18+

Замминистра здравоохранения Алтайского края посетил районную больницу после гибели там ребенка

По поручению губернатора Алтайского края Виктора Томенко в Советской ЦРБ побывал заместитель министра здравоохранения региона Владимир Лещенко. Он совместно со специалистами ведомства оценил работу учреждения, где недавно после прокола легкого скончался ребенок, и на которое было много жалоб в Сети. Чиновник пообщался с пациентами и выявил круг проблем больницы, с которыми Минздрав намерен работать. Впрочем публикация ведомства не дает полного представления о том, какие изменения ждут больницу, а о том, какие выводы сделали чиновники по ситуации с погибшей девочкой, вовсе умалчивается.

По данным министерства, в работе поликлиники были выявлены проблемы в оказании плановой медицинской помощи. При этом, по мнению Лещенко, это связано с ограничениями в связи со сложной эпидемиологической ситуацией и дефицитом специалистов. Тем не менее, представителю краевого Минздрава доложили, что в последнее время работа по оказанию плановой помощи постепенно возвращается к прежнему уровню.

Также в ходе своего визита замминистра ознакомился с работой поликлиники, пообщался с персоналом, пациентами. Поинтересовался, как организована работа открытой регистратуры, картотеки, сколько ФАПов подключены к системе Интернет, все ли рабочие места автоматизированы, как ведется прием пациентов, проводятся медосмотры. Он также высказал свои замечания по работе. Что это за замечания - не ясно, Минздрав их не приводит, ограничиваясь дежурными фразами об улучшении качества обслуживания. «Важно, чтобы каждый пациент почувствовал заботу о себе, своем здоровье со стороны медицинского персонала. Для этого нужно изучать мнения пациентов: проводить анкетирование, собирать отзывы», - ограничился Лещенко.

В ходе визита в Советский район чиновник пообщался и с местными жителями, которые высказали свои замечания о работе системы здравоохранения. Они касались случаев длительного ожидания приезда «скорой помощи» после вызова; обеспечения фельдшеров скорой помощи необходимыми оборудованием и лекарственными препаратами; грубого отношения со стороны отдельных работников районной больницы; отсутствия фельдшера в селе Половинка; трудностей с талонами к узким специалистам в краевых медорганизациях. Прозвучало предложение рассмотреть возможность выделения району дополнительных машин «скорой помощи», оснащенных соответствующим оборудованием. Подняли и вопрос оплаты труда медработников. Как утверждается, Лещенко взял все вопросы на заметку, зафиксировал обращения, чтобы в дальнейшем проработать каждое из них.

В итоге осталось неясным, для чего чиновнику потребовалось выезжать в район лично, так как обращения граждан и ранее поступали в электронной форме, а в итоговой публикации Минздрава о поездке Лещенко нет информации о конкретных мерах, которые планирует принять ведомство. Тему внутренней проверки по факту гибели малолетней девочки министерство вовсе обошло стороной: до сих пор не известно, отстранен ли от работы врач, причастный к ее гибели, и какие меры приняты властями и руководством. Таким образом, главные вопросы остались без ответов.

Напомним, что в Алтайском крае возбуждено и расследуется уголовное дело о неоказании медицинской помощи ребенку в Советской ЦРБ, в результате чего девочка скончалась. Данную информацию ИА «Банкфакс» подтвердили в пресс-службе СУ СКР по Алтайскому краю, а ранее об этом сообщала мать погибшего ребенка Регина Голошубова. Женщина написала о смерти дочери в Сети и постаралась привлечь к ситуации как можно больше внимания, подключив к проблеме известных блогеров и телеведущих.

Со слов женщины, ее дочь опрокинула на себя стакан с чаем, получив небольшой ожог, после чего они обратились в больницу. Врачи не смогли правильно поставить ребенку подключичный катетер и проткнули девочке легкое. В результате ребенок умер от дыхательной недостаточности. В настоящее время проводятся необходимые следственные мероприятия для установления виновных лиц. Следствию предстоит дать принципиальную оценку действия работников Советской ЦРБ, которые оказывали помощь маленькой пациентке. Не исключено, что кто-то из них будет привлечен к уголовной ответственности.

