Календарь
/ /

Евгения Боровикова

Бывший руководитель регионального отделения ЛДПР в Алтайском крае, депутат АКЗС

«Лучше отрубить сейчас и никогда к этому не возвращаться»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей. Источник.

Власти Алтайского края планируют на неделю отправить школьников на дистант после затянувшихся каникул (обновлено)

Школьникам в Алтайском крае еще неделю предстоит провести дома по окончанию и без того затянувшихся из-за эпидемической ситуации каникул. Губернатор Виктор Томенко на заседании оперштаба региона 5 ноября заявил о том, что с 9 ноября дети, вероятно, не вернутся в школы, а еще неделю будут заниматься дистанционно. Впрочем, у наблюдателей есть основания полагать, что дистант в конечном итоге может продлиться дольше.  

Как сообщает пресс-служба краевого правительства, в ходе заседания оперативного штаба представители регионального Минобрнауки и краевого Управления Роспотребнадзора выразили мнение, что возобновление очного учебного процесса в школах с 9 ноября вполне возможно. Однако же Виктор Томенко полагает, что текущая эпидемическая обстановка, рост числа инфицированных и показатели смертности говорят о необходимости дать школьникам и учителям еще одну неделю дома: с 9 ноября начать занятия в удаленном режиме, а с 16 ноября - полноценные уроки в очном формате. Окончательное решение будет принято 6 ноября.

При этом наблюдатели считают, что озвучены не окончательные даты. В других регионах уже были прецеденты, когда дистант продлевался. Как сообщают СМИ, к примеру, в Москве некоторые школьники находятся на «удаленке» уже три недели. В некоторых субъектах прямо говорят, что ситуация может продлиться до конца ноября. При этом оперштабы лишь выдают рекомендации для руководства школ, окончательное решение те формально принимают сами.

Источники сообщают, что ответственность за формат обучения в конечном счете могут возложить на родителей школьников, которым предстоит выбрать, учиться ли дистанционно или же отправить ребенка в школу. Учитывая противоречивые настроения граждан, мнения в итоге могут разделиться. Таким образом, не исключена ситуация, когда учителя будут вынуждены вести уроки и в онлайн, и в офлайн форматах. Такая возможность уже вызывает недовольство среди педагогов. Тем не менее власти Алтайского края, очевидно, хотят выработать наименее болезненную для себя схему, при которой сами родители будут ответственны за способ обучения ребенка.

Помимо возможного перехода на удаленный формат образования, в оперштабе также обсудили такие предложения, как запрет для несовершеннолетних на посещение торговых центров без сопровождения взрослых. Также власти готовят решение о продлении периода обязательной самоизоляции для граждан старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями.

На заседании рассказали и о текущей эпидемиологической ситуации в регионе. Всего с начала пандемии в регионе заболели 20 339 человек, причем наибольшее их количество – 65 % - отмечается среди граждан в возрасте от 30 до 64 лет. Заместитель руководителя краевого Управления Роспотребнадзора Ульяна Калинина, подъем заболеваемости продолжается уже на протяжении полутора месяцев, с середины сентября. В то же время, с осторожностью якобы можно говорить о некоторых признаках стабилизации: снижается количество заболеваний ОРВИ, замедлились темпы прироста числа пневмонии, снижается удельный вес положительных результатов на коронавирус от количества обследованных. Отмечаются изменения в работе службы скорой медицинской помощи: снижается количество обращений, медицинские бригады успевают обслужить все вызовы в день их поступления, без перехода заявок на следующие сутки. 

По словам заместителя главы Минздрава Алтайского края Натальи Белоцкой, медицинские учреждения все еще работают в напряженном режиме: развернуто 30 госпиталей с общим количеством 5575 коек. По данным на 5 ноября, среди госпитализированных 589 пациентов болеют в тяжелой форме, 186 человек находятся на аппаратах ИВЛ. Поэтому продолжается работа по развертыванию дополнительных мощностей для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. В ближайшие дни планируют открыть еще порядка 200 коек, обеспеченных подачей кислорода в медицинских учреждениях Бийска и Рубцовска.

В инфекционных госпиталях Алтайского края сегодня работает 4713 специалистов, в службе скорой помощи – 1229, в поликлиниках и диагностических центрах к оказанию помощи пациентам с коронавирусной инфекции привлечены 8813 медиков. В борьбе с COVID-19 участвуют и будущие медики: 449 ординаторов медицинского университета работают в медицинских организациях региона, в том числе 129 ординаторов - непосредственно в ковидных госпиталях. 530 студентов медицинских колледжей работают в кол-центрах и в инфекционных госпиталях, в том числе в качестве волонтеров практически на всех медицинских площадках.

