

Светлая Память этому замечательному человеку! Прекрасный педагог, мудрейший философ, достойнейший гражданин и просто добрейшей души человек! Это просто высочайшего интеллекта учёный, невосполнимая утрата для университета!
| 18 | 0
Барнаулец

12.10.2020 09:26

Вечная Память Анатолию Николаевичу! Он бы известен своими добрыми делами далеко за пределами Университета!
| 19 | 0
Циничный доктор

12.10.2020 09:33

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Ну вот опять

12.10.2020 09:49

Что за критерий -нерасторлпно? Данная медорганизация не оказывает экстренную помощь. Люди вообще-то смертны. Но по мнению отдельных граждан, если бы не медики,. То они бы жили вечно!
| 14 | 28
Ну вы даёте!

12.10.2020 10:12

Ну вот опять писал(а): Что за критерий -нерасторлпно? Данная медорганизация не оказывает экстренную помощь. Люди вообще-то смертны. Но по мнению отдельных граждан, если бы не медики,. То они бы жили вечно!
А что у вас за критерии работы медиков! Всегда раньше на улицах, в поездах, самолётах, на отдыхе на дачах если что-то с кем-то, то спрашивали, есть ли медики и они спешили на помощь. Сейчас переступят через упавшего человека , буркнув, что они не работники "скорой" и равнодушно ходят мимо него . Ведь им за это не заплатят! А вот если медик в белом халате упадёт около двери клиники, выйдя, например, покурить и граждане молча будут переступать через него, не сообщив никому, то что скажут медики? Вы, ребята, при всём ещё пока к вам уважении перестаёте быть людьми, и вас таких всё больше. Мы боготворим Врачей, но никто не уважает рвачей.
| 31 | 6
гость

12.10.2020 10:36

а чо там говорится про продолжительность жизней нашенских, а? чота циферь запамитовал. 75 или уже восимисят, А? Соболезнование близким.
| 15 | 2
дожили

12.10.2020 10:40

?????????????????????????????? ??
| 6 | 0
456

12.10.2020 10:46

Кто то дожил,кто то нет!
| 1 | 0
скоровик-пенсионер

12.10.2020 11:12

Ну вы даёте! писал(а): А что у вас за критерии работы медиков!
______________________________ ______________________________ _________ Граждане, не горячитесь. Если я иду по городу и вижу, кому-то стало плохо, окажу помощь - я сделаю работу? Нет, я помогаю человеку, а помощь категория больше моральная. Как с моралью в нашем государстве сегодня?! Это ответ за медиков. Вообще не морально гражданам России шельмовать сегодня медиков. Оптимизировали представителей данной профессии до нельзя. Образно: загнали лошадь. Теперь же эту почти издохшую клячу ещё и хлещут. Надо пробовать сначала: вылечить отрасль, накормить, создать условия, поставить ясную задачу, цель. Только тогда будет отдача. Сейчас же будет, что есть. Будут трупы на улицах и не врачи в этом виноваты. Без обид осознаю, на месте этого доцента могу быть и я. Если сама система рушится, стрелки на медиков переводить не надо. Система не работает, если система искусственно разобрана, идет в разнос - это же очевидно?
| 22 | 4
Может состав посмотреть?

12.10.2020 11:37

Статья УК РФ под номером 124 четко трактует преступление, что неоказание требуемой медпомощи — это полное отсутствие проведения каких-то действий со стороны медработников для улучшения состояния больного. Иными словами — это безразличие и бездействие медработников.
| 15 | 6
Ага

12.10.2020 11:38

надо наверно еще чуть пенсионный возраст поднять . У нас же такая здоровая нация и все вокруг только и способствует долгой и счастливой жизни . По крайней мере нас так заверяют
| 17 | 0
скоровик-пенсионер

12.10.2020 11:50

Может состав посмотреть? писал(а): Статья УК РФ под номером 124 четко трактует преступление, что неоказание требуемой медпомощи — это полное отсутствие проведения каких-то действий со стороны медработников для улучшения состояния больного. Иными словами — это безразличие и бездействие медработников.
______________________________ ______________________________ _____________________ Вы законом не тыкайте. Я на пенсии, следовательно под данную статью не попадаю. Но показательно - если врач, если одел белый халат, то значит раб медицины? У вас с головой что-то? В этом корень всех бед с медициной. Это пример изначальной аморальности, о которой я говорил.
| 15 | 7
Бгг

12.10.2020 11:53

Ну вы даёте! писал(а): Сейчас переступят через упавшего человека , буркнув, что они не работники "скорой" и равнодушно ходят мимо него
требования законодательства можно получить даже срок за оказание без лицензии медицинской помощи на улице кому-либо, особенно если, допустим, при искусственном дыхании у пожилого человека сломаются ребро или два.. и от чего потом умер человек, а? от своего заболевания или от процесса оказания помощи, да и родственники умершего спокойно могут подать иск против оказывавшего медпомощь...
| 20 | 3
Скорую помощь