После случившегося на врача, проводившего манипуляцию, обрушилось большое количество критики. В связи с этим на сайте Change.org была опубликована петиция в защиту сотрудника Советской ЦРБ. Авторы обращения просят Минздрав края защитить врача от агрессии, которую оказывают на него в соцсетях. Впрочем, пока петицию в поддержку доктора пописывают не слишком активно. Получить у руководства больницы комментарий о ходе служебной проверки и отношении персонала медучреждения к случившемуся ИА «Банкфакс» не удалось.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 26
Школьник

27.01.2021 10:03

Лещенко ездил порешать, как отмазывать главврача? Зачем катался? Почему Минздрав не пишет о проверке из-за смерти девочки? Замалчивают тему?
Гость

27.01.2021 10:10

Правильно отмечено, что нет ответа на главные вопросы. 1.Была ли экстренная необходимость в проведении катетеризации подключичной вены и кто рекомендовал её из краевых специалистов? 2. Имелся ли в ЦРБ детский набор для катетеризации или использовался тот, который оказался под рукой? 3. Почему ребёнка, который нуждался на фоне ожога в длительной инфузии растворов, не перевели в "Ожоговый центр", используя так распиаренную в прошлом году санавиацию"? 4. Сколько анестезиолог провёл катетеризаций у детей и когда последний раз, не считая этот случай?
Просто

27.01.2021 10:25

Минздрав, как всегда жжет! Виктор Петрович! Да уже пора разогнать этот никчемный орган! Было бы смешно читать, если бы не было так горько...В Топчихе от ковида вчера и сегодня умерли две прекрасные женщины...жены, мамы, бабушки...чуть больше 60-ти. Светлая память.
Гость

27.01.2021 10:32

Считаю необходимым ввести информационные листы по докторам,где будет указана следующая информация: Стаж работы именно по профилю, удачные процедуры и в чем и неудачные процедуры..Пациент пусть сам решает,доверят такому врачу свою жизнь или бежать..Становится просто опасным заходить в ЛПУ своими ногами,обратно можно не выйти..Пациенты имеют право знать к кому они попадают..
Тему

27.01.2021 10:38

Школьник писал(а):
Лещенко ездил порешать, как отмазывать главврача? Зачем катался? Почему Минздрав не пишет о проверке из-за смерти девочки? Замалчивают тему?


не замалчивают, а забалтывают. Ребёнка хоронят во второй раз с помощью словоблудия:

Также в ходе своего визита замминистра ознакомился с работой поликлиники, пообщался с персоналом, пациентами. Поинтересовался, как организована работа открытой регистратуры, картотеки, сколько ФАПов подключены к системе Интернет, все ли рабочие места автоматизированы, как ведется прием пациентов, проводятся медосмотры. Он также высказал свои замечания по работе. Что это за замечания - не ясно, Минздрав их не приводит, ограничиваясь дежурными фразами об улучшении качества обслуживания. «Важно, чтобы каждый пациент почувствовал заботу о себе, своем здоровье со стороны медицинского персонала. Для этого нужно изучать мнения пациентов: проводить анкетирование, собирать отзывы», - ограничился Лещенко.
Гостю на 10-10

27.01.2021 10:57

Вы правы на все 100000%, но вряд ли кто то и когда то ответит на эти вопросы, а оптимизация с ее чудовищными последствиями так и будет продолжаться
Камень-на-Оби

27.01.2021 11:01

Бестыжие, и министр Попов, и его зам. Все мутят и мутят. Простых граждан считают за скот.
В. П. Томенко, мы как жители края требуем дать прямой ответ на все безобразия ваших подчинённых. Погиб ребёнок, гибнут другие люди от мед неприголности, халатности, скотского отношения. Кто ответит за весь этот Беспредел???? Хватит свои жопы прикрывать.
Просто

27.01.2021 11:09

Томенко, как всегда, примет этот никчемный ответ от разбора Лещенко???!!!
гость

27.01.2021 11:10

вообще то тут подмена понятий.
зам. министра может только оценить организацию работы в подконтрольном учреждении.
соответствие врача занимаемой должности проверяет его руководство, а вопрос привлечения к ответственности разрешают правоохранительные органы.
зачем замминистра туда ездил, если оценить как работает ЦРБ, это одно, а если просто ездил чтоб показать озабоченность это другое.
вообще то по уму, раз такой не совсем понятный случай, тем более с гибелью ребенка, то предполагаемый виновник должен быть отстранен от работы до решения вопроса о виновности или нет.
а тут, похоже на какой-то балаган, или неточное предоставление информации.
Циничный доктор

