Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Проблемная «сиротская» многоэтажка в Алтайском крае добавила жильцам электрических «спецэффектов»

Многоквартирный дом по улице Украинской в Камне-на-Оби, квартиры которого предназначены для детей-сирот, в очередной раз испытывает проблемы. Ранее жильцы жаловались на трудности коммунального характера. Теперь к ним добавились новые - из-за затоплений проживающих там людей начало бить электрическим током, сообщают «Каменские известия». При этом фактически собственником всех квартир является Региональное жилищное управление (РЖУ), а сироты на данный момент обитают в них по праву социального найма. Однако устранять неполадки власти не спешат.

По сведениям источника, вся жилплощадь одной из трехэтажек, построенных несколько лет назад, была приобретена КГКУ «Региональное жилищное управление». Это ведомство, в числе прочего, наделено полномочиями по исполнению государственных обязательств по предоставлению жилья детям-сиротам. Однако с самого ввода дома в эксплуатацию он был фактически брошен — до сих пор существует без всякого жилищного управления в лице УК или ТСЖ, притом, что именно собственник должен заняться этим вопросом. Год назад, в августе, жители «сиротского» дома забили тревогу. Они сообщали,  как «всплыла» проблема с канализационными коммуникациями. Подвал дома начало затапливать нечистотами. За решение этой проблемы вместо РЖУ взялись в ту пору власти района. В результате с утечкой отхожих стоков разобрались консолидировано местные коммунальные службы.

Между тем в 2020 году во многих квартирах начались протекания воды и, как следствие, спонтанные пробои электросети - стены, пол и бытовые приборы начали бить током. «Недавно стали замечать, что пол в квартире местами становится сырой. Причем, никаких потеков на стенах, значит, соседи сверху нас не заливают. И сами мы живем на втором этаже, значит, приход воды из подвала тоже исключен. А вчера муж оторвал линолеум в этом месте и обнаружил целую лужу. И его ударило током», - сообщила одна из жительниц дома.

Жильцы полагают, что водопроводные трубы смонтировали на полу и сверху залили бетонной стяжкой. «Током бьет не только здесь. В последнее время мы постоянно получаем разряды от электроплиты, от душевой, просто от стен и пола. Наверное, не только водопровод нарушен, но и электропроводка. Конкретно эта лужа не вообще не высыхает. Мы все проверили, стиральную машину в том числе. Вода сочится прямо из пола. Ну а проблема с проводкой тоже на лицо. Если включить одновременно плиту, микроволновку и электрочайник, пробки сразу же выбивает», - поделилась женщина.

По ее сведениям, Региональное жилищное управление, которое приобрело для сирот квартиры в этом доме, подало в суд на подрядчиков. «Их семь. И все они периодически сменяли друг друга, конца и края сейчас не найдешь. По решению суда была назначена независимая экспертиза, приезжали специалисты, мерили своими приборами все, что можно, и пришли в шок от увиденного. Как нам сказали, заземление отсутствует. У нас подключен бойлер, и мы стараемся использовать его очень аккуратно. Чуть-чуть греем воду и сразу выключаем. В общем, мы боимся, что рано или поздно кого-нибудь убьет током, особенно переживаем за ребенка. Был момент, когда у нас искрился бетонный пол на кухне, а участок линолеума за плитой оказался как будто прожженным и оплавленным», - пожаловалась гражданка.

Но на данный момент ни один из жильцов не является владельцем своих квадратных метров. Лишь один житель «сиротского» дома в этом году преодолел необходимый пятилетний жилой «стаж» и имеет право приватизировать квартиру. Согласно ст. 65 ЖК РФ, наймодатель обязан участвовать в надлежащем содержании и ремонте общедомового имущества, а также производить капитальный ремонт. В типовом договоре соцнайма, утвержденном правительством РФ, значится, что текущий ремонт в квартирах осуществляет наниматель, и таковому относится, в том числе, ремонт внутриквартирного инженерного оборудования (проводки, водопровода и т.п.). То есть, все, что внутри жилого помещения, чинят сами жильцы. Однако в том же типовом договоре значится, что наймодатель передает нанимателю жилье уже надлежащим образом отремонтированное. А по словам людей, почти все проблемы начались с самого ввода дома в эксплуатацию.

