18+

Власти Алтайского края ждут мнения Роспотребнадзора о формате Крещенских купаний в период ковида

Грядущий праздник Крещения в Алтайском крае может пройти без каких-либо ограничений, связанных с коронавирусом. На данный момент Роспотребнадзор не давал особых рекомендаций на этот счет, сообщил ИА «Банкфакс» пресс-секретарь губернатора Дмитрий Негреев. Любопытно, что 15 января истекает действие «ковидного» указа, запрещающего проведение массовых мероприятий. Впрочем, судя по обилию праздничных событий в дни новогодних каникул, и за его соблюдением в очередной раз практически не следили.

19 января православные России отпразднуют религиозный праздник Крещение Господне, который по традиции привлекает большое внимание граждан, желающих совершить обряд погружения в холодную купель. Несмотря на суровые сибирские холода, которые, судя по прогнозам синоптиков, вернутся уже через пару дней, Алтайский край в этом плане не исключение: ежегодно тысячи жителей региона погружаются в ледяную воду в специально обустроенных прорубях рек. В связи с этим любопытно, как 2021 году - в период продолжающейся пандемии коронавируса - пройдут такие мероприятия.

В ряде регионов оперштабы и управления Роспотребнадзора уже высказали свое мнение о предстоящем событии. Так, в Новосибирской области, несмотря на продолжающий действовать запрет массовых мероприятий, власти не планируют никаких ограничительных мероприятий в связи с праздником во время пандемии коронавируса. «Никакого запрета на проведение крещенских купаний нет — есть общий запрет на проведение массовых мероприятий в рамках борьбы с пандемией COVID-19», — цитирует губернатора Андрея Травникова его пресс-служба. В Омской области запрещать ничего также не стали. Однако власти отметили, что к концу месяца может произойти резкий рост заболеваемости, а региональный Роспотребнадзор рекомендовал воздержаться от массовых купаний, так как в раздевалках скапливается множество людей. В Перми же из-за коронавируса отменяют массовые купания в прорубях. К празднику Крещения 19 января власти не будут специально прорубать купели во льду на реках и озерах. «Мы не организуем купание в проруби, так как действуют ограничения, связанные с коронавирусом», — написал глава Перми Алексей Демкин в своем аккаунте «ВКонтакте».

Пресс-секретарь губернатора Алтайского края Дмитрий Негреев в разговоре с «Банкфаксом» сказал, что на текущий момент никаких рекомендаций по ограничению крещенских купаний или их проведению в каком-то особом режиме Роспотребнадзор не озвучил. Пресс-служба мэрии Барнаула и секретарь Барнаульской епархии протоиерей Георгий Крейдун также сообщили корреспонденту, что окончательных решений по этому вопросу еще не было. В связи с этим можно предположить, что барнаульцы смогут отпраздновать Крещение на берегу Оби в обычном традиционном формате, исходя из того, что запрет массовых мероприятий в Алтайском крае истекает 15 января, а власти уже заявили о выходе на плато заболеваемости. Однако не исключено, что граждан все же попросят соблюдать дистанцию и надевать маски. Окончательные пояснения должен дать Роспотребнадзор. Впрочем, особое отношение контролирующих органов к православным христианам известно едва ли не с начала пандемии.

Так, можно вспомнить крестный ход к Коробейниковской-Казанской иконе Божией Матери из Барнаула в село Коробейниково летом 2020 года, продлившийся несколько дней. Из-за серьезных нарушений требований безопасности Роспотребнадзор намеревался привлечь организаторов к ответственности, но, несмотря на соответствующие уведомления от надзорного органа и возможное нарушение указа губернатора, правительство и ГУ МВД по Алтайскому краю публично не проявили никакого интереса к данной ситуации.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете зарегистрироваться или авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 17
Циничный доктор

12.01.2021 09:37

Какие купания в проруби,вон ванны или душевые кабины есть почти у каждого ,обливайся хоть кипятком,хоть ледяной водой!
Предложение

12.01.2021 09:49

Надо разрешить купание, но проверить пользу от него и узнать ответ про то, а есть ли Бог. Для этого предлагаю всех членов партии "Единая Россия" возглавить колонны к купели. Если утонут, то Бог есть. Если простудятся и попозже "ковиднуться", то спишем на коронавирус.
бес трусов в купель

12.01.2021 10:23

благословляю всех
Ну как всегда

12.01.2021 10:27

это же даже не моржи , а просто нелюди какие то . Хороший обряд ... одно дело искупаться в купели под Иерусалимом и другое дело в Сибири в крещенские морозы ... придумали тоже , обряд
Да

12.01.2021 10:56

Каждый человек индивидуален и вправе решать вопрос самостоятельно об участии, либо не участии в христианской обряде. Достали уже все контролирующие органы со своим вниманием. Не жизнь, а тотальный контроль
****

12.01.2021 11:20

Грехи с души простым окунанием в ледяную прорубь не смоешь. А мракобесных не надо останавливать. Пусть ныряют.
село

12.01.2021 11:42

Не надо организовывать купели. Если так хочется искупаться пойдите на реку сами прорубите себе прорубь и бултыхайтесь. Нет ... Надо на камеру, да при народе! Тогда, это пиар, а не обряд.
Из Камня

12.01.2021 11:57

С приходом "команды Найдена" в городе Камень-на-Оби закрылись (а потом и ими же с Панченко дограбились) бани. Народ немытый тут понатерпелся и у нас любая температура зимой как радость для того, чтобы подмыться. Тут пусть только чьей- ни будь башкой раздолбят прорубь (желательно харями мародёров в облике депутатов), а настрадавшийся народ и этому возрадуется. Купели-то объёмные будут для массового подмыва ибо и рожи депутатские такие, что дороги не видно сзади них ехать если.
кум

12.01.2021 12:05:21

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Всё просто

12.01.2021 12:36

Одеваем масочки на все отверстия - и в прорубь!
Получается тогда

12.01.2021 14:22

село писал(а):
Тогда, это пиар, а не обряд.

что тот, кто искупался - пиарасты?!
%

12.01.2021 14:36

Простите, а сами служитель культа ныряют в прорубь вместе со своей паствой, или тихонько стоят в сторонке и просто наблюдают?
селу

12.01.2021 14:40

село писал(а):
Не надо организовывать купели. Если так хочется искупаться пойдите на реку сами прорубите себе прорубь и бултыхайтесь. Нет ... Надо на камеру, да при народе! Тогда, это пиар, а не обряд.


Так бункерный старик пример подал в позапрошлом годе - храбро топал в валенках к проруби - по ТВ неделю крутили.
[удалено модератором]

12.01.2021 17:48:49

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

12.01.2021 18:04:29

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Ну как всегда

12.01.2021 19:45

в каждом живом организме природа придумала дырку ... для клизмы )))
Не гони волну

12.01.2021 19:47

чего то Жирика не видно . Захворал видимо старикан , а то бы отчудил на пару с Валуевым и Собчачкой ...
16.09.2021