Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Глава ГИБДД Алтайского края рассказал об основных причинах участившихся инцидентов на дорогах

Начальник управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУ МВД России по Алтайскому краю Владислав Перцев рассказал «Алтапрессу» об основных причинах дорожных аварий, количество которых сильно возросло этой осенью - только за одну неделю было зафиксировано 86 ДТП, 18 человек погибли. По словам Перцева, большая часть таких инцидентов происходит по вине водителей, которые без нужды выезжают на «встречку» и садятся пьяными за руль. В целом чиновник назвал эффективной старую советскую систему с баллами и проколами, которая дисциплинировала водителей.

Недавнее обращение Владислава Перцева к участникам дорожного движения, встревоженного ростом числа ДТП, было адресовано и к автомобилистам, и к пешеходам. Первым полицейский рекомендовал быть внимательнее перед пешеходными переходами, а вторым – лишний раз убеждаться в безопасности своего выхода на проезжую часть. Он также отметил, что в сумерках ситуация обоюдно ухудшается: пешеходы предпочитают темную одежду, а водители – темные цвета автомобилей, из-за чего заметить друг друга участники движения порой могут с большим трудом. Такие цветовые предпочтения, по словам Перцева, установились еще в 1990-е годы, и характерны для всей страны.

80 % ДТП на дорогах Алтайского края происходят по вине водителей. Начальник УГИББДД отметил, что они чаще всего «грешат» нарушением правил проезда пешеходных переходов, превышением установленной скорости, нарушением правил проезда перекрестков и выездом на встречную полосу, что может говорить и о плохой подготовке автомобилистов еще на стадии школы. При этом число ДТП с участием молодых водителей (со стажем менее двух лет) за последний год снизилось, но зато молодежь чаще стала садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения. За девять месяцев текущего года в крае выявлено 8411 водителей, управлявших транспортом пьяными. В целом их число сократилось по сравнению с прошлым годом на 5,3 %, как и сократилось количество ДТП с их участием. Повлиять на любителей пьяной езды, по мнению полицейского, можно было бы ужесточением ответственности за совершение правонарушений в состоянии опьянения, вплоть до изъятия автомобиля. Он упомянул, что пешеходы-нарушители чаще всего называют одну и ту же причину: они торопились. А вот водители-пьяницы, как правило, ничего не желают или просто не могут сказать в свое оправдание. Он также сказал, что, если бы культуры общения между участниками движения было больше, то число ДТП в Алтайском крае бы существенно снизилось.

Состояние дорог в Барнауле, по мнению Перцева, довольно неплохое, и они относительно безопасны. Во многом, как считает полицейский, такого уровня удалось достичь благодаря участию в проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Однако Перцев заметил, что в Барнауле необходимо устраивать многоуровневые пешеходные переходы –после этого, на его взгляд, можно было бы говорить об изменении скоростного режима на городских дорогах в сторону увеличения. Впрочем, Перцев не стал утверждать, что увеличение режима необходимо.

Владислав Перцев также рассказал, что, по его мнению, водители были бы более ответственны, если бы в России вернулись к советской накопительной системе баллов. «Исчерпавшего лимит в 15 баллов или в три прокола просто лишали права управлять автомобилем, так как штрафы не были предусмотрены. Также было бы верным решение, чтобы после лишения права нарушитель снова сдавал экзамен», - считает главный инспектор региона.

Рассказал полицейский и об очагах ДТП как на краевых, так и на барнаульских дорогах. Это участок на трассе Р-256 в Троицком районе, на пересечении региональной дороги «Троицк — Целинное». Еще два очага на федеральной дороге А-322. Первый в Поспелихинском районе, на пересечении с региональной дорогой «Поспелиха — Курья — Третьяковка». Еще один — на пересечение дороги «Змеиногорск — Рубцовск — Волчиха — Михайловское» в Рубцовском районе. Госавтоинспекторы уже предложили владельцам этих дорог организовать на проблемных участках круговое движение – так, по их мнению, аварийность удастся снизить. В Барнауле напряженных точек оказалось гораздо больше. Это пересечение улиц: Никитина и Горького, Павловского тракта и Солнечной Поляны, Молодежной и проспекта Социалистического, Георгиева и Сухэ-Батора, проспект Калинина и Профинтерна, Матросова и Меланжевая, на  Попова, 226 и остановка Сухой Лог, а также в районе дома на проспекте Ленина, 82.

Напомним, что за последний месяц в Барнауле произошло несколько серьезных ДТП с пострадавшими. В основном травмы получают пешеходы, пересекающие дорогу по нерегулируемым переходам. В связи с участившимися происшествиями, прокуратура организовала проверку в ГИБДД и среди профильных чиновников по профилактике и недопущению подобных инцидентов. 

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 14
гость

15.10.2020 12:42

Какой то безграмотный начальник ГИБДД
КТО ОРГАНИЗУЕТ И КОНТРОЛИРУЕТ СИТУАЦИЮ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ И ПРОЦЕССЫ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ?
ВОДИТЕЛИ ИЛИ ОРГАНЫ ПРАВОПОРЯДКА?
Олег

15.10.2020 13:38

Тёмная приора белые кроссовки
Начальнику Гибдд

15.10.2020 13:45

Чем больше будут нести ответственность за правонарушения сами чиновники,типа Главы Октябрьского района Вячеслава Новикова,тем больше будет порядка на дорогах! Законы и порядок должны соблюдать все граждане,независимо от звания и должности!
Начальника прав...

15.10.2020 13:51

не было бы водителей - не было бы ДТП!
Так что сами виноваты!
А ГИБДД не для того, чтобы Безопасностью заниматься!
Последнему

15.10.2020 13:53

Вы в чем то правы, но ГИБДД как расшифровывается?
Гость

15.10.2020 13:57

Как там БКД поживает, все уже отломили по кусочку?
НЕТ! Не прав!

15.10.2020 14:03

Начальника прав... писал(а):
не было бы водителей - не было бы ДТП!



Не было бы дорог без ям и ухаб -небыло бы ДТП...


Чем лучше дороги - тем больше лихости: - Желающих "летать охота."..становится больше.
Прогресс?
Ага

15.10.2020 14:05

про советскую систему вспомнил чертяка . А как же - мы старый мир уничтожим , а затем ... вот оно и пришло новое и темное - традиция с 90-х годов . Всем все пох ...
Тамара

15.10.2020 14:16

13.45
Как всегда, виноват кто угодно, только не мы сами! Никакой ответственности за свои поступки! Если вас жена по лбу сковородкой приложит, кого из чиновников обвинять будете?
Славгород, ау

15.10.2020 14:45

Что-то молчите о своём руководстве в ГАИ. Слухи ходят, они кого-то избили.
13.45

15.10.2020 14:52

к гаишникам претензий нет- люди этого чорта два раза словили и оформили по закону
Швондер

15.10.2020 15:08

Всех ГИБДДышников заменили камерами. Камеры пьяного за рулем не выявляют. Вывод простой: на погибших наплевать, главное нагрести побольше бабок.
Гость

15.10.2020 22:30

Поставьте разделительные отбойники,сделайте по две полосы в каждую сторону,сделайте полосы и карманы безопасности хотя бы на самых опасных участках трасс и дорог,чиновники вы,что не видите сколько людей у нас на дорогах гибнет,от этого ведь никто не застрахован!
тамаре

16.10.2020 10:08

рассмешила про ответственность за свои поступки и скрываться от нее ,
как Вячеслав Григорьевич Новиков
сядет , откинется в еще большем авторитете и торт ему с 10-ю свечками
масляно-ореховый закажите про первый срок его - ему приятно будет очень