Календарь
/ /

Владимир Попов

депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания

«Нам нужна плановая экономика»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

Алтайские антимонопольщики подключились к сдерживанию цен на продукты

УФАС по Алтайскому краю проводит мониторинг цен на продукты и мероприятия по сдерживанию их роста. Как сообщает пресс-служба надзорного органа, совместно с прокуратурой ведется работа по выявлению и пресечению нарушений в части незаконного завышения на продовольственные товары. Борьба с необоснованно высокими ценами по отдельными позициям началась повсеместно по поручению президента РФ Владимира Путина.

Поводом для активизации надзорных ведомств и профильных управленцев в регулировании цен на продукты питания стало совещание федерального правительства по экономическим вопросам, состоявшееся на прошлой неделе. Как сообщают СМИ, широкое обсуждение получила тема стоимости отдельных продовольственных товаров. В ходе беседы Владимир Путин высказал возмущение ростом стоимости ряда базовых продовольственных товаров, в том числе сахара, муки и растительного масла. Претензии были высказаны в адрес двух министров - главы Минэкономразвития Максима Решетникова и главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева. Тему оперативно подхватил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, создав рабочую группу и поручив разработать комплекс мер для решения озвученной проблемы.

После этого на сайте федерального кабмина было опубликовано несколько постановлений, с помощью которых, по задумке чиновников, ситуация на продовольственном рынке должна стабилизироваться. Речь идет о специальных соглашениях Минсельхоза и Минпромторга, которые будут договариваться с торговыми сетями и производителями о снижении и поддержке цен. Срок действия договоров -  конец I квартала 2021 года, следить за их исполнением поручено налоговой.

Кроме того, для стабилизации цен на муку и хлеб власти устанавливают тарифную квоту на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Так, экспорт зерновых объемом более 17,5 млн тонн будет облагаться пошлиной в 50 % от таможенной стоимости. Также вводится частичное субсидирование затрат мукомолов на покупку пшеницы.

На этом фоне активизировалась работа и в регионах. Антимономольщики субъектов начали проводить внеплановые проверки на предмет завышенных цен на продукты. ФАС России уже подготовило план мероприятий, которые будут проводиться совместно с прокуратурой.

Пресс-служба УФАС по Алтайскому краю сообщает, что региональные  регуляторы также подключились к сдерживанию цен и борьбе с завышенной стоимостью. Ведомство проводит мониторинг расценок на базовые товары в магазинах края. Антимонопольщики и сотрудники прокуратуры будут выявлять и пресекать нарушения при ценообразовании. Отмечается, что эти меры будут носить «постоянный и продолжительный характер».

Между тем столь пристальное внимание к теме со стороны чиновников всех уровней провоцирует некоторую нервозность у россиян, особенно у старшего поколения, пережившего дефицит советских времен и экономическую турбулентность 1990-х. Так, жители Алтайского края отмечают в соцсетях, что некоторые граждане начали в больших объемах запасать продукты, в особенности сахар и растительное масло. 

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 21
гость

16.12.2020 16:09

Скоро увидим молоко 700 мл. хлеб, 250 г., масло 600 мл. и так далее. и еще больше заменителей. А вообще хватит жрать на новый год как не в себя и все сметать с прилавков. Что бы сгноили на складах разочек свою продукцию. Может на следующий год подумают.
совместно с прокуратурой ведется работа по выявлению и пресечению

16.12.2020 16:26

Разгвардейцев скоро надо подключать, в оцеплении стоять. Чтоб не больше килограмма сахара в руки народишко брал.
И талоны обязательно.

Бизнес, б..., по-русски.
Алексей

16.12.2020 17:17

И правительство как то странно ограничело цены по Урал. А как же алтайский край производящий и сахар и масло и другие продукты по ограничения не попадает. Может Москву надо исключить, она то ничего не производит и все туда завозится в ТЧ и с Алтая
Гость

16.12.2020 17:46

УФАС по Алтайскому краю проводит мониторинг цен на продукты и мероприятия по сдерживанию их роста - как достали все эти псевдозаботы о людях, лучше бы хоть что-то сделали для роста зарплаты простых людей (не судей, прокуроров, и т.п.) или рубль укрепили, чтобы хоть как то можно было жить, а не выживать.
кулак колхозный

16.12.2020 17:52

Ктоб на дизтопливо по весне бы так гавкнул. дак тож свои. Зажрались алтайские колхозники то после засухи надо дожать подраскулачить .Даешь продразверзтку к 100 летнему юбилею кожмаузеров советской эпохи.
Смешно

16.12.2020 18:42

Ну а что мешало раньше то проводить сдерживание цен? Или ФАС не ходят в магазины или ходят, но на ценники не смотрят?. Это же их прямая обязанность. Ну смешно прям все это слушать
коммунист

16.12.2020 18:44

Что-то методы до боли знакомые не поднял ли наш великий и могучий Леонида Илича . Это ни как не связанно с короновирусом и ценами на масло сахар и ВТО и прочими рыночными механизмами
Гость

16.12.2020 18:46

Не зря Ковид запустили умные и хитрые мира сего
Чтоб население подсократить
Гость

