18+

Алтайский Минздрав проводит проверку в связи с выявленным у ребенка бешенством

18 декабря состоялся консилиум медиков Алтайского края, которые обследуют девочку из Первомайского района. Речь идет о дочери главы Баюноключевского сельсовета Анастасии Абрамовской, у которой 14 декабря в новосибирской лаборатории подтвердился анализ на бешенство. Сейчас специалистам необходимо определиться с тактикой дальнейшего поведения. Тем временем краевой Минздрав обеспокоился тем, что информация о случае бешенства среди населения не была оперативно доведена ни до одного надзорного ведомства. По данному факту проводится проверка.

Как сообщили в министерстве здравоохранения Алтайского края, ранее к ним поступила информация о положительном тесте на бешенство у пациентки из Первомайского района. 18 декабря по приглашению медиков девочка и ее законный представитель приехали на консилиум с участием краевых профильных специалистов для подтверждения диагноза, организации стационарного лечения и определения его тактики.

Со слов законного представителя ребенка, тест был сделан в коммерческой лаборатории Новосибирска на основе анализа венозной крови. Между тем в Минздраве уточнили, что по патогенезу бешенства вирус не попадает в кровь и передвигается только по нервным окончаниям. Поэтому для диагностики этой инфекции используется отпечатки роговицы – исследуется слезная жидкость, берется проба с волосяной кожи затылка, на ранних стадия – слюна, также, определение ПЦР РНК вируса проводится из спинномозговой жидкости. Для подтверждения диагноза Минздрав края получил согласие на проведение обследования в лаборатории референс-центра по бешенству ФБУН «Омский научно-исследовательский институт природно-очаговых инфекций».

Кроме того, в Минздраве обратили внимание на то, что результат анализа не был предоставлен в медорганизацию по месту прикрепления пациентки, как того требует законодательство. Экстренного извещения в управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю о факте выявления инфекционного заболевания также не поступало. По данным фактам Минздрав региона уже проводит проверку.

Кроме того, в лаборатории, которая выполняла исследование, запрошен дубликат результата теста и подтверждение о том, что они направили экстренное извещение о случае заболевания в краевой Роспотребнадзор. Самим представителям Роспотребнадзора направлено письмо с требованием рассмотреть правомерность и законность выполнения анализа и подлинность его результатов.

Напомним, что в августе текущего года домашний кот семьи Абрамовских заболел бешенством. Когда диагноз подтвердился, животное спешно усыпили. Для того, чтобы избежать последствий царапин кота, пострадавшим требовалось поставить по шесть доз препарата. однако Абрамовской с трудом удалось добиться от медиков всего двух прививок. После ей заявили, что вакцины от бешенства в крае попросту нет, и предложили искать ее своими силами. Сразу же после публикации «Банкфакса» в Минздраве края сообщили, что вакцина поступила в регион 12 октября и теперь доступна для населения. В итоге семье Абрамовских все же провели необходимый курс вакцинации.

Однако состояние только ухудшилось: обе постоянно ощущали сильные головные боли, повышенное слюноотделение, провалы в памяти и другие симптомы данного заболевания. В связи с этим 2 декабря Абрамовская с дочерью сдали анализы в ООО «Центр персонализированной медицины» в Новосибирске. 14 декабря они получили результаты. У главы алтайского сельсовета вирус не подтвердился, а вот у ее ребенка РНК бешенства была выявлена. «Моя дочь строит планы на жизнь, собирается поступать в престижный вуз, радуется каждому дню, а теперь ее жизнь может оборваться в любой момент», - заявила женщина, которая винит случившемся медиков и работников алтайского Минздрава, несколько недель отказывавших им в помощи.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 18
Антон Получка

18.12.2020 17:33

Главное , что бы в процессе проверки Мин. здрав не вышел на самого себя
ха-ха

18.12.2020 17:34:45

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
!!!!

18.12.2020 18:00

Здесь пора Следственному комитету заняться минздравом. Неоказание медпомощи ребёнку! Вроде так пооучается!? Совесть вовсе потеряли чинуши. Спасибо БФ,что опубликовали статью здесь,а то бы и дальше проволочками занимались! Бессовестное министерство!!!!!!!!!!!!!
Что происходит?

