18+

Большинство торговых сетей Алтайского края поддержало сдерживание цен на масло и сахар

Многие продуктовые ретейлеры, действующие в Алтайском крае, подписали соглашение с федеральным правительством о регулировании завышенных цен на масло и сахар. Об этом ИА «Банкфакс» сообщили в управлении по предпринимательству региона. Как следует из соответствующего реестра компаний, договоренность о сдерживании стоимости этих товаров действует не только в крупных сетях, но и малых сельских магазинах.

Ранее стало известно, что в Алтайском крае, как и в других регионах страны, ведется работа по сдерживанию цен на ряд продуктов. Так, в центральной части России и до Урала было установлено, что стоимость сахара не должна превышать 46 рублей за 1 кг, а масла – 110 рублей за 1 л. В связи с удаленностью и логистическими затратами в остальных субъектах, в том числе Сибири, ввели возможность установки повышающих коэффициентов. На прошлой неделе губернатор Виктор Томенко утвердил эти показатели для края, в соответствии с которыми максимальная стоимость сахара для компаний, которые подписали соглашение с Минпромторгом РФ, должна составлять 49,2 рубля, масла – 113,3 рубля.

В управлении по предпринимательству Алтайского края «Банкфаксу» сообщили, что регулирование стоимости этих продуктов происходит в крупных торговых сетях, которые действуют на территории региона. В частности речь идет о супермаркетах «Лента», «Ашан», «Метро», а также о магазинах ритейлеров «Пятерочка», «Магнит», «Перекресток». Помимо этого, к соглашению с федералами присоединились и региональные компании, например, «Мария-Ра» и «Аникс». Это следует из актуальной версии реестра участников данного соглашения Минпромторга, сверяться с которым предлжили в краевом ведомстве. В то же время, в перечне организаций не удалось найти, к примеру, сеть «Ярче!», а также краевых филиалов «Светофора» и «Бахетле».

Вместе с тем, в реестре есть несколько десятков малых розничных организаций, которые оформлены на неизвестные ООО и ИП, а также алтайский краевой союз потребительских обществ. Это говорит о том, что сдерживание цен на масло и сахар действует и в некоторых локальных торговых точках – так называемых магазинах у дома, которые не являются частью больших сетей. Как отметили в управлении по предпринимательству, к федеральному соглашению примкнули и сельские предприниматели, занимающиеся продажей продуктов.

В ведомстве также подчеркнули, что сегодня цель правительства РФ по стабилизации ценовой ситуации на потребительском рынке уже достигнута. «Для этого торговыми организациями пересмотрена ассортиментная линейка товаров, многие субъекты переориентировались на других производителей с целью снижения транспортной составляющей. На сегодняшний день согласно данным Росстата средняя потребительская стоимость сахара-песка в Алтайском крае составляет 46,76 рублей за 1 кг, масла подсолнечного в пересчете на 1 литр – 110,82 рублей», - отметили в управлении.

Однако до сих пор непонятно, для чего в крае потребовалось введение повышающего коэффициента. В ситуации с другими субъектами России это обусловлено логистическими особенностями, в том время как алтайское сельское хозяйство, будучи одним из самых развитых в Сибири, производит масло и сахар в довольно больших объемах, в связи с чем затраты на транспортировку должны быть минимальны. Вместе с тем отдельные эксперты опасаются возникновения дефицита в результате принятых государством мер, а также возможного снижения качества.

Напомним, что меры по сдерживанию цен на базовые продукты были приняты на федеральном уровне в декабре прошлого года по поручению Владимира Путина, который в ходе одного из официальных мероприятий высказал недовольство завышенной стоимости отдельных товаров в адрес профильных министров. К регулированию стоимости товаров питания тогда подключились и алтайские антимонопольщики. Добавим, что продовольственная инфляция в крае по итогам 2020 года в сравнении с предыдущим составила 7,5 %.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 20
Даа

26.01.2021 16:06

Что с глазами у меня масло 100 ку стоит такое ощущение что нам его экспортируют
По второму кругу, спасибо Пут

26.01.2021 16:14

31 мая 1962 года советские люди из радио и газет узнали о постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР о «временном» повышении цен с 1 июня на масло и мясо, на 25 и 30 % соответственно. Несмотря на то, что повышение цен на столь важные продукты питания преподносилось как «временная мера», по «многочисленным просьбам трудящихся» и как «дальнейшее продвижение к коммунизму», это постановление повергло в шок советских людей, привыкших в сталинское время, к ежегодному снижению цен. И если в сталинское время ежегодное снижение цен сопровождалось постоянным ростом заработной платы, то подорожание 1962 года сопровождалось снижением рабочих расценок по всему СССР, которое вело к снижению зарплат и усилению эксплуатации.