По информации Минздрава, в стационарных медицинских учреждениях созданы запасы лекарств на месяц. При этом недостаток отдельных медицинских препаратов наблюдается в аптеках. Чиновники отмечают, что в целом объемы продаж самых востребованных лекарств выросли в 3-4 раза по сравнению с обычным временем. Поставки свежих партий препаратов в аптечную сеть продолжаются в существенных объемах, но спрос на отдельные позиции все еще превышает существующее предложение фармацевтических компаний.

UPD 11:25: Как позже сообщили в пресс-службе регионального правительства, губернатор Виктор Томенко в итоге принял решение продлить каникулы для школьников до 15 ноября включительно с последующим запуском механизма, в соответствии с которым руководство школ будет самостоятельно принимать решение о переходе на дистант, исходя из эпидемической ситуации в каждом конкретном образовательном учреждении. «Обстановка сложная. <...> Я лично склоняюсь к продлению каникул еще на неделю. И после этого – к запуску механизма, предложенного Минобразования края, позволяющего руководству конкретных учреждений образования принимать решения о режиме работы, исходя из понятных критериев по уровню заболевания учителей и учащихся», — высказал свою позицию Виктор Томенко.

При росте уровня заболеваемости предписывается уход на «удаленку» по параллелям, классам, либо полностью школам. В частности, при заболеваемости среди педагогов более 30 % продолжение образовательного процесса в очной форме невозможно.  Из школ уже поступают сообщения, что директора в свою очередь перекладывают ответственность за уход на дистант отдельных классов на самих учителей. Также родители школьников до улучшения эпидобстановки могут самостоятельно выбрать варианты продолжения обучения, сообщает правительство. Таким образом, руководство Минобра дало рекомендацию, но сняло с себя ответственность за окончательные решения.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 23
ха-ха

06.11.2020 09:47

Да можно вообще в школу не ходить!
Я вот коррекционку закончил с отличием,мене и хватает!
Ага

06.11.2020 09:49

"5 ноября 2020
Минздрав: До 40% тестов на коронавирус дают неправильный результат."
Ну, это официальное заявление, а неофициально........
Вполне очевидно, что все цифры , которые рисуют россиянские СМИ полная лажа. В простонародье - брехня.Но оно и понятно : самые крутые вирусологи в РФии - это Роспотребнадзор и Собянин..А медики и здравоохранители ,..они же оптимизированы.Врачи теперь не лечат , а предоставляют услуги по оказанию медицинской помощи.
Гость

06.11.2020 10:04

Ну и нормально, переждем чуть-чуть, вон в крае творится черти что, болеют все
Ну как всегда

06.11.2020 10:06

Вася поехал к подружке без маски, и был оштрафован на 5000 рублей. Егор поехал к двум подружкам в маске и пробухал с ними 5000 рублей.
Затраты одинаковы, но Вася остался трезвым и без секса.
Банкфакс

06.11.2020 10:07

Как всегда выводы полуаналитические. Впрочем, у наблюдателей есть основания полагать, что дистант может продлиться дольше... Что за наблюдатели?? Кто эти люди?? Какие именно основания???
Гость

06.11.2020 10:14

Если честно дети в торговых центрах бесят, что до пандемии, что во время. Вчера в пионере носились по эскалатору бегом, людей сшибали. И совершенно без мамок и без масок, где охрана
гость

06.11.2020 10:23

На Алтапресс много фото с этого совещания, там Попов тоже присутствует, он же вроде заразился и дома на самоизоляции. Получается это пиар был, сожаление у населения хотел к себе вызвать и снять часть ответственности за происходящее в медицине края
Отлично

06.11.2020 10:26

А то хотели уже на семейное обучение уходить
Ха-ха

06.11.2020 10:29

Любовь - это когда отдаешь жене последнюю маску, чтобы она сходила в магазин за пивом
Гость

06.11.2020 10:32

гость писал(а):
На Алтапресс много фото с этого совещания, там Попов тоже присутствует, он же вроде заразился и дома на самоизоляции. Получается это пиар был, сожаление у населения хотел к себе вызвать и снять часть ответственности за происходящее в медицине края


Не не Попов это, похож в маске, перепутал
Гость

06.11.2020 10:33

Всегда было интересно, как они считают эти койки, каждое утро что ли пересчитывают, медперсонал и так занятой весь
Марина

06.11.2020 11:16

Нас уже по вацапу классный руководитель известил, что каникулы продлены до 15 ноября.
А вы еще не знаете?!
Снять с себя ответственность -

06.11.2020 11:31

еще одна "фишка" Костенко. Он же даже документы старается не подписывать, для этого у него заместительша есть, которая, если что, и будет крайней. Вот на фига нам такой министр, который боится принимать элементарные решения и только интервью раздает направо и налево?
гость

06.11.2020 11:45

Вот на фига нам такой министр?