18.12.2020 18:17

Ладно, ковид мало изучен. Но что касается бешенства, то явно ещё сто лет назад разработан алгоритм действий медиков. Есть инструкции, какая последовательность действий. Кого оповещать, кому сообщать. где брать вакцину, если кончилась в больнице.
тот случай, когда

18.12.2020 18:20

Лучше перебдеть, чем недобдеть
гость

18.12.2020 19:23

АЛТАЙСКИЙ МИНЗДРАВ ПРОВОДИТ ПРОВЕРКУ СВОИХ ЖЕ КОСЯКОВ.
Минздраву

18.12.2020 19:26

Замминистра Наталья Белоцкая только отмахивалась от меня и считала меня умалишенной. Инфекционист в ЦРБ говорила, что если бы мы были заражены, то давно уже умерли бы. Ну, простите, что еще живы… Я считаю, что эти люди не имею права занимать свои должности, они этого не заслуживают»
Cthutq

18.12.2020 19:27

Это какая у вас уже проверка?

А где можно ознакомиться с результатами ранее проведенных проверок по аналагичным бездействиям медицинского обслуживания?
гость

18.12.2020 19:30

Женщина обратилась за помощью к замминистра здравоохранения края Наталье Белоцкой, та пообещала помочь, но вестей от нее так и не было. Позже я узнала, что она и не собиралась ничего делать, назвав меня ненормальной.
Белоцкую

18.12.2020 20:38

Под суд за оставление людей в опасности!
йота

18.12.2020 21:49

ставьте прививки своим питомцам,чтобы не дошло до такого кошмара
вот так

18.12.2020 23:08

У нас от клеща страхуют, в прошлом году коллегу клещ укусил, а в больнице не было имунноглобулина, ждали несколько дней, что с ней будет, хорошо обошлось. Так что страховка, это только вымогательство денег и больше ничего. Наверняка есть люди, которые из-за этого стали инвалидами.
[удалено модератором]

19.12.2020 09:03:04

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Евгений

19.12.2020 10:48

про Белоцкую . Да уж феерично обосрались.
Камень-на-Оби

19.12.2020 12:01

Белоцкая отмахнулись,
Казанцева не обладает полномочиями,
Осипов вообще обосрался на весь край. ВОПРОС:
Кому мы платим з/п нашими же налогами, подонкам?!
Читаешь про весь этот беспрелел, страшно!
гость

19.12.2020 15:26

Ау,люди, антирабического иммуноглобулина в крае просто нет,НЕТ!!!!И всем в Минздраве плевать
понимаю и сочувствую

19.12.2020 15:52

Камень-на-Оби писал(а):
Кому мы платим з/п нашими же налогами, подонкам?!


Только Алтайский минздрав - продолжение политики кремля по геноциду собственного народа. Рыба гниет с головы. Пенсионный геноцид, в результате которого средний россиянин недополучил ок.
1 млн.руб., заморозка накопительной части пенсий, которую нам рекламировали как гарантию безбедной жизни в старости, а по-сути наши деньги ушли на войнушки Путена (Украина, Грузия, Сирия и т.д.). Потом т.н.оптимизация здравоохранения кремлевской воровкой Голиковой (хозяйка Арбидола), в результате которой они добили остатки здравоохранения в регионах. Потом антисанкции, провалившееся с треском импортозамещение, лишившие отечественного товаропроизводителя сырья и конкуренции, что мы ощущаем в пальмовом сыре и масле вместо натурального продукта.
Ну и как? Искандеры все еще смеются? Можем повторить? Дидываивали? Начинает доходить до ваты потихоньку что лозунгами и медалями не нажрешься? Лучше поздно, чем никогда.
Гость

20.12.2020 16:59

Кто понесёт ответственность за отсутствие вакцины? Интересно а почему до сих пор в той округе где выявлена зараза не проводилось не каких мероприятий?
Календарь
/ /
22.10.2021