27.01.2021 11:21

К чему это все и зачем?
Компетентные органы разберутся.
Бабуля

27.01.2021 11:51

Мама,погибшей девочки писала,что врачи кинулись искать ИВЛ..Нашли они ИВЛ?И почему они его искали?
Земляк

27.01.2021 12:21

Ну теперь ждать очередной награды для гл врача Советской црб. Одну уже получил- только за какой же такой доблестный труд? Теперь что повыше надо дать. Так то. А вы о каком то там разбирательстве. Да на фиг оно кому надо. Толькл родителям бедным плакать всю жизнь. Родители девчушки, обращайтесь во все органы за пределами Алт края. Здесь вам ничего не добиться. А Лещенко зачем приезжал? А зачем всегда ездят-для галочки. Большой и жирной такой галочки. Всё, дескать, там ОК. Из за чего шум то?
гость

27.01.2021 12:43

В коммерческой структуре этот отчет у него лежал бы еженедельно на столе! И функцию тайный пациент никто не отменял для замов и министра! Обратная связь с людьми должна быть! Еженедельно, иначе даже не понимаю как вы вообще работаете???
Житель Советского района

27.01.2021 14:00

Мы уже были уверены что афанасьеву дадут не очередную медальку, а пинка под зад и к нам в район приехали едет настоящий руководитель не самодур и словоблуд, а настоящий профессионал, но нет и нет пределу разочарования в нашей власти, к сожалению все останется по прежнему и мы так же вынуждены будем ездить за медпомощью в Бийск, Барнаул, Новосибирск.
Барнаулец

27.01.2021 14:28

Школьник писал(а): Лещенко ездил порешать, как отмазывать главврача? Зачем катался? Почему Минздрав не пишет о проверке из-за смерти девочки? Замалчивают тему?


Ничего они не замалчивают, там до сих пор ведётся проверка. А БФ как всегда лишь бы вбросить что нибудь для хайпа, основываясь на слухах и слпетнях...
Мук

27.01.2021 14:32

Камень-на-Оби писал(а): Бестыжие, и министр Попов, и его зам. Все мутят и мутят. Простых граждан считают за скот.
В. П. Томенко, мы как жители края требуем дать прямой ответ на все безобразия ваших подчинённых. Погиб ребёнок, гибнут другие люди от мед неприголности, халатности, скотского отношения. Кто ответит за весь этот Беспредел???? Хватит свои жопы прикрывать.
э


Погиб ребёнок там явно не только из-за вины врачей, чего то там явно родители не договаривают. Следствие ведется и обязательно найдут виновных и накажут по закону, про то что гибнут другие не нужно пожалуйста вбросов, сейчас идёт речь о бедной девочке. Я думаю ссылаться на Виктора Петровича в данной истории глупо, т.к в данном вопросе работают спец службы и правоохранительные органы.
Франческо из Бийска

27.01.2021 14:50

Бф к чему вы всё это мутите, компетентные органы разберутся без вас не переживайте, дело идёт полным ходом. А вы просто распространяйте какие то левые доводы и слухи, тем самым запутывайте жителей края!
Иван

27.01.2021 17:21

На самом деле при такой ЧС не Лещенко должен быть в районе, а Попов! И не только в районе, а на похоронах у девочки
Бабуле. От 11:51

27.01.2021 17:49

О ИВЛ. Вы прочитали версию одной стороны... Ивл, это огромный аппарат, размером как аппарат УЗИ, наберите фото в инете. Он стоит в реанимации, он не подъёмный, но на колёсиках... И это не иголка в стоге сена, чтоб врачи бегали его искали. Что то мама искажает, может, что другое искали бегали, но не как не ивл. Он стоит на одном месте. Напоминаем, была изложена версия одной стороны.
гость

27.01.2021 22:08

Гость писал(а):
Пациенты имеют право знать к кому они попадают..

