18+

Без дискотек и караоке: алтайским депутатам «разжевали» запретительный указ о новогодних корпоративах

Накануне депутаты Алтайского Заксобрания получили письма от правового департамента администрации губернатора и правительства края с разъяснения введенных перед Новым годом ограничений. На ноябрьской сессии парламентарии, как и обычные граждане, не смогли самостоятельно разобраться, что же именно запрещено делать с 15 декабря по 15 января, согласно указу главы региона. Представители департамента решили внести ясность в данный вопрос. Как пояснили чиновники, в указанный период запрещены любые новогодние программы и корпоративы, независимо от числа участников. При этом работа ночных общепитов все же не возбраняется.

Как следует из ответа начальника департамента Олега Бубнова на обращение представителя губернатора в АКЗС Стеллы Штань (копия имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»), с 15 декабря по 15 января в регионе запрещено проведение в общественных местах зрелищно-развлекательных и досуговых мероприятий, новогодних праздничных и корпоративных встреч. Под этим понимаются любые коллективные посиделки, независимо от числа участников, посвященные празднованию Нового года, где предполагаются дискотеки (танцы), караоке, шоу-программы и т. д. В то же время работа кинотеатров, театров и концертных залов не попала под запрет. Также в крае не возбраняется работа общепитов, в том числе и ночью, но при строгом соблюдении санитарных норм. Посетители смогут послушать там музыку, посмотреть телевизионную программу или фильм, но устраивать танцы им будет нельзя.

Кроме того, в Алтайском крае в указанный период будут функционировать дома культуры и творчества (сельские клубы), в том числе не запрещена деятельность кружков, творческих коллективов, студий любительского художественного, декоративно-прикладного, изобразительного и технического творчества, проведение занятий на факультетах народных университетов, курсов прикладных знаний и навыков, творческих лабораторий. При этом им будет необходимо строго соблюдать все меры, направленные на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной инфекции.

Что касается проведения детских утренников, посвященных Новому году, - собирать для этого вместе несколько классов или групп детсада запрещено. Вместе с тем решение о проведении новогодних утренников в рамках одного класса (группы) без присутствия родителей (законных представителей) принимается комитетом по образованию совместно с руководством школы или детсада и родительской общественностью.

Напомним, что нюансы празднования Нового года в регионе живо заинтересовали депутатов АКЗС на последней сессии. Одним из вопросов повестки стал доклад замглавы краевого управления Роспотребнадзора Ульяны Калининой о текущей эпидемической ситуации, связанной с коронавирусом. Она также сообщила об ограничениях, которые ждут жителей региона в ближайшее время, в том числе в новогодние праздники.

Депутаты в свою очередь интересовались у нее, можно ли им в условиях новых ограничений отмечать в ресторане дни рождения, убивают ли пары алкоголя коронавирус, считаются ли поминки массовым развлекательным мероприятием и пр. Что любопытно, на многие из них взялся отвечать спикер Александр Романенко. По его мнению, хоть корпоративы и запрещены, но «приятно посидеть вам никто не запрещает», что в целом подтверждается разъяснением правительства. Главное - чтобы все обходилось без концертов и «плясок». «Сидите, пожалуйста», - напутствовал спикер парламента желающих спокойно отпраздновать те или иные события. Таким образом, норма все же выглядит двойственной, так как хорошее объяснение может позволить гражданам избежать ответственности за посиделки в компании.

На вопрос о влиянии паров алкоголя на вирус Ульяна Калинина ответила, что его убивает только спирт в концентрации от 60 %. «Самогоночку надо пить», - сделал вывод Романенко. В итоге обсуждение закончила представитель губернатора в АКЗС Стелла Штань, которая пообещала сформулировать официальную позицию властей и объяснить, что в итоге делать можно, а что нельзя. Ответ на ее запрос и поступил депутатам.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 16
Ага

03.12.2020 10:24

Мы живём в удивительное время - когда никто ничего не знает, но имеет своё экспертное мнение по любому вопросу. А иногда несёт откровенную ахинею и даже иногда ПУРГУ . Всегда хотелось бы посмотреть этим экспертам в глаза, в ожидании свободного аппарата ИВЛ, когда ползти уже на кладбище даже нет сил. Знаю некоторых, кого отрезвило моментом, когда родственники бегали и требовали срочной госпитализации, а её не проводили, ибо искали койку свободную.
гость

