Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Опасные пельмени и старый шоколад: несколько детей в алтайском селе отравились школьным питанием (обновлено)

Родители учащихся средней школы села Зудилово Первомайского района пожаловались на просроченное питание в столовой, сообщает «Толк». По словам жителей, несколько детей даже получили пищевое отравление. Директор учреждения проблемы не отрицает, однако пока не может сказать, кто в этом виноват. Она пообещала разобраться в случившемся. Тем временем профильные чиновники районной администрации также признали проблему и начали проверку.

По словам родителей, два дня подряд школьников кормили продуктами с истекшим сроком годности. Кто-то из детей принес просрочку домой, а кто-то успел съесть. «Видела я, что она с шоколадкой, но я не обратила внимания даже на срок годности. Мы же всегда думаем, что если дети ходят в школу и в садик, то они защищены. Я достаю шоколад, а, оказывается, действительно, он уже с мая просроченный. Сейчас вот у нас октябрь – четыре месяца просрочки», – рассказала мать школьницы Ирина Овчинникова.

У другой жительницы села Жанны Некрасовой два сына – один из них учится в начальной школе. Как и остальные, он получил просроченный шоколад. А вот за питание старшего женщина каждую четверть отдает более 2 тысяч рублей. «Посмотрела на срок годности, и оказывается, что продукт уже просроченный. И я у старшего посмотрела - у него такая же история. Младшие классы питаются бесплатно, а за старшие мы деньги платим, и что тем, что тем дают одно и то же», – говорит женщина.

После ЧП с шоколадом директор школы Наталья Привалова заверила родителей, что провела проверку и испорченных продуктов больше не будет. Но на следующий день детей напоили просроченным почти на полгода соком. «Вчера опять сок был с просрочкой. Ребенок успел выпить. Просрочка началась с мая этого года. Это второй день, когда мы кушаем в столовой такое», – заявила сельчанка Анна Барыбина. В тот раз обошлось без серьезных последствий, помощь медиков не понадобилась. Но мамы и папы уже начали бить тревогу - почему в школе не озабочены качеством, сроком годности и ассортиментом детского обеда. 

К примеру, несколько дней назад ученица этой школы отравилась жареными пельменями. «После пельменей у ребенка заболела голова, она попросила меня приехать забрать ее. Я приехала забрала, и дома ее вырвало. Утром она проснулась и пожаловалась на боль в животике. Мы не пошли в школу, естественно. Я отписалась преподавателю, что мы не придем. Сегодня она опять пожаловалась на боли в животе», – рассказала ее мать Ольга Демьяненко. От таких обедов не в восторге и сами школьники. «Нам давали котлеты, я разрезал ложкой и там было все красное. Как будто они недожарили. А внешне нормальная котлета такая, а внутри из нее даже кровь текла»; «Каждый день беру хлеб, чтобы покушать хорошо, а там постоянно есть плесень. И повторяется это уже не в первый раз», - говорят сами ученики.

За разъяснениями, почему детей кормят просрочкой, телеканал обратился к директору школы. «Сейчас идет проверка, и назначить кого-то виноватым я не могу. Когда мы разберемся, я это же самое говорила родителям, о том, что да, факт есть, я этого не отрицаю. Повар отвечает. Когда привозят продукты, она принимает эти продукты, расписывается в счет-фактуре. Какого-то специального человека мы позволить себе не можем», – говорит директор Зудиловской школы Наталья Привалова. Таким образом, обеды готовят в самой школы из продуктов, которые поставляет подрядчик. К нему и должны быть основные вопросы. Очевидно, что товар он поставляет по контракту, в котором прописаны его характеристики.

На момент приезда съемочной группы в школу нагрянула проверка комитета по образованию администрации Первомайского района. «То, что недосмотр директора школы и работников столовой, – это понятно. Поэтому я говорю: да, директор будет наказан, потому что контроль должен быть за всем очень строгий, особенно за питанием детей», – прокомментировала ситуацию и.о. заместителя председателя комитета по образованию Первомайского района Ольга Аксенова. Ситуацию обещали взять на контроль. Между тем вероятно, что темой заинтересуются и правоохранительные органы.

