X
18+

Алтайский Минздрав ответил на претензии добивающейся эффективных льготных лекарств пенсионерки

В министерстве здравоохранения Алтайского края заявили, что никаких нарушений при предоставлении льготных медикаментов жительнице Барнаула Галине Кудиновой выявлено не было. Ранее страдающая несколькими тяжелыми болезнями пенсионерка рассказала «Банкфаксу», что ей выдают бесплатные лекарства, которые оказывают на нее серьезные побочные действия. При этом добиться более эффективных аналогов по льготе она не может. Поэтому вынуждена покупать нужные препараты за свой счет. В Минздраве при этом заверили, что лекарственное обеспечение этой пациентки соответствует требованиям законодательства, да и в целом ситуация с отпуском лекарств улучшилась.

В официальном запросе, направленном в краевой Минздрав, редакция интересовалась, какие льготные препараты положены Галине Кудиновой в соответствии с ее заболеваниями и какие из них она получает. Также шла речь о том, что часть медикаментов, которые ей выдают, вредит ее здоровью, но аналогов при этом ей не предоставляют. Кроме того, «Банкфакс» просил уточнить, были ли зафиксированы случаи невыдачи ей положенных препаратов и почему; обращалась ли данная пациентка за помощью или консультацией в Минздрав края; действительно ли из-за ее лишнего веса и невозможности самостоятельно передвигаться неоднократно отказывали в лечении в стационаре, в том числе в 5-й горбольнице в 2019 году. Наконец, редакцию интересовало, наблюдаются ли сейчас в крае проблемы с выдачей льготных лекарств.

В ответе на запрос за подписью замминистра здравоохранения края Владимира Лещенко сказано, что все выписанные пациентке лекарственные препараты обеспечены в установленный законом срок, при этом несколько рецептов находятся на отсроченном обслуживании. Дополнительно в ведомстве информировали, что рецепт на лекарственный препарат, отпускаемый бесплатно, обслуживается течение 10 рабочих дней со дня обращения лица аптечную организацию, рецепт на лекарственный препарат, назначаемый по решению врачебной комиссии, обслуживается течение 15 рабочих дней со дня обращения лица в аптечную организацию. Вместе с тем в Минздраве не уточнили, о каких именно препаратах идет речь, и может ли пациентка принимать их без риска для здоровья. Однако Лещенко заверил, что на текущую дату нарушений действующего законодательства по лекарственному обеспечению пациентки не выявлено.

Что касается претензий пенсионерки о том, что ей отказывали не только в бесплатных лекарствах, но и в госпитализации, в Минздраве отметили, что «при наличии медицинских показаний отказы госпитализации не допускаются. Кудинова Г.Ф. по данному вопросу в министерство здравоохранения Алтайского края не обращалась». При этом осталось непонятным, получала ли все-таки пациентка такие отказы, или нет. Туманным выглядит и ответ Лещенко на вопрос редакции о том, наблюдаются ли сейчас в крае проблемы с выдачей льготных лекарств. Вместо того, чтобы четко обозначить текущую ситуацию, чиновник сообщил, что «в текущем году значительно улучшилась ситуация по лекарственному обеспечению льготной категории граждан», не предоставив каких-либо подробностей или пояснений.

Напомним, несколько дней назад в редакцию обратилась 60-летняя жительница Барнаула Галина Кудинова, которая в последние несколько лет по состоянию здоровья не выходит из дома и с трудом передвигается самостоятельно. Она готовилась обратиться в Росздравнадзор и прокуратуру Алтайского края с жалобой на то, что ее права как инвалида I группы предположительно нарушены – долгие месяцы она не может получить положенные ей подходящие бесплатные лекарства. Пенсионерка утверждала, что сотрудники поликлиники № 14, к которой она прикреплена, отказывают ей, а покупать дорогостоящие медикаменты за свой счет пожилая женщина не в состоянии. В связи с этим редакция направила запрос в Минздрав края с просьбой прокомментировать данную ситуацию.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 17
Гость

15.02.2021 12:05

А что теперь для госпитализации в больничку по месту жительства или другую по направлению из своей необходимо изначально обращаться в Минздрав? Ну Лещенко силён, хотя ответ ему сочинял отдел Вахловой Ж.И., а он подмахнул. Владимир Алексеевич, читай что подписываешь, а то неровен час наподписываешься!
почему эту власть ненавидыт...................

