Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей. Источник.

В Алтайском крае за месяц серьезно ускорилась инфляция и выросли цены на продукты и медикаменты

В октябре годовая инфляция в Алтайском крае ускорилась до 3,9 % после 3,6 % в сентябре. Это ниже, чем в целом по стране (4 %), и соответствует показателю по Сибирскому федеральному округу. Данную информацию ИА «Банкфакс» предоставили в пресс-службе алтайского отделения Сибирского главного управления Центрального банка России. Основной причиной ускорения продовольственной инфляции в крае эксперты назвали сокращение валового сбора отдельных агрокультур. А ослабление рубля и ухудшение эпидемиологической обстановки стали факторами ускорения непродовольственной инфляции. 

По данным ЦБ, в октябре годовой прирост цен на продовольствие в Алтайском крае ускорился до 5,1 % после 4,6 % в сентябре. Подорожало питьевое молоко из-за снижения объема производства сырого молока в фермерских хозяйствах. Это связано с сокращением дойного стада по причине дефицита кормов из-за засухи. На фоне роста издержек производителей из-за ослабления рубля увеличились и темпы прироста цен на яйца. Экспортный спрос на подсолнечник повысился, однако его урожай снизился. Сократились объемы поступления этой сельхозкультуры на внутренний рынок. В результате рост цен на подсолнечное масло ускорился. Кроме того, сокращение посевов сахарной свеклы и более низкий объем российского урожая привели к значительному ускорению роста цен на сахар, что повлекло подорожание карамели и шоколада. 

В то же время рост урожайности гречихи в ходе уборочных работ в крае способствовал уменьшению темпов прироста цен на гречневую крупу. Замедлился рост цен на помидоры, и усилилось снижение цен на огурцы за счет расширения предложения тепличной продукции в округе. Подешевели бананы в связи с увеличением их поставок из стран Центральной Америки.

Что касается прироста цен на непродовольственные товары в октябре, то он ускорился до 4,1 % в годовом выражении после 3,4 % в сентябре. Ослабление рубля привело к увеличению темпов прироста цен на персональные компьютеры и ноутбуки, бытовую технику, а снижение цен на смартфоны замедлилось. Динамика курса и реализация отложенного спроса отразились на ценовой политике автодилеров: увеличились годовые темпы прироста цен на легковые автомобили — как новые, так и подержанные. В крае также увеличились темпы прироста цен на медикаменты, подорожали жидкие чистящие и моющие средства, так как на них повысился спрос на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки. В то же время снизились цены на телевизоры за счет расширения предложения в связи с поступлением на рынок новых моделей китайских производителей.

Вместе с тем в октябре прирост цен на услуги в крае замедлился до 1,9 % после 2,6 % в сентябре. Это минимальное значение за последние годы. Усиление ограничительных мер вызвало снижение потребительской активности в наиболее пострадавших от пандемии отраслях. Например, замедлился рост цен на посещение бассейнов, усилилось снижение цен на проживание в домах отдыха и пансионатах, подешевели билеты в кинотеатры. Политика авиакомпаний, направленная на стимулирование спроса при сокращении пассажиропотока, привела к усиленному снижению цен на услуги воздушного транспорта.

Между тем годовая инфляция в Сибирском федеральном округе ускорилась с 3,7 % в сентябре до 3,9 % в октябре, несколько отставая от общероссийского показателя (4 %). Основное влияние на ценовую динамику оказали ослабление рубля, связанное с ним удорожание издержек производителей продуктов питания, рост спроса из-за пандемии коронавируса, а также снижение по сравнению с прошлым годом урожая отдельных видов сельскохозяйственных культур.

В целом в России в октябре годовая инфляция увеличилась на 0,32 п.п., до 3,99 %, в том числе за счет низкой базы осени 2019 года. Годовые показатели устойчивой ценовой динамики также в основном возросли, но остались ниже 4 %. По мнению экспертов, в ближайшее время на ценовой динамике будут продолжать сказываться краткосрочные проинфляционные факторы, такие как эффект переноса валютного курса, мировые цены на продовольствие и ограничения со стороны предложения. При этом на среднесрочной перспективе более выраженным станет дезинфляционное влияние спроса, которое усиливается в связи с ухудшением эпидемической ситуации. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 3,9–4,2 % в 2020 году. С учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция прогнозируется на уровне 3,5–4 % в 2021 году и будет находиться вблизи 4 % в дальнейшем.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 18
гость

20.11.2020 11:30

Сахпр с 36р. до 45р. Это разве 20%. В аптеках когацел уже более 700р. Хотя не понятно зачем люди его принимают.
Указ Обнуленина

20.11.2020 11:30

Это повсеместная волна
3

20.11.2020 11:42

Это все статистика, реальность гораздо хуже!
Лаврентий Палыч

20.11.2020 12:06

Ублюдков много,и коронавирус им в помощь вместе с (...) Надеюсь,точки о многом говорят!
Всё хорошо.......

