Календарь
/ /

Владимир Попов

депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания

«Нам нужна плановая экономика»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.
сайте перевозка авиагрузов АвиаТрейдКарго.

Уровень безработицы в Алтайском крае показал минимальное сокращение в ноябре

Следуя прогнозам властей, показатели безработицы в Алтайском крае продолжают сокращаться, о чем свидетельствуют статистические данные за ноябрь от профильного управления по труду и занятости. Мизерные изменения на рынке труда не позволяют говорить о существенном оздоровлении ситуации в регионе, а в Барнауле ситуация практически осталась прежней.

По данным на 1 декабря, уровень безработицы по отношению к трудоспособному населению составил 2,9 %. В ноябре в сравнении с прошлым месяцем он сократился на 0,1 %, а в октябре - на 0,2 %. Фактически это позволяет властям говорить о том, что край выбирается из ямы на рынке труда, которая образовалась в период введения ковидных ограничений и становилась все глубже с апреля по сентябрь текущего года. Однако, как видно, темпы восстановления крайне низкие, и более того, они замедляются.

В реальном выражении количество жителей региона, стоящих на учете по безработице на отчетную дату составляет 35 808 человек. Месяцем ранее их было больше примерно на 1200. Однако этот показатель продолжает оставаться довольно высоким: ровно год назад он был меньше в 2,3 раза.

В то же время интересно, что была нарушена тенденция последних месяцев, согласно которой при относительно небольшом сокращении числа безработных происходило серьезное уменьшение числа получателей пособий. Если за прошлые месяцы их количество снизилось почти на 13 тысяч человек, то в ноябре оно снова немного выросло и достигло 23 926 человек. Это свидетельствует о том, что некоторые соискатели не могут найти работу на протяжении продолжительного периода времени.

В данный момент в крае работу ищут 39 477 граждан. Это в 2,2 раза больше, чем на начало декабря 2019 года. При этом рынок труда продолжает оставаться в довольно непростой ситуации: на одно вакантное место претендует два человека. Впрочем, потребность в работниках у краевых организаций продолжает расти. Сейчас работодатели готовы трудоустроить почти 20 тысяч человек.

Тем временем, в Барнауле перемены на рынке труда еще менее заметны. Количество безработных сократились примерно на 100 человек и составило 8489, что в 6,3 раза больше, чем в 2019 году. Однако с трудоустройством в краевом центре стало несколько проще: на одну вакансию в среднем метит 1,2 соискателя. В других городах напряженность также продолжила намеченый спад, однако проблемными по-прежнему остаются Славгород (четыре человека на одно место), Яровое (три человека), Рубцовск (1,9).

Исходя из вышеописанной ситуации, можно сделать вывод, что на деле текущее состояние рынка труда в Алтайском крае нельзя назвать здоровым. При этом положительные тенденции действительно проглядываются, но на фоне текущих темпов говорить о возвращении к показателям доковидного периода, вероятно, придется нескоро. Более того, из-за нестабильности, связанной с пандемией и экономической ситуацией, безработица вновь может пойти ввысь.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 1
Рома

10.12.2020 18:03

Уже не смешно.