16.12.2020 19:05

А если бы не показали по телеку притворно строгое лицо Президента по случаю обычного для страны повышения цен в преддверие индексаций пенсий, они бы хоть пальцем пошевелили?!!! Отчего такой сыр- бор и шум-гам вокруг рядового события?!!! Ведь если проаносирована индексация пенсий, порвышение прожиточного минимуму и повышение минималки зарплаты, то повышение тарифов и цен происходит и происходило в тиечение последних тридцати лет всегда и аватоматимчески!!! То есть, это порвышение типичная смитауция с чётко прорслеживаемой закономерностью!!! Так о чем и зачем шумим?!!! Зачм вся эта порказуха?!! Ответ очевиден!!! Порслоезавтра прессконеференеция хозяина, а он длолжден выглядел во время её радлетелем за народ!!! Ух как он построжился над всеми!!! Нагнал жути!!! Завоевал авторитет народный!!! Да вот только не будет от этой показной строгости никакого эффекта!!! Цены после их повышения никто снижать не будет!!! А если и произойдёт такое снижение, то очень кратковременное, да и то под маркой рождественских скидок!!! Максимум, до которого это снижение продлится, так это до проведения парламентских выборов, во время которых это тсниждение будет трактоваться в пользу едросорвцев-паразитов!!! Всё придумано!!! Не ведитесь на эту туфту, люди!!!! Вся эта котавасия спланирорванный политический пиар!!! Нужно было показать именно в этот момент Президента как борца за лучшую долю для народа, вот и организовали всё это!!! А если подумать: с кем он борется?!! Кто в этой ситуации впадиной является?!! А ведь нет по сути таких!!! Враг это тот, кто нарушил закон!!! А кто и какой закон из принятых едросорвцами-паразитами нарушил?!!! А нет таких нарушителей!!! Итнет закона нарушенного!!! Так над кем он строится?!!! А не над кем!!! Для показухи ТВ преддверии конференции потрясает воздух и более ничего!!! Вот так и живём....
Айседора Дункан

16.12.2020 19:06

Настало время моих товарищей Швондера с Шариковым
басота

16.12.2020 19:28

Вместо ЯРСА в край дал бы денег на масло с сахаром лет двадцать жрали всем краем
Песков

16.12.2020 20:08

Завтра не пропустите уважаемые товарищи очередные обещания и прогретые вопросы. Блин стошнило . Извините.
Проси Господи

16.12.2020 20:20

А среди комментаторов юристы есть? Интересно как при рыночной экономике могут цены регулироваться?? Спрос-предложение-мировая торговля (при наличии экспортно-импортных операций) - это все. Законодательно никем не закреплено право цены контролировать, кроме Правительства. У служб, в т.ч. и упомянутой - УФАС, нет таких полномочий. Так что учите матчасть, или читайте ЗАКОНЫ!
агитки для ваты

16.12.2020 20:42

Перед прессухой профукавшего страну царька начали сюжетцы разрабатывать у Кириешки в администрации как ему рейтинг повысить. Разгневался царь что продукты подорожали, а он и не знал! Визирю лад нагоняй! А визирь Мишустин тоже ничего не знал, т.к.ему не докладывали! А самому ему некогда было - надо было зятю 5 млрд.НДСа с бюджета вернуть срочно. Визирь наругал министров, и пошли бороться с ценами все, кому надо и не надо - прокуроры, ФАСы, Минпродторги, налоговики и пр.. Шоу маст гоу он!
прощенному

16.12.2020 20:43

Блевота наших вождей не имеет ничего общего со здравым смыслом и связывать это с законами рыночной экономики и права абсолютно бесперспективно. Эффективные менеджеры бл...
краутер

16.12.2020 20:50

Читая иногда коменты замечаешь постоянных коментаторов и среди них ГОСТЬ. Разные у него коменты, но сегдня нев бровь, а в глаз- откровенный пиар к томк тоже наглый "любимого президента"
Завтра большая конференция и с царского плеча бедным россиянам шуба не меньше, чем норковая.
А кто постоянно кричит не кошмарьте бизнес, а почему весной и переД уборкой не останавливаете друга Сечина С ПОВЫШЕНИЕМ ЦЕН НА ГСМ? А потому что слабо и друга жалко, да ведь может и взбрыкнуть и обнуление опротестует. В этом году после уборки установились впервые за последние 30 лет нормальные цены на продукцию села, особенно растениеводства. НО ТОЛЬКО ВЯКНУЛИ С ЗОМБОЯЩИКА о борьбе с высокими ценами цена на пшеницу и подсолнечник резко упала. Вновь, как всегда страдает крестьянин и надо согласиться с "гостем" цена в магазинах едва ли снизиться , может быть процентов на 5, а впереди новый год, как торгаши этот момент упустят и потеряют лишние дивиденды за счёт цены ГАВНЫЙ СТРАДАЛЕЦ СЕЛО и ему не привыкать и опять промолчит
как было во все века!!
гость

16.12.2020 21:14

А что может ФАС? На продовольственном рынке монополии нет, есть дефицит продуктов. Рубль обесценился и выгодно продавать за евро-долары. Где государственный резерв, где рыночные механизмы сдерживания экспорта, где реальная помощь сельхозпроизводителям. Налогами, акцизами всех задавили, воруют, какая может быть конкуренция и развитие? Аналогично в рыбной отрасли.
Ну как всегда

16.12.2020 21:20

К новогодним праздникам стоимость барреля майонеза достигает своего пикового значения - 430 долларов, что примерно раз в десять выше цены нефти.
Кульмамбетов Сергазы

16.12.2020 21:47

Всегда интерес читат такие с юмор вы .это хорошо завтра тозе хочу читать всем будздоров
Вразнотык вашу дивизию

16.12.2020 22:52

Лекарство хуже болезни, вашу мать
Мохер: 80% мох, остальное ...

17.12.2020 09:18

УФАсоСОСЫ! Да когда же вас разгонят......дармоедов?