15.02.2021 12:18

Классическая отписка бюрократов,- "обеспечены в установленный законом срок", "нарушений не выявлено", " не обращалась" и т.д. т.п.................
Алексей

15.02.2021 12:26

С заболевание сахарным диабетом по закону полагаются бесплатно необходимые лекарства, тест полоски, иглы. Но почему-то это заболевание в Минздрава считают льготой и делят всех больных на региональных и федеральных льготников. При этом обеспечение региональных льготников хуже чем федеральных. Не понятно как тяжёлое заболевание стало льготой. Просто маразм у тех кто это придумал.
Ага

15.02.2021 12:53

а как Эвалар - здоровья дар ? Смотрел их брошюру и на каждой странице бледными буквами на бледном фоне написано " Не является лекарством . Имеются противопоказания " . Это значит что вся их продукция сплошь БАДы ? Скоро по старинке начнем заново учиться лечиться травками да корешками . Вот это новейшее достижение современной медицины ... Вперед в прошлое
ну да

15.02.2021 12:56

почему эту власть ненавидыт................... писал(а):
Классическая отписка бюрократов,-

одна не отписалась, решила помочь пациенту получить необходимые лекарства
теперь сидит под арестом
а "умные" комментаторы на банкфаксе поливают ее помоями
правда

15.02.2021 14:07

Искать правды в министерстве здравохранения как у змеи ног.
Гостья

15.02.2021 16:48

L-тироксина в аптеках днем с огнем сложно отыскать..Он не относится ни к какому списку?
Гость

15.02.2021 17:02

Что и требовалось доказать. Минздрав в полном составе нужно отправить на зону.
ковид 19

15.02.2021 18:42

Какие вам, простым людям, эффективные лекарства? Все эффективные по своим расходятся. Правда, Долгова?
ковид 19

15.02.2021 18:45

, при этом несколько рецептов находятся на отсроченном обслуживании.

Это как переводится с бюрократического? Идите нафиг, приходите завтра?
Марк Марк

15.02.2021 20:40

Гость писал(а): Что и требовалось доказать. Минздрав в полном составе нужно отправить на зону.


А тем временем боты БФ всё ещё работают по старой методичке))) Меняйте стилистику ребят, а то палитесь уже)))
Франческо из Бийска

15.02.2021 20:43

Гость писал(а): Что и требовалось доказать. Минздрав в полном составе нужно отправить на зону.


Типичная новость для травли минздрава. БФ видать опять денег занесли, чтобы они разные истории и раследования придумывали. Вот интересно кому это нужно и кому это интересно вообще?
Мук

15.02.2021 20:56

Эваларовские боты и тролли атакуют Минздрав АК!)0 Что не новость, так во всём минздрав виноват)) Сколько вы платите БФ за подобные вбросы лучше расскажите!?
Пятая автоколонна

15.02.2021 22:43

Представьте, не хотим лечиться российскими лекарствами, не хотим ставить российскую вакцину, не любим минздрав алтайского края, Минздрав РФ, правительство и президента РФ. Хотим жить в России без г-на пж.
Народ мрет

16.02.2021 06:58

Но ситуация все лучше и лучше!!!!! Это для лещенко так кажется. Так пусть крестится.
МЫ

16.02.2021 09:22

Лещенко ты похоже забыл, скулил как брошенный щенок, когда тебя выперли со всех постов.
Смотри неровен час снова окажешься неудел .
Снова чудить пытаешься, начиная с ликвидации неугодных тебе людей. заканчивая издевательствами над жителями края, давая ложные отписки министру.
ДОИГРАЕШЬСЯ ,МАХИНАТОР ТЫ НАШ.!
Евгений

16.02.2021 11:43

Ей пенсию уже платят, какие льготы она еще захотела?!
Календарь
/ /
03.12.2021