Вот вам не нужен, а нам нужен!
Если считаете, что одновременное существование многовариативности это "снять ответственность", то недалекий и даже глупый вы человек. Зачем в малокомплектной школе, где 2-7 учеников и ни одного заболевшего учителя сидеть на каникулах или дистанте? Зачем крупной школе, где 45% учителей болеет, некоторые тяжело, учиться очно?
Райнер Мария Рильке

06.11.2020 11:48

"Любая простая задача может быть сделана неразрешимой, если по ней будет проведено достаточно совещаний".
гость

06.11.2020 12:25

гость писал(а):
Вот вам не нужен, а нам нужен!


Ну так забирайте - не жалко! Пусть он вам рассказывает про алтайское ноу-хау "картонные коробки для дистанта" и прочую лучшую в мире цифровую среду.
А вузы?

06.11.2020 12:59

А почему вузы на дистант не переводят?! Болеют все! И преподаватели, и студенты! Скоро преподаватели увольняться начнут от такого к ним отношения
Эсер

06.11.2020 14:16

Решение верное. В школах людей много, всех не прокварцуешь и все классы не проветрить, особенно сейчас в холода. Удалённое образование как-бы его не ругали это спасение. А возмущается только мамки и папки детей, которые воспитали поколение несамостоятельных и обидчивых нюнь. Которые без мамки не могут в сетевой зайти или открыть учебник. Вот они особенно верещат. Мне знакомый из школы говорил. А нормальные мамы и папы воспринимают всё адекватно, это вынужденная мера. Помните, что после выпускного ваши дети нужны только вам - родителям, больше никому.
Не зря Костенко боится дистанционного образования - ох, не зря!

06.11.2020 14:35

Эсер писал(а):
Удалённое образование как-бы его не ругали это спасение.


Да нет у нас никакого удаленного образования! Разве что в воспаленном воображении Костенко существуют все эти супер-пупер цифровые технологии в Алтайском крае. А на деле... на днях пришлось проходить дистанционные курсы в местном ИРО, так у них от группы в тридцать человек сайт зависал постоянно, чтобы скачать задания и "залить" на сайт выполненное, приходилось "улавливать" время ближе к часу ночи. Я уж не говорю про содержание курсов - набор случайной, вытащенной из интернета бессвязной информации (каких-то презентаций, журнальных статей, даже монографию всунули в триста страниц!), снабженных заданиями типа "изучите и как-нибудь зафиксируйте прочитанное". Ну если такое "образование" у нас для учителей, то представляете, как это будет для школьников?
А ведь во все это вбуханы огромные деньги! И сам Костенко год бахвалился в прессе, как у нас все круто! А как до дела дошло... Вот он и трусит теперь отчаянно, как бы не спросили: "Где деньги, Максик?"
Я

06.11.2020 14:42

гость писал(а):
Зачем в малокомплектной школе, где 2-7 учеников и ни одного заболевшего учителя сидеть на каникулах или дистанте?

где ж вы такие школы видели, болезный? оптимизирвали их давно...
гость

06.11.2020 14:52

гость писал(а):
Если считаете, что одновременное существование многовариативности это "снять ответственность", то недалекий и даже глупый вы человек


Максик, ты?
Ну,

06.11.2020 15:36

Источники сообщают, что ответственность за формат обучения в конечном счете могут возложить на родителей школьников, которым предстоит выбрать, учиться ли дистанционно или же отправить ребенка в школу.


положим, ответственность за выбор формата обучения родители ещё могут взять на себя. И даже ответственность за образование своих детей могут. На добровольных общественных началах. Как и в любой другой ситуации родители несут такую ответственность перед своими детьми и самими собой.
А вот ответственность за реализацию государственных общеобразовательных программ и госуслуги в области образования несут перед государством исключительно госслужащий в лице главы минобра и его многочисленный аппарат.
Они за ЭТО получают приличные заработные платы от государства.
Если государство в лице губернатора освобождает чиновников от такой ответственности, то и необходимости в их ИБД тоже нет.
От них тоже надо освободить и родителей, и детей, и учителей.
гость

06.11.2020 22:56

Каким образом родители могут выбирать варианты обучения? Для этого требуется в два раза больше учителей, а еще часть их болеет. Необходимо срочно и профессионально отрабатывать удаленное обучение, оно будет востребовано до победы над пандемией и в любой момент в будущем. Все должно решать Правительство, только у него полная, систематизированная информация.