03.12.2020 10:26

Теперь ясно. Надо новый год встречать в кинотеатре или концертном зале. Там можно. Только громко не петь. Или на улице в снежном городке со своей закуской
гость

03.12.2020 10:34

Полный бред
гость

03.12.2020 10:35

Работаю в общепите. Региональная администрация приняла очередной невнятный закон, вроде бы, запрещающий нам проводить корпоративы. В этот же день позвонили девочки из этой же администрации и спросили состоится ли запланированный ими у нас корпоратив...
Камень-на-Оби

03.12.2020 10:47:03

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

03.12.2020 11:08

суров правительства очередной указ
попыткою испортить праздник зимний
я танцевать хочу и думаю о вас
нехорошо, и проклинаю ваше имя.
зачем враги сожгли родную хату?
зачем пустили жизнь наперекос?
ах, я сама ,наверно, виновата,
что вам на выборах свой отдала голОс!

Вот понятно написанный документ

03.12.2020 12:19

Это Питер.

Во время новогодних праздников дополнительно ограничивается работа кафе, ресторанов и других заведений общественного питания. С 30 декабря 2020 года по 3 января 2021 года все они (за исключением буфетов и пунктов общепита на вокзалах, в аэропорту и на заправочных станциях, а также производственных столовых) должны быть полностью закрыты. С 25 по 29 декабря и с 4 по 10 января кафе и рестораны смогут принимать клиентов лишь до 19:00.
?

03.12.2020 12:23

Прям «разжевали», жевалка не заболела заголовок придумывать?
Киркоров и Лепс негодуэ

03.12.2020 12:44

Как без заслуженного, вымоленного и вылизанного новогоднего "чёса"?!
Я

03.12.2020 12:57

гость писал(а):
суров правительства очередной указ
попыткою испортить праздник зимний
я танцевать хочу и думаю о вас
нехорошо, и проклинаю ваше имя.

браво!)))))))
по теме "указа о корпоративах" - это ж Задорнов, царствия ему небесного, мог со сцены читать.
вот вишенка на торте:
гость писал(а):
Региональная администрация приняла очередной невнятный закон, вроде бы, запрещающий нам проводить корпоративы. В этот же день позвонили девочки из этой же администрации и спросили состоится ли запланированный ими у нас корпоратив...

Оборжаться. Они там "самогоночку" по заветам романенко уже принимать начали?)))))))
Да

03.12.2020 12:59

краткое резюме: Нельзя, но если очень хочется, то можно
Марина

03.12.2020 13:58

Какой абсурд! Уважаемые законодатели, определитесь, что признается общественным местом. Является предприятия общепита общественным местом? Скорее "ДА". В таком случае, почему разъяснения Заксобрания противоречат Указу Губернатора Ак? Как утверждают медработники, коронавирус распространяется воздушно-капельным путем. Получается кушать в ресторане или других заведениях общепита (конечно же, не используя маску), слушать музыку, смотреть фильмы не запрещается, а встретиться с коллегами, с которыми ежедневно сидим в одном рабочем кабинете (без маски!) в ресторане, с поздравлениями, музыкой и, возможно, с танцами, запрещено!!!
Удивительная страна!
Алексей. Бийск.

03.12.2020 14:45

Если нельзя корпоративы по празднованию нового года, то может тогда можно корпоратив по случаю католического рождества?
гость

03.12.2020 18:20

«Самогоночку надо пить», - сделал вывод Романенко.
гость

03.12.2020 18:40

Короче, всё можно , но не всем, и по-тихому. Нельзя чётко только одно: открыть больницы и лечить людей. НЕнене, это опасно! Тем более, что медики и без этого получают зарплату, так что оно им надо.
гость

03.12.2020 18:43

Вот понятно написанный документ писал(а):
С 25 по 29 декабря и с 4 по 10 января кафе и рестораны смогут принимать клиентов лишь до 19:00.


То есть до 19:00 ковид лютует в другом месте, а после 19:00 бац! вот он гад и давай по кафе и ресторанам людей косить!
Календарь
/ /
18.10.2021