Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

Генпрокуратура отменила положения о дистанте в принуждающих к покупке гаджетов алтайских школах (обновлено)

Генеральная прокуратура провела проверку соблюдения прав школьников и студентов во время дистанционного обучения во всех регионах России. Надзорные мероприятия показали, что не везде образовательный процесс организован надлежащим образом. Так, в Алтайском крае было выявлено несколько учебных организаций, где детей обязывали иметь необходимые для учебы гаджеты. Дистант в них был отменен.

Как пояснили в ведомстве, в связи с введением ограничительных мер в период пандемии коронавирусной инфекции в большинстве регионов образовательные организации (отдельные классы) были переведены на дистанционный формат обучения. Однако не все субъекты справились с этим форматом. По данным Генпрокуратуры, в Алтайском крае, Брянской, Волгоградской, Омской и Тульской областях пришлось отменить положения о дистанте в образовательных организациях, которые обязывали детей иметь дома персональный компьютер с возможностью воспроизведения звука и видео, стабильный канал подключения к Интернету и программное обеспечение для доступа к удаленным серверам с учебной информацией и рабочими материалами. Такие указания со стороны школ нарушают закон.

Меры реагирования принимались ведомством также в связи с тем, что педагогические работники не были обеспечены техникой и подключением к Сети, кроме того, их не обучали для работы в указанных условиях. Всего в указанной сфере в 2020 году прокурорами выявлено более 6 тысяч нарушений законодательства, в целях их устранения внесено свыше 3,8 тысяч актов реагирования, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено более 1 тысячи лиц.

Обеспечение прав обучающихся на получение образования в дистанционном формате находится на контроле. ИА «Банкфакс» уже направило запрос в Минборнауки региона с просьбой уточнить, о каких конкретно краевых школах и профучилищах идет речь в сообщении прокуратуры, а также прокомментировать данную ситуацию.

Напомним, что сейчас занятия в образовательных учреждениях региона проводят по алгоритму, ранее предложенному краевым Министерством образования и науки. В каждой организации самостоятельно принимают решение о формате обучения, исходя из эпидемической обстановки. При низком уровне заболеваемости учебный процесс в школе должен проходить в очной форме с усилением контроля пропускного режима, многоступенчатой термометрией, проведением влажной уборки поверхностей, соблюдением масочного режима. При росте уровня заболеваемости среди учителей и учеников предписывается уход на удаленное обучение по параллелям, классам, либо полностью школам. В частности, при заболеваемости среди педагогов более 30 % продолжение образовательного процесса в очной форме уже будет невозможно.

Между тем родительское сообщество в целом настороженно воспринимает дистанционное образование, многие выступают резко против. Кроме того, сторонники и члены недавно образованной партии писателя Захара Прилепина «За правду» в Барнауле выходят на пикеты против дистанционного обучения для школьников и студентов.

UPD 11:19: Как написал в своем Instagram министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко, районные прокуроры края при проверке организации удаленного обучения не выявили ни одного нарушения прав обучающихся. В текстах локальных положений семи образовательных организаций (а это 0,6 % от общего их числа) выявлены некорректные формулировки, которые были изменены по результатам проверки. По его утверждению, изменениям подвергся пункт, согласно которому обучающиеся должны владеть базовыми навыками работы с компьютерной техникой и программным обеспечением, базовыми навыками работы со средствами телекоммуникаций.

UPD 12:14: По информации начальника отдела организации общего образования и оценочных процедур Минобра Алтайского края Натальи Полосиной, на сегодняшний день все нарушения, которые были выявлены в ходе проверок прокуратуры, устранены, как и положено, в 10-дневный срок. При этом предписания не повлияли на организацию образовательного процесса в период пандемии. Вся информация направлена в управления прокуратуры в соответствии с территориальной принадлежностью.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 2
дядя вася

21.01.2021 09:42

Интересно , как это директора школ построили целые империи на поборах в школах, и прокурор не видит этого !?
из села

21.01.2021 12:15

Так без этого и дистанта не будет...Как работать с ребёнком если у него нет компьютера или телефона???