Рабочие СССР выражали недовольство повсеместно, но самые серьёзные события произошли в г. Новочеркасске Ростовской области. Очередная кампания снижения расценок на Новочеркасском электровозостроительном заводе им. Будённого (НЭВЗе) началась 1 января 1962 года. Расценки снижались во всех цехах на 30-35 %. Последним цехом, где были снижены расценки в конце мая, был сталелитейный.
гость

26.01.2021 16:14

........... это НЕ позор , а ПОЗОРИЩЕ , . я даже 1959 году такого не помню
Я уверен

26.01.2021 16:17

что в этом вопросе не обошлось без участия секретных служб наших так называемых западных партнеров.
Западу нужен Блогер для дестабилизации в России

26.01.2021 16:19

Вот и пригодятся огнеметы Змей-Горындыч ,. закпленные для Росгвардии. Разгонять бесчинствующих молочников со снежками
Путину нужен внутренний враг Поциент из Берлину

26.01.2021 16:26

Что бы сплотить нацию от голода и дефицита продуктов отвлечь.
Это мое оценночное мнениЁ
Скоро надо будет

26.01.2021 16:31

Выдавать миллионам нуждающихся за чертой бедности талоны на пропитание по гссцене, потому что нужно будет стоять в очередях, за мной не занимать, больше вдух штук в руки не выдавать.
Россияне так любят СССР что с радостью вернуться в лихие 90е со сказчноым Монархом Дядей Володей и его дворцом что бы сплотиться вокруг нашего президента, как того советует Бессрабыч.
Веселуха начинается , стыдно
Начнутся ли хлебные погромы?

26.01.2021 16:33

Нет, люди будут пить водку не закусывавая ее маслом
Алексей

26.01.2021 16:39

Приятно читать
Но пока всё наоборот, цены выросли практически на все продукты и сдерживать их надо было раньше.
Госцена нужна, как утверждал депутатский фермер

26.01.2021 16:40

Нужны твердыеизакупочные цены государственные на молоко , масло и манку с гречкой, что бы не допустить социальных волнений со стороны провокаторов и их црушных агентов иностранного производства.
Закрыть границу запретить хожение иностранных валют и вернуть ГЛАГи, вот тогда заживем и русский народ взхохнет полной грудью.
И никакой тебе гейропы и русофобии
Паимаешь, какая фигня

26.01.2021 16:43

Алексей писал(а):
сдерживать их надо было раньше.


Раньше , в ссср , их тоже пытались сдерживать, потому что в руководстве страны стояли старые маразматики из кпсс, и ты помнишь чем закончилисьб эти попытки.
Хочешь можем повторить?
Дефицит дешёвой еды это происки Запада

26.01.2021 18:00

А нам нужно твердо понимать и всегда говорить и писать, что мы знаем, что все атаки спецслужб стран НАТО и их агента Навального на Путина — это ложь, которая имеет целью разрушить Россию и сделать жителей России нищими, как они были в 90е.
толсто, очень толсто

26.01.2021 18:06

Дефицит дешёвой еды это происки Запада писал(а):
ложь, которая имеет целью разрушить Россию и сделать жителей России нищими, как они были в 90е.
Для толсто толстой

26.01.2021 18:19

Это прямая цитата депутата Маркова. Уважаемый человек слуга режима.
Гость

26.01.2021 19:08

А я вот правда не понимаю(простите) - сахар, это что еда что ли? Почему за него так зацепились? Его ложками едят что ли? Я понимаю, что еда-это мясо, картошка, овощи, крупы, яйца... Даже масло не понимаю зачем нужно.
барнаулец

26.01.2021 19:50

Тоже не пойму : что такое сахар, да и ложками его не кушают. Если бы разговор шел о снижении цены на рыбу, творог, сыр - то есть на продукты, полезные для организма, тогда бы все было понятно. А сахар - это отвлекающий маневр, стоит ли про него столь много и серьезно говорить???
сахар, это что еда что ли?

27.01.2021 05:02

Сразу видно как вы далеки от народа.
Не еда, но питие божественного нектара
А из чего брагу и самогон повашему простой народ гонит бочках?
Из сахара на дрожжах
Такчта сахар для русского человека продукт стратегический


Гость

27.01.2021 08:46

Так тогда и дрожжи пусть дешевле делают, они тоже дорогие.
Алтайский дрожжевик

27.01.2021 12:34

А ты покупай свое родное алтайское сердцу дорогое, и будет не дорого
Анциферов Юрий Алексеевич

27.01.2021 15:25

Цена на сахар-песок в Мария-Ра,Пятерочке и Магните 49руб/кг.Масло растительное 120руб/литр.
Календарь
/ /
21.01.2022