12.10.2020 12:02

По номеру 8-800 через Москву вызывали?
| 5 | 0
Этот состав

12.10.2020 14:20

Может состав посмотреть? писал(а): Статья УК РФ под номером 124 четко трактует преступление, что неоказание требуемой медпомощи — это полное отсутствие проведения каких-то действий со стороны медработников для улучшения состояния больного. Иными словами — это безразличие и бездействие медработников.
надо развернуть в создавшихся условиях исключительно на управление системой, минздрав то есть. На тех, кто годами крушил и продолжает крушить систему здравоохранения. А медработники из тех, кто остался в системе, сегодня делают всё возможное не благодаря, а вопреки и системе, и управленцам.
| 17 | 1
соболезнования

12.10.2020 14:46

Светлая память. Очень жаль. К сведению граждан - люди умирают - и ничего нельзя с этим поделать. Все эти непрямые массажи сердца, удары дефибрилятором - небольшой процент успешных реанимаций. Даже доли процента. Не надо сейчас пенять на врачей, которых загнали уже ниже плинтуса. Походите 10-12 часов в скафандре и поймете что это за нагрузка. Мне здесь недавно рассказали как одного гниду из нашей местной власти (речь не о первом лице, этот поумнее) привезли в ковидный госпиталь, как он орал по телефону, что не может здесь находиться, что условия нечеловеческие, что всех работы лишит. Хотели ему пациенты харю набить, да жаль остановились. А Анатолию Николаевичу светлая память.
| 20 | 0
Doka

12.10.2020 16:05

Ну вы даёте! писал(а): Всегда раньше на улицах, в поездах, самолётах, на отдыхе на дачах если что-то с кем-то, то спрашивали, есть ли медики и они спешили на помощь. Сейчас переступят через упавшего человека , буркнув, что они не работники "скорой" и равнодушно ходят мимо него
Вопрос не в деньгах. Вы плохо представляете ситуацию. Да Раньше оказывали помощь где придется. Сейчас законодательство(!!!) изменилось и как правильно отметили Бгг и Скоровик-пенсионер, сейчас есть прецеденты уголовного преследования за ОКАЗАНИЕ мед помощи без лицензии, а родственнички еще и вместо спасибо, за сломанные при реанимации ребра материальные иски и без того нищим профессионалам вчиняют. Суды же чисто на эмоциональном уровне принимают сторону пациентов. Поэтому сейчас пациенты пожинают плоды сформировавшегося (не без участия этой власти) общественного отношения к медицинским работникам. Так, что в общественном месте медицинский работник может только сопли вытереть пострадавшему, не опасаясь за последствия своей деятельностию И не надо тут ля-ля про бездействие.
| 16 | 1
Врачи БСМП

12.10.2020 16:40

Коллеги . понятно, что нас с вами загнали и продолжают добивать. Но есть правила СРЛ( сердечно-легочной реанимации), давайте сделаем все. что можем в тех условиях , в каких оказался пациент. А там Бог нам судья.!
| 11 | 0
про гниду в местной власти выражение понравилось

12.10.2020 17:02

похоже их там как на собаке блох - гнид эдаких . Вот бы их из огнемета или напалмом
| 2 | 0
доке

12.10.2020 17:52

Doka писал(а): сейчас есть прецеденты уголовного преследования за ОКАЗАНИЕ мед помощи без лицензии, а родственнички еще и вместо спасибо, за сломанные при реанимации ребра материальные иски и без того нищим профессионалам вчиняют. Суды же чисто на эмоциональном уровне принимают сторону пациентов.
не гони волну, вшивый. Ты рашку с Америкой путаешь. А если есть прецеденты - давай ссыль, только уверен, что у пригожинской портянки ее не будет. Не подвезли еще от Соловьева-Шапиро.
| 2 | 8
коллега

12.10.2020 20:00

Светлая память об Анатолии Николаевиче останется у его студентов и коллег факультета социологии. Достойную жизнь прожил, но короткую. Очень жаль.... Соболезнования семье, родным, друзьям.
| 2 | 0
гость

12.10.2020 21:37

скоровик-пенсионер писал(а): Надо пробовать сначала: вылечить отрасль, накормить, создать условия, поставить ясную задачу, цель
Сколько им надо платить, чтобы они соизволили выползти из своих кабинетов и подошли к человеку, умирающему на пороге их клиники не тогда, когда им чуть не в лицо бьют, а когда сообщают о беде? А женщина, требовавшая помощи, миллионер, что ли? Но она пыталась помочь, а вышедшая врач прям овца какая-то.
| 1 | 7
скоровик-пенсионер

