Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Режим ЧС из-за засухи в Алтайском крае начнет действовать с 10 июля для десятков муниципалитетов (обновлено)

Правительство Алтайского края введет режим ЧС в нескольких муниципалитетах из-за засушливой погоды, из-за которой резко падает урожайность на полях. Об этом сообщил правительственный Telagram-канал «Ленина, 59».

По данным источника, режим ЧС начнет действовать 10 июля. Такую меру для поддержки сельского хозяйства одобрила краевая комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Она будет не повсеместной и коснется нескольких десятков сельских районов и двух городов региона, где наиболее остро ощущается засуха и суховеи. Речь в первую очередь идет о степной зоне края.

Власти еще не провели оценку потерь, которые несут аграрии. В связи с этим губернатор Виктор Томенко сказал, что необходимо провести официальную оценку этих данных, а также обеспечить взаимодействие с банками по предоставлению льготных кредитов и отсрочкой платежей по уже имеющимся займам. Глава края также обратился к правительству РФ с просьбой о возмещении понесенных убытков производителей сельхозтоваров.

По оценке руководителей алтайских отраслевых предприятий, такой засухи не было в регионе с 1997 года. Об этом заявил гендиректор ООО «Колос» и депутат Алтайского Заксобрания Сергей Бенслер.

В ближайшие сутки стоит ожидать документа о введении режима ЧС с конкретным перечнем муниципалитетов.

Напомним, что алтайские аграрии забили тревогу из-за засушливой погоды и потери урожая еще в начале июня. Тогда министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев заявил, что о возможности введения режима ЧС не может быть и речи. Через пару недель стало известно, что масштаб проблемы может быть больше, чем о нем говорят. На отдельных территориях потери посевов уже на тот момент могли составить порядка трети. В тот момент министерство лишь продолжало изучать вопрос. Позднее ведомство стало рекомендовать введение режима повышенной готовности в наиболее засушливых районах. На решение этого вопроса ушло около месяца, причем оценку ущерба отрасли пока даже не начинали. Между тем в ряде муниципалитетов Новосибирской области режим ЧС из-за засухи действует уже несколько недель.

UPD 16:40: На сайте правительства приводятся слова главы Минсельхоза Александра Чеботаева, который озвучил масштабы проблемы. По его словам, количество осадков, выпавших с начала апреля текущего года составило от 29 % до 56% от среднемноголетних показателей. «Ситуация с недостаточной обеспеченностью продуктивной влагой сохраняется на территории с посевной площадью уже около 4 млн га , это практически 78 % посевного клина. 44 района края подтвердили факт критического (более чем на 50 % от среднемноголетних данных) снижения видовой урожайности вследствие атмосферной или почвенной засухи на площади 750 тысяч гектаров. Из них в 21 районе посевы находятся в особенно неудовлетворительном состоянии. От засухи серьезно пострадали естественные сенокосы и посевы многолетних трав. Поэтому одна из серьезных проблем сегодня - обеспечение животноводства кормами», - заявил чиновник.

По предварительным данным министерства, сумма ущерба по прямым понесенным затратам составляет свыше 500 млн рублей. Размер потерь от недополученного урожая может составить порядка 7 млрд рублей. Режим ЧС будет введен на территории 59 муниципальных районов, а также в Барнауле и Славгороде.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 5
1

09.07.2020 16:20

Режим введут, а какие то компенсации? Или как обычно - прокукарекали и на том забыли. Мы однажды в такой клоунаде поучаствовали уже.
Гость

09.07.2020 17:38

Засуха к Барнаулу какое имеет отношение ? Или при введении чс Делами проще заниматься?
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

09.07.2020 19:21

Режим ЧС в Славгороде отдельно от Славгородского района ? У нас сейчас МО СЛАВГОРОД , в котором есть и славгородский район. Если натворил бед глава города Горбунов , так он натворил и по всему славгородскому району. А если связано с погодой , то уже четвёртый месяц нет дождей и в Славгороде и в славгородском районе. Ну грешим во всём , тут ещё и попы славгородские сподобились щупать мальчиков, вот вам и "отцы" божьи! Поп Всеволод растроил терема в центре города, зашибись у них житуха, а что те , кто всю жизнь воровали, а потом молоковозными камазами продавали спирт в округе на пол Алтайского края, сейчас "порядочными" прихожанами заделались, откупаясь от грехов , тащат в богодельню, а попы и рады этой халяве. Что-то эксглаваалкаш Кинцель забыл про Бога.
sheatlypraicle

09.07.2020 21:10:55

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Ada

10.07.2020 11:54

А вы ещё больше все распахивайте - ещё и не такая засуха будет. Предлагают же некоторые на Китай ориентироваться. Так что чем больше степи и лесостепи распахана и выжжено -тем лучше.