А в случае бесплатной госпитализации в стационар по неотложке эта информация вам как-то поможет при выборе врача?
То, что вы предлагаете, мое мнение, это не совсем правильный подход, особенно сейчас, при существующей системе подготовки врачей. Раньше при обучении акцент ставился на работе студента у постели больного, сейчас - симуляционный центр, на манекенах. Никакой манекен никогда не заменит общение с больным, его осмотр, диагностику и т.д. Добавьте к этому дистанционное обучение будущих врачебных кадров. Вы себе можете представить каков уровень обучения, если теории можно научить, а как можно научить практике дистанциаонно??? Даже при прежней системе подготовке у врача, цинично, конечно, звучит, но правдиво: есть свое кладбище, сейчас же, не исключаю, что размеры кладбища намного больше.
Не всегда то, что вам напишут и вывешают регалии, является гарантией квалифицированного грамотного индивидуального (!) подхода к лечению, даже в частных клиниках, даже в супер-пупер регалиями. Это моя точка зрения, как пациента, имеющего высшее мед.образование. Очень мало врачей, ну так скажем, неравнодушных, которым мани-мани не застили совесть окончательно и глаза. Из тех, кто дотошно внимательный, знает дифференциальную диагностику у кого, действительно индивидуальный подход к лечению, из встречающихся мне - по пальцам пересчитать. Вы поймите еще одно, что существуют протоколы лечения, от которых врач не имеет право делать шаг в сторону. разработаны алгоритмы лечения.... И вот по этим алгоритмам зачастую гонят, усилий мыслительных не требуется. Единицы тех, кто написав в истории больного рекомендации лечения, откладывает эту историю в сторону и извиняясь, со словами: я не могу от протокола отклонится, рекомендует то, что по его врачебному опыту больному будет оптимальным. Низкий поклон таким врачам!
Я вот все жду, когда минздрав осмелится озвучить публично анализ причин смертности,
гость

27.01.2021 22:17

Я вот все жду, когда минздрав озвучит публично анализ причин высокой смертности в крае ковидных больных/с ковидом в стационаре и после выписки из ковидника, если ли взаимосвязь уровня смертности от применяемых схем лечения, а также препаратов у пациентов с условно одинаковым состоянием, возрастом, % поражения и т.д. Профессор Шойхет несколько месяцев назад, как писали СМИ, обещал прорыв в лечении с введением нового метода на основе гелиевой смеси, мол, есть наработки, которые показали эффективность. Хотелось бы услашать, внедрен этот метод или нет и как широко.
Алтайцы

27.01.2021 23:23

Причина в развале здравоохранения.
1.Нет соответствующих кадров,
2.Отсутствие необходимого оборудования.
3.Отсутствие медикаментов .
4. ,,Смешные,, зарплаты. (при работе на несколько ставок, когда врач сутками не спит.)
а мы все ищем там, где ничего нет.
И боимся признаться себе , что надо менять себя , руководство в стране.
А эти случаи, это все частности системных проблем.
Гоменюк ирина артуровна

28.01.2021 17:23

А в первомайском районе вы црб не хотите посетить? Или ждете резонансной смерти в очередной раз? Или оповещаете заранее, кого посетите и там наводят шорох на момент? Надоело терпеть беспредельное безобразие в краевом здравоохранении! Это смахивает на геноцид россиского народа!
Мнение

28.01.2021 17:41

У меня появилось твёрдое убеждение, что врачей тоже надо как и водителей транспорта в момент аварии освидетельствовать. Да, да! На предмет присутствия алкоголя! Потому что причиной трагедий при оказании мед помощи может быть и такой факт. И они есть, и о них говорят, и о них пишут. Но всё как с гуся вода. На устах одна зарплата и требование уважать их. А что ребенок безвозвратно ушёл, то это так.... бывает... . Подумаешь.....
Лариса

28.01.2021 17:57

Ребенок погиб после январских праздников, а Минздрав только сейчас, в конце месяца доехал до ЦРБ...
гость

29.01.2021 16:58

.....как организована работа регистратуры, сколько ФАПов подключены к системе Интернет, все ли рабочие места автоматизированы, как ведется прием пациентов.
Минздрав готовится лечить больных по интернету ?
Календарь
/ /
21.01.2022