20.11.2020 12:07

Идём ко дну.........
Баба Фрося, Алтайский край.

20.11.2020 12:16

В 1975 году вымерло пол Кампучии из -за правителя Пол-Пота и мироваое сообщество признало его правление Геноцидом.А чем отличается Россия от Кампучии? Кормим , прощаем долги, строим атомные станции, взращиваем олигархов , а своё население гибнет тысячами ,но прираспиаре всяких мудозвонов о "прикрасном " житие.
реальность жизни

20.11.2020 12:17

Кто-то становиться еще богаче, а кто-то еще беднее......
Ну да

20.11.2020 12:41

Кому война, а кому она мать родна. Вот и весь "бизнес". При такой ситуации надобы продуктовые магазины и аптеки сделать только государственными.
Вопрос???

20.11.2020 13:21

Вот как с такими ценами и ценами на услуги ЖКХ пенсионеру прожить на минималку?
Аптеки и магазины

20.11.2020 13:21

государственные мы уже проходили. Те, кому 50-60, могут рассказать в подробностях. Контроль со стороны государства необходим. Но нынешнее воровское государство расценивает граждан как врагов и так же к ним и относится.
о_О

20.11.2020 13:27

"В крае также увеличились темпы прироста цен на медикаменты, подорожали жидкие чистящие и моющие средства, так как на них повысился спрос на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки."

...Ага, ага... какие 3%, какие 4% ?!... В декабре 2019 Хлоргексидин в аптеке стоил 12 рублей... в марте 2020- уже пришлось брать по 67 рублей, за точно такой же... Так что в данном случае явно повышение цены на 500 %...)
...Понятно, что инфляция высчитывается не так примитивно, учитывается общий уровень цен... просто слабо верится в достоверность этого показателя, когда, предположим, в одной группе товаров все в основном цены взлетели на 50-100-500 %, а по одному товару прошло снижение на 1%, предположим, - то и уровень инфляции составил значит 4 %..))
....Так же понятно, что все формулы для статистики и подобных расчетов придумывают очень, оччень умные люди... гении в данной области подсчётов...
Пенсионер

20.11.2020 13:30

Вопрос??? писал(а):
Вот как с такими ценами и ценами на услуги ЖКХ пенсионеру прожить на минималку?

Ублюдки тихо помалкивают вместе с руководителем краевого пенсионного фонда и его сыночком по фамилии Трофимовы.
Коммунизм or not to be

20.11.2020 13:36

Баба Фрося, Алтайский край. писал(а):
В 1975 году вымерло пол Кампучии из -за правителя Пол-Пота

Отвянь, Фрося! Пол Пот коммунизм строил!
Коммунизму

20.11.2020 13:43

А Пол-Пут что строит? Тоже коммунизм, только для своих подельников. Отдельно взятых.
о_О

20.11.2020 13:47

"Как данные инфляции используются государством и компаниями?Все экономические агенты в своей деятельности ориентируются на показатели инфляции. Производители и продавцы товаров и услуг – когда устанавливают цены. Банки – когда определяют ставки по кредитам и депозитам, работодатели – когда принимают решение об индексации зарплат, государство – когда индексирует тарифы естественных монополий (цены на услуги ЖКХ и т.п.), повышает пенсии и социальные выплаты."

... В моём обывательском понимании инфляция- это показатель снижения покупательской способности моих денежек... Изначально этот показатель придуман для того, чтобы видеть, на сколько % надо поднять людям зарплату, компенсировать человеку эту убыль в связи со снижением покупательской способности этих денег...
...только смотрю- а что-то зарплаты вообще не повышаются... а пенсии- тут да, ежегодно подкидывают копеечку... исходя из рассчитанного государством процента официальной инфляции...)))
Алексей

20.11.2020 15:16

Интересно, а что сделала администрация края, чтобы обеспечить коров кормами, чтобы молока было достаточно. , а главное чтобы не росли цены.
Последнему

20.11.2020 17:44:30

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

20.11.2020 23:50

Спасибо томенке за высокие цены. Особенно на лекарства.