Напомним, что тема обеспечения горячим питанием в школах края стоит довольно остро. Ее поднял депутат Госдумы Геннадий Онищенко, которого не устроил благостный отчет регионального Минобра. Из-за того, что, по его мнению, алтайские власти не признают наличие проблемы, он может обратиться в суд и Генпрокуратуру. Позже глава министерства Максим Костенко представил расширенную позицию своего ведомства, что, впрочем, не сняло с повестки многочисленные вопросы общественности.

В связи с этим прокуратура Алтайского края организовала горячую линию по вопросам обеспечения школьников питанием. Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства. Жители Алтайского края могут обратиться в прокуратуру и сообщить о фактах нарушения законодательства, связанных с организацией питания в школьных столовых.

UPD 12:06: По данному сообщению СМИ следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю зарегистрирован материал доследственной проверки. Следователь Новоалтайского МСО в настоящее время выехал на место для опроса родителей и администрации общеобразовательного учреждения. В ходе проверки следователям предстоит выяснить все обстоятельства, изложенные в материале средства массовой информации. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

UPD 12:25: Прокуратурой края также организована проверка исполнения законодательства об охране здоровья несовершеннолетних в МБОУ «Зудиловская СОШ» Первомайского района. В ходе проверки будет дана оценка действиям сотрудников пищеблока и администрации школы, надлежащему исполнению условий контракта на поставку продуктов в образовательную организацию поставщиком продукции.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 29
ага

15.10.2020 09:46

так и хочется сказать этим горе педагогам - чтоб вас в старости так дети ваши кормили
ха-ха

15.10.2020 09:51

Да ладно родителям врать то!
Шоколадки дети поди в ближайшем магазе купили да домой его и принесли!
На счет пельменей вообще ха-ха,девочка поди соседскую порцию с голодухи слупила, вот от обжорства и поплохело!
Да просто

15.10.2020 09:54

Ротавирусная инфекция поди, сейчас как раз сезон начался
это

15.10.2020 09:54

работа завсклада и директора, а проверять должен Роспотребнадзор, в том числе по пробам с приемов пищи. Вот как не хаят США, а там бы уже и директор и повар и роспотреб и поставщик и профильные чиновники с и.о. получили бы денежные иски и остались без штанов. Самая действенная мера для ответственности и внимательности. А вообще давно пора просрочку товаров для питания детей приравнять к уголовной ответственности.
родитель

15.10.2020 09:57

блин, что-то изменилось? точно педагоги должны детей кормить, не повара? вроде учителя - про учить, не?
Гость

15.10.2020 10:01

В школу же кто-то поставки делает, согласовывает, город видимо так поставляет
Гость

15.10.2020 10:04

А вот интересно Петрович ждёт что приказ по Костенко из Москвы придет??? Дак там может не один он оказаться... Не, ну понятно что трепло и бестолочь.. Но то, что в непростое, с точки зрения социальной стабильности в обществе, тот просто саботировал указ президента по питанию....Это когда еще такое быть могло...
Гость

15.10.2020 10:08

Ничего себе районная администрация косякнула
Гость

15.10.2020 10:09

Не наезжайте на Костенко ! Он за питание в школе не отвечает!!! Да и за обучение, похоже, то же...
вот так

15.10.2020 10:14

Да договорились с каким-то магазином просрочку забирать,хлеб с плесенью шоколадки и сок только оттуда могут быть, директор 146% в доле, повариха скорее всего тоже. Залить обеим по паре литров того сока в ненасытные глотки, забить шоколадом. Повторить с костенко-брехушей.
Гость

15.10.2020 10:16

Бедные детишки, но проверку делают, разберутся, среагировали, молодцы
Похоже

15.10.2020 10:21

Магазин просто спихнул, а даты нормальные проставил
Интересно

15.10.2020 10:23

А костенко то при чем, он видимо, каждую банку сока и каждый жареный пельмень в каждой школе Алтайского края должен проверять.
Гость

15.10.2020 10:29

Почему родители не обращаются к администрацию школы, в комитет по образованию, главе села. Зачем телевидение сразу вызывать? Каждый хочет хайпануть?
10-23, не затупливай ситуацию...