При этом в РЖУ слова жильцов многострадального дома № 3 по улице Украинской не подтвердили и не опровергли.

Парадоксальная ситуация также складывается по части жилищного управления этого дома. До сих пор оно не осуществляется в принципе, а многие проблемы общего свойства требуют решений. В частности, жильцы жалуются на плохое отопление. Еще в прошлом году в администрации Каменского района констатировали факт — прошло много лет со дня ввода здания в эксплуатацию, а с формой управления ничего так и не решено. Создание ТСЖ было бы выходом из сложившейся ситуации, но это возможно только после перехода «сиротских» квартир в собственность жильцов.

На рынке УК в Камне-на-Оби действует только одна компания — ООО «Град». В октябре администрация района объявляет конкурс на передачу части жилого фонда под управление, и дом по улице Украинская, 3 в списке. Однако на конкурс никто пока не заявился.  В прошлом году в ООО «Град» по этому поводу заявляли, что собственник жилья сначала должен дом привести в состояние, пригодное к эксплуатации, в том числе примет меры по наладке системы теплоснабжения и утеплению кровли. Тогда в случае, если администрация объявит конкурс по выбору управляющей компании, «Град» заявится на торги. А до тех пор проблемы жильцы будут решать сами. При этом, учитывая все проблемы, особенно любопытно, что по закону жилье для сирот должно приобретаться организациями-операторами только на первичном рынке. То есть, все это происходит в новостройке.

Напомним, что проблема с обеспечением жильем детей-сирот стоит в регионе довольно остро. 13 октября председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин провел оперативное совещание, одним из вопросов которого стали меры по защите прав детей-сирот на обеспечение жильем. Алтайский край был назван в числе наиболее проблемных в этом отношении регионов. Руководитель следкома потребовал от каждого субъекта, в том числе и от представителей края, докладные записки с детальным анализом ситуации с обеспечением и очередностью в получении жилья. Уже 14 октября стало известно, что СУ СКР по Алтайскому краю возбудило уголовное дело о халатности по озвученному поводу. Согласно описанию ведомства, всего 4 % от выделенной на закупку жилья суммы тратятся на эти цели.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 6
кум

15.10.2020 17:30:47

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
все просто

15.10.2020 21:30

дети-сироты - это народное достояние России. А мы своё народное достояние не раздаём, а приумножаем
Комментарий

15.10.2020 22:52

Во всем виной Кашицын, аколько раз к нему обращались , толку ноль. Наконец Гордиенко с поняла что он банкрот не только гостиницы но в итоге своей головы. Теперь только к Панченко продавцом в ювелирку может вмагазин устроиться и вместе обанкротитт.
Кумоняеву, ныне депутату

16.10.2020 09:10

Ты, дружок, подписал досрочно и явно не за просто так, акт приемки этого дома. Ты снова пролез в депутаты и даже захотел стать главой района. Видно в твоей дырявой голове взыграл гормон дебилизма и пупыризма. Это ты, безграмотный и наглый корыстолюбец виноват в том, что эта хибара досталась детям в таком виде. Это тебя надо привязать к этим мокрым стенам, чтобы ты, как в аду корчился от разрядов тока и молил бога о пощаде!
Вася

16.10.2020 17:23

Обвиняют тут всех подряд, а сами жильцы дом и угробили, ни управляйки,ни тсж , ни чего, только жалуются, а делать ни чего не хотят
Зеркало мира

16.10.2020 17:50

Кумоняеву его любовница из администрации помогает во всем. И депутатом его устроила и в главы его тащит. Кликуха у нее - бабушка Арина.