12.10.2020 23:03

гость писал(а): Сколько им надо платить, чтобы они соизволили выползти из своих кабинетов и подошли к человеку, умирающему на пороге их клиники не тогда, когда им чуть не в лицо бьют, а когда сообщают о беде? А женщина, требовавшая помощи, миллионер, что ли? Но она пыталась помочь, а вышедшая врач прям овца какая-то.
______________________________ ______________________________ ______________ Кто там выполз или не выполз из кабинета, вопрос не ко мне. Люди принимают в кабинете, делают свою работу. Не мешайте с всех с дерьмом. Вам говорят четко о системных ошибках, а вы переходите на личности, медиков там находящихся на тот момент. Если в крае не было на сегодня катастрофы в государственной поликлинической и скорой медицинской помощи, люди не пошли бы к частнику. Люди умирают и в больницах, такова жизнь. Но положение такова - врачей и медсестер физически в крае осталось мало! Те, что есть пытаются свести концы с концами, идут работать в частные клиники. Ну не герои они, что теперь их совсем затравить! А-ту их! В консерваториях прежде всего править надо, тогда оркестр может быть заиграет. Последнее дело искать стрелочников. Меня жизнь научила не козырять своей профессией, благодарности ноль, а проблем огрестись ой как можно. По поводу законности оказания медицинской помощи - это не выдумки. В интернете этого не прочитаешь. В мою профессиональную бытность, почти ежемесячно приходилось объясняться в прокуратуре по жалобам родственников. То почему ребра поломаны, то почему передние зубы не на месте, то от куда взялся пневмоторакс, то почему сделал это лекарство, почему отвез туда-то и так далее. ... Уважают, говорите ... НУ-ну .... PS/ Родным доцента сочувствую. Ещё раз повторяю, осознаю, что на его месте мог бы быть я. Было бы все также. Потому как системная ошибка.
| 6 | 0
Вольфсон Татьяна Ивановна

13.10.2020 08:46

Наступит время, когда наши врачи заговорят! Во всяком случае, надеюсь. И не те, что предали профессию, уйдя в частные клиники и заставляя людей сдавать по 50 ненужных анализов ,выжимая из них последнее. А те, что работают за копейки и, все равно, помогают и лечат. Расскажут про то, как лекарства не дают эффекта, потому что пустышки, как перечисляют огромные средства иностранным клиникам, хотя на эти деньги можно было сохранить ВСЮ медицинскую сеть. Как ввели всю систему здравоохранения в зависимость от иностранных поставщиков медицинского оборудования ,как закупали ненужные приборы или малоэффективные за огромные средства и перекладывали их в карманы чинуш и тех врачей, кто в этом участвовал, но молчал, получая свою долю. Как мешали работать глупыми законами и проверками. Как главврач получал оклад плюс еще, даже за то, что вошел в кабинет, не видя больных в глаза, а рядовые врачи перебивались кое-как, но бились за каждого больного. А ВИНОВАТЫ МЫ ВСЕ!!! Врач не политик-это не его дело, а вот мы, продолжая голосить за существующие порядки, убиваем медицину и в итоге себя.
| 2 | 2
Вольфсон Татьяна Ивановна

13.10.2020 09:00

Что нужно предпринять? Первое и самое главное ,всю фармацевтику сделать ГОСУДАРСТВЕННОЙ, оставив частными лишь лаборатории для придумывания новых лекарств, а производство только государственное. Даже не надо объяснять, как бы это облегчило труд врачей и излечение людей. Госзаказы направить только своим производителям медтехники, один только Новосибирск мог бы обеспечить всем необходимым всю Сибирь. А,главное,зарплата врачей в государственных учреждениях должна быть высокой и нужны льготы, как у чиновников и военных. Тогда частные клиники отомрут сами собой. Мне пока везет, я могу только благодарить всех врачей, с кем сводила судьба. Но,когда врач в частной поликлинике, с болью рассказала мне об уровне подготовки молодых врачей и о том, что она сама не может найти хорошего врача для себя, это очень страшно! Медицинские вузы ДОЛЖНЫ БЫТЬ БЕСПЛАТНЫ И ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ,КТО ХОЧЕТ УЧИТЬСЯ по-настоящему, не покупать оценки за деньги родителей
| 3 | 2
гость

13.10.2020 10:49

скоровик-пенсионер писал(а): PS/ Родным доцента сочувствую. Ещё раз повторяю, осознаю, что на его месте мог бы быть я. Было бы все также. Потому как системная ошибка
Ну так вы и потворствуете этой ошибке, поддерживая чиновников и переступая через умирающих людей.
| 1 | 2
17.06.2025