15.10.2020 10:34

Интересно писал(а):
А костенко то при чем,


Директор и училки -мучилки зудиловские - похоже, тож ить, ни при делах - насильно они ребятишкам не впихивали в желудки это съестное из утверждённого кем то меню...

Кадры чьи? - просвещенческие, которое под костенкой лежит.
гость

15.10.2020 10:37

Вот же гадина этот поставщик, спихнул просрочку в школу и никто его не знает. Выкинуть хлам жалко было. БФ сообщите кто это? кто поставщик? Для всеобщего людского позора
Не трогайте учителей

15.10.2020 10:39

Учителя учат, они за питание каким образом стали ответственны вдруг. Пусть учат нормально
Кулик

15.10.2020 11:02

ЗакСобрание надо так кормить.Может тогда будут эту сферу контролировать.
Тупому кулику

15.10.2020 11:35

Ты совсем жидкомозговый? Заксобрание законы края пишет, а контроль организует власть исполнительная. В кторой сидят таки придурки, как ты!
СОГЛАСНЫЙ ...но

15.10.2020 11:38

Кулик писал(а):
.Может тогда будут эту сферу контролировать.



В СССР было 350 тысяч чиновников... В РФ 1 250 000 ... Все контролируют.
А КТО РАБОТАЕТ?
Кто бы там разбирался

15.10.2020 11:44

Когда хотят напугать, приходят в 6 утра с омоном и болгаркой, а так всё ни о чем
гость

15.10.2020 12:14

Ага, никто не виноват, как же, а кто сроки годности должен проверять? Говорят вам, директор и повар виноваты. А поставщик им отстегнул. А костенко всё-равно брехун и лентяй.
родитель Зудилово

15.10.2020 12:42

Хорошая школа у нас и директор отличный, кормят просто отлично. что у вас не бывает,что просрочку из магазина принесли? загнобят теперь нашу Наталью Викторовну. Она нам сразу в чат написала, обьяснила. а повара уволят, кто кормить будет детей. а там всего-то на одной !коробке был срок нормальный, а внутри на соке просроченный.
родителю

15.10.2020 12:51

ну а кто в камеру-то полез? родители и полезли, причем вид вполне счастливый у них был. А теперь поздно пить боржоми, маятник запущен. Народу крови хочется. Впредь думайте о последствиях заранее, родители
Минобровским тролям

15.10.2020 12:51

"Ничего себе районная администрация косякнула", грубовато сработано, но ничего, правильной дорогой идете товарищи!
[удалено модератором]

15.10.2020 14:16:01

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Уточнение

15.10.2020 18:53

Андрей Павлович Маевич, гомосексуал и лидер профсоюза писал(а):
Я когда в школе учился, нас во 2-м классе собачьими какашками накормили.


Во 2 классе (возраст 4-классника) Аскатской вспомогательной школы.
Гость

16.10.2020 14:12

За такие косяки в былые времена провожали начиная от зама по социалке до повара. А то и первое лицо .
анна

16.10.2020 15:11

Кормить детей пельменями? Это не еда для организованного питания школьников.От шоколада трудно отравится,даже просроченного,скорее от его пальмового состава и добавок. Непрожаренные котлеты-это профнепригодность поварихи школьной или отсутствие духовки,жарочного шкафа,т е одна поверхностная плита.По технологии общепита,котлеты вначале обжариваются на плите,а потом отправляются в духовой шкаф на дожарку.